[OANNES Foro] Último Eslabón Alimenticio

Carlos Córdova carloscordovac en yahoo.com
Lun Nov 21 11:47:26 PST 2011


PARA LA LUCHA CONTRA EL HAMBRE Y LA DESNUTRICION
 
“La Anchoveta, Último Eslabón Alimenticio del Mundo”
 
 
Por:  Carlos Córdova Cerrón
 
 
El Perú es uno de los países pesqueros más importantes del mundo, teniendo en la anchoveta uno de sus principales recursos y, el primero en la captura de los pelágicos del mundo.  Esto es un privilegio que nos coloca en uno de los países que puede hablar de seguridad alimentaria. 
 
La transformación de la Anchoveta para el consumo humano directo CHD, es una de las mejores alternativas del país para combatir la desnutrición crónica que capea en regiones de nuestra serranía donde se encuentran altos porcentajes de desnutrición.
 
Ahora que entramos fuertemente a la inclusión social, el recurso Anchoveta puede (y debe) cumplir un papel preponderante en los objetivos que el gobierno se ha propuesto.
         
El Instituto Tecnológico Pesquero del Perú, desde hace ya muchos años atrás ha apostado por el recurso Anchoveta para el consumo humano directo CHD, habiendo desarrollado tecnología para la transformación de este pequeño pelágico para la alimentación.
 
Ahora que el gobierno ha levantado la bandera de inclusión social y la lucha contra la desnutrición, es importante promover aún más el consumo de especies hidrobiológicas.
 
En este escenario, es importante recalcar que la nueva administración del ITP se ha propuesto repotenciar el Instituto Tecnológico Pesquero y contribuir firmemente para superar la desnutrición que afecta a los infantes en alejadas zonas alto andinas e inclusive en barrios marginales de nuestra capital.
 
Como afirmó el Dr. Francisco Miro Quesada Cantuarias, hace ya varios años, en referencia a los planes de los últimos gobiernos constitucionales, sobre las especies pesqueras para el consumo humano CHD, sostuvo que:  “Todo esto tomará tiempo, pero si se logra, el alimento para el pueblo estaría asegurado.  Si se resuelve el problema de la subalimentación de nuestra mayoría de pobres, los demás problemas que nos aquejan y exigen rápida solución, quedarían resueltos a la mitad”.
 
Cabe resaltar, asimismo, que en el XII Congreso Nacional y V Internacional de Ingeniería Pesquera, que se realizará del 30 de Noviembre al 02 de Diciembre del 2011,  se tratará sobre la transformación de la Anchoveta para el CHD, así como sobre la acuicultura, y que lleva por lema:  “La Anchoveta, último eslabón alimentario del mundo”, en nuestra heroica Tacna.  Allí estaremos.  
 
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20111121/71471ae3/attachment.htm>


Más información sobre la lista de distribución OANNES