[OANNES Foro] Qué se pudre en el Ministerio de la Producción?

Rocio Vasquez Goicochea pesca_293 en hotmail.com
Mar Abr 5 16:35:00 PDT 2011






¿Qué se pudre en el Ministerio de la Producción? 
 
Estimados amigos de Oannes, en el mensuario pesquero INVESTIGANDO que dirijo hace más de 7 años, he publicado diversos artículos en la cual se ha denunciado las actividades ilegales que realizan  las plantas de Tratamiento de Residuo Sólidos,  actualmente  llamadas Sistemas de Reaprovechamiento,  instaladas hace poco en el puerto de Chimbote, y que a decir verdad  son los “parias” del sector, porque no pertenecen a la Industria de Consumo Humano Indirecto, CHI, (producción de harina de pescado), menos  a la Industria de Consumo Humano Directo ) conservas, seco salado, congelado y corte); sin embargo, se apoderan y aprovechan  la Anchoveta que pesca la flota “artesanal”, que faena bajo el pretexto  que abastecerá al  Consumo Humano Directo, pero al final esta materia prima termina convertida en harina ilegal.
 
 Pero anotemos algo de historia…...
 
Antes que se instalaran estas plantas de Reaprovechamiento en el puerto de Chimbote, el precio del recurso Anchoveta  entera artesanal era de 100 dólares,  la tonelada y mayormente  llegaba al puerto debidamente refrigerada para ser usada en la actividad del CHD, después de instaladas estas plantas, el precio de la Anchoveta se disparó a 180 dólares, a ello se suma que la mayor parte de la pesca, OJO, señores del ITP que llega a puerto, es sin hielo y esta en mal estado, porque el destino  final de esta materia prima no es el Consumo Humano sino para ser procesada en harina ilegal en estos locales de Reaprovechamiento, actualmente convertidos en  competidores desleales  de las empresas de CHD, a quienes no les rentable  pagar precios altos por  materia prima, debido  que la conserva de pescado mantiene su precio acorde de la economía de los peruanos,  marcando la diferencia con la harina de pescado que sube de precio de acuerdo a los requerimientos del mercado internacional.
 
En ese sentido, los procesadores de conservas de Chimbote vienen protestando y reclamando desde hace dos años, por que consideran una ilegalidad el funcionamiento de estas plantas de Reaprovechamiento, que en su origen según la R.M N° 043-2005- Produce, estos sistemas solo podrán instalarse en lugares donde no existan plantas de harina convencional o residual y además, estas plantas de Reaprovechamiento solo deben trabajar residuos y descartes de muelles y desembarcaderos, y excepcionalmente en las zonas  donde no hay plantas de harina convencional o residual podrán acceder a los residuos de la industria de CHD.
 
Entonces cómo se explica, que dos plantas de Reaprovechamiento en el 2010, alcanzaron una producción de 9 mil toneladas de harina “residual”, una en Chimbote 3 mil toneladas  y la otra en Paita 6 mil toneladas, si sabemos que los procesadores de conservas y congeladores no le vendieron sus residuos; en ese sentido,  podemos denunciar  que estos sistemas utilizaron Anchoveta entera para la producción de harina, lo cual resulta totalmente irregular e ilegal.  Bastaría someter a la harina producida en estas plantas, al análisis de calidad, para medir las proteínas, grasas, sales minerales y humedad, porque estamos seguros que el porcentaje en proteínas supera los 63%, por lo cual ya no se trataría de harina “residual” sino de harina convencional.   
 
Sin embargo, estas plantas de Reaprovechamiento se han valido por todos los medios  buscando legalizarse, incluso manipulando Resoluciones Ministeriales y llegando al extremo  de maniobrar a través  del D.S. N° 002-2010- Produce, norma que les permitía acceder a los residuos de la Industria de CHD; empero, esta irregularidad oportunamente fue paralizada e impedida por los productores de conservas de Chimbote, quienes lograron la modificación de la cuestionada Ley,  para dar paso al D.S N° 008-2010-Produce, que en su texto precisa la verdadera actividad de las plantas de Reaprovechamiento  y de las plantas de residuos accesorias a una planta de CHD, señalando claramente la obligación de convenios entre plantas de CHD que tienen planta de harina residual con las que no tienen.
 
