[OANNES Foro] Exportaciones pesqueras versus participación de la Nación

Stefan Austermuehle (engl) mundoazulorg en gmail.com
Mie Jun 8 19:51:00 PDT 2011


Estimado señor Icochea

Su enfoque de la pesca de la anchoveta que se "mantiene durante los ultimos
20 años" sigue siendo un enfoque mono-especifico que ignora el hecho que una
pesca sostenible requiere un enfoque ecosistemico aplicando los principios
de precaución. El hecho es que los volumenes de pesca de anchoveta son mucho
menores que eran antes debido a la sobrepesca. Especialmente en esta año
estamos pescando en todos los lados juveniles - pescar juveniles en lo comun
es el indicador principal para sobrepesca y entonces depredacion.
Depredacion no es un resultado final, es un proceso. El resultado final de
la depredacion es la extinción de la especie o por lo menos la extinción
economica de la especie.

Si usted aplicaria un enfoque ecosistemico entonces no estaria haciendo los
comentarios que hace: Los hechos son obvios: El mar peruano no solo se
encuentra bajo presion de la pesca industrial sino a la vez bajo la presion
de la pesca artesanal con sus sinfines de artes de pesca. Desde las
macroalgas, los pulpos, las machas, los chanques, los langostinos, las
ostras hasta todos los peces mencionados anteriormente en los correos de los
colisteros los indicadores siempre son los mismos: sobrepesca, depredacion,
reduccion de los stocks, etc.

Adicionalmente la costa esta expuesta a una creciente honda de
industrialisación que se demuestra en proyectos industriales, construccion
de puertos, extraccion de petroleo etc.

La contaminación no disminuye sino se sigue aumentando dia al dia. Y el
hecho de que las empresas harineras en algunos lados construyen tubos mas
largos descargando en el mar abierto en vez de una bahia cerrada es un
avance bastante insignificante.

Lamentablemente parece que usted pertenece al grupo de funcionarios que
prefieren cerrar los ojos, taparse los oidos y bien-hablar una situacion
preocupante en vez de reconocer la realidad, asumir los retos y crear
alianzas con las ONGs para afrontar los problemas existentes.

Solo asi se deja interpretar  cuando usted lo pone casi como un escandalo
que "algunas conservacionistas" piden proteger a lobos y aves y hasta se
atreven de querer proteger al banco de Mancora, siendo este un area de
reproduccion importante y el cual en mi opinion no debe ser una Reserva,
sino mas bien un Parque Nacional con un mayor nivel de proteccion que una
Reserva. Ya sabemos que las Reservas Nacionales marinas en el Peru no
protegen nada. En la Reserva Nacional de Paracas - desde su creacion en 1975
hasta el dia de hoy - no existe ningun esquema especial de una pesca
sostenible o racional - sino se hace lo que se da la gana como en cualquier
otra parte del mar peruano. Hasta el dia de hoy el Ministerio de Producción
no quiere ceder los derechos de manejo de la parte marina de la Reserva al
Ministerio de Ambiente (como antes no lo cedieron al INRENA). Pero el
mismo Ministerio no hace nada para proteger la biodiversidad de la Reserva.
Y con esto demuestra que no tiene ningun interes en la proteccion del
patrimonio natural de todos los peruanos.

Todos los pocos logros y mejoras que usted cita se lograron debido al hecho
que existian los incomodos conservacionistas. Donde seria Chimbote hoy si no
hubieran existidos mujeres heroicas como Maria Elena Foronda de la ONG
Natura que sufrio inocentemente 13 meses en carcel, siendo acusado de
terorista por haberse enfrentado a las empresas harineras?

Porfavor deje de aburirnos con negar los problemas obvios.

Nosotros los conservacionistas estamos dispuestos a trabajar con la
industria seria. Pero seguiremos tambien poner el dedo en la herida donde
sera necesario, porque solo asi se avanza.

