[OANNES Foro] Anchoveta en jaque. Por: Luis Icochea

Mario Cabrejos casal en infotex.com.pe
Sab Dic 10 11:04:36 PST 2011


PUNTO DE VISTA
Anchoveta en jaque
Por: Luis Icochea PHD en Ciencias Pesqueras - Past Decano de la Facultad de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria.
Sábado 10 de Diciembre del 2011
http://elcomercio.pe/impresa/notas/anchoveta-jaque/20111210/1345863

Es evidente que el decreto supremo No. 017-2011-Produce no solo perfora dos de los objetivos principales que ha planteado el ministro de la Producción, Kurt Burneo, como son el ordenamiento pesquero y la implementación de la seguridad alimentaria, sino que también violenta el artículo 64 del Reglamento de la Ley General de Pesca, porque la anchoveta que extraen las embarcaciones artesanales debe ir al consumo humano directo y no terminar convertida en alimento para animales en plantas de harina residual o de reaprovechamiento de residuos.

El decreto supremo No. 017 permite excepcionalmente que el sector que compromete a conserveros, congeladores, curados y corte primarios destine hasta el 40% como descarte del total del recurso recibido de la flota artesanal (sin que la especie entera haya sido considerada para proceso, por selección de talla, peso o calidad) en la elaboración de harina residual.

Lo grave no solo es que se esté usando pescado entero para el procesamiento de harina, sino que ilegalmente se les esté dando a las plantas de reaprovechamiento el rango de plantas de harina residual, cuando estas fueron creadas solo para procesar residuos (cabeza, cola y vísceras) y no descartes.

Es claro que Produce, al emitir este decreto supremo, lesiona todo orden y sostenibilidad de la actividad del consumo humano directo, pero además ata de manos a la Dirección General de Seguimiento, Control y Vigilancia (Digsecovi), que en dicho decreto queda anulada frente al gran desperdicio de la principal materia prima de nuestro mar, fuente de divisas, alimento y trabajo para el país. 

¿Qué se debió hacer? Antes de la emisión del decreto supremo No. 017, Produce, en coordinación con las direcciones regionales de producción, debió sincerar la capacidad de bodega de la flota artesanal. Todas las lanchas debieron estar certificadas sanitariamente por ITP, además de estar sus bodegas aisladas térmicamente. 

¿Qué se debe hacer ahora? Verificar los volúmenes de pesca extraída, descargas, descartes y residuos, tener en cuenta los convenios suscritos entre las plantas de producción con las lanchas, controlar los volúmenes de descarte y residuos procesados en las plantas de harina residual y de reaprovechamiento, y auditar la producción de conservas.





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