[OANNES Foro] Cultivo de concha de abanico en bahía de Samanco amenazada por descargas de industria pesquera

Felix Alvarez Velarde fealve en hotmail.com
Sab Nov 20 06:59:47 PST 2010


Los Problemas ambientales que se están presentando entre la pesca artesanal, acuicultura y la industria pesquera a lo largo de nuestro litoral (no solamente en la Bahía de Samanco) deben ser resueltos de manera concertada y con criterios técnicos y sociales. Conocemos de quejas de los pescadores artesanales porque algunas concesiones acuícolas han invadido sus bancos de pesca, porque dificultan su paso a sus zonas tradicionales de pesca e inclusive por contaminar el mar con los desechos de las actividades acuícolas. Lo mismo sucede con algunas concesiones acuícolas que acusan a algunas industrias de contaminar sus aguas, perjudicando sus cultivos. 
 
Considero que frente a estos problemas, deben proceder todos los actores que tienen que ver con el problema en forma concertada a identificar los focos de esa contaminación y eliminarlos, como el suscitado en cierta zona de la bahía de Samanco (no toda la bahía tiene ese problema, es en la zona de “La Boquita” donde se ha presentado un problema de coliformes fecales) que ha originado la intervención de SANIPEZ como autoridad sanitaria del sector, la misma que ha declarado en cuarentena esa zona.  Es negativo señalar a priori o sin el debido sustento a los culpables. Son varios los focos posibles de haber originado el problema. Por eso el alcalde de Samanco en una decisión muy correcta a formado el Comité de Gestión Ambiental donde estuvieron representados todos los actores que intervienen en el problema: Lo representantes de las empresas acuicultoras afectadas por el problema (que son dos), la fábrica de congelado y las dos fabricas de harina y aceite de pescado (una de ellas también tiene una fábrica de conservas) a fin de analizar objetivamente el problema, para lo cual ha contratado a dos especialistas de reconocida solvencia técnica y contando con el apoyo de un laboratorio especializado para realizar los muestreos y análisis que se requieran y con un Plan de Trabajo muy técnico y aprobado por todos los integrantes de ese Comité de Gestión Ambiental, el mismo que también ha contado con la participación valiosa de la prestigiosa ambientalista María Elena Foronda (ganadora del premio internacional Goldman, por su defensa del medio ambiente) quien justamente sugirió la necesidad de contratar a dos especialistas calificados, un biólogo y un ingeniero sanitario, para que con total independencia y con un plan de trabajo riguroso determinen objetivamente las causas de contaminación con coliformes fecales y den su recomendaciones para eliminar ese problema.
 
Lo serio, lo maduro es esperar esos resultados que deben culminar este fin de mes y enfrentar esas causas para eliminarlas. Pero allí no debe quedar la cosa. Detrás de todo problema, de toda crisis hay una oportunidad y es precisamente el alcalde de Samanco, quien goza de reconocido prestigio, por eso ha sido reelegido, el que debe institucionalizar ese Comité de Gestión Ambiental y es más yo le sugeriría que se amplíe ese Comité, luego de resolver el problema de contaminación, para que se constituya en un Consejo de Desarrollo Integral y Sostenible de Samanco, integrada por los que están en el indicado Comité, pero al cual se integren también representantes de los agricultores, del CCL, de la Autoridad Local del Agua, etc. Samanco tiene valiosos recursos naturales y humanos, es necesario concertar entre todos para lograr un desarrollo integral y sostenible de ese bello distrito. Un Ordenamiento Territorial concertado, por ejemplo, es uno de los instrumentos esenciales para esa tarea de desarrollo.
 
