[OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producción de harina. La República

ricardo mendoza rimenzap en gmail.com
Mie Feb 15 18:46:58 PST 2012


Concuerdo con Juan Carlos Paretto a quien le expreso mis saludos. También
concuerdo con los que piensan que el quid del asunto es darle mayor valor
agregado que el obtenido por la quema de la anchoveta para harina de
pescado. Hay que usar la imaginación como el señor Julio Zevallos
Casafranca tecnólogo que ha patentado un fertilizante ecológico elaborado a
partir de los residuos de las plantas harineras que tiene un altísimo
rendimiento y regenera campos de cultivo (nutriente). El señor Zevallos
(Quien fue premiado por el PNUD el año 2010) es uno de esos peruanos que
tienen la "osadía" de hablar con la verdad: la producción y venta de su
abono le dá un mayor valor agregado a la anchoveta, incluso que en la
producción para CHD. Hay que ver las cosas objetivamente y dejar los
prejuicios a un lado: Las plantas harineras arrojan sus residuos al mar y
contaminan el océano. El uso de los residuos de esta forma (Vean los
manuales de PRODUCE) es beneficioso desde todo punto de vista. Inclusive si
se destinará una parte de la pesca a la elaboración del abono se obtendría
un mayor rendimiento y beneficios indirectos: Cultivos "sanos", mejora de
la calidad de los productos del campo, reducción de la contaminación.

El 15 de febrero de 2012 21:07, rp60 <rporras60 en yahoo.com> escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
> SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
> Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
> SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
> Participa en una de las ferias mas importantes de China
> Consultas al Tel. 999441345 o al
> Email: fjma.acr en gmail.com
> ----------------------------------------
>
>
>
>
> Por lo expresado en esta columna por el Ing. A. Almendariz y C. Rodriguez
> lo comparto, quisiera agregar algo que también considero importante en la
> política que viene aplicando el gobierno de turno referente a la inclusión
> social y la seguridad alimentaria, para esto necesitamos transformar la
> materia prima de mayor abundancia en productos para el consumo humano
> directo, como es la conservería, seco salado, curados, concentrado
> proteico etc, lo que se estaría apostando en la seguridad alimentaria.
> Como sabemos que para mover una planta de harina de pescado solo lo
> requieren aprox. 60 personas en cambio para mover una planta de CHD se
> estaría requeriendo aprox. 300 personas en 2 turnos lo que daría trabajo
> a miles peruanos.
> atte.
> Raúl Porras
>
>
>
>
> --- El *mié, 2/15/12, carlos rodriguez <carlosrd1303 en hotmail.com>*escribió:
>
>
> De: carlos rodriguez <carlosrd1303 en hotmail.com>
> Asunto: Re: [OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y
> no a la producción de harina. La República
> A: "OANNES LISTA" <oannes en lista.oannes.org.pe>
> Fecha: miércoles, 15 de febrero de 2012, 05:25 pm
>
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
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> Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
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> Participa en una de las ferias mas importantes de China
> Consultas al Tel. 999441345 o al
> Email: fjma.acr en gmail.com<http://e1.mc1132.mail.yahoo.com/mc/compose?to=fjma.acr@gmail.com>
> ----------------------------------------
>
>
>
>  Buenas tardes a todos los miembros de la lista: Me parece lo mas sensato
> y atinado que leo, después de tantos
> dimes y diretes. Debemos pensar ya como Peruanos, que con valor agregado,
> los artículos tienen mayor valor,
> además  se necesita menos cantidad de materia prima, que transformándola y
> dandole valor agregado nos va
>  a dar mayores dividendos.
> Bueno: esto se ha debido de hacer hace muchos años, pero nunca es tarde
> para ponerlo en práctica.
> La pregunta es la siguiente: ¿ Estarán los Industriales de acuerdo en
> realizar esta buena proposición?, o estarán
> acostumbrados a lo más fácil para ellos ( producir Harina de Pescado).
> Es cierto que el mundo se muere de hambre y necesita proteína de alta
> calidad como la que tenemos nosotros
> en nuestro Mar.
> Ojalá que nuestros Industriales Pesqueros Peruanos, tomen al toro por las
> astas, piensen como Peruanos y se den
> cuenta que por donde lo miren, las ganancias van a ser mejores de lo que
> ahora perciben con solo elaborar Harina
> y aceite de Pescado.
> No solo los´Peruanos nos beneficiaríamos de la Anchovta para consumo
> Humano Directo, sino el mundo entero.
> Bueno, ese es mi sentir y por favor dejen de estar peleando y sacarse los
> trapos al sol y contribuyan con ideas
> positivas que construyen y unen como esta que leí con agrado.
