[OANNES Foro] Politicas pesqueras del Gobierno Peruano

Olger Linares olgerlinares en gmail.com
Lun Sep 5 11:12:44 PDT 2011


Felicitaciones Francisco,
Preciso y conciso.

Me imagino que el "peligro rojo" influencia aun a muchas personas para crear
peligros potenciales, cuando esto es algo que se resolvio el siglo pasado.
Hoy en dia el mas grande peligro es la sobrepesca y la destruccion de la
base de la cadena trofica de la piramide de las poblaciones de peces
peruanas y mundiales. Ya el Peru se ha convertido en importador de especies
de consumo humano directo, y esto pasa desapercibido para "los entendidos".
Estamos perdiendo el tren de la Acuicultura. Ademas son pocos los que
resaltan la hecatombe de la masacre anchovetera, ver entrevista lineas abajo
aparecida en La Republica de hoy sobre "La perversa Paradoja" del Ing.
Almendariz.

Me pregunto ¿Que oscuros intereses hay detras de tratar de impedir la pesca
de consumo humano directo para alimentar a los peruanos? ¿Los actuales
pescadores de consumo humano directo CHD? Los harineros no creo, ya que a
menos pescado CHD menos presion sobre la anchoveta.
Olger
   Fuente : La Republica,
Lima<http://www.larepublica.pe/archive/all/larepublica/20110905/14/node/382396/todos/>
     “La prioridad de la pesca es el consumo humano”

Entrevista/Alfredo Almendariz Abanto. El experto consideró una ‘perversa
paradoja’ que el recurso pesquero se use para fabricar harina de pescado en
lugar de alimentar a los más necesitados del país.

Francis Cruz.

¿Cómo se encuentra la industria pesquera?

Asistimos a una perversa paradoja, pues nuestra anchoveta, con un valor
nutricional muy alto y un 60% de omegas, es usado como harina de pescado
para dar de comer a animales cuando nuestros niños necesitan ese alimento.

¿Cumplen los pescadores con el respeto a las medidas de la anchoveta?

Hay una unidad de medida que es la longitud, que está sobre los 15
centímetros, pero con las condiciones climáticas y la sobrepesca se está
reduciendo el peso y el tamaño. La anchoveta está bien flaca, no permiten su
crecimiento.

¿Podríamos decir que esta variedad corre peligro?

Lo que pasa es que no está reglamentado; IMARPE, que es la autoridad en este
rubro, hace estimados de la población, pero sus estudios tienen un 15% de
confianza. Podrían decir que quedan 8 toneladas métricas (TM) cuando son 6
TM. Nos arriesgamos a terminar con este valioso recurso.

Entonces, la predación podría acabar con todo.

Yo estoy seguro de que sí, no es la primera vez que sucede, ya en el año
1972 hubo un primer colapso que tuvo repercusiones muy dramáticas; mucha
gente se quedó sin su actividad y su forma de vida.

¿Qué se debe hacer?

La prioridad del recurso tiene que ser el consumo humano. Lo que necesitamos
es que las personas se alimenten, y un gobierno que dice que la prioridad
son las personas tiene que promover este recurso que es el pescado.

¿Cómo alimentar a los más necesitados con la anchoveta?

La anchoveta ha sido estigmatizada. Desde hace cinco mil años se consumió y
eso perduró a la Conquista y la República, a partir de los años 50 se dijo
que era comida de chanchos y la gente comenzó a consumir pollo. Dejamos de
consumir un alimento tan sabroso como es el pescado. Un reporte dice que en
nuestro país el 50% de los niños entre 0 y 5 años son anémicos.

¿Pero cómo hacer para que esos niños reciban el pescado?

El Instituto Tecnológico Pesquero (ITP) se está esforzando y buscando
alternativas, aunque es una institución muy abandonada. Debería haber un
acuerdo público-privado; todas las empresas que están dedicadas a la
industria de la harina de pescado tienen que dedicarse a desarrollar nuevos
productos.

Las empresas podrían decir que eso no es rentable...

Sí es rentable. De esta forma incluirán a miles de personas en la cadena de
la industria pesquera.

“Duplicaremos el PBI de la industria pesquera”

¿Cuánto aporta al PBI la industria pesquera?

En la última década el aporte de la industria pesquera al PBI ha sido del
3%, correspondiendo el 85% a la harina y aceite de

pescado. Trabajando sobre el consumo humano y el valor agregado podríamos
duplicar la cifra para el próximo quinquenio.
¿Cómo se encuentra el consumo per cápita en el Perú?

Bajo. A pesar de ser el país del cebiche solo consumimos 22,1 kg, muy por
debajo de Japón (50 kg) o incluso China( 26 kg).
¿Habría que hacer campañas como se hizo con el café o la palta?

Así es. El Estado tiene que desarrollar una campaña muy grande de consumo de
anchoveta.

¿Qué porcentaje de anchoveta se exporta y cuál se queda?

En el primer semestre se pescaron 4,1 millones de TM. El 95% se ha
exportado.



