[OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producción de harina. La República

Juan Carlos Paretto jcparetto en ger.com.pe
Mie Feb 15 17:19:37 PST 2012


Señor Miranda,  le agradezco las líneas que a dedicado a mi correo anterior,
inicio reiterando lo que indique en la misiva previa, todos deseamos que las
5 millones de toneladas de anchoveta (si son 6, 7 u 8 mejor) que se destinan
como cuota de pesca, se dediquen algún dia  a consumo humano directo, por
los inmensos volúmenes  ya indicados aun lo considero imposible en el corto
plazo, ( como usted también lo precisa )  difícil pero posible en el mediano
plazo.

 

Efectivamente este mercado de consumo humano directo es inexplorado,  sin
embargo quiero aportar a la conversación con un ejemplo,  que creo puede
servir, nosotros (por la empresa en la que trabajo)  dedicamos un area
importante a la producción y exportación de productos hidrobiológicos para
consumo humano directo, de hecho fuimos de las primeras empresas en procesar
anchoveta para consumo humano directo en las presentaciones de enlatado en
salsa de tomate y entero con agua y sal, ambas eran algo realmente
agradable, el  problema de la producción NO fue  tecnológico (tecnología hay
como usted ya indico)  el problema estuvo en el  habito de consumo, ¿Cuántos
de los lectores hemos consumido anchoveta en el ultimo año? Y si lo hemos
hecho ¿cuantas veces?, Los peruanos en general no comemos anchoveta como
parte de nuestra dieta habitual, los extranjeros menos, a pesar que como
bien se a dicho el consumo de esta especie es la solución a toda
desnutrición en el Peru por sus inmensas condiciones nutritivas, sin embargo
El publico  prefiere por ahora  gastar en  pollo o carne por costumbre y por
rendimiento;   para nuestro ejemplo supongamos que podamos regalar
masivamente el producto anchoveta , fresco y en conserva, en forma sostenida
y por varios años, si dejamos de lado el problema del costo (quien paga
esto) y pusiéramos este plan por la nutrición nacional en marcha  y
regalamos a 10 millones de peruanos 16 kilos de anchoveta al año la especie
solo se afectaría en 160,000 toneladas al año y digo SOLO porque si
estimamos la cuota de captura norte  en 5 millones de toneladas al año, este
“proyecto” ideal que eliminaría en gran parte la desnutrición del Peru
simbolizaría menos del 5% de la cuota,  como puede ver este inmenso aporte
no es significativo para el recurso anchoveta, ¿ y el resto que?, reitero
los que piden la desaparición de la industria harinera no tienen
justificación 

 

 

Sobre el mercado internacional para anchoveta de consumo humano (donde iria
la diferencia), se avanza pero aun es lento, evidentemente seria mejor
vender el producto por sus beneficios que por si mismo (como comenzaron los
productores de yogurt) aquí si se necesita el apoyo del estado para
ofrecerlo como producto bandera,  pero el estado de esto brinda poco o
ningún apoyo. Como empresas privadas hemos tenido mas éxito en las
colocaciones de pulpo (después de la veda están inmensos) y en Perico
estamos bien por ahora.

 

Me agrado lo que indico sobre el Jurel, estoy de acuerdo Chile no es un buen
referente,  y es obvio que están manejando sus interés para manipular la
situación a favor de sus intereses en desmedro de los nuestros, insisto no
hay que dejarnos manipular, no voy a insultar a nadie pero ha habido varias
intervenciones en la lista (no de usted) que practicamente sostuvieron  que
Peru deje de producir y que Chile produzca lo que desee, no debemos ser
ingenuos la intención de Chile es que las cuotas se repartan  de acuerdo al
histórico de pesca, como se ha hecho en todo el mundo,  en eso usted tiene
razón aquí todos tenemos que apoyar.

 

En el ultimo punto de que la reducción de cuota a la Harina redundaría en
mayores volúmenes de otras especies, creo que la cuota para anchoveta se a
reducido en forma significativa en los últimos años, pero esto no se a
reflejado en un incremento correlacionado con otras especies, creo que en
todo caso sobre esto podríamos armar una matriz que refleje la evolución de
los últimos años.

 

Ha sido muy agradable leer su correo, le quedo bastante agradecido.

