[OANNES Foro] Pesca de Anchoveta para CHD

Paull Nicanor Valdivia Carrasco pvcredes en yahoo.com
Jue Mayo 12 11:06:34 PDT 2011


Algunas aclaraciones: 

La pesca de CHD es muy compleja y desde su extracción debe de realizarse con los 
diseños, técnicas y procesos adecuados. Actualmente la flota artesanal o 
"semiindustrial" no cuenta con ninguno de estos parámetros. Por qué se dá 
permiso de licencia y construcción de estos tipos de eps si no cumplen con estos 
dispositivos técnicos?...no se aplica técnicamente estudios realizados al 
respecto, ni mucho menos existe una investigación al respecto donde se involucre 
instituciones del estado, gremios de pescadores, instituciones de investigación 
y universidades afines con la carrera y el desarrollo del sector.

Para el caso de la anchoveta (cardumen polarizado) el uso de la red de cerco de 
1/2" ó 9/16" tma es correcto y eficiente, el tema es la cantidad de pesca por 
faena óptima para que su captura sea procesada en su totalidad para CHD, debe de 
ser una pesca fuera de las 5 millas por el tma de su red, equipamiento abordo y 
maniobras o manipuleo del pescado abordo, etc. 
No es adecuado el uso de redes de cerco sardineras (1 1/2" tma) para pescar otro 
tipo de especies como bonito.Para el caso del jurel y la caballa si utilizan 
este tipo de redes, la pregunta está normado?, es correcto la malla de 1 1/2" 
para preservar talla de juveniles?, por qué no el de 2" como usan algunas redes 
de cerco de eps de gran calado?.

Como se observa, es necesario un estudio de tallas mínimas de captura y el tipo 
de arte de pesca eficiente y que a la vez pueda preservar las especies 
juveniles, por lo visto mucha investigación, pruebas y trabajo en equipo. Por 
ejemplo, cuál es el tamaño de talla mínima de captura del bonito o de la 
corvina y si es correcto pescar con una red de cerco de 1 1/2" tma?, qué tipo de 
arte de pesca sería el correcto usar para ésta especie?, etc.

Saludos

Paull Valdivia C.

 




________________________________
De: Rocio Vasquez Goicochea <pesca_293 en hotmail.com>
Para: oannes en lista.oannes.org.pe
Enviado: jue, mayo 12, 2011 12:47:57 AM
Asunto: [OANNES Foro] Pesca de Anchoveta para CHD

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

----------------------------------------
            VOLVO PENTA
Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp
desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora. Hasta 
agotar stock.
Informes:
hector.zegarra en volvo.com
Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203
http://www.oannes.org.pe/volvo/
----------------------------------------



Señor Martin,  realmente no me parece tan acertado su análisis sobre la 
extracción de la Anchoveta por parte de las embarcaciones “artesanales”, y sabe 
¿por qué?, porque cuando usted afirma que no existe una industria  procesadora 
para Consumo  Humano Directo, capaz de recibir el producto capturado por toda la 
flota  pesquera, se equivoca, por hay que tener en cuenta que  solo en Chimbote  
para abastecer  el sector CHD, conservas, congelado, seco salado y corte, 
necesitamos 1,500 toneladas diarios, y para ello, se cuenta según la Ordenanza 
Regional Nº03-, con 150 lanchas, que evidentemente dejaron de ser artesanales 
porque son mecanizadas; sin embargo, no todas salen a faenar porque rotan.  


Ahora con ello, no quiero decir que no exista corrupción en este sector, existe, 
y precisamente es a través de ese registro de lanchas, en donde se evidencia el 
negociado en las DIREPROS,  porque como se explica  en la R.M. Nº 168, la 
presencia de naves clonadas, sin permiso de pesca y sin matricula, y claro, 
derogando esta norma, Ojo, que es el complemento del “marco jurídico” 
(Reglamento de la Anchoveta para CHD), no vamos a solucionar el problema y 
tampoco que todas aquellas que no pudieron registrase salgan a la pesca 
artesanal, eso seria un acto criminal y atentatorio contra la Anchoveta, porque 
allí  si podríamos decir que no existe en el país, una Industria de Consumo 
Humano Directo, capaz de procesar toda la materia prima que extrae las más de 
1,000 lanchas  “artesanales”, lo cual con llevaría que la Anchoveta se convierta 
en harina convencional y/o harina de residuos,  y lógicamente que quienes serían 
los más beneficiados, las plantas de Reaprovechamiento de Residuos- DS Nº 
004-2011-Produce.

Ahora con respecto a que las lanchas artesanales cumplan con todas las 
condiciones de operación (bodega insulado, protocolo sanitario y permiso de 
pesca),  por supuesto que deben cumplir con todos los requerimientos sanitarios, 
porque hay que ser claros, estas lanchas pescan para alimentar seres humanos  y 
no animales; sin embargo, me gustaría que toda la documentación que estos 
armadores presentaron para obtener su permiso de pesca y habilitación sanitaria, 
sean exhaustivamente analizadas, la gran sorpresa que nos llevaríamos, 
seguramente muchos de estos dueños de las naves serían denunciados por falsedad 
genérica. 

Entorno a lo que usted comenta que las lanchas deben pertenecer a una 
organización social, la cual deberá firmar un convenio de cabal cumplimiento de 
sus afiliados bajo la penalidad de la 

suspensión o en caso de reincidencia del retiro del permiso de pesca a toda la 
asociación.
En este punto quiero ser enfáticamente, pertenecer a un gremio y/o asociación no 
garantiza la trasparencia de sus hechos, porque se avisto en este puerto que 
mucha documentación falsa para lanchas han salidos de las mismas asociaciones, 
incluso, algunos dirigentes  han sido involucrados en extorsión y chantaje  
contra ciertos armadores que estando en el registro, pero que son de otros 
puertos y no tienen convenios con plantas de CHD se atrevieron a pescar en 
Chimbote, además que existen muchas naves cuyas capacidades sobre pasan la 
estimada para que pertenezcan al rubro de artesanales.  Esos barcos son 
“vikingos”, luego de traficar sus cuotas, y que debieron ser desguazados, ahora 
incursionan en la actividad artesanal. 


Es cierto, que el ITP, no debe permitir  que pesquen estas naves sin cumplir con 
hielo, usted asegura más de 6 TM/día no, bueno yo opino que por cada 3 toneladas 
de Anchoveta  deben llevar  1 tonelada de hielo y por 15 toneladas de recursos 
deben utilizar en sus bodegas 5 toneladas de hielo. Además que el hielo debe ser 
de agua tratada y no de agua de mar. 



La verdad que yo no estoy de acuerdo que las naves artesanales usen boliches  de 
cerco para sus capturas,  tampoco mallas anchoveteras o boliches ciegos, creo 
que una  buena opción sería las mallas sardineras  cuando estas faenen  dentro 
de las 3 millas, en aras de la preservación del recurso marino y sobre todo, 
cuando se extrae en las zonas de reproducción y comederos, especies en estado 
juvenil. Ahora no es mala la idea que estas embarcaciones pesquen fuera de las 5 
millas; sin embargo, aquí el asunto es bastante difícil por la competencia que 
se ocasionaría por el recurso entre los artesanales y la flota de gran calado, 
siendo los más perjudicados los chicos porque tendrían que adecuar sus boliches 
a los espacios en donde faenarían y también su infraestructura. 


Como  ve señor Martín, el tema de la Industria de Consumo Humano Directo es 
bastante complejo y delicado, que pasa por dar una solución salomónica y 
técnica, teniendo en cuenta principalmente la preservación y permanencia de la 
especie Anchoveta.



        Rocío Vásquez Goicochea
Dir. "INVESTIGANDO CONTRA LA CORRUPCION"
        Nex: 145*5781
      www.perupesquero.com

                        
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: 
<http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110512/715ece23/attachment.htm>


VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN 
MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes en listas.rcp.net.pe o use la pagina web 
seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.

PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN 
REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE 
SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE 
LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"

INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y 
pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who 
teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110512/eb0ebc9b/attachment.htm>


Más información sobre la lista de distribución OANNES