[OANNES Foro] La sardina peruana y la desnutrición infantil

HECTOR C ASTRO OTERO hcastro7 en hotmail.com
Sab Mar 12 21:31:37 PST 2011




 Date: Sat, 12 Mar 2011 18:15:19 -0500

    La sardina peruana y la desnutrición infantil


 http://www.larazon.com.pe/online/indice.asp?tfi=LROpinion03&td=12&tm=03&ta=2

 Salomón Manzur Salgado (*)
 
> El Perú posee el mar más rico del planeta y eso es reconocido por propios y
> extraños. La corriente de Humboldt ingresa al litoral peruano, crea un medio
> ambiente que propicia vida en todas sus formas y contribuye con los
> eslabones de la cadena biológica de peces, aves, plancton, fitoplancton,
> algas y muchísimos seres, formando la gran riqueza del mar peruano.
> Sin embargo, un buen sector de la población no aprovecha los beneficios que
> le da el Mar de Grau. Los niveles de desnutrición y la anemia infantil en el
> Perú están por encima del promedio latinoamericano. Los promedios nacionales
> de desnutrición infantil, 22.5% y de anemia infantil, 44%, oculta una
> realidad mucho más grave en las zonas del interior del país (superan el 60 ó
> 70 por ciento).
> La desnutrición crónica infantil produce un daño irreparable en los niños
> porque causa perjuicios irreversibles en su desarrollo mental y físico. La
> desnutrición infantil limita el potencial intelectual del país y atenta
> contra el derecho fundamental a la salud y a la vida. La anemia infantil
> significa una disminución importante de la oxigenación, que es un elemento
> vital para las células porque genera efectos graves al desarrollo cerebral.
> Lejos de asumir una posición más positiva frente a esta inequidad, el
> Gobierno ha otorgado cuotas individuales de pesca de sardina peruana
> (anchoveta) a empresas y armadores privados que extraen del mar el recurso
> vivo para utilizarlo en la fabricación de alimentos para animales (harina de
> pescado). La cuota anual de pesca permisible es de 6 a 7 millones de
> toneladas, de las cuales apenas se utiliza el 5% para el consumo humano.
> Algo increíble.
> Esta es una situación inaceptable que pone al descubierto los niveles de
> injusticia y exclusión social que existe en el Perú. Parece que las
> autoridades competentes no quieren dar importancia adecuada a una vida
> humana con calidad.
> Un informe de la FAO asegura que el consumo de pescado alcanzó niveles
> históricos en el mundo durante el año 2010 con un récord de 17 kilos por
> persona. La FAO señala que esta cifra se alcanzó básicamente debido al
> incremento continuo de producción de la acuicultura que supera a la pesca de
> los océanos.
> Empero, la situación no es la misma en el Perú. En buena cuenta, existe un
> recurso natural valiosísimo en el océano que puede, en parte, solucionar la
> desnutrición y la anemia infantil así como los niveles de extrema pobreza
> que existen en nuestro país, pero este es desaprovechado alarmantemente en
> otras actividades.
> La FAO alerta que la situación de las reservas mundiales de las poblaciones
> de peces en el mar ha disminuido, una señal de alarma que el Gobierno tiene
> la obligación inexcusable de tomar en cuenta y reaccionar inmediatamente
> para encontrar alternativas de solución a esta lamentable situación. No
> puede haber más niños desnutridos mientras se sigue alimentando a los
> animales con la riqueza del mar.


 (*) Presidente de la Asociación Nacional de PYMES y Medianas Empresas
 Pesqueras de Consumo Humano Directo (PYMPEZ)

 		 	   		  
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