> Viva el Perú y adelante.
> Ing° Carlos Rodriguez.
>
>
>
>
>
>  ------------------------------
> From: senordelasolas en gmail.com
> Date: Wed, 15 Feb 2012 14:12:03 -0500
> To: oannes en lista.oannes.org.pe
> Subject: Re: [OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y
> no a la producción de harina. La República
>
> Señor Paretto,
>
> Esta usted en un grave error cuando dice que solo con el  5% de las
> capturado por Peru se cubriría toda la demanda mundial de anchoveta
> para consumo humano. Existe un enorme mercado aun inexplorado que estoy
> seguro con el tiempo demostrara lo que digo, ya que es cierto que podríamos
> usar el 100% de la anchoveta para procesar productos de consumo humano y
> solo hacer harina y aceite de los residuos de ese proceso. Si hoy en día no
> somos capaces de vender tanta anchoveta, es por que el proceso de venta
> requiere de inversión, los mercados se desarrollan y eso es algo que los
> empresarios peruanos no han hecho aun. Y por supuesto el estado tampoco, el
> ultimo esfuerzo estatal de esta clase fue hecho por el vilipendiado y
> odiado por todos Javier Tantalean Vanini, cuando fue Ministro de Pesqueria
> del Peru, asesorado nada menos que por Luis Banchero Rossi. Ahora ambos
> están muertos y enterrados.
>
> Pienso que debe haber un compromiso de la industria nacional y del estado,
> para incrementar con un programa preestablecido, el uso de la anchoveta
> para consumo humano directo, existe muchas formulas. El industrial no tiene
> de que preocuparse, ganara mas dinero con los productos que desarrolle
> (muchos de los cuales ya fueron desarrollados por el ITP) y siempre podrá
> hacer harina y aceite de residuos, que ademas valdrá mucho mas por la ley
> de la oferta y la demanda.
>
> Por eso en particular difiero de muchos otros (incluido Toribio) en cuanto
> a que propongo una transformación de la industria de manera gradual, por
> que se lo cuesta, no es fácil vender, para vender esa cantidad de alimentos
> debemos invertir mucho dinero. Hacerlo de inmediato y de manera radical,
> generaria muchas perdidas.
>
> Respecto al Jurel que Chile usa para hacer harina, le diré que considero
> que Chile no es un buen referente, no se por que tomamos como un ejemplo la
> industria chilena, sin duda debemos admirar el desarrollo de acuicultura y
> muchos aspectos ligados a la investigación pesquera, pero también debemos
> considerar que este desarrollo se ha construido sobre la base de un pez
> foráneo (no nativo) y alimentado con harina y aceite de pescado hecha en
> mas de un 50% de jurel, que es un pez que tiene gran demanda a nivel de
> consumo humano directo.
> Los amigos del sur, han depredado el jurel siendo responsables del 70% de
> la pesca de este recurso en los últimos 10 años y ahora quieren que Peru
> que usa el 100% del jurel que pesca dentro de su zona económica,
> exclusivamente para consumo humano, no lo haga por que como es un recurso
> transzonal, la administración y ordenamiento deben dictarla los países de
> la OROP, pero nadie dice que las pretensiones de Chile son hacerse del
> mayor porcentaje de la cuota, amparandose en sus records históricos de
> pesca que son archidepredadores. Por que habría que premiar al que casi
> extermina el recurso  para usarlo en alimentación humana indirecta? Ya he
> escrito al respecto en un articulo anterior sobre este tema que ademas lo
> peruanos deberíamos tener totalmente claro.
>
> Pero volviendo al tema de la anchoveta, debo repetirle que el mercado
> existe, solo tenemos que salir a buscarlo, hay millones de personas que se
> mueren de hambre, debemos darles de comer, por que no anchoveta peruana en
> alguna de sus múltiples presentaciones o preparaciones? Todos saldremos
> beneficiados de este cambio de orientación.
>
> Sin embargo hay algunas cosas en las que Toribio y otros tienen razón, si
> reducimos la cuota global de anchoveta dejaremos un stock disponible para
> los grandes peces, incluido el atún, bonito, jurel, caballa y otro
> depredadores. Pero claro, si no tenemos flota para capturar atún, bonito,
> jurel, caballa y otros peces grandes, que hacemos engordandolos. Solo
> haremos usufructo de una pequeña porción de esos recursos engordados y la
> mayor parte de la flota se la llevarían los países que si cuentan con flota
> adecuada, ademas de subvenciones a la pesca. Y este es un criterio
> importante a considerar cuando negociemos con los países de la OROP, hoy el
> jurel y la caballa están aquí en nuestras costas, por que tienen que comer,
> merced a las políticas (discutidas por muchos) de administración pesquera
> peruana, que han permitido una sostenibilidad relativa de la anchoveta.