Saludos Stefan
Mundo Azul



2011/6/8 Luis Icochea <luisicochea en yahoo.com>

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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>
> Estimado Jorge: como siempre muy interesante tu opinion, lo que demuestra
> que sigues inmerso en el campo pesquero operacional y comentas por ejemplo,
> como las condiciones oceanograficas pueden afectar la distribucion y
> abundancia de las especies demersales o de fondo como indica la abundancia
> de meros y otros recursos frente a las costas Ecuatorianas.
> No entiendo porque, al hacer dos preguntas sobre conclusiones que hizo
> Marcos de un cuadro elaborado por el donde mezcla datos de la SUNAT y del
> MEF (no se si alguien las ha comprobado) y habla por otro lado de la
> depredacion de los recursos hidrobiologicos, se origino fuertes criticas a
> mi persona. Al parecer para muchos no es claro el termino Recurso depredado,
> lo cual significa que un recurso casi desaparece por sobrepesca, como ha
> ocurrido por ejemplo con la sardina y en Canada con el bacalao, etc. Sin
> embargo, en Peru, la pesca en total sigue pareja y tenemos un promedio entre
> 5 y 6 millones de toneladas en promedo durante los ultimos 20 anyos.
> Entonces de que depredacion se habla? Es mas pienso que ahora que entremos a
> la decada calida es muy posible que la sardina se recupere ligeramente en
> los proximos anyos, como por ejemplo ocurrio en Japon luego de casi 60
> anyos, entre 1928 y 1983.
>  Tambien Juan Fosca me acusa de ofender la inteligencia de los lectores de
> oannes, y en realidad pienso que quizas si he afectado la inteligencia de
> algunos lectores, la afectada ha sido la inteligencia EMOCIONAL de algunos
> pocos de la lista que no muestran tolerancia a alguna opinion o pregunta y
> atacan sin haber leido o comprendido bien mi intervencion. Hay que aprender
> de nuestro virtual presidente que cambio el polo rojo por el blanco y ahora
> es una persona tolerante y donde sus discursos no muestran ningun
> resentimiento.
> En el extenso mail de Juan Fosca, pues su experiencia es importante pues el
> participo indirectamente en la sobreexplotacion de la merluza con su
> embarcacion donde su patron sin su conocimiento (supongo) pescaba con red
> con copo ciego (tamano de malla muy pequeno por debajo de lo permitido). Por
> suerte, en la actualidad la merluza esta tendiendo a recuperarse a pesar que
> en el mundo no hay o hay muy pocos ejemplos  de especies demersales que se
> hayan recuperado.
> En cuanto a las aves guaneras, en 1950 habian mas de 70 millones de aves y
> como era logico al aumentar las capturas de anchoveta de aproximadamente 100
> mil toneladas en 1950 a mas de 1 millon de toneladas en 1960, pues la
> reduccion del numero de aves er obvia y  fue notorio y se redujo mas en cada
> evento El Ninyo, cuando la anchoveta se profundizaba y era dificil
> capturarla por parte de las aves . Si hicieramos veda total de anchoveta,
> pues es  seguro que aumentara el numero de aves, lobos y otras especies
> marinas. Hay varios ambietalistas que desean eso e incluso algunos quieren
> declarar zona de reserva  (prohibiendo la pesca) la zona comprendida entre
> lobos de tierra y la frontera norte del Peru.
> El cuidado del medio ambiente se viene implementando en los ultimos anyos,
> despues de decadas de deterioro donde el mar era el basurero de material
> organico e inorganico. Creo que ahora vale la pena resaltar los esfuerzos
> que hacen algunas empresas SERIAS.
> Queria comentarles que me he quedado gratamente sorprendido por la
> responsable actitud de los acuicultores de la bahia de Sechura, que despues
> de 3 meses de inactividad vienen cumpliendo con las normas sanitarias, lo
> que hara que se logre una acuicultura sostenible de dicha area.
