[OANNES Foro] El giro de 180 grados de nuestra pesca artesanal. El comercio. Perú

Toribio Mamani Machaca toribiomm en hotmail.com
Vie Oct 7 16:31:53 PDT 2011


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LA NUEVA APUESTA DE ESTE GOBIERNOEl giro de 180 grados de nuestra pesca artesanalPor: Marienella OrtizViernes 7 de Octubre del 2011El sector estuvo muy sesgado hacia la pesca industrial. Con esta idea plasmada hace unas semanas por el titular del Produce, Kurt Burneo, ante una comisión de trabajo del Congreso, anunció que la prioridad a partir de hoy será la modernización y mejora de la competitividad de la pesca artesanal del país, bajo la principal finalidad de incentivar el consumo humano directo de nuestra población. En concreto se quiere revalorar al pescador artesanal y su aporte nutricional en la mesa de los peruanos.El giro de aproximadamente 180 grados que piensa imprimirle al sector ha significado ya algunos anuncios del mismo Burneo y de los principales funcionarios del Produce que han recibido el encargo.Las principales tareas anunciadas no son pocas: la inversión en la modernización de 47 desembarcaderos de la pesca artesanal, un censo del sector –la información actual es incierta e inexacta–, los nuevos planes de capacitación a los pescadores y el nuevo rumbo que tomarán las investigaciones a cargo de Imarpe para determinar cuáles y cómo se deben explotar los recursos hidrobiológicos a cargo de la pesca artesanal.DESORDEN
“Actualmente la pesca artesanal es un total desorden”, comenta la bióloga Patricia Majluf, actual vicepresidenta del Imarpe. Similar posición la señala Jessica Pino, directora de la oficina de Pesca Artesanal del Produce, quien indica que incluso es media pirata, pues muchas trabajan sin permisos, sin matrículas o con matrículas clonadas. Además Francisco Miranda, presidente del consejo directivo de la ONG Oannes, comenta que los gremios de pescadores no están unificados, existen cientos y eso dificulta el trabajo en conjunto.“Si uno ve el reporte del Produce se estima que existen 4 mil embarcaciones artesanales, pero si ve el censo del Imarpe la cifra llega a las 12 mil”, refiere Majluf. Esa es una de las razones por las que el censo del sector se vuelve imprescindible.Pino del Produce adelanta que en las próximas semanas se firmará el acuerdo con el INEI, institución a la que tomará unos cuatro meses más realizar el censo. Con ello, refiere que se sabrá el número exacto de pescadores, embarcaciones, situación económica, especies explotadas, entre otros temas vitales para reorientar el sector.Adicionalmente, los pescadores deben sobrevivir con otros problemas. Miranda dice que muchas especies han desaparecido del área de acción de los pescadores artesanales, lo que ha conllevado a que deban trabajar mar adentro con embarcaciones que no cuentan con modernos sistemas de frío, lo que resta competitividad al producto que comercializan.Al respecto, Burneo ha sido claro en que una de las razones es la contaminación dentro de las 5 millas, donde opera la pesca artesanal, producto de que son muy permisibles los actuales límites máximos de contaminación de la industria pesquera. En especial, dijo que las plantas que elaboran las conservas no cuentan con esos límites como sí ocurre con las de harina. Eso será revisado también, adelantó.A propósito de las cinco millas, los distintos gremios de pescadores artesanales vienen reclamando el respeto de este espacio, que se tenga muy al margen a la pesca industrial. El presidente de la Asociación de Pescadores Pinteros Artesanales “José Olaya” de Huarmey, Augusto Mallqui, resalta que el gobierno regional de Áncash ha dando una serie de decretos que vuelven permisible la actividad de embarcaciones industriales dentro de las 5 millas.Otro punto de vital importancia es la adecuación de los 47 embarcaderos de la pesca artesanal –sin incluir al de San Andrés que es más moderno– al decreto supremo 040 que exige niveles altos de salubridad de este tipo de infraestructura.El jefe del Fondopez, José de la Cruz, adelantó que se destinarán desde este año hasta el 2013 un promedio de S/.168 millones en obras de adecuación a la dicha norma de los desembarcaderos.La mayor inversión se producirá en el nuevo puerto pesquero de Lima, pues el hecho es sacar a la pesca artesanal del terminal marítimo del Callao donde se movilizan toneladas anuales de minerales, actividad incompatible con un desembarcadero pesquero que abastece a la capital.BAHÍA BLANCA
