[OANNES Foro] Un millón de escolares fortalecerán su nutrición

ITP Informa itpinforma en itp.gob.pe
Lun Sep 5 16:25:30 PDT 2011


Estimados amigos de la Lista Oannes:

Queremos compartir con ustedes un artículo publicado por el Diario Oficial El Peruano, el día 4 de setiembre de 2011: Un millón de escolares fortalecerán su nutrición (http://www.elperuano.pe/Edicion/Noticia.aspx?key=pN7OpNzha1g=)

Atentamente, 

ITP Informa

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Un millón de escolares fortalecerán su nutrición - Instituto Tecnológico Pesquero impulsa el consumo de anchoveta

Trabajará también con especies como el jurel y la caballa

La nutrición de más de un millón de escolares de zonas pobres del país se fortalecerá gracias a productos a base de diversas especies hidrobiológicas, elaborados por el Instituto Tecnológico Pesquero (ITP), informó su presidente, Luis Alfredo Icochea. 

Entre los productos a entregarse, detalló, figuran los trozos de anchoveta seca, tipo "charqui", acompañada de salsa de anticucho y otros aderezos, contenidos en bolsas selladas al vacío para garantizar su preservación y facilitar su consumo.
"Este producto, elaborado con el apoyo de la cooperación técnica de Japón, nos permite contar con una alternativa importante, pues la anchoveta posee un alto valor nutricional. Su carne contiene omega 3 y ácidos grasos fundamentales para el organismo humano."
Icochea refirió que el omega 3 no solo favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso y la actividad cerebral –lo cual es clave en la formación de los niños–, sino que ayuda a prevenir la obesidad y la obstrucción de las arterias que causan infarto, al facilitar la reducción de los niveles de colesterol en la sangre.
"La captura de anchoveta en el Perú bordea las seis millones de toneladas anuales y en su mayoría se utiliza para producir harina de pescado. Lo que busca el ITP es que se aproveche esta especie también para consumo humano."
Además de la anchoveta, comentó, se puede trabajar con especies como el jurel, la caballa, entre otras.
El funcionario indicó que se han hecho pruebas de consumo piloto de este producto alimenticio en colegios de Apurímac, Ayacucho y Huancavelica, con gran aceptación entre la población escolar.
"Este producto se distribuirá a más de un millón de niños, en el marco del programa Alimentación desde el Mar, cuyo objetivo es disminuir la desnutrición de los niños, madres gestantes y lactantes."

Cámara frigorífica en Puno
Para combatir la anemia y la desnutrición infantil, el Ministerio de la Producción (Produce) inauguró una cámara frigorífica, que permitirá abastecer con anchoveta y jurel en estado congelado y fresco a la población de Ilave, capital de la provincia puneña de El Collao.
La iniciativa busca proveer a los infantes de productos ricos en proteínas, vitaminas, minerales y omega 3, así como desarrollar una cadena de comercialización de pescado.

La cámara frigorífica, con capacidad para dos toneladas, se adquirió mediante el proyecto Propesca, en el que participan Produce, mediante el ITP, y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo.




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