> Lamentablemene muy poco se habla de  los logros que se obtienen en algunas
> pesquerias.
> Por ultimo mi amigo Juan Fosca me recomienda que les ensene cosas
> diferentes a la oceanografia a mis estudiantes, pero quisiera comentarle que
> los cursos que dicto son oceanografia general y oceanografia pesquera; sin
> embargo, el tema que el sugiere lo ensena el Dr. Jaime Mendo o la actual
> Decana la Dra Patty Gil.
>
> Atentamente
>
> Luis Icochea
>
>
>
> --- El mié, 6/8/11, jmlaines en norfishperu.com <jmlaines en norfishperu.com>
> escribió:
>
>
> De: jmlaines en norfishperu.com <jmlaines en norfishperu.com>
> Asunto: Re: [OANNES Foro] Exportaciones pesqueras versus participación de
> la Nación
> A: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temasde Mar"
> <oannes en lista.oannes.org.pe>
> Fecha: miércoles, 8 de junio de 2011, 05:45 pm
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>
>
> Estimado juan
>
> Hola como estas?
>
> Quisiera enriquecer tus acertados comentarios sobre lo que ha pasado en
> estos lares norteños con la pesca dando algunos testimonios particulares de
> mi largo peregrinar pesquero  y tambien algunas reflexiones que creo le
> serviran a toda los estudiosos  del sector de pesca de consumo humano
> directo:
>
> En sechura antes de los 90' era muy nombrada una flota de pesca de consumo
> humano de varios hermanos. Reservo el nombre por razones obvias  Ellos me
> contaban como desde pequeños hiban y venian a diario pescando los meros,
> lenguados, congrios y en general todo pescado de mesa
>
> Sin embargo poco a poco esa abundancia de pesca en calidad y cantidad fue
> disminuyendo y en ocasiones veia que pescaban suquillos cachemillas de
> tallas menores a las autorizadas y al reclamarles me decian: Pero Don jorge
> de que vamos vivir? Pronto los vi cambiar sus EP y migraron a la pesca de
> la  anchoveta y alli lograron estabilizar su economia.
>
> Uno de los hermanos que no compartia esa filosofia de pescar anchoveta se
> separo de ellos y mando a hacerse Ep para la pesca del tiburon??
>
> En Sechura pesca de tiburon??
>
> En otra ocasion que lo volvi a ver me conto que le hiba bien y que en alta
> mar + 200 millas se encontraba con pescadores ecuatorianos.  Pesco un
> tiburon peregrino de 4 tm de peso. Solo su higado peso 700 kg
>
> Otros pescadores que no migraron a la anchoveta y "porfiaron" en la pesca
> de consumo humano tuvieron que comprar dinos o boner ponerlos en la cubierta
> de sus Ep y dedicarse a "hacer semana" en la Isla de lobos.
>
> Alli podian traer pescados de mayor valor pero de alto costo.
>
> Comparto tambien tu comentarios de los pescadores sanjosefinos y
> santaroseños que dejan sus zonas de pesca por irse a pescar a caleta cruz
> creandose conflictos entre ellos.
>
> Es conocido que el acceso a los recursos pesqueros en el mundo siempre debe
> ser regulado pero es la aut
>
> Japon y otros paises son  ejemplos que debe seguirse por autoridades
> pesqueras con criterio y experiencia pesquera.
>
> Sobre la merluza si estoy al dia, ahora la talla ha mejorado algo y de
> modas de 22 cm que tuvimos en diciembre la moda esta ahora en 28/30 cm.
>
> Pero que pasa en Santa Rosa, playa ecuatoriana a 600 km de Paita ???
>
> Pues es la sechura de la decada de los 70'
>
> Meros (chernas) , corvinas de roca (congrio rojo) lenguados, miramelindos
> (oilfish) rojitos (pargos) tiburones (azules, diamantes) , y muchos pescados
> mas son pescas del dia. Indudablemente que la pesca escasea en las claras y
> abundan en las oscuras
>
> La pesca se realiza con fibras de vidrio de 9 mts de largo y motores fuera
> de borda de 75 hp.
>
> En esas zonas de pesca no hay lobos marinos.
>
> Y de la merluza, es facil encontrar merluzones de hasta 2 kg de peso entero
> de la flota de pesca artesanal. Recordando el ñuro de fines de  la decada de
