[OANNES Foro] Politicas pesqueras del Gobierno Peruano

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Lun Sep 5 12:22:34 PDT 2011


Estimado Olger:

Cuando los rusos operaron en nuestro mar, lo hicieron con muchos 
"beneficios" extras y estos respondieron a intereses ligados a Palacio 
de Gobierno. Al respecto podemos decir por ejemplo que mediante multas 
impagables sacaron a una empresa nacional y los rusos tomaron mucho más 
de la cuota a esa empresa. Los rusos muchas veces no pagaban sus cuentas 
en el SIMA Chimbote, porque tenían el apoyo y presión desde "arriba" 
para que no se exija el pago por los servicios.

Al respecto si ingresas al siguiente enlace hay una explicación sobre 
el tema http://modelandoperu.com/foro/viewtopic.php?t=6297

Lo cierto es que nuestro entorno ha variado mucho desde la época que 
operaron los rusos, porque ahora hay muchas embarcaciones peruanas que 
esperan cuota para jurel, atún y otras especies para el CHD, por lo que 
tendríamos que preguntarnos, ¿Qué intenta hacer el gobierno? ¿asignar 
parte de la cuota pesca a los rusos antes que a los peruanos?

Por otro lado, no solo los rusos, saben como hacer negocios con países 
tercemundistas para pescar en su mar. Las investigaciones del Dr. José 
Carlos García Fajardo, que sirven de referencia para el video del enlace 
lo explican perfectamente.

Como lo pueden afirmar los asistentes al primer foro de Perú, País 
Marítimo (2008), desde esa fecha estamos divulgando nuestro proyecto de 
utilizar anchoveta para reducir drásticamente la desnutrición crónica, y 
esto lo seguimos haciendo en cuanto foro y conferencia participamos. Los 
datos que menciona Alfredo Almendariz son irresponsables e inexactos. No 
entiendo cómo puede afirmar este "experto" que el nivel de confiabilidad 
del IMARPE es del 15%, y desconozco que referencia utiliza para afirmar 
que el 60% de omega se dirige a los animales. Nosotros lo que afirmamos 
es que sólo 2% de la achoveta se dirige al CHD; cifra que cuenta con 
referencias y mucho es más grave que la que plantea el referido 
"experto".

La acuicultura es la única posibilidad de desarrollar la pesquería ante 
una población creciente. La pesca de captura ya llegó a su máximo. El 
"peak" de la pesca de captura mundial se alcanzó en 1988, de acuerdo a 
lo que afirman los especialistas que participarón en la elaboración del 
documental Un Mundo Sin Peces. Por lo tanto, esta es la única 
posibilidad de participación de extranjeros en el sector.

Las coordinaciones previas realizadas por Alexis Humala, nos hacen 
recordar la forma poco transparente y las relaciones directas con 
Palacio de Gobierno que con que este tipo de contratos se realizaron en 
el pasado. Por el bien de los intereses de los peruanos, esperamos que 
este tipo de acuerdos bajo la mesa, no se vuelvan a repetir.