Es necesario precisar, que después de la emisión del D.S N° 008-2010-Produce, los resultados de fiscalización a estas plantas de Reaprovechamiento, han sido y son nulos,  esto debido a la gran corrupción que existe en la Dirección Regional de Producción de Chimbote, que se hace el sordo, ciego y mudo  frente a la actividad irregular de estos sistemas que continuaron y continúan quemado  Anchoveta entera artesanal para la harina, ello a pesar , que el mismo Ministro Villasante estando en este puerto puedo ratificar el delito, prueba de ello fue que a la autoridad  no le permitieron ingresar a una de estos locales, y simplemente le cerraron la puerta en las narices. Tamaña osadía, ¿sancionó?  
 
Pero sigamos
 
Pero lo irregular no termina allí, aquí viene lo inaudito, con la promulgación del D.S N° 005-2011- Produce de fecha 20 de marzo, se legaliza descaradamente nuevamente la actividad de estas plantas de Reaprovechamiento, obligando a las plantas de CHD a venderles sus residuos generados en la conserva y congelado.
 
En pocas palabras, el Ministerio de la Producción azota y castiga  con el látigo de la indolencia y de la corrupción, a quienes vinieron reclamando y denunciando la actividad ilícita y delictuosa de los sistemas de Reaprovechamiento,  generadores no solo de la producción ilegal de la harina de pescado sino también de la competencia desleal, avalando su permanencia, sin importarle que pone en riesgo la actividad de casi 100 plantas formales de la Industria de Consumo Humano Directo,  que tienen una inversión de casi 800 millones de dólares  y son fuente generador de trabajo de más de  150 mil peruanos.  
 
Evidentemente, el D.S N° 005-2011-Produce favorece y legaliza a las 8 plantas de Reaprovechamiento, las mismas que ingresaron por la puerta falsa; sin embargo, hoy cuentan con todos los beneficios, incluso  poseen licencia para quemar Anchoveta entera artesanal. Así tenemos instaladas, 3 en Paita, 3 en Chimbote y 2 en Pisco, que  haciendo un análisis en conjunto significan una inversión de 5 millones de dólares y generan mano de obra  a 80 peruanos. Gran diferencia verdad?, solo 80  contra 150 mil puestos de trabajo que genera la Industria de Consumo Humano Directo. 
 
Indudablemente esta Ley, esta dirigida a facilitar la actividad de las plantas de Reaprovechamiento que en su Reglamento anexo al D.S N° 005-2011-Produce, se crea un nuevo vocabulario para justificar que la Anchoveta artesanal vaya directamente a los quemadores de harina, definiendo por ejemplo "TAREAS PREVIAS" como la actividad de eviscerar, descabezar, clasificar y escoger el pescado en los muelles, es decir, descartar pescado en los muelles,  cuando este proceso obligadamente  debe realizarse en los establecimientos de CHD, para fiscalizar que la Anchoveta artesanal llegue debidamente refrigerada. ¿Usted amigo lector creen que se pueda escoger la Anchoveta en los muelles, lugares que por cierto carecen de todo orden sanitario?.
 
En conclusión,  una vez más queda demostrado que no existe ninguna Política de Seguridad  Alimentaria en este gobierno, como tampoco existe la tan publicitada reforma que se esperaba para el sector, al contrario se continua con el sistema harinero y depredador impuesta hace más de 50 años, por los barones de la pesca, esto aunque ocasione perjuicio y grandes perdidas a la única Industria de CHD, mayor fuente generador de trabajo y divisas para el Perú.  
Actores que se le hará más difícil acceder a la Anchoveta artesanal con un precio razonable y que gracias a la falta de fiscalización de Produce  y del ITP,  llegara sin hielo y en mal estado a los muelles.
 
 Así mismo, las plantas de la Industria de CHD, tendrán que someter sus residuos a una posición de dominio ejercida por parte de los locales de Reaprovechamiento, con estas nuevas reglas de juego, con Anchoveta cara que solo le es rentable adquirir a los harineros, con residuos a precio  “huevo” que impondrán los nuevos “amos”, antes  los “parias” de la pesca,  lo único que se vislumbra es la crónica de una muerte anunciada de la INDUSTRIA DE CONSUMO HUMANO DIRECTO.
 
Entonces, preguntamos al excelentísimo Ministro de la Producción Dr. Jorge Villasante, ¿es así cómo promociona la actividad de la Industria de Consumo Humano Directo?.    
 
¡Larga vida a los ilegales, ahora legales harineros y muerte a la Industria de Consumo Humano Directo!.

        Rocío Vásquez Goicochea
Dir. "INVESTIGANDO CONTRA LA CORRUPCION"
         Nex: 145*5781
       www.perupesquero.com

 		 	   		  
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