> los 70' donde procesaba la merluza seca salada.
>
> Pero entonces como explicar esto de que a tan corta distancia hay
> abundancia de pesca en cantidad y calidad y en la otra no.
>
> La verdad no tengo la explicacion pero lo que se es que en Peru faltan
> muchas cosas por hacer y normar en el manejo de nuestros recursos pesqueros
> sobre todo los de consumo humano directo.
>
> Respecto a la opinion de Lucho Icochea la verdad que el no es responsable
> de todo los hechos que has indicado con precision en este articulo. Claro
> que por ser Presidente del ITP algun comentario debe dar.
>
> Lo cierto juan es que hay muchas cosas por hacer en bien del sector de
> pesca de consumo humano directo.
>
> Esperemos que las nuevas autoridades vayan por los rumbos adecuados
>
> Saludos cordiales
>
> Jorge laines
>
>
>
>
>
>
> Enviado desde mi BlackBerry® de Nextel
>
> -----Original Message-----
> From: Juan Fosca <juanfosca en gmail.com>
> Sender: oannes-bounces en lista.oannes.org.peDate: Wed, 8 Jun 2011 15:34:00
> To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de
> Mar<oannes en lista.oannes.org.pe>
> Reply-To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas
>     de Mar <oannes en lista.oannes.org.pe>
> Subject: Re: [OANNES Foro]
>     Exportaciones pesqueras versus parti
>     cipación de la Nación
>
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
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>
>
> De acuerdo contigo, Stephan.
>
> Marcos Kisner tiene razón cuando señala que el gobierno entrante debe
> corregir los defectos de los mecanismos de acceso, explotación y
> recaudación
> de los recursos pesqueros del país.
>
> Resulta casi ofensiva para la inteligencia de los miembros de la lista
> Oannes la misiva de nuestro amigo Luis Icochea.
>
> Le pregunto a los miembros de la lista como se debe llamar al deterioro tan
> grave en cantidad y calidad de las diversas biomasas de especies del
> litoral.
>
> Voy a reseñar unos pocos casos del litoral norteño que mejor conozco:
>
> ¿Donde están las cientos de miles de toneladas de atún que en la década de
> los 50´s  pescaban los “cañeros” a vista del puerto de Paita y que se
> convertían en pescado en conserva?
>
> ¿Qué pasó con las miles de toneladas de biomasa de peces de consumo que
> pescaban los verdaderos artesanales en Paita y Parachique en los 60’s y
> 70´s? Recuerdo unas pocas docenas de botes multicolores entrando al puerto
> con la llena. También el haber asistido a un campeonato de pesca
> subacuática
> por apnea en Bayovar en fondos muy someros (3 a 10 metros) en la que 40
> participantes cazaron 4 TM de peces de roquerío en un día y donde los
> especímenes pesaban entre 2 y 8 kgs cada uno. Tal era la abundancia y
> buenas
> tallas.
>
> ¿Recuerdan acaso la abundancia de la cojinova (túnido) en el mercado en los
> 70’s?
>
> ¿Qué pasó con las 50 millones de aves guaneras censadas por el Dr. Jahncke
> (ex Imarpe) en los 70´s y de las que quedan hoy quizás modestas 5 millones?
> No conozco tantas personas que coman piquero o gaviota a la brasa ni
> tampoco pelicano en su cena navideña.
>
> ¡Cómo se explica que a 300 metros de la orilla en la bahía de Paita se
> tenga
> en el fondo un manto de 2 a 3 metros de lodo putrefacto producto de la
> sedimentación de vertimientos indebidos! Puede alguien explicar cómo es que
> la materia orgánica vertida tiene una muy alta demanda química de oxígeno
> (DQO) y que su descomposición consume el oxígeno del agua y produce anoxia
> y
> la muerte de los seres vivos que se internan es esa zona; y por tanto no
> hay
> vida ni posibilidad de pesca ahí. Y se siguen construyendo colectores
> submarinos como solución ecológica!
>
> San Lucas de Colán es una pequeña población costera que tuvo en los 80’s
> unas cinco cuadrillas de pescadores de chinchorro manual que calaban a 150