Atentamente

Luis Alfaro Garfias




> Felicitaciones Francisco,
> Preciso y conciso.
>
> Me imagino que el "peligro rojo" influencia aun a muchas personas 
> para crear
> peligros potenciales, cuando esto es algo que se resolvio el siglo 
> pasado.
> Hoy en dia el mas grande peligro es la sobrepesca y la destruccion de 
> la
> base de la cadena trofica de la piramide de las poblaciones de peces
> peruanas y mundiales. Ya el Peru se ha convertido en importador de 
> especies
> de consumo humano directo, y esto pasa desapercibido para "los 
> entendidos".
> Estamos perdiendo el tren de la Acuicultura. Ademas son pocos los que
> resaltan la hecatombe de la masacre anchovetera, ver entrevista 
> lineas abajo
> aparecida en La Republica de hoy sobre "La perversa Paradoja" del 
> Ing.
> Almendariz.
>
> Me pregunto ¿Que oscuros intereses hay detras de tratar de impedir la 
> pesca
> de consumo humano directo para alimentar a los peruanos? ¿Los 
> actuales
> pescadores de consumo humano directo CHD? Los harineros no creo, ya 
> que a
> menos pescado CHD menos presion sobre la anchoveta.
> Olger
>    Fuente : La Republica,
> 
> Lima<http://www.larepublica.pe/archive/all/larepublica/20110905/14/node/382396/todos/>
>      “La prioridad de la pesca es el consumo humano”
>
> Entrevista/Alfredo Almendariz Abanto. El experto consideró una 
> ‘perversa
> paradoja’ que el recurso pesquero se use para fabricar harina de 
> pescado en
> lugar de alimentar a los más necesitados del país.
>
> Francis Cruz.
>
> ¿Cómo se encuentra la industria pesquera?
>
> Asistimos a una perversa paradoja, pues nuestra anchoveta, con un 
> valor
> nutricional muy alto y un 60% de omegas, es usado como harina de 
> pescado
> para dar de comer a animales cuando nuestros niños necesitan ese 
> alimento.
>
> ¿Cumplen los pescadores con el respeto a las medidas de la anchoveta?
>
> Hay una unidad de medida que es la longitud, que está sobre los 15
> centímetros, pero con las condiciones climáticas y la sobrepesca se 
> está
> reduciendo el peso y el tamaño. La anchoveta está bien flaca, no 
> permiten su
> crecimiento.
>
> ¿Podríamos decir que esta variedad corre peligro?
>
> Lo que pasa es que no está reglamentado; IMARPE, que es la autoridad 
> en este
> rubro, hace estimados de la población, pero sus estudios tienen un 
> 15% de
> confianza. Podrían decir que quedan 8 toneladas métricas (TM) cuando 
> son 6
> TM. Nos arriesgamos a terminar con este valioso recurso.
>
> Entonces, la predación podría acabar con todo.
>
> Yo estoy seguro de que sí, no es la primera vez que sucede, ya en el 
> año
> 1972 hubo un primer colapso que tuvo repercusiones muy dramáticas; 
> mucha
> gente se quedó sin su actividad y su forma de vida.
>
> ¿Qué se debe hacer?
>
> La prioridad del recurso tiene que ser el consumo humano. Lo que 
> necesitamos
> es que las personas se alimenten, y un gobierno que dice que la 
> prioridad
> son las personas tiene que promover este recurso que es el pescado.
>
> ¿Cómo alimentar a los más necesitados con la anchoveta?
>
> La anchoveta ha sido estigmatizada. Desde hace cinco mil años se 
> consumió y
> eso perduró a la Conquista y la República, a partir de los años 50 se 
> dijo
> que era comida de chanchos y la gente comenzó a consumir pollo. 
> Dejamos de
> consumir un alimento tan sabroso como es el pescado. Un reporte dice 
> que en
> nuestro país el 50% de los niños entre 0 y 5 años son anémicos.
>
> ¿Pero cómo hacer para que esos niños reciban el pescado?
>
> El Instituto Tecnológico Pesquero (ITP) se está esforzando y buscando
> alternativas, aunque es una institución muy abandonada. Debería haber 
> un
> acuerdo público-privado; todas las empresas que están dedicadas a la
> industria de la harina de pescado tienen que dedicarse a desarrollar 
> nuevos
> productos.
>
> Las empresas podrían decir que eso no es rentable...
>
> Sí es rentable. De esta forma incluirán a miles de personas en la 
> cadena de
> la industria pesquera.
>
> “Duplicaremos el PBI de la industria pesquera”
>
> ¿Cuánto aporta al PBI la industria pesquera?
>
> En la última década el aporte de la industria pesquera al PBI ha sido 
> del
> 3%, correspondiendo el 85% a la harina y aceite de
>
> pescado. Trabajando sobre el consumo humano y el valor agregado 
> podríamos
> duplicar la cifra para el próximo quinquenio.
> ¿Cómo se encuentra el consumo per cápita en el Perú?