 

Saludos 

 

Juan Carlos Paretto Flores

  

 

 

 

 

De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
[mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Señor de las Olas -
ONG Oannes
Enviado el: miércoles, 15 de febrero de 2012 14:12
Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de
Mar
Asunto: Re: [OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no
a la producción de harina. La República

 

Señor Paretto,

 

Esta usted en un grave error cuando dice que solo con el  5% de las
capturado por Peru se cubriría toda la demanda mundial de anchoveta para
consumo humano. Existe un enorme mercado aun inexplorado que estoy seguro
con el tiempo demostrara lo que digo, ya que es cierto que podríamos usar el
100% de la anchoveta para procesar productos de consumo humano y solo hacer
harina y aceite de los residuos de ese proceso. Si hoy en día no somos
capaces de vender tanta anchoveta, es por que el proceso de venta requiere
de inversión, los mercados se desarrollan y eso es algo que los empresarios
peruanos no han hecho aun. Y por supuesto el estado tampoco, el ultimo
esfuerzo estatal de esta clase fue hecho por el vilipendiado y odiado por
todos Javier Tantalean Vanini, cuando fue Ministro de Pesqueria del Peru,
asesorado nada menos que por Luis Banchero Rossi. Ahora ambos están muertos
y enterrados.

 

Pienso que debe haber un compromiso de la industria nacional y del estado,
para incrementar con un programa preestablecido, el uso de la anchoveta para
consumo humano directo, existe muchas formulas. El industrial no tiene de
que preocuparse, ganara mas dinero con los productos que desarrolle (muchos
de los cuales ya fueron desarrollados por el ITP) y siempre podrá hacer
harina y aceite de residuos, que ademas valdrá mucho mas por la ley de la
oferta y la demanda.

 

Por eso en particular difiero de muchos otros (incluido Toribio) en cuanto a
que propongo una transformación de la industria de manera gradual, por que
se lo cuesta, no es fácil vender, para vender esa cantidad de alimentos
debemos invertir mucho dinero. Hacerlo de inmediato y de manera radical,
generaria muchas perdidas.

 

Respecto al Jurel que Chile usa para hacer harina, le diré que considero que
Chile no es un buen referente, no se por que tomamos como un ejemplo la
industria chilena, sin duda debemos admirar el desarrollo de acuicultura y
muchos aspectos ligados a la investigación pesquera, pero también debemos
considerar que este desarrollo se ha construido sobre la base de un pez
foráneo (no nativo) y alimentado con harina y aceite de pescado hecha en mas
de un 50% de jurel, que es un pez que tiene gran demanda a nivel de consumo
humano directo.

Los amigos del sur, han depredado el jurel siendo responsables del 70% de la
pesca de este recurso en los últimos 10 años y ahora quieren que Peru que
usa el 100% del jurel que pesca dentro de su zona económica, exclusivamente
para consumo humano, no lo haga por que como es un recurso transzonal, la
administración y ordenamiento deben dictarla los países de la OROP, pero
nadie dice que las pretensiones de Chile son hacerse del mayor porcentaje de
la cuota, amparandose en sus records históricos de pesca que son
archidepredadores. Por que habría que premiar al que casi extermina el
recurso  para usarlo en alimentación humana indirecta? Ya he escrito al
respecto en un articulo anterior sobre este tema que ademas lo peruanos
deberíamos tener totalmente claro.

 

Pero volviendo al tema de la anchoveta, debo repetirle que el mercado
existe, solo tenemos que salir a buscarlo, hay millones de personas que se
mueren de hambre, debemos darles de comer, por que no anchoveta peruana en
alguna de sus múltiples presentaciones o preparaciones? Todos saldremos
beneficiados de este cambio de orientación.

 

Sin embargo hay algunas cosas en las que Toribio y otros tienen razón, si
reducimos la cuota global de anchoveta dejaremos un stock disponible para
los grandes peces, incluido el atún, bonito, jurel, caballa y otro
depredadores. Pero claro, si no tenemos flota para capturar atún, bonito,
jurel, caballa y otros peces grandes, que hacemos engordandolos. Solo
haremos usufructo de una pequeña porción de esos recursos engordados y la
mayor parte de la flota se la llevarían los países que si cuentan con flota
adecuada, ademas de subvenciones a la pesca. Y este es un criterio
importante a considerar cuando negociemos con los países de la OROP, hoy el
jurel y la caballa están aquí en nuestras costas, por que tienen que comer,
merced a las políticas (discutidas por muchos) de administración pesquera
peruana, que han permitido una sostenibilidad relativa de la anchoveta.

 

Saludos

 

 

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo




ONG OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.
 