> metros de la orilla y cuya captura satisfacía a los lugareños y el
> excedente
> se vendía a comerciantes (3 tm de pescado por día) Hoy queda tan solo un
> empobrecido chinchorreroo y sus capturas sirven para el caldito… pececillos
> de 50 a 100 gramos.
>
> En los 90´s desapareció la sardina peruana…. Y para siempre. ¿Alguna
> explicación?  ¿Pasará lo mismo con la anchoveta blanca?
>
> A fines de los noventas se redujo muy significativamente la biomasa de
> merluza y la talla pasó de 35 cms. a 18 cms. No coincide acaso con el hecho
> que en 1995 se repotenció la industria harinera al norte del paralelo 6° y
> se incrementó el esfuerzo pesquero sobre la anchoveta, su principal
> alimento, a cifras oficiales en el orden de 1’300,000 TM por año entre el
> paralelo 4°30 y el 6°30.
>
> Los pescadores artesanales de Paita y en especial de la bahía de Bayovar se
> multiplicaron en número geométricamente; alguien acaso dijo que el mar no
> da
> para tantos?
>
> Agotada la pesca de consumo, éstos se convirtieron en anchoveteros ilegales
> que abastecieron por años a las plantas harineras de la zona. Los limitaron
> aplicando alguna norma y los “artesanales“ se rebelaron, bloquearon
> carreteras… y pronto los legalizaron, luego les dieron cuota y cuando
> agotan
> ésta, trampean pescando para la harina con el cuento de la pesca de
> anchoveta se destina al consumo humano.
>
> No debemos ignorar el caso de los “santarosinos” (embarcaciones artesanales
> del puerto de Santa Rosa, Lambayeque, con embarcaciones cada vez más
> grandes) que se convirtieron en una suerte de intrusos en muchas radas
> distantes, luego de agotar los recursos en su propia jurisdicción. Los he
> visto fieramente enfrentados y corridos a golpe y fuego por pescadores de
> Organos, Cancas y  La Cruz.
>
> Como ignorar el incremento de fatalidades y lesiones cerebrales en el
> gremio
> de buzos de compresora.  Otitis baro traumática, dolores articulares
> violentos, vértigo, parálisis, convulsiones, narcosis nitrogénica entre
> otros, son consecuencia de realizar capturas o recolecciones por buceo cada
> vez más profundo en tanto las aguas someras han quedado diezmadas.
>
> Dr. Luis Icochea, estos no sólo son indicios suficientes para señalar que
> las cosas deben de mejorar, estos son verdaderos indicadores de que hay
> algo
> importante que no funciona y a lo que  Ud nunca estuvo atento.
>
> Tiempo atrás, le sugerí (en más de una reunión en que coincidimos en
> Imarpe)
> que flaco servicio le hacía a sus alumnos obligándoles a consumir sus horas
> de estudio en el análisis de la data de las boyas del Pacífico y cuyo
> beneficio (pírrico por cierto) está a mi juicio más orientada a satisfacer
> su ego que beneficiar a la comunidad académica.
>
> Que mejor servidos estarían sus alumnos si se motivara en ellos el interés
> de investigar en el océano temas con resultado y aplicación para cuando
> sean
> graduados, como por ejemplo la transferencia de energía y su impacto en la
> estructura trófica.
>
> Es sustantivo determinar las fuentes y el mecanismo de transformación de la
> energía que sustentaba a las diversas especies. Que se debiera estudiar las
> dietas naturales propias de cada especie en el ecosistema que habita para
> comprender su interdependencia y sustentar debidamente los límites máximos
> de captura por especie.
>
> Tarea ésta, que por demás debiera ser efectuada prioritaria y
> principalmente
> por Imarpe.
>
> Las pesquerías deben ser sustentables y en consecuencia el acceso a toda
> clase de pesquería debe de ser regulado y los beneficios de los “recursos
> de
> todos los peruanos” se deben recaudar mediante pago por derechos de pesca e
> impuesto a la renta.
>
> Repito: Marcos Kisner tiene razón cuando señala que el gobierno entrante