2011/9/5 francisco puente vellachich <fapuente02 en hotmail.com>

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> Estimado Cesar
> El problema con los rusos, polacos y cubanos no fue lla depredación, tu
> conoces muy bien que cada barco solo podia pescar 800 tonaladas cada marea
> que tenia una duracion  de  dos meses
> , vale decir que cada barco pescaba al año 4mil 800 toneladas que
> multiplicados por 20 barcos (que nunca los hubieron) todos los barcos
> hubiesen pescado  alrrededor de 96 mil toneladas anuales,de esta pesca EPSEP
> se quedaba con el 18 % vale decir 17 mil toneladas aproximadamente. Me
> pregunto Donde esta la depredacion  QUE TANTO SE HABLA .
>
> En lo que si debo dar la razon y que tu lo conoces muy bien como economista
>   es que no era el 18% como se habia establecido, dado que EPSEP O EL
> GOBIERNO PERUANO TENIA QUE PAGAR LA TRIPULACION, DESCARGA Y EL TRANSPORTE
> ADEMAS DE LOS AGENCIAMIENTOS DE ADUANA y lo mas importante que el PETROLEO
> era  subvencionado(Libre del IGV) lo que al final resultaba que esas 17 mil
> toneladas que nos entregaban  eran menos del 10%  y que ya no era negocio
> para el Peru ni para EPSEP
>
> Creo firmemente que esa fue la razon del termino de los convenios , por que
> si hablamos de depredacion, la flota pesquera de anchoveta puede pescar en
> un solo dia mas de 100 mil toneladas tal como lo indican las estadisticas
> ESo es verdad aunque usted no lo crea
>
> saludos
>
> FRANCISCO PUENTE VELLACHICH
>
>
>
> > From: cvargas_luna en hotmail.com
> > To: oannes en lista.oannes.org.pe
> > Date: Fri, 2 Sep 2011 06:28:32 +0200
> > Subject: Re: [OANNES Foro] Politicas pesqueras del Gobierno Peruano
> >
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> > Muy bien Jose,Los lineamientos?????? a nada es algo, pero bajo el plan a
> comer pescado que campaña sostenida se puede mantener para mejorar los
> indices de consumo de pescado, donado y procedente de Chile , sino pregunte
> len a los pescadores de San Jose, Chimbote y cualquier hombre de mar; hay
> jurel por ahora en nuestro Océano? se acuerdan de la depredacion macabra de
> los arrastreros Rusos etc, usemos la anchoetav, la pota etc , establescamos
> una politica de largo plazo, y otra inmediata, todos los actores estamos
> comprometidos en eso, esta el IMARPE, La Marina, Los Biologos los ing.
> Pesqueros de todo el mundo con buenas inteniones, por que tambien hay de los
> otros. Para mentir ( Demagogos) y comer pescado hay que tener cuidado.Slds
> >
> >
> > Cesar Vargas Luna
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> > (511) 9 410*7310 Cel Nxt
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> > (511) 564-1655 Dom
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> > > Date: Fri, 2 Sep 2011 01:47:05 +0100
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> > > Subject: Re: [OANNES Foro] Politicas pesqueras del Gobierno Peruano
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> > > Saludos
> > > Sr. Milthon
> > > Si me permite un breve comentario sinoptico, al artículo que trae me
> imagino que para Usted es importante, y eso no tiene pies ni cabeza o
> diriamos "mas de lo mismo" los pescadores artesanales desde las
> felicitaciones al Señor Ministro y reuniones que se sostuvo se lo planteo
> algunos destellos de la problemàtica y hasta ahora no ha resuelto nada.
> Sigue "mas de lo mismo" ni esos destellos lo ha podido resolver. ¿Podrá
> resolver los problemas de fondo? esto dandole el beneficio de la duda. Sin
> embargo somos optimistas al respecto, `
> > > Permitame ser un tanto irónico cuando por fin menciona a la selva, pero
> solo se lo menciona para enmarcarle el cuadro estadístico de la extrema
> pobreza en que se encuentra. Pero señalar planes y poryectos que van
> asociados al desarrollo selvatico, totalmente nulo, decimos también "mas de
> lo mismo".
> > >
> > > Por último Señor Milthon, programa a "comer pescao" quien dona el
> pescao, la industria pesquera, y haciendo una comparación abstracta con la
> extrema pobreza. Mide el desarrollo de la pesquería con el consumo per
> capita al año de 22,1 Kg.
> > >
> > > El Señor Ministro, Señor Milthon, todavia piensa que esta plasmando la
> famosa hoja de ruta, y a estas alturas esa hoja de ruta ya debe estar
> funcionando, solucionando los diferentes destellos que la pesca artesanal lo
> plantea y en eso debe basarse los linemientos. Para lograr la inclusión,
> menguar la extrema pobreza y desterrar la desnutrición. Que si bien el
> sector pesquero va a participar en el tema nutricional; que en los proyectos
> sociales involucre el abastecimiento de pescado, sea hecho por los
> pescadores artesanales, de aguas marítimas y continentales.
> > >
> > > Y de esa forma se estaría cumpliendo lo ultimo que manifiesta "pasar de
> la palabra a la acción"
> > >
> > > att.
