[OANNES Foro] Cultivo de concha de abanico en bahía de Samanco amenazada por descargas de industria pesquera
Paull Nicanor Valdivia Carrasco
pvcredes en yahoo.com
Sab Nov 20 17:04:33 PST 2010
Es una de las pocas veces que se lee algo diferente y de mucho sentido técnico,
ecosistémico y sencillo de entender que los problemas que se sucitan deben de
tener un diagnóstico correcto, técnico y que agrupe a todas las instancias del
medio para sumar esfuerzos. Una zona, lugar o área siempre tiene en común que
muchas actividades realizadas ahí afecten de diversas formas y en diferentes
grados el estado natural de su medio, sólo un concenso participativo e inclusivo
de las personas comprometidas en el desarrollo de la zona permita diagnosticar
correctamente el daño ocurrido, causas, efectos y sus mejores soluciones para un
desarrollo armónico y ecosistémico de su medio.
Si eso se concreta y se lleva al nivel que se menciona en la nota, podremos
decir que estamos cambiando, si no todo queda en el tintero.
Paull Valdivia C.
Renfish EIRL
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De: Felix Alvarez Velarde <fealve en hotmail.com>
Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Info <oannes en lista.oannes.org.pe>
Enviado: sáb, noviembre 20, 2010 9:59:47 AM
Asunto: Re: [OANNES Foro] Cultivo de concha de abanico en bahía de Samanco
amenazada por descargas de industria pesquera
*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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Además de los probados D5 y D7, de
98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
Informes:
Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
http://www.oannes.org.pe/volvo/
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Los Problemas ambientales que se están presentando entre la pesca artesanal,
acuicultura y la industria pesquera a lo largo de nuestro litoral (no solamente
en la Bahía de Samanco) deben ser resueltos de manera concertada y con criterios
técnicos y sociales. Conocemos de quejas de los pescadores artesanales porque
algunas concesiones acuícolas han invadido sus bancos de pesca, porque
dificultan su paso a sus zonas tradicionales de pesca e inclusive por contaminar
el mar con los desechos de las actividades acuícolas. Lo mismo sucede con
algunas concesiones acuícolas que acusan a algunas industrias de contaminar sus
aguas, perjudicando sus cultivos.
Considero que frente a estos problemas, deben proceder todos los actores que
tienen que ver con el problema en forma concertada a identificar los focos de
esa contaminación y eliminarlos, como el suscitado en cierta zona de la bahía de
Samanco (no toda la bahía tiene ese problema, es en la zona de “La Boquita”
donde se ha presentado un problema de coliformes fecales) que ha originado la
intervención de SANIPEZ como autoridad sanitaria del sector, la misma que ha
declarado en cuarentena esa zona. Es negativo señalar a priori o sin el debido
sustento a los culpables. Son varios los focos posibles de haber originado el
problema. Por eso el alcalde de Samanco en una decisión muy correcta a formado
el Comité de Gestión Ambiental donde estuvieron representados todos los actores
que intervienen en el problema: Lo representantes de las empresas acuicultoras
afectadas por el problema (que son dos), la fábrica de congelado y las dos
fabricas de harina y aceite de pescado (una de ellas también tiene una fábrica
de conservas) a fin de analizar objetivamente el problema, para lo cual ha
contratado a dos especialistas de reconocida solvencia técnica y contando con el
apoyo de un laboratorio especializado para realizar los muestreos y análisis que
se requieran y con un Plan de Trabajo muy técnico y aprobado por todos los
integrantes de ese Comité de Gestión Ambiental, el mismo que también ha contado
con la participación valiosa de la prestigiosa ambientalista María Elena Foronda
(ganadora del premio internacional Goldman, por su defensa del medio ambiente)
quien justamente sugirió la necesidad de contratar a dos especialistas
calificados, un biólogo y un ingeniero sanitario, para que con total
independencia y con un plan de trabajo riguroso determinen objetivamente las
causas de contaminación con coliformes fecales y den su recomendaciones para
eliminar ese problema.
Lo serio, lo maduro es esperar esos resultados que deben culminar este fin de
mes y enfrentar esas causas para eliminarlas. Pero allí no debe quedar la cosa.
Detrás de todo problema, de toda crisis hay una oportunidad y es precisamente el
alcalde de Samanco, quien goza de reconocido prestigio, por eso ha sido
reelegido, el que debe institucionalizar ese Comité de Gestión Ambiental y es
más yo le sugeriría que se amplíe ese Comité, luego de resolver el problema de
contaminación, para que se constituya en un Consejo de Desarrollo Integral y
Sostenible de Samanco, integrada por los que están en el indicado Comité, pero
al cual se integren también representantes de los agricultores, del CCL, de la
Autoridad Local del Agua, etc. Samanco tiene valiosos recursos naturales y
humanos, es necesario concertar entre todos para lograr un desarrollo integral y
sostenible de ese bello distrito. Un Ordenamiento Territorial concertado, por
ejemplo, es uno de los instrumentos esenciales para esa tarea de desarrollo.
