[OANNES Foro] SEMBRANDO

Carlos Córdova carloscordovac en yahoo.com
Mar Mayo 18 10:31:00 PDT 2010


 
SEMBRANDO, pero también PESCANDO
 
 
Por: Carlos Córdova C. (*)
 
 
Contribuir a la construcción de una sociedad donde la pobreza extrema sea erradicada, generando capacidades productivas y educativas, superando la desnutrición y las enfermedades endémicas, disminuyendo la exclusión social y económica.  Así lo afirmó la Presidenta del Instituto Trabajo y Familia (ITYF), Pilar Nores de García. 
 
“Somos conscientes de que pasamos por una etapa de crecimiento económico que posibilita una mejora global de los peruanos, pero también sabemos que ese crecimiento, por sí mismo, no beneficia a todos los peruanos por igual”.  Así lo enfatizó la Dra. Pilar Nores de García, que preside la ONG privada creada en el año 2002. 
 
En el Perú, existen dos tipos de pobreza: la pobreza no extrema urbana, caracterizada por su marginalidad, expresada en la dificultad para insertarse en el mercado laboral que disminuye con el crecimiento económico del país.  Pero hay otra pobreza, la pobreza extrema difícil de reducir con el crecimiento económico porque se define mejor como exclusión, es decir es la expresión de las carencias de servicios básicos, luz, agua potable, desagües, medios de comunicación.  Esa pobreza extrema se encuentra en su mayoría, situada en la zona altoandina y es en esta región donde se presentan los mejores índices de desnutrición infantil.
 
La primera dama, Pilar Nores de García, esposa del Presidente Alan García Pérez, destacó la contribución de la Fundación Bill & Melinda Gates, que destinaron cinco millones de dólares para el financiamiento de las acciones del programa de ayuda social y solidaridad.  Cabe resaltar las expresiones del Secretario de Descentralización del PCM, en su reciente evento, John Romero Lloclla, quien afirmó “nuestro objetivo como Estado no es sólo el crecimiento económico, sino también el desarrollo humano, por lo cual es necesario crear riqueza con equidad”.
 
Ante este escenario, cabe mencionar como lo hicimos hace tres años en una publicación de la Asociación de Armadores Pesqueros, la importancia de la contribución que ofrece la pesca artesanal para el consumo humano directo.  Por ello mismo, es destacable lo expresado por el Ministro de la Producción, Vicealmirante José Nicanor Gonzáles, “Estamos buscando que la pesca artesanal esté dirigida al consumo humano directo y no como se ha estado dando en algunos casos, que está siendo dirigida para la industria harinera”.  Asimismo, se prohibió que la Anchoveta capturada por las embarcaciones artesanales sea destinada a la elaboración de harina residual.
 
De esta manera, además se podría incentivar el consumo per cápita de pescado, que actualmente se encuentra en los 19 kilos y que, según el titular de Producción, debería ser de 30 kilos.  Hagamos votos para que se cumpla esta meta que se ha fijado el Ministro de la Producción. Tenemos el mar más rico del mundo con mil especies hidrobiológicas.
 
 
(*) Director de Actualidad Pesquera.
 


      
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