[OANNES Foro] A Propósito de Desnutridos y peces.

César Alfredo Carrollo Alcántara kusko_50 en yahoo.es
Vie Sep 30 10:37:50 PDT 2011


Estimados Amigos de Oannes.

Lo que escribe Salomon, Antonio y otros, me animó a contarles que a mediados de mes, exactamente el 16 pasé por Madrid y al leer el diario "La Vanguardia", encontré esto que anoto, en la que he precisado algunos datos, para una lectura mas digerible


Sardinas en lata.

Los diccionarios definen las sardinas como "pez marino... de color azul... y plateado en los lados y vientre... Su carne tiene un alto valor nutritivo y en la actualidad se consume fundamentalmente en conserva...". Escribió Josep Pla (escritor y periodista más leído en catalan)hace más de 60 años,  que "la sardina es el mejor pescado de todos los que se pueden pescar" y así lo reafirmó hace pocos días Carme Ruscalleda (en España es la cocinera con más estrellas de la Guía Michelín) en el Parlamento Catalan. Además del hábito de comerlas frescas, en Monterrey (California) en 1895 empezó el proceso de enlatado y conserva en recipientes metálicos. En 1925 Jhon Steinbeck (escritor estadounidense) publicó en 1945 "Cannery Row" (La calle de las sardinas), en la cual los personajes se encuentran inmersos en la industria conservera de sardinas en Monterrey. El incremento del consumo de sardinas en lata ha sido espectacular. Se envasan limpias
 de tripas e interiores, pero conservando las espinas, en aceite de oliva o aceite vegetal. Las versiones de escabeche o al natural tienen menos calorías ya que en general las enlatadas tienen más contenido calórico que las cocinadas frescas, en especial si son a la brasa. Son muy ricas en vitamina D. Ideales para preparar excelentes bocadillos, para acompañar cualquier ensalada o como aperitivo (sardinillas). Todas las latas, por prescripción sanitaria, llevan fecha de consumo preferente. Dejen al margen dicha fecha y recuerden que los pescados azules en aceite de oliva mejoran con los años.

Más de 50 años
 antes de
 que en nuestro país, recién a mitad del siglo XX se iniciara la industria harinera a partir de la anchoveta, SÍ 50 años antes, ya en California se empezó a producir conservas de anchoveta, ha transcurrido más de un siglo de ello y nosotros seguimos hablando de la importancia de nuestra anchoveta para CHD, en España se conoce que se empezó a enlatar anchoveta en la Isla Cristina y Ayamonte (Andalucía) desde 1888.

Como decía en mi anterior intervención, casi todo en pesquería es conocido, esto de la riqueza alimentaria
de nuestra anchoveta o "sardina peruana", es un tema harto sabido y dicho, tanto que a nuestros gritos en el desierto le sobreviene la afonía y luego el olvido, hasta que otra vez alguien bienintencionado nuevamente lo pone en escena, es nuestro teatro de la vida.

Fácil, nada es, a nuestros industriales
pesqueros si no podemos persuadirlos de ello, será el gobierno quien tenga que tomar la iniciativa e incursionar en esta producción, de manera gradual y significativa en la elaboración de productos a
partir de nuestra apreciada anchoveta, cierto es que introducirla en nuestras
mesas y hábitos alimentarios nos llevará un buen tiempo, pero si no se comienza
hoy nunca llegaremos, la actual producción de anchoveta para CHD no es
significativa y a ese ritmo no se cuántos siglos se necesitaría para cambiar
esta realidad, hago votos para que el actual gobierno asuma este reto que habrá de ser
muy beneficioso para mejorar la alimentación principalmente en los estratos mas
deficitarios y también para la generación de divisas, dada su alta demanda, en
europa principalmente.

Allá por el año 1982/83 el Presidente del Directorio de Pesca Perú Emilio Flores
(me parece) a su retorno de europa mostró en un Directorio un Menú que le habían
presentado en un vuelo de primera clase y esta tenía como principal platillo a
la "anchoveta", él la trajo y la mostró sorprendido de la importancia
y valiosa que era nuestra anchoveta en los países del viejo mundo, a más de 30 años de ello en términos
gruesos estamos en la misma realidad, así mismo otros amigos han tenido cargos importantes en la ex Pesca Perú pero nada pudieron hacer, esto lo anoto para sustentar aquello de que "fácil, nada es".

Algunas personas después de la lectura de lo transcrito del diario catalan La Vanguardia, ahora no dudarán de lo apreciado que son los productos elaborados a
partir de la anchoveta o "sardina peruana", nombre que para promover
el consumo y demanda internacional lanzó Mercedes Araoz en la Feria
Expolalimentaria del 2009.

Termino haciendo votos para que el actual gobierno asuma este reto, Dios quiera.

Hasta pronto.    César Alfredo
Carrollo.
------------ próxima parte ------------
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