[OANNES Foro] CUIDAR NUESTRA GASTRONOMÍA MARINA

Mario Cabrejos casal en infotex.com.pe
Vie Abr 29 18:00:22 PDT 2011


 
De: Prensa CooperAcción cooperaccion en cooperaccion.org.pe
Enviado el: martes, 26 de abril de 2011 
 
 
CUIDAR NUESTRA GASTRONOMÍA MARINA 
 
 Juan Carlos Sueiro C.
Director de CooperAccion
                                                                  
Hay diversas evidencias preocupantes del agotamiento de varios de nuestros recursos marinos. Es el caso del lenguado, la corvina, el mero, la chita, la conchas negra, la macha (colapsada hace ya varios años) y otros recursos más, que tienen como características ser costeras y son ampliamente difundidas en la cocina peruana.

Son varios los motivos que explican esta situación: la pesca intensa, en ocasiones de manera ilegal que utiliza dinamita, aparejos no apropiados, capturando especímenes de talla pequeña, entre otros. También hay que citar la degradación del fondo marino costero debido a los contaminantes de fuente terrestre, que afectan el hábitat de reproducción y crecimiento de estas especies: por ejemplo, desagües urbanos, desechos industriales, relaves mineros, agroquímicos, etc. 

Otro factor es la escasa investigación relacionada a la biología de las especies: lamentablemente la gran mayoría de las universidades y los pescadores que cuentan con un vasto conocimiento empírico, están desconectados. Finalmente, otro aspecto  a citar es la ampliación de la demanda, que está concentrada en determinadas especies, que retroalimenta a su vez la intensidad de la extracción y que no se preocupa si las especies están amenazadas o se utilizan especímenes juveniles o en veda para su preparación y consumo. 

De mantenerse esta situación se afectará cada vez más a uno de los soportes de nuestra  gastronomía y de la seguridad alimentaria del país. Se afectará también a miles de pescadores y personas relacionadas en playas, mercados y restaurantes.
Para encarar este estado de cosas se necesita una iniciativa articulada y mucha voluntad política para su cumplimiento. No basta establecer desde el Estado vedas y restricciones que  por cierto son indispensables pero que lamentablemente en muchas ocasiones no se cumplen por las evidentes limitaciones de control. 

Se necesita que expendedores, administradores de restaurantes y consumidores tomen consciencia y actúen con responsabilidad. Al control de la oferta se debe agregar el comportamiento de la demanda y el cumplimiento efectivo de las sanciones asociadas a ello.

Una iniciativa peruana importante es la web gastronomiasostenible.pe que busca sensibilizar sobre la importancia que tiene nuestra diversidad biológica y cultural en el actual boom gastronómico: "si no existieran esos maravillosos ingredientes, ni con los mejores cocineros del mundo la cocina peruana sería lo que es. La tarea es proteger y valorar esta diversidad". 

La Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA) también ha expresado su preocupación y su disposición para colaborar en la sostenibilidad de los recursos marinos, base importante de nuestra gastronomía. Todos los peruanos debemos estar interesados en que nuestra gastronomía sea reconocida como patrimonio cultural de la humanidad.

Las certificaciones son también un mecanismo, pero no pongamos el buey delante de la carreta: una certificación sin cambios sustanciales como los anotados será solamente un ejercicio de marketing, sin consecuencias en la sostenibilidad. Las certificaciones son aceptables únicamente si reflejan prácticas sostenibles de aprovechamiento de los recursos. Este es el reto que tenemos por delante.
 
CON EL RUEGO DE SU DIFUSIÓN.
prensa en cooperaccion.org.pe
Teléfonos: 4440316-4465385

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