>
> Bajo. A pesar de ser el país del cebiche solo consumimos 22,1 kg, muy 
> por
> debajo de Japón (50 kg) o incluso China( 26 kg).
> ¿Habría que hacer campañas como se hizo con el café o la palta?
>
> Así es. El Estado tiene que desarrollar una campaña muy grande de 
> consumo de
> anchoveta.
>
> ¿Qué porcentaje de anchoveta se exporta y cuál se queda?
>
> En el primer semestre se pescaron 4,1 millones de TM. El 95% se ha
> exportado.
>
>
>
> 2011/9/5 francisco puente vellachich <fapuente02 en hotmail.com>
>
>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>>
>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
>> Foro Hispano Americano de Intercambio
>> de Información sobre Temas de Mar.
>>
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>>            VOLVO PENTA
>> Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp
>> desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja 
>> inversora.
>> Hasta agotar stock.
>> Informes:
>> hector.zegarra en volvo.com
>> Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203
>> http://www.oannes.org.pe/volvo/
>> ----------------------------------------
>>
>>
>>
>> Estimado Cesar
>> El problema con los rusos, polacos y cubanos no fue lla depredación, 
>> tu
>> conoces muy bien que cada barco solo podia pescar 800 tonaladas cada 
>> marea
>> que tenia una duracion  de  dos meses
>> , vale decir que cada barco pescaba al año 4mil 800 toneladas que
>> multiplicados por 20 barcos (que nunca los hubieron) todos los 
>> barcos
>> hubiesen pescado  alrrededor de 96 mil toneladas anuales,de esta 
>> pesca EPSEP
>> se quedaba con el 18 % vale decir 17 mil toneladas aproximadamente. 
>> Me
>> pregunto Donde esta la depredacion  QUE TANTO SE HABLA .
>>
>> En lo que si debo dar la razon y que tu lo conoces muy bien como 
>> economista
>>   es que no era el 18% como se habia establecido, dado que EPSEP O 
>> EL
>> GOBIERNO PERUANO TENIA QUE PAGAR LA TRIPULACION, DESCARGA Y EL 
>> TRANSPORTE
>> ADEMAS DE LOS AGENCIAMIENTOS DE ADUANA y lo mas importante que el 
>> PETROLEO
>> era  subvencionado(Libre del IGV) lo que al final resultaba que esas 
>> 17 mil
>> toneladas que nos entregaban  eran menos del 10%  y que ya no era 
>> negocio
>> para el Peru ni para EPSEP
>>
>> Creo firmemente que esa fue la razon del termino de los convenios , 
>> por que
>> si hablamos de depredacion, la flota pesquera de anchoveta puede 
>> pescar en
>> un solo dia mas de 100 mil toneladas tal como lo indican las 
>> estadisticas
>> ESo es verdad aunque usted no lo crea
>>
>> saludos
>>
>> FRANCISCO PUENTE VELLACHICH
>>
>>
>>
>> > From: cvargas_luna en hotmail.com
>> > To: oannes en lista.oannes.org.pe
>> > Date: Fri, 2 Sep 2011 06:28:32 +0200
>> > Subject: Re: [OANNES Foro] Politicas pesqueras del Gobierno 
>> Peruano
>> >
>> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>> >
>> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
>> > Foro Hispano Americano de Intercambio
>> > de Información sobre Temas de Mar.
>> >
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>> > VOLVO PENTA
>> > Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp
>> > desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja 
>> inversora.
>> Hasta agotar stock.
>> > Informes:
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>> > ----------------------------------------
>> >
>> >
>> >
>> > Muy bien Jose,Los lineamientos?????? a nada es algo, pero bajo el 
>> plan a
>> comer pescado que campaña sostenida se puede mantener para mejorar 
>> los
>> indices de consumo de pescado, donado y procedente de Chile , sino 
>> pregunte
>> len a los pescadores de San Jose, Chimbote y cualquier hombre de 
>> mar; hay
>> jurel por ahora en nuestro Océano? se acuerdan de la depredacion 
>> macabra de
>> los arrastreros Rusos etc, usemos la anchoetav, la pota etc , 
>> establescamos
>> una politica de largo plazo, y otra inmediata, todos los actores 
>> estamos
>> comprometidos en eso, esta el IMARPE, La Marina, Los Biologos los 
>> ing.
>> Pesqueros de todo el mundo con buenas inteniones, por que tambien 
>> hay de los
>> otros. Para mentir ( Demagogos) y comer pescado hay que tener 
>> cuidado.Slds
>> >
>> >
>> > Cesar Vargas Luna
>> >
>> > (511) 9 410*7310 Cel Nxt
>> >
>> > (511) 564-1655 Dom
>> >
>> >
>> > > Date: Fri, 2 Sep 2011 01:47:05 +0100
>> > > From: pescamaz_00 en yahoo.es
