[OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producción de harina. La República

Juan Carlos Paretto jcparetto en ger.com.pe
Mie Feb 15 09:22:00 PST 2012


 

Una verdad a medias no es mas que una mentira, ¿quien no estaría de acuerdo
con que la anchoveta sea toda para consumo humano?  Todos, verdad,  si
mañana desapareciera toda la industria de consumo humano indirecto (harina)
solo con el  5% de las capturado por Peru  se cubriría toda la demanda
mundial de anchoveta para consumo humano, y Y EL RESTO? Nada,  que se muera
de vieja, o que  se vaya a Chile, eso no es serio en forma alguna o habrá
alguien  que pueda sustentar que habría forma de consumir 5 millones de
toneladas (cinco mil millones  de kilos de anchoveta ) en consumo humano
directo, no hay forma  y eso todos lo sabemos 

 

La industria de Chile se sigue leyendo en forma equivocada, es cierto que
exportan otros productos además de Harina de pescado, pero estos productos
hidrobiológicos, fundamentalmente el salmon, se alimenta con concentrados
cuya base de formula  ES HARINA DE PESCADO, y señores no nos dejemos
manipular la harina de pescado de Chile se hace no solo con anchoveta sino
también con jurel, QUE AQUI EN EL PERU ESTA PROHIBIDO ESTA PROHIBIDO
DESTINAR  ESPECIE PARA HARINA DE PESCADO,  de los últimos artículos que se
publicaron sobre el problema del Jurel todo el mundo critico a Peru por
pescar siete veces su cuota  PARA CONSUMO HUMANO (esto de la cuota lo
discutimos otro dia), pero nadie critico a Chile que pesca mas Jurel pero
para harina con la que después alimenta la industria salmonera.

 

 

Todos de acuerdo  en que tiene que crecer nuestra industria acuícola y de
consumo humano pero la propuesta de maten la industria harinera y CON ESO
CRECERA OTRAS INDUSTRIAS PESQUERAS EN EL PERU, no solo no tiene sustento, es
falsa, es mentira.

 

Saludos 

 

Juan Carlos Paretto Flores   

 

 

 

 

De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
[mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Toribio Mamani
Machaca
Enviado el: martes, 14 de febrero de 2012 10:57
Para: oannes
Asunto: [OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a
la producción de harina. La República

 

http://www.larepublica.pe/13-02-2012/la-anchoveta-debe-dirigirse-al-consumo-
humano-y-no-la-produccion-de-harina 

 


¿Tan dificil es entender esto?


La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producción de harina


Lunes, 13 de febrero de 2012 | 5:00 am 

 

Industrialización. Especialista Alfredo Almendáriz indicó que se necesita
mayor valor agregado en la producción. Además dijo que se debería
incrementar el consumo de anchoveta por ser nutritiva, en vez de destinarla
exclusivamente a la producción de la contaminante actividad de harina de
pescado.
 
Redacción La República

Aunque el Perú ocupa el segundo puesto a nivel mundial en la captura de
peces, el ingreso pér capita que se obtiene por la producción pesquera
apenas asciende al 16% de lo que logran países como Chile.

El experto en temas pesqueros Alfredo Almendáriz Abanto señaló que mientras
en el vecino país del sur se orienta la producción hacia productos
industrializados, en el Perú mayoritariamente se inclina la balanza hacia la
producción de harina de pescado.

"Nosotros exportamos lo mismo desde hace 60 años, y como no cambiamos la
productividad, el valor agregado que logramos con nuestras exportaciones es
mínimo", dijo.

Dijo que la mayor parte de la pesca industrial en el Perú está en manos de
un oligopolio de siete empresas entre las que se cuenta Copeinca y Diamante,
entre otras, las cuales procesan harina de pescado a partir de la anchoveta
para abastecer a la industria acuícola China.

"El Perú es el país que registra el mayor nivel de pesca marina en el mundo,
sin embargo los ingresos generados por la venta de sus productos marinos lo
ubica por debajo del puesto 25 a nivel mundial, debido principalmente al
escaso valor agregado generado por la producción de harina de pescado",
manifestó.

Enfatizó que la anchoveta bien podría dirigirse al consumo humano y reducir
así los niveles de desnutrición infantil.

Además alertó que la sobrepesca de anchoveta para la producción de harina y
aceite de pescado esta poniendo en peligro a otras especies.

De hecho manifestó que ya ha causado la desaparición de la sardina, valiosa
especie del consumo humano, que en su momento, generó "una importante
industria de conservas y congelado".

Explicó que la anchoveta es un pescado que es alimento de otros depredadores
(bonito, jurel, caballa, corvina, cojinova y otros), y al ser pescada en
abundancia para la producción de harina de pescado deja sin alimento a estas
especies.

Dijo que la solución para esta situación es integral y tiene que partir de
la mano de políticas emprendidas desde el viceministerio de pesquería en
coordinación con el sector privado, tanto las grandes como las medianas
empresas.
 
Claves
 
El Perú con 30 MM de habitantes y una pesca equivalente al 10% de la captura
mundial, tiene tan solo 5 puntos por encima del promedio mundial de consumo
per cápita de pescado y 4 puntos por debajo de China.

 

Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Villa Señor de Los Milagros B-5 
Ilo, Perú

Casa    :  51 - 53 495873
Celular :  51 - 9-53-672098

Rpm :     *700 501

Skype   :  toribiomm
Email    :   <mailto:toribiomm en hotmail.com> toribiomm en hotmail.com 
web      :   <http://www.defensamarina.org/> www.defensamarina.org 

Twiter   : @toribiomm

------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20120215/ad56a6b7/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES