[OANNES Foro] FW: El reordenamiento de SANIPES
victor eduardo castro gomez
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Sab Ene 21 16:45:42 PST 2012
Publicado: Sábado 21 de enero del 2012 | Columnistas
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| 57 Lecturas DIARIO LA PRIMERA.
El reordenamiento de SANIPES
...
Juan Rebaza Carpio
Mirando al mar
La tergiversación de las acciones para habilitar establecimientos pesqueros
durante años, estuvieron destinados a favorecer a las grandes empresas, y siendo
extremadamente rigurosos con los modestos y emergentes empresarios que en su
casi totalidad aportan su producción al mercado local.
Las nuevas
autoridades del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), pretenden
impulsar una necesaria reestructuración de sus cuadros operativos, tendientes a
eliminar procedimientos anómalos denunciados
desde esta columna, como incrementos de capacidades de plantas de harina,
autorizaciones para plantas residuales, etc., que comprometieron a funcionarios
separados de sus cargos, algunos ya establecidos extrañamente en empresas
beneficiadas. Compleja labor que pretende brindar un servicio de información y
orientación a todos los empresarios sin distingos, para garantizar la inocuidad
alimentaria sectorial. SANIPES no pretenderá clausurar plantas productivas, sino
más bien implementar criterios, para facilitar la aplicación coherente, eficaz y
dinámica de las normas sanitarias.
La producción de harina en plantas
residuales se realiza generalmente con pescado entero, y no con descartes de una
supuesta producción alimentaria, como se advierte a vista y paciencia de las
autoridades regionales en Paita y Chimbote por ejemplo, lo cual ha determinado
que SANIPES ejecute la rotación y cambios de sus inspectores, para una
fiscalización más eficiente y razonable.
Con infraestructuras adecuadas
para el procesamiento, y el control sanitario en sus diferentes etapas, nuestro
país aperturaría novedosos mercados internacionales para nuestros productos
pesqueros, y recobraría la credibilidad nacional afectada por la detección de
conservas putrefactas en PRONAA, elaboradas por grandes empresas favorecidas
singularmente como proveedoras exclusivas.
El cierre del mercado de la
Unión Europea desde el 12.11.2008, al detectarse en moluscos bivalbos el virus
de la Hepatitis (VHA), ha venido prolongándose en forma indefinida, y tras
auditorías de la Comisión Europea en Setiembre del 2009, al comprobarse el
incumplimiento de las autoridades peruanas para la implementación de medidas
correctivas. La nueva Dirección Nacional de SANIPES ha elaborado un plan de
acción, expuesto ante las autoridades europeas en Bruselas el último 13.12.2011,
en forma satisfactoria por la precisión y contenido, existiendo posibilidades
del levantamiento de las restricciones de los productos peruanos
involucrados, como palabritas, navajuelas y otros moluscos bivalbos. Es evidente
también que las nuevas autoridades de SANIPES, son técnicos expertos en la
materia, y reconocidos por los representantes europeos, lo cual genera
expectativas y confianza en sus compromisos.
Situar a SANIPES como un
confiable organismo al servicio de la inocuidad alimentaria pesquera, requiere
de una escrupulosa gestión, exenta de egoísmos y admitiendo que se está al
servicio del país en forma transitoria, y no como perpetuos inquilinos de cargos
gerenciales.
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