>> > > To: oannes en lista.oannes.org.pe
>> > > Subject: Re: [OANNES Foro] Politicas pesqueras del Gobierno 
>> Peruano
>> > >
>> > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>> > >
>> > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
>> > > Foro Hispano Americano de Intercambio
>> > > de Información sobre Temas de Mar.
>> > >
>> > > ----------------------------------------
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>> > > desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja 
>> inversora.
>> Hasta agotar stock.
>> > > Informes:
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>> > >
>> > >
>> > > Saludos
>> > > Sr. Milthon
>> > > Si me permite un breve comentario sinoptico, al artículo que 
>> trae me
>> imagino que para Usted es importante, y eso no tiene pies ni cabeza 
>> o
>> diriamos "mas de lo mismo" los pescadores artesanales desde las
>> felicitaciones al Señor Ministro y reuniones que se sostuvo se lo 
>> planteo
>> algunos destellos de la problemàtica y hasta ahora no ha resuelto 
>> nada.
>> Sigue "mas de lo mismo" ni esos destellos lo ha podido resolver. 
>> ¿Podrá
>> resolver los problemas de fondo? esto dandole el beneficio de la 
>> duda. Sin
>> embargo somos optimistas al respecto, `
>> > > Permitame ser un tanto irónico cuando por fin menciona a la 
>> selva, pero
>> solo se lo menciona para enmarcarle el cuadro estadístico de la 
>> extrema
>> pobreza en que se encuentra. Pero señalar planes y poryectos que van
>> asociados al desarrollo selvatico, totalmente nulo, decimos también 
>> "mas de
>> lo mismo".
>> > >
>> > > Por último Señor Milthon, programa a "comer pescao" quien dona 
>> el
>> pescao, la industria pesquera, y haciendo una comparación abstracta 
>> con la
>> extrema pobreza. Mide el desarrollo de la pesquería con el consumo 
>> per
>> capita al año de 22,1 Kg.
>> > >
>> > > El Señor Ministro, Señor Milthon, todavia piensa que esta 
>> plasmando la
>> famosa hoja de ruta, y a estas alturas esa hoja de ruta ya debe 
>> estar
>> funcionando, solucionando los diferentes destellos que la pesca 
>> artesanal lo
>> plantea y en eso debe basarse los linemientos. Para lograr la 
>> inclusión,
>> menguar la extrema pobreza y desterrar la desnutrición. Que si bien 
>> el
>> sector pesquero va a participar en el tema nutricional; que en los 
>> proyectos
>> sociales involucre el abastecimiento de pescado, sea hecho por los
>> pescadores artesanales, de aguas marítimas y continentales.
>> > >
>> > > Y de esa forma se estaría cumpliendo lo ultimo que manifiesta 
>> "pasar de
>> la palabra a la acción"
>> > >
>> > > att.
>> > > jose cachique diaz
>> > > pescador artesanal.
>> > >
>> > >
>> > >
>> > >
>> > >
>> > > --- El jue, 1/9/11, Milthon Lujan <milthon.lujan en gmail.com> 
>> escribió:
>> > >
>> > >
>> > > De: Milthon Lujan <milthon.lujan en gmail.com>
>> > > Asunto: [OANNES Foro] Politicas pesqueras del Gobierno Peruano
>> > > Para: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion 
>> sobre Temas
>> de Mar" <oannes en lista.oannes.org.pe>
>> > > Fecha: jueves, 1 de septiembre, 2011 10:18
>> > >
>> > >
>> > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>> > >
>> > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
>> > > Foro Hispano Americano de Intercambio
>> > > de Información sobre Temas de Mar.
>> > >
>> > > ----------------------------------------
>> > > VOLVO PENTA
>> > > Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp
>> > > desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja 
>> inversora.
>> Hasta agotar stock.
>> > > Informes:
>> > > hector.zegarra en volvo.com
>> > > Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203
>> > > http://www.oannes.org.pe/volvo/
>> > > ----------------------------------------
>> > >
>> > >
>> > > Estimados Amigos de la Lista
>> > >
>> > > Les adjunto este articulos del actual ministro de la Producción, 
>> donde
>> se
>> > > señalan los lineamientos de la politica pesquera.
>> > >
>> > > Saludos
>> > >
>> > > Pesquería y seguridad alimentaria
>> > >
>> > > Por: Kurt Burneo F.*
>> > > LIMA, Perú (Diario Gestión).- Hoy, uno de los desafíos más 
>> relevantes
>> es
>> > > continuar con la reducción de la pobreza extrema. La medición 
>> monetaria
>> de
>> > > esta indica que para reducir el porcentaje de la población cuyo 
>> gasto
>> en
>> > > alimentos no alcanza el mínimo definido por la línea de pobreza 