> > > jose cachique diaz
> > > pescador artesanal.
> > >
> > >
> > >
> > >
> > >
> > > --- El jue, 1/9/11, Milthon Lujan <milthon.lujan en gmail.com> escribió:
> > >
> > >
> > > De: Milthon Lujan <milthon.lujan en gmail.com>
> > > Asunto: [OANNES Foro] Politicas pesqueras del Gobierno Peruano
> > > Para: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas
> de Mar" <oannes en lista.oannes.org.pe>
> > > Fecha: jueves, 1 de septiembre, 2011 10:18
> > >
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> > > Estimados Amigos de la Lista
> > >
> > > Les adjunto este articulos del actual ministro de la Producción, donde
> se
> > > señalan los lineamientos de la politica pesquera.
> > >
> > > Saludos
> > >
> > > Pesquería y seguridad alimentaria
> > >
> > > Por: Kurt Burneo F.*
> > > LIMA, Perú (Diario Gestión).- Hoy, uno de los desafíos más relevantes
> es
> > > continuar con la reducción de la pobreza extrema. La medición monetaria
> de
> > > esta indica que para reducir el porcentaje de la población cuyo gasto
> en
> > > alimentos no alcanza el mínimo definido por la línea de pobreza extrema
> > > (S/.148.6 per cápita al mes), es absolutamente funcional la
> intervención del
> > > Estado para promover el consumo de proteínas a costo bajo y en este
> caso se
> > > encuentran las que provienen de productos marinos: pescado y mariscos
> en
> > > distintas presentaciones; en tal sentido, la política pesquera tiene
> que
> > > detentar un sesgo marcado hacia el consumo humano directo. Miremos
> algunos
> > > números y elementos de política.
> > >
> > > La estadística oficial señala que al 2010 la pobreza extrema implica al
> 9.8%
> > > de la población; si aspiramos a que en promedio a nivel nacional al
> 2016 no
> > > sea mayor al nivel que existe hoy en Lima (2%), es fundamental contar
> con
> > > una mayor oferta en cantidad y calidad de proteínas a bajo costo y es
> en tal
> > > sentido que la política pesquera resulta primordial para lograr lo
> referido.
> > > Es por ello que los objetivos estratégicos de la política pesquera se
> > > podrían resumir en: a) Lograr pesquerías sostenibles sustentadas en
> > > información científica de calidad con un enfoque sistémico. b)
> Fortalecer el
> > > ordenamiento de la actividad. c) Ser funcional en la seguridad
> alimentaria
> > > con creciente consumo de recursos pesqueros principalmente en zonas de
> > > pobreza extrema. d) Asegurar la calidad ambiental de la actividad
> pesquera y
> > > acuícola. e)Ordenar y promover el desarrollo competitivo de la
> actividad
> > > acuícola, y f)Organizar y promover el desarrollo competitivo de la
> pesca
> > > artesanal.
> > >
> > > Al final, si alguien me preguntase por un número que se constituya como
> > > referente para medir el resultado del desarrollo de la pesquería frente
> al
> > > reto de la pobreza extrema, elegiría aumentar el actual nivel de
> consumo per
> > > cápita de pescado: 22.1 kg al año.
> > >
> > > Por otro lado, si miramos qué números están detrás del actual 9.8% de
> pobres
> > > extremos, encontramos que estos solo representan el 2.5% de la
> población
> > > urbana y 23.3% de la rural; mientras que en la costa solo el 2% de la
> > > población es pobre extremo, en la sierra y selva representan el 20.1 y
> > > 12.8%, respectivamente.
> > >
> > > Visto por demarcación territorial, Huancavelica, Huánuco, Apurímac,
> Ayacucho
> > > y Puno presentan niveles de pobreza extrema en un rango que va de 23.9
> a
> > > 28.6%.
> > >
> > > De la información referida, se evidencia por dónde debe priorizarse la
> > > intervención social del Estado, pero dejando claro que un mayor consumo
> de
> > > productos hidrobiológicos, resultado de campañas de inducción (la
> semana
> > > pasada iniciamos la campaña "A comer pescao"), es una condición
> necesaria
> > > pero no suficiente para enfrentar la pobreza extrema, habida cuenta que
> si
> > > un objetivo concomitante a esta última es mejorar la nutrición, resulta
> > > indispensable considerar factores de salubridad y educación.
> > >
> > > Por lo expresado, resulta indispensable que el desarrollo de la
> pesquería
> > > sea funcional a la estrategia de reducción de la pobreza extrema; en
> los
> > > próximos meses todos seguiremos viendo cómo se pasa de la palabra a la
> > > acción.
> > >
> > > (*)Ministro de la Producción
> > > Enlace:
> > >
> http://gestion.pe/impresa/noticia/pesqueria-seguridad-alimentaria/2011-09-01/36925
> > >
> > > --
> > > Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja
> > > AQUA CENTER SRL
> > > Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote
> > > Chimbote - Peru
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> > > http://www.biomun.com
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> > > mlujan en aqcen.com
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