>
> Saludos
>
>
> Francisco J. Miranda Avalos
> Presidente del Consejo Directivo
>
>
>
>
> ONG OANNES
> Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
> Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.
>
> Tel/Fax: 51 1 4362728
> Movil: 51 1 999441345
> Email: fmiranda en oannes.org.pe<http://e1.mc1132.mail.yahoo.com/mc/compose?to=fmiranda@oannes.org.pe>
> Web: www.oannes.org.pe
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> El 15/02/2012, a las 12:22, Juan Carlos Paretto escribió:
>
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
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> Consultas al Tel. 999441345 o al
> Email: fjma.acr en gmail.com<http://e1.mc1132.mail.yahoo.com/mc/compose?to=fjma.acr@gmail.com>
> ----------------------------------------
>
>
>
>
> Una verdad a medias no es mas que una mentira, ¿quien no estaría de
> acuerdo con que la anchoveta sea toda para consumo humano?  Todos, verdad,
>  si mañana desapareciera toda la industria de consumo humano
> indirecto (harina)  solo con el  5% de las capturado por Peru  se cubriría
> toda la demanda mundial de anchoveta para consumo humano, y Y EL RESTO?
> Nada,  que se muera de vieja, o que  se vaya a Chile, eso no es serio en
> forma alguna o habrá alguien  que pueda sustentar que habría forma de
> consumir 5 millones de toneladas (cinco mil millones  de kilos de anchoveta
> ) en consumo humano directo, no hay forma  y eso todos lo sabemos
>
> La industria de Chile se sigue leyendo en forma equivocada, es cierto que
> exportan otros productos además de Harina de pescado, pero estos productos
> hidrobiológicos, fundamentalmente el salmon, se alimenta con concentrados
> cuya base de formula  ES HARINA DE PESCADO, y señores no nos dejemos
> manipular la harina de pescado de Chile se hace no solo con anchoveta sino
> también con jurel, QUE AQUI EN EL PERU ESTA PROHIBIDO ESTA PROHIBIDO
> DESTINAR  ESPECIE PARA HARINA DE PESCADO,  de los últimos artículos que
> se publicaron sobre el problema del Jurel todo el mundo critico a Peru por
> pescar siete veces su cuota  PARA CONSUMO HUMANO (esto de la cuota lo
> discutimos otro dia), pero nadie critico a Chile que pesca mas Jurel
> pero para harina con la que después alimenta la industria salmonera.
>
>
> Todos de acuerdo  en que tiene que crecer nuestra industria acuícola y de
> consumo humano pero la propuesta de maten la industria harinera y CON ESO
> CRECERA OTRAS INDUSTRIAS PESQUERAS EN EL PERU, no solo no tiene sustento,
> es falsa, es mentira.
>
> Saludos
>
> Juan Carlos Paretto Flores
>
>
>
>
> De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe<http://e1.mc1132.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes-bounces@lista.oannes.org.pe>[mailto:
> oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Toribio Mamani Machaca
> Enviado el: martes, 14 de febrero de 2012 10:57
> Para: oannes
> Asunto: [OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a
> la producción de harina. La República
>
>
> http://www.larepublica.pe/13-02-2012/la-anchoveta-debe-dirigirse-al-consumo-humano-y-no-la-produccion-de-
> harina
>
> ¿Tan dificil es entender esto?
> La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producción de
> harina
> Lunes, 13 de febrero de 2012 | 5:00 am
>
>
> Industrialización. Especialista Alfredo Almendáriz indicó que se necesita
> mayor valor agregado en la producción. Además dijo que se debería
> incrementar el consumo de anchoveta por ser nutritiva, en vez de
> destinarla exclusivamente a la producción de la contaminante actividad de
> harina de pescado.
>
> Redacción La República
>
> Aunque el Perú ocupa el segundo puesto a nivel mundial en la captura de
> peces, el ingreso pér capita que se obtiene por la producción pesquera
> apenas asciende al 16% de lo que logran países como Chile.
>
> El experto en temas pesqueros Alfredo Almendáriz Abanto señaló que
> mientras en el vecino país del sur se orienta la producción hacia productos
> industrializados, en el Perú mayoritariamente se inclina la balanza hacia
> la producción de harina de pescado.
>
> "Nosotros exportamos lo mismo desde hace 60 años, y como no cambiamos la
> productividad, el valor agregado que logramos con nuestras exportaciones es
> mínimo", dijo.