>> extrema
>> > > (S/.148.6 per cápita al mes), es absolutamente funcional la
>> intervención del
>> > > Estado para promover el consumo de proteínas a costo bajo y en 
>> este
>> caso se
>> > > encuentran las que provienen de productos marinos: pescado y 
>> mariscos
>> en
>> > > distintas presentaciones; en tal sentido, la política pesquera 
>> tiene
>> que
>> > > detentar un sesgo marcado hacia el consumo humano directo. 
>> Miremos
>> algunos
>> > > números y elementos de política.
>> > >
>> > > La estadística oficial señala que al 2010 la pobreza extrema 
>> implica al
>> 9.8%
>> > > de la población; si aspiramos a que en promedio a nivel nacional 
>> al
>> 2016 no
>> > > sea mayor al nivel que existe hoy en Lima (2%), es fundamental 
>> contar
>> con
>> > > una mayor oferta en cantidad y calidad de proteínas a bajo costo 
>> y es
>> en tal
>> > > sentido que la política pesquera resulta primordial para lograr 
>> lo
>> referido.
>> > > Es por ello que los objetivos estratégicos de la política 
>> pesquera se
>> > > podrían resumir en: a) Lograr pesquerías sostenibles sustentadas 
>> en
>> > > información científica de calidad con un enfoque sistémico. b)
>> Fortalecer el
>> > > ordenamiento de la actividad. c) Ser funcional en la seguridad
>> alimentaria
>> > > con creciente consumo de recursos pesqueros principalmente en 
>> zonas de
>> > > pobreza extrema. d) Asegurar la calidad ambiental de la 
>> actividad
>> pesquera y
>> > > acuícola. e)Ordenar y promover el desarrollo competitivo de la
>> actividad
>> > > acuícola, y f)Organizar y promover el desarrollo competitivo de 
>> la
>> pesca
>> > > artesanal.
>> > >
>> > > Al final, si alguien me preguntase por un número que se 
>> constituya como
>> > > referente para medir el resultado del desarrollo de la pesquería 
>> frente
>> al
>> > > reto de la pobreza extrema, elegiría aumentar el actual nivel de
>> consumo per
>> > > cápita de pescado: 22.1 kg al año.
>> > >
>> > > Por otro lado, si miramos qué números están detrás del actual 
>> 9.8% de
>> pobres
>> > > extremos, encontramos que estos solo representan el 2.5% de la
>> población
>> > > urbana y 23.3% de la rural; mientras que en la costa solo el 2% 
>> de la
>> > > población es pobre extremo, en la sierra y selva representan el 
>> 20.1 y
>> > > 12.8%, respectivamente.
>> > >
>> > > Visto por demarcación territorial, Huancavelica, Huánuco, 
>> Apurímac,
>> Ayacucho
>> > > y Puno presentan niveles de pobreza extrema en un rango que va 
>> de 23.9
>> a
>> > > 28.6%.
>> > >
>> > > De la información referida, se evidencia por dónde debe 
>> priorizarse la
>> > > intervención social del Estado, pero dejando claro que un mayor 
>> consumo
>> de
>> > > productos hidrobiológicos, resultado de campañas de inducción 
>> (la
>> semana
>> > > pasada iniciamos la campaña "A comer pescao"), es una condición
>> necesaria
>> > > pero no suficiente para enfrentar la pobreza extrema, habida 
>> cuenta que
>> si
>> > > un objetivo concomitante a esta última es mejorar la nutrición, 
>> resulta
>> > > indispensable considerar factores de salubridad y educación.
>> > >
>> > > Por lo expresado, resulta indispensable que el desarrollo de la
>> pesquería
>> > > sea funcional a la estrategia de reducción de la pobreza 
>> extrema; en
>> los
>> > > próximos meses todos seguiremos viendo cómo se pasa de la 
>> palabra a la
>> > > acción.
>> > >
>> > > (*)Ministro de la Producción
>> > > Enlace:
>> > >
>> 
>> http://gestion.pe/impresa/noticia/pesqueria-seguridad-alimentaria/2011-09-01/36925
>> > >
>> > > --
>> > > Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja
>> > > AQUA CENTER SRL
>> > > Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote
>> > > Chimbote - Peru
>> > > http://www.aqcen.com
>> > > http://www.aquahoy.com
>> > > http://www.biomun.com
>> > > Skype: milthon.lujan
>> > > mlujan en aqcen.com
>> > > milthon.lujan en gmail.com, milthon_lujan en hotmail.com
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>> > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
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>> enseña a
>> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
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>> > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, 
>> but the
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