[OANNES Foro] ALGAS: ALIMENTO QUE NO APROVECHAMOS

Mario Cabrejos casal en infotex.com.pe
Dom Mayo 15 10:16:50 PDT 2011


ALIMENTO QUE NO APROVECHAMOS
Algas nutritivas
Por: Fiorella Carrera
Domingo 15 de Mayo del 2011
http://elcomercio.pe/impresa/notas/algas-nutritivas/20110515/757338

Una mención tan importante como haber sido seleccionado uno de los mejores libros del mundo por los premios Gourmand trajo a colación un tema tan importante y por años olvidado. "Algas comestibles del Perú, el pan del futuro" es el título de la publicación escrita por el ingeniero pesquero y de alimentos Cristóbal Noriega, tras un año de investigación. 

Este libro redescubre las algas, un alimento muy valioso debido a su alto contenido nutricional en proteínas, vitaminas, mucílagos, oligoelementos y minerales vitales como el yodo, fósforo, potasio, entre otros. 

Como la mayoría de peruanos, es seguro que usted solo ha consumido el alga conocida como yuyo en el cebiche y también es lo único que deja en el plato generalmente. Es un pena, como dice Noriega, porque "las algas tienen nutrientes que superan a otros alimentos, comenzando desde las proteínas (por encima de 25%), mucho mayor que el frejol o la soya. También tienen carbohidratos que son estructuralmente más complejos que cualquier presente en maíz o trigo", explica. 

Una pequeña porción de algas preparadas como picante o saltado produce una hinchazón dentro del organismo, que a su vez provoca una demora en su digestión. "Uno puede estar bien alimentado y sentirse lleno rápidamente sin sentir hambre en muchas horas, por lo que se inhibe el apetito luego", agrega.

MÁS BENEFICIOS
Los romanos utilizaban las algas para distintas clases de terapia relajante, que bien podrían utilizarse en los spas de hoy. "Estas también se han usado en pacientes con cáncer que han recibido radioterapia como una forma de menguar los estragos de ese agresivo tratamiento", refiere Noriega. 

Ya sean frescas o preparadas, las algas (de mar) no pierden sus propiedades. "Estos organismos traen tal cantidad de yodo que no se podría disolver fácilmente", acota el autor, quien indica también que estos se pueden comprar en el mercado de Ceres, aunque vale la pena preguntar en su mercado también, ya que lo suelen traer los fines de semana. 

En cuanto a la industrialización de estas algas, tímidamente se están haciendo pruebas en la Universidad de San Marcos, la Agraria y la del Callao para demostrar que estas son un gran alimento para la agricultura. El compost que sale de ellas es mejor que cualquier abono químico. 

EXTRACCIÓN ILEGAL
Tras una insistente campaña realizada por este Diario en los tres últimos años para proteger los bancos de algas del litoral iqueño y áreas naturales de Paracas y San Fernando, se prohibió la extracción de este recurso marino en todas las áreas naturales protegidas y sus zonas de amortiguamiento. 

Estas personas inescrupulosas le pagan al pescador S/.200, pero lo venden a más de mil dólares la tonelada. "La recuperación de estas algas se da, pero el proceso es lento. Hay zonas que ya son desiertos marinos", sentencia el ingeniero, quien recuerda una frase del Dr. Augusto Aldave, pieza importante de la investigación del libro, "peruanicemos nuestro estómago".

SALSA DE LLASCA
Cómo se hacen:
1 En una sartén u olla de barro, tostar ligeramente la llasca sin ningún tipo de grasa. Cuando esté seca, retirar del fuego. 

2 Cortarla -manualmente o con tijeras- en trozos pequeños. Enjuagarla con abundante agua fría, dejar escurrir y ponerla en una olla con leche fresca. Llevar a hervir, moviendo constantemente hasta que se forme una crema espesa (si fuese necesario, agregar más leche).

3 Cuando la preparación anterior esté lista, incorporar la sal, porque si se hace antes la mezcla puede cortarse. Finalmente, sirva con papas sancochadas y trozos de queso fresco. Si gusta, agregue otras guarniciones.
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