Cruz resalta que a comienzos del 2012 ya se tendrá seleccionada a la empresa que construirá el puerto de Bahía Blanca (Pachacutec), el mismo que costará S/.19 millones y deberá estar listo a finales de ese año. Para el mismo 2012 se invertirá en la adecuación de la norma 040 a los puertos de Matarani, Chimbote, Ilo y el de Paita. “La idea es que se avance con cuatro puertos por año”, refiere.Lo siguiente, afirma Majluf, es ordenar lo que se debe y puede pescar en el sector. Adelantó que se viene una reforma del Imarpe para reorientar su investigación científica hacia todas estas especies que captura la pesca artesanal y que están dirigidas al consumo humano directo. Para eso se modificará el reglamento de la institución en los próximos meses, indicó.Respecto a que no hay recursos para ello, dijo que eso no es verdad, pues existe en la cooperación internacional mucho interés por un mayor apoyo económico. “Es cuestión de salir a buscar. Para ello hay que dar muestras de seriedad en el trabajo de priorizar el consumo humano directo bajo una lógica conservacionista”, apuntó tras indicar que, para ello, se desarrollarán propuestas para una extracción responsable.Todos estos anuncios han sido tomados por los pescadores con gran optimismo. “La pesca artesanal es el mayor recurso para la alimentación del futuro. Sin embargo, las anteriores gestiones no han impulsado su modernización y han permitido que el mar se deprede”, resalta un antiguo pescador y presidente de la Asociación de Chalaneros del Puerto de Salaverry (La Libertad), Andrés Azabache. Comenta que los pescadores artesanales cuentan con muchos conocimientos que no son aprovechados por las instituciones públicas, para la labor de conservación de las especies. Sobre este punto, Miranda de la ONG Oannes recomienda al Produce tomar muy en cuenta a estos pescadores en todo el reordenamiento que se avecina.La gastronomía no puede vivir sin la pesca artesanal
Hace unos años atrás, en la pesca diaria de los artesanales era común encontrar especies provenientes de la fauna costera, como la chita, los loros, el tramboyo, el lenguado, la corvina, la cabrilla, el ojo de uva, entre otros. Hoy en día esas especies se han reducido en el ámbito de las 5 millas, espacio donde opera esta pesca, comenta Francisco Miranda de la ONG Oannes.Esto conlleva a que los principales restaurantes, en especial las cebicherías del país, no tengan muy claro a qué atenerse a la hora de ofrecer a sus comensales una carta habitual. La bióloga Patricia Majluf resalta el esfuerzo de algunos restaurantes más importantes en impulsar la campaña Pescado del Día, mediante el cual se ofrece la especie que se comercializa en el momento como una manera de evitar la depredación de otras especies.Para ir resolviendo este tema, resalta la necesidad de contar con más estudios de investigación de las especies marinas costeras, para que su explotación sea regulada. “Debemos apostar porque en algún momento el pescado que este en tu plato haya estado con un código de barras a fin de saber de dónde provino. Esta es una forma de involucrar a la población en el tema de la conservación”, indica.Miranda comenta que también se puede apostar en el futuro por la denominación de origen de algunas especies extraídas por la pesca artesanal, de tal manera que el comensal lo demande y pague su real precio. También consideró que el Produce debe lanzar con mayor agresividad la promoción del consumo de nuevos productos marinos por parte del público. Por ejemplo, dice que aún no se avanza a buen ritmo en la introducción masiva de la anchoveta en la dieta diaria, pese a ser super nutritiva.Por lo pronto, Kurt Burneo del Produce comentó que se encargó al Instituto Tecnológico Pesquero (ITP) que elabore nuevas presentaciones de la anchoveta, como por ejemplo los snack que sean atractivos al público infantil. De esta forma se vencerían los actuales niveles de desnutrición de los niños, totalmente injustificado si se cuenta con la solución, refiere.
Toribio Mamani Machaca 
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