[OANNES Foro] CONTINÚA LA ESPERA POR NOMBRAMIENTO DE VICEMINISTRO DE PESQUERIA

Carlos Córdova carloscordovac en yahoo.com
Vie Dic 3 19:06:14 PST 2010



En el Sector Pesquero, privado y público, sigue el compás de espera en cuanto al nombramiento del Vice-Ministro de Pesquería, si es que se va a tomar esa decisión. 
Se me ha requerido mi modesta opinión, dada la extensa trayectoria de varias décadas en este importante sector. 
En política uno nunca sabe lo que puede pasar mañana y muchos funcionarios se han enterado, a través del Diario Oficial, que su gestión ha concluido y muchas veces se han cambiado ministros no por una equivocada, lenta o mala gestión, así continúan voceándose diversos nombres, entre ellos el de Juan Rebaza, Francisco Pásara y otros. También estuvo el Dr. Luis Icochea Salas, que en último momento fue nombrado Presidente del Consejo Directivo del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú (ITP) reemplazando al Contralmirante Raúl Ponce Monge, quien venía realizando una importante gestión en los pocos meses que estuvo al frente del ITP, ganando el reconocimiento y aprecio de la totalidad de los ingenieros, técnicos y trabajadores del Instituto que está al servicio del Sector Pesquero a través de tecnologías e investigaciones de los productos marinos y acuícolas. Hoy se ha nombrado al ingeniero José De La Cruz al frente del Fondepes. A
 pesar que hay quienes ofenden y calumnian a los demás y otros hoy atacan injustamente al nuevo Jefe de Fondepes, creemos que puede hacer una gestión brillante ya que tiene los mèritos y cualidades suficientes
La trayectoria de Juan Rebaza Carpio, es ampliamente conocida cuando se desempeñó como Ministro de Pesquería en los últimos meses, el primer gobierno del Presidente Alan García, hace 20 años.
El Ing. Francisco Pásara fue  Presidente del Consejo Directivo del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú, realizando una importante gestión. Los resultados fueron muy importantes después de haber intensificado los trabajos de investigación y consolidación de tecnologías del procesamiento en el recurso de la anchoveta, iniciados en el ITP en 2001. Se consiguió el diseño de productos de interés empresarial con mayor valor agregado y de alta competitividad para el mercado interno y la exportación. Se desarrolló una amplia gama de productos que contribuyeron con la expansión de la oferta exportable peruana y con el suministro de nuevos productos pesqueros para los programas sociales de apoyo alimentario que se ejecutaba por encargo del gobierno  central, dentro del Programa de Promoción de Consumo de Productos Hidrobiológicos, cuyos propósitos incluyen el incremento de los índices nutricionales de la población mediante la
 introducción de alimentos de base pesquera, que a la vez coadyuven a elevar el nivel de consumo per cápita de pescado en nuestro país. 
De la gestión del Ing. Francisco Pásara Gonzáles, en la presidencia del ITP, también resulta descartar la implementación de una serie de mecanismos de transparencia tecnológica, como la cesión del “Know How” y las instalaciones modernas con que cuenta el ITP a empresas del sector pesquero, para conformar verdaderas líneas de procesamiento que funciona como auténticas plataformas de lanzamiento de productos a nivel industrial. 
Otros de logros de destacar como, la capacitación se consolidó una de las más importantes relanzamiento acercamiento a la industria pesquera nacional y a los sectores artesanal y académico del país, cabe destacar asimismo el suministro de información relativa a tecnología de procesamiento, buenas prácticas de manufacturas principios de operación de instrumentos básicos, la difusión de normas legales en el ámbito Técnico-Sanitario, así como la enseñanza de técnicas indispensables de manipulación de pescado – principalmente anchoveta y pota – moluscos bivalvos, pescados amazónicos y otros continentales, como la trucha sin contar por otro lado con la implantación de un variado programa de extensión técnica, pasantías y tesis a las universidades e institutos del país. 
En fin sería muy extenso enumerar los logros de la gestión del Ing. Juan Francisco Pásara Gonzáles, pero permítaseme dejar en claro que el suscrito sólo trabajo en los primeros meses. Las metas alcanzadas constan en los documentos y Memorias remitidas al Ministerio de la Producción. 
Como dicen los pescadores más experimentados en el mar peruano también hay tiburones así como se puede presentar un pez espada. 
En el Sector Pesquero se espera el nombramiento del Viceministro de Pesquería, la última palabra la tienen el Ministro de la Producción, Jorge Villasante y Presidente Constitucional Alan García Pérez. 
 
Lima, 02 de Noviembre de 2010
CARLOS CORDOVA CERRON
Reg. CPP Nº 1361


      
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