> debe corregir los defectos de los mecanismos de acceso, explotación y
> recaudación de los recursos pesqueros del país.
>
> Afectuosos saludos
> Juan Fosca
>
> El 8 de junio de 2011 12:45, antonio ramirez <ardesperu en hotmail.com>
> escribió:
> >
> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> >
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> >
> > QUE BUENO QUE YA SE VAN
> > Los interrogantes que formula un alto funcionario de una importante
> OPD,como los es el ITP y catedrático universitario, de verdad, que dan
> pena,
> lástima y averguenzan, por eso, es que estamos como hace 60 años, haciendo
> harina de anchoveta para alimentar a bestias y animales, en un país, sumido
> en la denutrición crónica y la tuberculosis por carencia de proteina
> animal....para conocimiento reseño lo dicho por al Presidente del Consejo
> Directivo del ITP, ante una brillante opinión del amigo Marcos
> Kisner:.......
> > Seria bueno q el autor del mensaje explique que significa el afirmar q la
> pesqueria peruana esta depredada? Igualmente en q se basa al decir que el
> ecosistema se esta deteriorando?,se estara comparando con los anyos 50? 60?
> 70? 80? 90? 00?
> > Luis icochea
> > Se puede ignorar muchas cosas, pero alcanzar a decir que se explique, que
> nuestra anchoveta no está sobre-explotada, es una barbaridad, en nuestros
> fondos marinos Señor Icochea, existe la amenaza de dejar habitats fantasmas
> y restos destrozados de comunidades bentónicas, o es acaso, que no sabe,
> que
> Mundo Azul, hace muchos años ya, sostenía que, en el Perú solo quedan un
> resto ridículo de un 5% de la población de aves guaneras que existian hace
> 50 años y que especies como la merluza han colapsado y que un número
> significativo de especies marinas, incluyendo mamíferos, aves y tortugas se
> encuentran en vías de extinción....Que pena, que nuestro sector tenga
> funcionarios tan ineptos, eso no puede ser, felizmente ya termina el
> gobierno que lo cobijó.
> > saludos
> >
> >
> >
> >
> >   Antonio Ramìrez Castillo
> >     (51-1)  9751- 40555
> >        Nextel: 123*2224
> >           RPM: *784464
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> > > Date: Wed, 8 Jun 2011 09:26:38 -0500
> > > From: mundoazulorg en gmail.com
> > > To: luisicochea en yahoo.com; oannes en lista.oannes.org.pe
> > > Subject: Re: [OANNES Foro] Exportaciones pesqueras versus participación
> de la Nación
> > >
> > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> > >
> > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
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> > >
> > > Como alguien en el Peru podria asumir en serio que el mar peruano NO se
> esta
> > > deteriorando cuando las pruebas de este deterioro se ven por todos los
> > > lados?
> > >
> > > Stefan
> > > Mundo Azul
> > >
> > > 2011/6/8 <luisicochea en yahoo.com>
> > >
> > > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> > > > Seria bueno q el autor del mensaje explique que significa el afirmar
> q
> la
> > > > pesqueria peruana esta depredada? Igualmente en q se basa al decir
> que
> el
> > > > ecosistema se esta deteriorando?,se estara comparando con los anyos
> 50? 60?
> > > > 70? 80? 90? 00?
> > > > Luis icochea
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> > > > al crecimiento del sector y la distribución de su crecimiento.
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> > > > El sector requiere de un Titular de Pliego independiente y ajeno a
> > > > intereses de parte.
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> > > >
> > > >
>
> http://www.revistapescaperu.com/index.php/destacados/361-exportaciones-versus-participacion
> > > >
> > > > --
> > > > Publicado por Marcos Kisner Bueno en PESCA SOSTENIBLE el 6/07/2011
> 07:33:00
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