[OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producción de harina. La República

Señor de las Olas - ONG Oannes senordelasolas en gmail.com
Mie Feb 15 18:00:54 PST 2012


Estimado señor Paretto,

Este que este tipo de esfuerzos no se hacen solo de parte de un grupo de empresas privadas, el estado debe contribuir seriamente, es un esfuerzo conjunto y coordinado a lo largo del tiempo. Eso es cierto.

Si el estado como tal, hubiera seguido los esfuerzos que hicieron Tantalean y Banchero en la década del 70, hoy quizá no tendríamos el 100% de la anchoveta convertida en alimentos para consumo humano directo, sino que podría ser algo mas de un 30 o 40 %, habríamos avanzado. Si a eso le agregamos el interés de algunos empresarios polleros por mantener el mito de que la anchoveta solo servia para la harina y aceite por que era alergenica, resulta fácil comprender por que estamos mas de 30 años retrazados en nuestro destino como responsables del abastecimiento de proteína de calidad al mundo entero.

Mucha gente tiene razón cuando dice que los peruanos somos los peores enemigos de los peruanos, pero yo estoy seguro que eso tiene que cambiar y he luchado por eso mucho tiempo. Para mi la única solución es la educación de calidad dotada de mucha información veraz que permita a las nuevas generaciones tomar el rumbo de las generaciones que se van. Es simple, si usted no sabe lo que hizo el anterior, como lo continua? Imaginese pues el escenario actual, con gente que ha ocupado puestos importantes en el sector sin el mas mínimo nivel de competencia y recuerde que aun no tenemos viceministro de pesquería y ya paso mas de un mes y medio. Como podemos avanzar en esas condiciones? Cada funcionario publico incompetente que llega a un puesto, cree que ha inventado la pólvora.

Durante mucho tiempo he propuesto que la anchoveta sea un producto de bandera, también he propuesto que el ITP participe en toda feria internacional de seafood o de alimentos que exista, acompañando a los exportadores privados, mostrando lo que los peruanos podemos hacer con nuestra anchoveta. Y por supuesto tiene que haber coordinación con las oficinas comerciales del Peru en el extranjero para que promuevan siempre nuestro producto.

Hace solo unos días una gran firma China compradora de harina de pescado, que es miembro de la lista, envío un mensaje buscando harina. Algún empresario peruano les ha propuesto un plan de introducción de la anchoveta en su país? Que se yo, 10:1 es decir por cada contendor de harina uno de anchoveta en lata, o 30:1? Son ideas, solo eso, no pretendo imponer una idea, pero a lo que me refiero es el esfuerzo de vender tanta anchoveta no se hace solo poniendo un aviso en El Comercio, es necesario un gran esfuerzo conjunto del estado, del sector privado, uniendo imaginación y una gran inversión, que beneficiara a todos. Ya que así usemos el 100 de la materia prima para alimentos de consumo directo, siempre quedara entre un 30 y un 40% de residuos para hacer harina y aceite. La industria de la reducción no va a desaparecer nunca, eso es una locura de gente que repite una frase trillada sin pensar o analizar la realidad.

Saludos.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo




ONG OANNES
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El 15/02/2012, a las 20:19, Juan Carlos Paretto escribió:

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> Señor Miranda,  le agradezco las líneas que a dedicado a mi correo anterior,  inicio reiterando lo que indique en la misiva previa, todos deseamos que las 5 millones de toneladas de anchoveta (si son 6, 7 u 8 mejor) que se destinan como cuota de pesca, se dediquen algún dia  a consumo humano directo, por los inmensos volúmenes  ya indicados aun lo considero imposible en el corto plazo, ( como usted también lo precisa )  difícil pero posible en el mediano plazo.
>  
> Efectivamente este mercado de consumo humano directo es inexplorado,  sin embargo quiero aportar a la conversación con un ejemplo,  que creo puede servir, nosotros (por la empresa en la que trabajo)  dedicamos un area importante a la producción y exportación de productos hidrobiológicos para consumo humano directo, de hecho fuimos de las primeras empresas en procesar anchoveta para consumo humano directo en las presentaciones de enlatado en salsa de tomate y entero con agua y sal, ambas eran algo realmente agradable, el  problema de la producción NO fue  tecnológico (tecnología hay como usted ya indico)  el problema estuvo en el  habito de consumo, ¿Cuántos de los lectores hemos consumido anchoveta en el ultimo año? Y si lo hemos hecho ¿cuantas veces?, Los peruanos en general no comemos anchoveta como parte de nuestra dieta habitual, los extranjeros menos, a pesar que como bien se a dicho el consumo de esta especie es la solución a toda desnutrición en el Peru por sus inmensas condiciones nutritivas, sin embargo El publico  prefiere por ahora  gastar en  pollo o carne por costumbre y por rendimiento;   para nuestro ejemplo supongamos que podamos regalar masivamente el producto anchoveta , fresco y en conserva, en forma sostenida y por varios años, si dejamos de lado el problema del costo (quien paga esto) y pusiéramos este plan por la nutrición nacional en marcha  y regalamos a 10 millones de peruanos 16 kilos de anchoveta al año la especie solo se afectaría en 160,000 toneladas al año y digo SOLO porque si estimamos la cuota de captura norte  en 5 millones de toneladas al año, este “proyecto” ideal que eliminaría en gran parte la desnutrición del Peru simbolizaría menos del 5% de la cuota,  como puede ver este inmenso aporte no es significativo para el recurso anchoveta, ¿ y el resto que?, reitero los que piden la desaparición de la industria harinera no tienen justificación
>  
>  
> Sobre el mercado internacional para anchoveta de consumo humano (donde iria la diferencia), se avanza pero aun es lento, evidentemente seria mejor vender el producto por sus beneficios que por si mismo (como comenzaron los productores de yogurt) aquí si se necesita el apoyo del estado para ofrecerlo como producto bandera,  pero el estado de esto brinda poco o ningún apoyo. Como empresas privadas hemos tenido mas éxito en las colocaciones de pulpo (después de la veda están inmensos) y en Perico estamos bien por ahora.
>  
> Me agrado lo que indico sobre el Jurel, estoy de acuerdo Chile no es un buen referente,  y es obvio que están manejando sus interés para manipular la situación a favor de sus intereses en desmedro de los nuestros, insisto no hay que dejarnos manipular, no voy a insultar a nadie pero ha habido varias intervenciones en la lista (no de usted) que practicamente sostuvieron  que Peru deje de producir y que Chile produzca lo que desee, no debemos ser  ingenuos la intención de Chile es que las cuotas se repartan  de acuerdo al histórico de pesca, como se ha hecho en todo el mundo,  en eso usted tiene razón aquí todos tenemos que apoyar.
>  
> En el ultimo punto de que la reducción de cuota a la Harina redundaría en mayores volúmenes de otras especies, creo que la cuota para anchoveta se a reducido en forma significativa en los últimos años, pero esto no se a reflejado en un incremento correlacionado con otras especies, creo que en todo caso sobre esto podríamos armar una matriz que refleje la evolución de los últimos años.
>  
> Ha sido muy agradable leer su correo, le quedo bastante agradecido.
>  
> Saludos
>  
> Juan Carlos Paretto Flores
>   
>  
>  
>  
>  
> De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Señor de las Olas - ONG Oannes
> Enviado el: miércoles, 15 de febrero de 2012 14:12
> Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
> Asunto: Re: [OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producción de harina. La República
>  
> Señor Paretto,
>  