El ITP, a través de SANIPEZ, también ha intervenido en el problema y
recientemente ha formado diversos grupos de trabajo, con todos los actores del
problema, para también determinar técnicamente y a la brevedad los focos de
contaminación y las medidas que solucionen ese problema. Pronto tendremos
resultados, no nos apresuremos en condenas, esa es la forma seria de enfrentar
un problema. Acá no se trata de señalar culpables con apresuramiento y el afán
de condenar. La experiencia me ha demostrado que es poco productivo el
apresuramiento y sin acciones de concertación. Más aun si se trata de dos
empresas que están dando ejemplo de Responsabilidad Social en un sector donde la
mayoría de empresas y actores carecen de ella. Como profesional yo estoy
investigando al sector pesquero desde hace mas de 30 años y he condenado muchas
prácticas negativas contra la sostenibilidad de nuestros recursos y nuestro
medio ambiente de muchas empresas y otros actores que han puesto en peligro a
nuestras especies y a nuestro ambiente, pero también hay que reconocer que hay
empresas que últimamente están haciendo esfuerzos notables de inversión en el
cuidado del medio ambiente, como el caso de Diamante y TASA (hace poco asistí a
la inauguración de la planta de harina de pescado más moderna de Latinoamérica,
con tecnología de punta en el tratamiento de sus efluentes) y cumplir con los
LMP y ECA establecidos para el sector pesquero. Así como debemos condenar a las
malas empresas, que por ejemplo no cumplen con la Ordenanza Municipal de
retirarse hacia la zona industrial de Chimbote y a las que no están cumpliendo
con los plazos de modernización, y a las que practican la “pesca negra” y otras
acciones atentatorias contra nuestros recursos, así también debemos reconocer a
las que se esfuerzan por modernizarse y contribuir con el desarrollo económico y
social de su entorno.
Conozco Samanco y por mis conocimientos de HACCP, de PAMAS y de EIAs percibo que
los focos de contaminación más probables de coliformes fecales no están en las
pesqueras. TASA tiene una planta de tratamiento biológico de sus desagües
domésticos y el agua tratada la utiliza en sus jardines. Diamante los trata en
su pozo séptico y el agua tratada en ese pozo lo envía al desagüe municipal. Los
focos de contaminación más probables (esperemos los resultados de los
especialistas y de SANIPES), desde mi punto de vista está en el rio, el cual es
contaminado en su trayecto por animales domésticos (existen chancherías en el
cauce del rio), existen ovejas en ese mismo cauce cuyos excrementos fácilmente
llegan al rio: Las pozas de oxidación que “tratan” el agua de los desagües de la
población tienen defectos de diseño y de mantenimiento. Carecen de geomenbrana y
de equipos de aeración. Pero no condeno al alcalde, todo lo contrario, estemos
dispuestos a ayudarlo; él ya está tomando medidas correctivas para solucionar el
problema y él ha tenido el gran acierto, como lo hemos manifestado, de conformar
el Comité de Gestión Ambiental para que se den las mejores soluciones
concertadas a ese y otros problemas ambientales y de desarrollo que tiene
Samanco, como por ejemplo la disposición de los residuos sólidos, en los cuales
también tienen gran responsabilidad nuestros amigos acuicultores cuya
disposición de los residuos de sus cultivos deja mucho que desear (la
disposición de los residuos de la limpieza de las linternas es pésima y origina
una plaga de moscas y ratas, situación que ha sido denunciada por algunos
vecinos ante la Fiscalía) y que puede ser uno de los focos de la contaminación
que los está afectando porque esos residuos constituyen también un buen
substrato para el desarrollo de bacterias. Pero tampoco quiero condenarlos, sino
ayudarlos a que corrijan esos errores, cumplan correctamente con sus compromisos
de sus EIAS, de sus planes HACCP y sus Buenas Prácticas en sus operaciones de
cultivo.
Trabajemos por una política de “ganas tu, gano yo, ganamos todos”. ¿Es posible
eso? Es muy dificultoso, pero los peruanos debemos trabajar juntos para
lograrlo. Seamos inclusivos todos.
Ing. Félix Álvarez
Investigador Pesquero y Ambientalista
> Date: Wed, 17 Nov 2010 21:47:56 -0500
> From: milthon.lujan en gmail.com
> To: oannes en lista.oannes.org.pe
> Subject: [OANNES Foro] Cultivo de concha de abanico en bahía de Samanco
>amenazada por descargas de industria pesquera
>
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>
> Cultivo de concha de abanico en bahía de Samanco amenazada por descargas de
> industria pesquera
>
> Por: Milthon B. Luján Monja
> La bahía de Samanco se caracteriza por ser una de las principales zonas de
> cultivo de concha de abanico en el Perú y por sustentar la pesca artesanal.