El ITP, a través de SANIPEZ, también ha intervenido en el problema y recientemente ha formado diversos grupos de trabajo, con todos  los actores del problema, para también determinar técnicamente y a la brevedad los focos de contaminación y las medidas que solucionen ese problema. Pronto tendremos resultados, no nos apresuremos en condenas, esa es la forma seria de enfrentar un problema. Acá no se trata de señalar culpables con apresuramiento y el afán de condenar. La experiencia me ha demostrado que es poco productivo el apresuramiento y sin acciones de concertación. Más aun si se trata de dos empresas que están dando ejemplo de Responsabilidad Social en un sector donde la mayoría de empresas y actores carecen de ella. Como profesional yo estoy investigando al sector  pesquero desde hace mas de 30 años y he condenado muchas prácticas negativas contra la sostenibilidad de nuestros recursos y nuestro medio ambiente de muchas empresas y otros actores que han puesto en peligro a nuestras especies y a nuestro ambiente, pero también hay que reconocer que hay empresas que últimamente están haciendo esfuerzos notables de inversión en el cuidado del medio ambiente, como el caso de Diamante y TASA (hace poco asistí a la inauguración de la planta de harina de pescado más moderna de Latinoamérica, con tecnología de punta en el tratamiento de sus efluentes) y cumplir con los LMP y ECA establecidos para el sector pesquero. Así como debemos condenar a las malas empresas, que por ejemplo no cumplen con la Ordenanza Municipal de retirarse hacia la zona industrial de Chimbote y a las que no están cumpliendo con los plazos de modernización, y a las que practican la “pesca negra” y otras acciones atentatorias contra nuestros recursos, así también debemos reconocer a las que se esfuerzan por modernizarse y contribuir con el desarrollo económico y social de su entorno.
 
Conozco Samanco y por mis conocimientos de HACCP, de PAMAS y de EIAs percibo que los focos de contaminación más probables de coliformes fecales no están en las pesqueras. TASA tiene una planta de tratamiento biológico de sus desagües domésticos  y el agua tratada la utiliza en sus jardines. Diamante los trata  en su pozo séptico y el agua tratada en ese pozo lo envía al desagüe municipal. Los focos de contaminación más probables (esperemos los resultados de los especialistas y de SANIPES), desde mi punto de vista está en el rio, el cual es contaminado en su trayecto por animales domésticos (existen chancherías en el cauce del rio), existen ovejas en ese mismo cauce cuyos excrementos fácilmente llegan al rio: Las pozas de oxidación que “tratan” el agua de los desagües de la población tienen defectos de diseño y de mantenimiento. Carecen de geomenbrana y de equipos de aeración. Pero no condeno al alcalde, todo lo contrario, estemos dispuestos a ayudarlo; él ya está tomando medidas correctivas para solucionar el problema y él ha tenido el gran acierto, como lo hemos manifestado, de conformar el Comité de Gestión Ambiental para que se den las mejores soluciones concertadas a ese y otros problemas ambientales y de desarrollo que tiene Samanco, como por ejemplo la disposición de los residuos sólidos, en los cuales también tienen gran responsabilidad nuestros amigos acuicultores cuya disposición de los residuos de sus cultivos deja mucho que desear (la disposición de  los residuos de la limpieza de las linternas es pésima y origina una plaga de moscas y ratas, situación que ha sido denunciada por algunos vecinos ante la Fiscalía) y que puede ser uno de los focos de la contaminación que los está afectando porque esos residuos constituyen también un buen substrato para el desarrollo de bacterias. Pero tampoco quiero condenarlos, sino ayudarlos a que corrijan esos errores, cumplan correctamente con sus compromisos de sus EIAS,  de sus planes HACCP y sus Buenas Prácticas en sus operaciones de cultivo.
Trabajemos por una política de “ganas tu, gano yo, ganamos todos”. ¿Es posible eso? Es muy dificultoso, pero los peruanos debemos trabajar juntos para lograrlo. Seamos inclusivos todos.
 
Ing. Félix Álvarez
Investigador Pesquero y Ambientalista

 
> Date: Wed, 17 Nov 2010 21:47:56 -0500
> From: milthon.lujan en gmail.com
> To: oannes en lista.oannes.org.pe
> Subject: [OANNES Foro] Cultivo de concha de abanico en bahía de Samanco amenazada por descargas de industria pesquera
> 
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> 
> Cultivo de concha de abanico en bahía de Samanco amenazada por descargas de
> industria pesquera
> 
> Por: Milthon B. Luján Monja
> La bahía de Samanco se caracteriza por ser una de las principales zonas de
> cultivo de concha de abanico en el Perú y por sustentar la pesca artesanal.
> Sin embargo, el desarrollo de estas actividades se ve amenazada por las
> descargas de los efluentes industriales, durante la época de producción, de
> las empresas Tecnología de Alimentos SA (TASA) y Pesquera Diamante, ubicadas
> al sur de la bahía.
> 
> Ante este problema la Asociación de Maricultores de Conchas de Abanico y los
> Gremios de Pescadores Artesanales de la bahía de Samanco han iniciado una
> tarea titanica para impedir que estas empresas sigan operando y perjudicando
> sus actividades. Las descargas de los efluentes de las empresas TASA y
> Pesquera Diamante se han convertido en foco de contaminación que afecta la
> calidad de agua de la bahía de Samanco, debido a que el número de coliformes
> son mayores a la Subcategoria 1 (< 14 NMP/100 ml) a lo establecido por la
> legislación vigente para las áreas destinadas a la extracción y cultivos de
> bivalvos.
> 
> En la bahía de Samanco se encuentran concesionadas 1049 has para el cultivo
> de concha de abanico, y genera empleo directo e indirecto para
> aproximadamente 2000 personas; asimismo, existen 10 gremios de pescadores
> artesanales que agrupan a 300 personas. Todos ellos dependen de la bahía de
> Samanco para su sustento y de sus familias.
> 
> Antecedentes
> En el mes de julio la Dirección General de Asuntos Ambientales de Pesquería
> (DIGAAP) del Ministerio de la Producción realiza un operativo inopinado de
> supervisión ambiental en la bahía de Samanco (Informe Técnico No
> 034-2010-PRODUCE/DIGAAP-Dssa), concluyendo que el “agua de bombeo” se
> convierte en un “caldo de cultivo” que favorece a un crecimiento
> significativo de los coliformes presentes en el agua de mar; y que no son
> compatibles la acuicultura de bivalvos y la industria, debido a que las
> actividades industriales tienen un ECA (Decreto Supremo No 002-2008-MINAM)
> de 1000 NMP/100 ml de coliformes, mientras que las áreas de extracción y
> cultivo de bivalvos requieren de un ECA de <14 NMP/100 ml de coliformes.
> 
> Mediante Informe No 014-2010-PRODUCE/DIGAAP, la DIGAAP indica a la Autoridad
> Nacional del Agua que debe atender la denuncia presentada por la Asociación
> de Maricultores de Concha de Abanico del Perú y Pescadores Artesanales
> contra las empresas TASA y Pesquera Diamante.
> 
> Por otro lado, el Informe No 011-2010-DCSMAA/SANIPES/ITP en una de sus
> conclusiones que “el incremento de los valores de contaminación fecal en
> moluscos y agua de mar, presenta una relación directa con los resultados
> obtenidos de los efluentes de emisores submarinos de las plantas de
> procesamiento de harina de pescado TASA y DIAMANTE. La contaminación
> observada demuestra un comportamiento temporal e intermitente que se hace
> intenso en abril, mayo y junio”.
> 
> En una reunión realizada el 07 de octubre sobre la problemática de
> contaminación de la bahía de Samanco Región Ancash, en la cuál participaron
> representantes de la Autoridad Nacional del Agua (ANA), el Instituto
> Tecnológico Pesquero del Perú (ITP), la Dirección General de Capitanias y
> Guardacostas (DICAPI) y la Dirección General de Asuntos Ambientales (DIGAAP)
> del Ministerio de la Producción, concluyen que i) la ANA no va autorizar la
> adecuación al PAVER (Programa de Adecuación de Vertimientos y Aguas
> Residuales) a las empresas TASA y Pesquera Diamante, ii) DICAPI fiscalizará
> a las empresas pesqueras en el caso de arrojo de residuales sin que cuente
> con autorizaciones de vertimiento otorgada por el ANA, y iii) la DIGAAP
> elaborará una norma relacionada con la creación de las Zonas de Protección
> Litoral, además de elaborar una norma técnica de LMP para coliformes y DBO5.
> 
> Finalmente mediante Resoluciones de Capitanía No 242-2010-CE y No
> 243-2010-CE resuelve que la Pesquera Diamante y TASA no deberán verter sus
> efluentes industriales.
> 
> Los recursos hidrobiológicos que se extraen o cosechan de la bahía de
> Samanco tienen como destino el consumo humano en el ámbito local o
> internacional; en este sentido, se deben garantizar que se mantenga la
> calidad del agua de las zonas de cultivo y extracción debido a que de no
> hacerse podría generar problemas a la salud humana.
> 
> La acuicultura para su desarrollo necesita de agua de buena calidad,
> principalmente para garantizar la salubridad de sus producción.
> 
> 
> -- 
> Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja
> AQUA CENTER SRL
> Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote
> Chimbote - Peru
> http://www.aqcen.com
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> http://www.biomun.com
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