> Esta usted en un grave error cuando dice que solo con el  5% de las capturado por Peru se cubriría toda la demanda mundial de anchoveta para consumo humano. Existe un enorme mercado aun inexplorado que estoy seguro con el tiempo demostrara lo que digo, ya que es cierto que podríamos usar el 100% de la anchoveta para procesar productos de consumo humano y solo hacer harina y aceite de los residuos de ese proceso. Si hoy en día no somos capaces de vender tanta anchoveta, es por que el proceso de venta requiere de inversión, los mercados se desarrollan y eso es algo que los empresarios peruanos no han hecho aun. Y por supuesto el estado tampoco, el ultimo esfuerzo estatal de esta clase fue hecho por el vilipendiado y odiado por todos Javier Tantalean Vanini, cuando fue Ministro de Pesqueria del Peru, asesorado nada menos que por Luis Banchero Rossi. Ahora ambos están muertos y enterrados.
>  
> Pienso que debe haber un compromiso de la industria nacional y del estado, para incrementar con un programa preestablecido, el uso de la anchoveta para consumo humano directo, existe muchas formulas. El industrial no tiene de que preocuparse, ganara mas dinero con los productos que desarrolle (muchos de los cuales ya fueron desarrollados por el ITP) y siempre podrá hacer harina y aceite de residuos, que ademas valdrá mucho mas por la ley de la oferta y la demanda.
>  
> Por eso en particular difiero de muchos otros (incluido Toribio) en cuanto a que propongo una transformación de la industria de manera gradual, por que se lo cuesta, no es fácil vender, para vender esa cantidad de alimentos debemos invertir mucho dinero. Hacerlo de inmediato y de manera radical, generaria muchas perdidas.
>  
> Respecto al Jurel que Chile usa para hacer harina, le diré que considero que Chile no es un buen referente, no se por que tomamos como un ejemplo la industria chilena, sin duda debemos admirar el desarrollo de acuicultura y muchos aspectos ligados a la investigación pesquera, pero también debemos considerar que este desarrollo se ha construido sobre la base de un pez foráneo (no nativo) y alimentado con harina y aceite de pescado hecha en mas de un 50% de jurel, que es un pez que tiene gran demanda a nivel de consumo humano directo.
> Los amigos del sur, han depredado el jurel siendo responsables del 70% de la pesca de este recurso en los últimos 10 años y ahora quieren que Peru que usa el 100% del jurel que pesca dentro de su zona económica, exclusivamente para consumo humano, no lo haga por que como es un recurso transzonal, la administración y ordenamiento deben dictarla los países de la OROP, pero nadie dice que las pretensiones de Chile son hacerse del mayor porcentaje de la cuota, amparandose en sus records históricos de pesca que son archidepredadores. Por que habría que premiar al que casi extermina el recurso  para usarlo en alimentación humana indirecta? Ya he escrito al respecto en un articulo anterior sobre este tema que ademas lo peruanos deberíamos tener totalmente claro.
>  
> Pero volviendo al tema de la anchoveta, debo repetirle que el mercado existe, solo tenemos que salir a buscarlo, hay millones de personas que se mueren de hambre, debemos darles de comer, por que no anchoveta peruana en alguna de sus múltiples presentaciones o preparaciones? Todos saldremos beneficiados de este cambio de orientación.
>  
> Sin embargo hay algunas cosas en las que Toribio y otros tienen razón, si reducimos la cuota global de anchoveta dejaremos un stock disponible para los grandes peces, incluido el atún, bonito, jurel, caballa y otro depredadores. Pero claro, si no tenemos flota para capturar atún, bonito, jurel, caballa y otros peces grandes, que hacemos engordandolos. Solo haremos usufructo de una pequeña porción de esos recursos engordados y la mayor parte de la flota se la llevarían los países que si cuentan con flota adecuada, ademas de subvenciones a la pesca. Y este es un criterio importante a considerar cuando negociemos con los países de la OROP, hoy el jurel y la caballa están aquí en nuestras costas, por que tienen que comer, merced a las políticas (discutidas por muchos) de administración pesquera peruana, que han permitido una sostenibilidad relativa de la anchoveta.
>  
> Saludos
>  
>  
> Francisco J. Miranda Avalos
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> El 15/02/2012, a las 12:22, Juan Carlos Paretto escribió:
> 
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>  
> Una verdad a medias no es mas que una mentira, ¿quien no estaría de acuerdo con que la anchoveta sea toda para consumo humano?  Todos, verdad,  si mañana desapareciera toda la industria de consumo humano indirecto (harina)  solo con el  5% de las capturado por Peru  se cubriría toda la demanda mundial de anchoveta para consumo humano, y Y EL RESTO? Nada,  que se muera de vieja, o que  se vaya a Chile, eso no es serio en forma alguna o habrá alguien  que pueda sustentar que habría forma de consumir 5 millones de toneladas (cinco mil millones  de kilos de anchoveta ) en consumo humano directo, no hay forma  y eso todos lo sabemos