> Sin embargo, el desarrollo de estas actividades se ve amenazada por las
> descargas de los efluentes industriales, durante la época de producción, de
> las empresas Tecnología de Alimentos SA (TASA) y Pesquera Diamante, ubicadas
> al sur de la bahía.
>
> Ante este problema la Asociación de Maricultores de Conchas de Abanico y los
> Gremios de Pescadores Artesanales de la bahía de Samanco han iniciado una
> tarea titanica para impedir que estas empresas sigan operando y perjudicando
> sus actividades. Las descargas de los efluentes de las empresas TASA y
> Pesquera Diamante se han convertido en foco de contaminación que afecta la
> calidad de agua de la bahía de Samanco, debido a que el número de coliformes
> son mayores a la Subcategoria 1 (< 14 NMP/100 ml) a lo establecido por la
> legislación vigente para las áreas destinadas a la extracción y cultivos de
> bivalvos.
>
> En la bahía de Samanco se encuentran concesionadas 1049 has para el cultivo
> de concha de abanico, y genera empleo directo e indirecto para
> aproximadamente 2000 personas; asimismo, existen 10 gremios de pescadores
> artesanales que agrupan a 300 personas. Todos ellos dependen de la bahía de
> Samanco para su sustento y de sus familias.
>
> Antecedentes
> En el mes de julio la Dirección General de Asuntos Ambientales de Pesquería
> (DIGAAP) del Ministerio de la Producción realiza un operativo inopinado de
> supervisión ambiental en la bahía de Samanco (Informe Técnico No
> 034-2010-PRODUCE/DIGAAP-Dssa), concluyendo que el “agua de bombeo” se
> convierte en un “caldo de cultivo” que favorece a un crecimiento
> significativo de los coliformes presentes en el agua de mar; y que no son
> compatibles la acuicultura de bivalvos y la industria, debido a que las
> actividades industriales tienen un ECA (Decreto Supremo No 002-2008-MINAM)
> de 1000 NMP/100 ml de coliformes, mientras que las áreas de extracción y
> cultivo de bivalvos requieren de un ECA de <14 NMP/100 ml de coliformes.
>
> Mediante Informe No 014-2010-PRODUCE/DIGAAP, la DIGAAP indica a la Autoridad
> Nacional del Agua que debe atender la denuncia presentada por la Asociación
> de Maricultores de Concha de Abanico del Perú y Pescadores Artesanales
> contra las empresas TASA y Pesquera Diamante.
>
> Por otro lado, el Informe No 011-2010-DCSMAA/SANIPES/ITP en una de sus
> conclusiones que “el incremento de los valores de contaminación fecal en
> moluscos y agua de mar, presenta una relación directa con los resultados
> obtenidos de los efluentes de emisores submarinos de las plantas de
> procesamiento de harina de pescado TASA y DIAMANTE. La contaminación
> observada demuestra un comportamiento temporal e intermitente que se hace
> intenso en abril, mayo y junio”.
>
> En una reunión realizada el 07 de octubre sobre la problemática de
> contaminación de la bahía de Samanco Región Ancash, en la cuál participaron
> representantes de la Autoridad Nacional del Agua (ANA), el Instituto
> Tecnológico Pesquero del Perú (ITP), la Dirección General de Capitanias y
> Guardacostas (DICAPI) y la Dirección General de Asuntos Ambientales (DIGAAP)
> del Ministerio de la Producción, concluyen que i) la ANA no va autorizar la
> adecuación al PAVER (Programa de Adecuación de Vertimientos y Aguas
> Residuales) a las empresas TASA y Pesquera Diamante, ii) DICAPI fiscalizará
> a las empresas pesqueras en el caso de arrojo de residuales sin que cuente
> con autorizaciones de vertimiento otorgada por el ANA, y iii) la DIGAAP
> elaborará una norma relacionada con la creación de las Zonas de Protección
> Litoral, además de elaborar una norma técnica de LMP para coliformes y DBO5.
>
> Finalmente mediante Resoluciones de Capitanía No 242-2010-CE y No
> 243-2010-CE resuelve que la Pesquera Diamante y TASA no deberán verter sus
> efluentes industriales.
>
> Los recursos hidrobiológicos que se extraen o cosechan de la bahía de
> Samanco tienen como destino el consumo humano en el ámbito local o
> internacional; en este sentido, se deben garantizar que se mantenga la
> calidad del agua de las zonas de cultivo y extracción debido a que de no
> hacerse podría generar problemas a la salud humana.
>
> La acuicultura para su desarrollo necesita de agua de buena calidad,
> principalmente para garantizar la salubridad de sus producción.
>
>
> --
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