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El 15/02/2012, a las 12:22, Juan Carlos Paretto escribió:




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Consultas al Tel. 999441345 o al
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Una verdad a medias no es mas que una mentira, ¿quien no estaría de acuerdo
con que la anchoveta sea toda para consumo humano?  Todos, verdad,  si
mañana desapareciera toda la industria de consumo humano indirecto (harina)
solo con el  5% de las capturado por Peru  se cubriría toda la demanda
mundial de anchoveta para consumo humano, y Y EL RESTO? Nada,  que se muera
de vieja, o que  se vaya a Chile, eso no es serio en forma alguna o habrá
alguien  que pueda sustentar que habría forma de consumir 5 millones de
toneladas (cinco mil millones  de kilos de anchoveta ) en consumo humano
directo, no hay forma  y eso todos lo sabemos
 
La industria de Chile se sigue leyendo en forma equivocada, es cierto que
exportan otros productos además de Harina de pescado, pero estos productos
hidrobiológicos, fundamentalmente el salmon, se alimenta con concentrados
cuya base de formula  ES HARINA DE PESCADO, y señores no nos dejemos
manipular la harina de pescado de Chile se hace no solo con anchoveta sino
también con jurel, QUE AQUI EN EL PERU ESTA PROHIBIDO ESTA PROHIBIDO
DESTINAR  ESPECIE PARA HARINA DE PESCADO,  de los últimos artículos que se
publicaron sobre el problema del Jurel todo el mundo critico a Peru por
pescar siete veces su cuota  PARA CONSUMO HUMANO (esto de la cuota lo
discutimos otro dia), pero nadie critico a Chile que pesca mas Jurel pero
para harina con la que después alimenta la industria salmonera.
 
 
Todos de acuerdo  en que tiene que crecer nuestra industria acuícola y de
consumo humano pero la propuesta de maten la industria harinera y CON ESO
CRECERA OTRAS INDUSTRIAS PESQUERAS EN EL PERU, no solo no tiene sustento, es
falsa, es mentira.
 
Saludos
 
Juan Carlos Paretto Flores   
 
 
 
 
De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
[mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Toribio Mamani
Machaca
Enviado el: martes, 14 de febrero de 2012 10:57
Para: oannes
Asunto: [OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a
la producción de harina. La República
 
http://www.larepublica.pe/13-02-2012/la-anchoveta-debe-dirigirse-al-consumo-
humano-y-no-la-produccion-de-harina 
 
¿Tan dificil es entender esto?
La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producción de harina
Lunes, 13 de febrero de 2012 | 5:00 am
 

Industrialización. Especialista Alfredo Almendáriz indicó que se necesita
mayor valor agregado en la producción. Además dijo que se debería
incrementar el consumo de anchoveta por ser nutritiva, en vez de destinarla
exclusivamente a la producción de la contaminante actividad de harina de
pescado.
 
Redacción La República

Aunque el Perú ocupa el segundo puesto a nivel mundial en la captura de
peces, el ingreso pér capita que se obtiene por la producción pesquera
apenas asciende al 16% de lo que logran países como Chile.

El experto en temas pesqueros Alfredo Almendáriz Abanto señaló que mientras
en el vecino país del sur se orienta la producción hacia productos
industrializados, en el Perú mayoritariamente se inclina la balanza hacia la
producción de harina de pescado.

"Nosotros exportamos lo mismo desde hace 60 años, y como no cambiamos la
productividad, el valor agregado que logramos con nuestras exportaciones es
mínimo", dijo.

Dijo que la mayor parte de la pesca industrial en el Perú está en manos de
un oligopolio de siete empresas entre las que se cuenta Copeinca y Diamante,
entre otras, las cuales procesan harina de pescado a partir de la anchoveta
para abastecer a la industria acuícola China.

"El Perú es el país que registra el mayor nivel de pesca marina en el mundo,
sin embargo los ingresos generados por la venta de sus productos marinos lo
ubica por debajo del puesto 25 a nivel mundial, debido principalmente al
escaso valor agregado generado por la producción de harina de pescado",
manifestó.

Enfatizó que la anchoveta bien podría dirigirse al consumo humano y reducir
así los niveles de desnutrición infantil.

Además alertó que la sobrepesca de anchoveta para la producción de harina y
aceite de pescado esta poniendo en peligro a otras especies.

De hecho manifestó que ya ha causado la desaparición de la sardina, valiosa
especie del consumo humano, que en su momento, generó "una importante
industria de conservas y congelado".

Explicó que la anchoveta es un pescado que es alimento de otros depredadores
(bonito, jurel, caballa, corvina, cojinova y otros), y al ser pescada en
abundancia para la producción de harina de pescado deja sin alimento a estas
especies.

Dijo que la solución para esta situación es integral y tiene que partir de
la mano de políticas emprendidas desde el viceministerio de pesquería en
coordinación con el sector privado, tanto las grandes como las medianas
empresas.
 
Claves
 
El Perú con 30 MM de habitantes y una pesca equivalente al 10% de la captura
mundial, tiene tan solo 5 puntos por encima del promedio mundial de consumo
per cápita de pescado y 4 puntos por debajo de China.

 
Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Villa Señor de Los Milagros B-5 
Ilo, Perú
Casa    :  51 - 53 495873
Celular :  51 - 9-53-672098
Rpm :     *700 501
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web      :  www.defensamarina.org 
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