>  
> La industria de Chile se sigue leyendo en forma equivocada, es cierto que exportan otros productos además de Harina de pescado, pero estos productos hidrobiológicos, fundamentalmente el salmon, se alimenta con concentrados cuya base de formula  ES HARINA DE PESCADO, y señores no nos dejemos manipular la harina de pescado de Chile se hace no solo con anchoveta sino también con jurel, QUE AQUI EN EL PERU ESTA PROHIBIDO ESTA PROHIBIDO DESTINAR  ESPECIE PARA HARINA DE PESCADO,  de los últimos artículos que se publicaron sobre el problema del Jurel todo el mundo critico a Peru por pescar siete veces su cuota  PARA CONSUMO HUMANO (esto de la cuota lo discutimos otro dia), pero nadie critico a Chile que pesca mas Jurel pero para harina con la que después alimenta la industria salmonera.
>  
>  
> Todos de acuerdo  en que tiene que crecer nuestra industria acuícola y de consumo humano pero la propuesta de maten la industria harinera y CON ESO CRECERA OTRAS INDUSTRIAS PESQUERAS EN EL PERU, no solo no tiene sustento, es falsa, es mentira.
>  
> Saludos
>  
> Juan Carlos Paretto Flores   
>  
>  
>  
>  
> De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Toribio Mamani Machaca
> Enviado el: martes, 14 de febrero de 2012 10:57
> Para: oannes
> Asunto: [OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producción de harina. La República
>  
> http://www.larepublica.pe/13-02-2012/la-anchoveta-debe-dirigirse-al-consumo-humano-y-no-la-produccion-de-harina 
>  
> ¿Tan dificil es entender esto?
> La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producción de harina
> Lunes, 13 de febrero de 2012 | 5:00 am
>  
> 
> Industrialización. Especialista Alfredo Almendáriz indicó que se necesita mayor valor agregado en la producción. Además dijo que se debería incrementar el consumo de anchoveta por ser nutritiva, en vez de destinarla exclusivamente a la producción de la contaminante actividad de harina de pescado.
>  
> Redacción La República
> 
> Aunque el Perú ocupa el segundo puesto a nivel mundial en la captura de peces, el ingreso pér capita que se obtiene por la producción pesquera apenas asciende al 16% de lo que logran países como Chile.
> 
> El experto en temas pesqueros Alfredo Almendáriz Abanto señaló que mientras en el vecino país del sur se orienta la producción hacia productos industrializados, en el Perú mayoritariamente se inclina la balanza hacia la producción de harina de pescado.
> 
> "Nosotros exportamos lo mismo desde hace 60 años, y como no cambiamos la productividad, el valor agregado que logramos con nuestras exportaciones es mínimo", dijo.
> 
> Dijo que la mayor parte de la pesca industrial en el Perú está en manos de un oligopolio de siete empresas entre las que se cuenta Copeinca y Diamante, entre otras, las cuales procesan harina de pescado a partir de la anchoveta para abastecer a la industria acuícola China.
> 
> "El Perú es el país que registra el mayor nivel de pesca marina en el mundo, sin embargo los ingresos generados por la venta de sus productos marinos lo ubica por debajo del puesto 25 a nivel mundial, debido principalmente al escaso valor agregado generado por la producción de harina de pescado", manifestó.
> 
> Enfatizó que la anchoveta bien podría dirigirse al consumo humano y reducir así los niveles de desnutrición infantil.
> 
> Además alertó que la sobrepesca de anchoveta para la producción de harina y aceite de pescado esta poniendo en peligro a otras especies.
> 
> De hecho manifestó que ya ha causado la desaparición de la sardina, valiosa especie del consumo humano, que en su momento, generó "una importante industria de conservas y congelado".
> 
> Explicó que la anchoveta es un pescado que es alimento de otros depredadores  (bonito, jurel, caballa, corvina, cojinova y otros), y al ser pescada en abundancia para la producción de harina de pescado deja sin alimento a estas especies.
> 
> Dijo que la solución para esta situación es integral y tiene que partir de la mano de políticas emprendidas desde el viceministerio de pesquería en coordinación con el sector privado, tanto las grandes como las medianas empresas.
>  
> Claves
>  
> El Perú con 30 MM de habitantes y una pesca equivalente al 10% de la captura mundial, tiene tan solo 5 puntos por encima del promedio mundial de consumo per cápita de pescado y 4 puntos por debajo de China.
> 
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