[OANNES Foro] Perú y Japón impulsarán consumo de anchoveta

ITP Informa itpinforma en itp.gob.pe
Lun Sep 5 16:30:32 PDT 2011


Estimados amigos de la Lista Oannes:

Compartimos con ustedes el artículo publicado por el Diario Oficial El Peruano: Perú y Japón impulsarán consumo de anchoveta - Harán productos para combatir desnutrición (http://www.elperuano.pe/Edicion/Noticia.aspx?key=Q7lhtNjhyJU=)

Atentamente, 

ITP Informa

---

Perú y Japón impulsarán consumo de anchoveta - Harán productos para combatir desnutrición

Nutritiva. La anchoveta tiene gran cantidad de omega 3 y omega 6.Los gobiernos del Perú y Japón promoverán el consumo de innovadores productos a base de anchoveta en la sierra surandina peruana, con la finalidad de combatir la desnutrición, informó ayer el Ministerio de la Producción. 

El trabajo se hará como parte de la segunda fase del Proyecto de Desarrollo y Promoción de Pescado para Consumo Humano en la Zona Altoandina del Centro Sur del Perú, con una una inversión de 293 mil dólares de la cooperación japonesa. 

La viceministra de Pesquería, Rocío Barrios, indicó que a través de esta iniciativa se busca impulsar el consumo de anchoveta en Ayacucho, Apurímac y Huancavelica, a través de nuevos productos que serán desarrollados por el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú (ITP) y la Overseas Fishery Cooperation Foundation (OFCF). 

Tras reunirse con el embajador de Japón en el Perú, Masahiro Fukukawa, y el director de la OFCF, Shimba Fukudka, la viceministra Barrios señaló que este plan permitirá combatir la desnutrición.
 
Dos etapas 
"El referido proyecto tiene dos etapas. En la primera se hizo un estudio sobre la oferta y demanda de pescado, así como de productos pesqueros en las zonas andinas", explicó la experta. Señaló que en esta segunda fase se buscará estandarizar los mencionados productos, determinar su aceptación en la población y sensibilizar el consumo de la anchoveta, que posee gran cantidad de proteínas y aminoácidos esenciales, además de alto contenido energético (omega 3 y omega 6). 

Muy aceptada
La experta del Ministerio de la Producción señaló que se ha podido comprobar que la anchoveta seca es muy aceptada por los niños de las zonas andinas, por su semejanza con otros productos, como el charqui (carne salada y secada al aire o al sol para que se conserve).

Precisó que entre los productos promocionados figuran la anchoveta en grated y tuco en empaques flexibles, conservas de sopa concentrada, productos secos, entre otros.


Fecha:03/09/2011



Más información sobre la lista de distribución OANNES