[OANNES Foro] FW: El reordenamiento de SANIPES

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Sab Ene 21 16:45:42 PST 2012










 






Publicado: Sábado 21 de enero del 2012 | Columnistas 
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 | 57 Lecturas DIARIO  LA PRIMERA.


El reordenamiento de SANIPES 






















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Juan Rebaza Carpio
Mirando al mar 


La tergiversación de las acciones para habilitar establecimientos pesqueros 
durante años, estuvieron destinados a favorecer a las grandes empresas, y siendo 
extremadamente rigurosos con los modestos y emergentes empresarios que en su 
casi totalidad aportan su producción al mercado local.


Las nuevas 
autoridades del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), pretenden 
impulsar una necesaria reestructuración de sus cuadros operativos, tendientes a 
eliminar procedimientos anómalos denunciados 
desde esta columna, como incrementos de capacidades de plantas de harina, 
autorizaciones para plantas residuales, etc., que comprometieron a funcionarios 
separados de sus cargos, algunos ya establecidos extrañamente en empresas 
beneficiadas. Compleja labor que pretende brindar un servicio de información y 
orientación a todos los empresarios sin distingos, para garantizar la inocuidad 
alimentaria sectorial. SANIPES no pretenderá clausurar plantas productivas, sino 
más bien implementar criterios, para facilitar la aplicación coherente, eficaz y 
dinámica de las normas sanitarias. 

La producción de harina en plantas 
residuales se realiza generalmente con pescado entero, y no con descartes de una 
supuesta producción alimentaria, como se advierte a vista y paciencia de las 
autoridades regionales en Paita y Chimbote por ejemplo, lo cual ha determinado 
que SANIPES ejecute la rotación y cambios de sus inspectores, para una 
fiscalización más eficiente y razonable. 

Con infraestructuras adecuadas 
para el procesamiento, y el control sanitario en sus diferentes etapas, nuestro 
país aperturaría novedosos mercados internacionales para nuestros productos 
pesqueros, y recobraría la credibilidad nacional afectada por la detección de 
conservas putrefactas en PRONAA, elaboradas por grandes empresas favorecidas 
singularmente como proveedoras exclusivas. 

El cierre del mercado de la 
Unión Europea desde el 12.11.2008, al detectarse en moluscos bivalbos el virus 
de la Hepatitis (VHA), ha venido prolongándose en forma indefinida, y tras 
auditorías de la Comisión Europea en Setiembre del 2009, al comprobarse el 
incumplimiento de las autoridades peruanas para la implementación de medidas 
correctivas. La nueva Dirección Nacional de SANIPES ha elaborado un plan de 
acción, expuesto ante las autoridades europeas en Bruselas el último 13.12.2011, 
en forma satisfactoria por la precisión y contenido, existiendo posibilidades 
del levantamiento de las restricciones de los productos peruanos 
involucrados, como palabritas, navajuelas y otros moluscos bivalbos. Es evidente 
también que las nuevas autoridades de SANIPES, son técnicos expertos en la 
materia, y reconocidos por los representantes europeos, lo cual genera 
expectativas y confianza en sus compromisos. 

Situar a SANIPES como un 
confiable organismo al servicio de la inocuidad alimentaria pesquera, requiere 
de una escrupulosa gestión, exenta de egoísmos y admitiendo que se está al 
servicio del país en forma transitoria, y no como perpetuos inquilinos de cargos 
gerenciales. 


 		 	   		   		 	   		   		 	   		  
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