>
> Dijo que la mayor parte de la pesca industrial en el Perú está en manos de
> un oligopolio de siete empresas entre las que se cuenta Copeinca y
> Diamante, entre otras, las cuales procesan harina de pescado a partir de
> la anchoveta para abastecer a la industria acuícola China.
>
> "El Perú es el país que registra el mayor nivel de pesca marina en el
> mundo, sin embargo los ingresos generados por la venta de sus productos
> marinos lo ubica por debajo del puesto 25 a nivel mundial, debido
> principalmente al escaso valor agregado generado por la producción de
> harina de pescado", manifestó.
>
> Enfatizó que la anchoveta bien podría dirigirse al consumo humano y
> reducir así los niveles de desnutrición infantil.
>
> Además alertó que la sobrepesca de anchoveta para la producción de harina
> y aceite de pescado esta poniendo en peligro a otras especies.
>
> De hecho manifestó que ya ha causado la desaparición de la sardina,
> valiosa especie del consumo humano, que en su momento, generó "una
> importante industria de conservas y congelado".
>
> Explicó que la anchoveta es un pescado que es alimento de otros
> depredadores  (bonito, jurel, caballa, corvina, cojinova y otros), y al ser
> pescada en abundancia para la producción de harina de pescado deja sin
> alimento a estas especies.
>
> Dijo que la solución para esta situación es integral y tiene que partir de
> la mano de políticas emprendidas desde el viceministerio de pesquería en
> coordinación con el sector privado, tanto las grandes como las medianas
> empresas.
>
> Claves
>
> El Perú con 30 MM de habitantes y una pesca equivalente al 10% de la
> captura mundial, tiene tan solo 5 puntos por encima del promedio mundial de
> consumo per cápita de pescado y 4 puntos por debajo de China.
>
>
> Toribio Mamani Machaca
> Director DEFENSA MARINA
> Registro FPP- 5846
> Villa Señor de Los Milagros B-5
> Ilo, Perú
> Casa    :  51 - 53 495873
> Celular :  51 - 9-53-672098
> Rpm :     *700 501
> Skype   :  toribiomm
> Email    :  toribiomm en hotmail.com
> web      :  www.defensamarina.org
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> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
>
>
>
>
> Se�or Paretto, Esta usted en un grave error cuando dice que solo con el 5%
> de las capturado por Peru se cubrir�a toda la demanda mundial de anchoveta
> para consumo humano. Existe un enorme mercado aun inexplorado que estoy
> seguro con el tiempo demostrara lo que digo, ya que es cierto que podr�amos
> usar el 100% de la anchoveta para procesar productos de consumo humano y
> solo hacer harina y aceite de los residuos de ese proceso. Si hoy en d�a no
> somos capaces de vender tanta anchoveta, es por que el proceso de venta
> requiere de inversi�n, los mercados se desarrollan y eso es algo que los
> empresarios peruanos no han hecho aun. Y por supuesto el estado tampoco, el
> ultimo esfuerzo estatal de esta clase fue hecho por el vilipendiado y
> odiado por todos Javier Tantalean Vanini, cuando fue Ministro de Pesqueria
> del Peru, asesorado nada menos que por Luis Banchero Rossi. Ahora ambos
> est�n muertos y enterrados. Pienso que debe haber un compromiso de la
> industria nacional y del estado, para incrementar con un programa
> preestablecido, el uso de la anchoveta para consumo humano directo, existe
> muchas formulas. El industrial no tiene de que preocuparse, ganara mas
> dinero con los productos que desarrolle (muchos de los cuales ya fueron
> desarrollados por el ITP) y siempre podr� hacer harina y aceite de
> residuos, que ademas valdr� mucho mas por la ley de la oferta y la demanda.
> Por eso en particular difiero de muchos otros (incluido Toribio) en cuanto
> a que propongo una transformaci�n de la industria de manera gradual, por
> que se lo cuesta, no es f�cil vender, para vender esa cantidad de alimentos
> debemos invertir mucho dinero. Hacerlo de inmediato y de manera radical,
> generaria muchas perdidas. Respecto al Jurel que Chile usa para hacer
> harina, le dir� que considero que Chile no es un buen referente, no se por
> que tomamos como un ejemplo la industria chilena, sin duda debemos admirar
> el desarrollo de acuicultura y muchos aspectos ligados a la investigaci�n
> pesquera, pero tambi�n debemos considerar que este desarrollo se ha
> construido sobre la base de un pez for�neo (no nativo) y alimentado con
> harina y aceite de pescado hecha en mas de un 50% de jurel, que es un pez
> que tiene gran demanda a nivel de consumo humano directo. Los amigos del
> sur, han depredado el jurel siendo responsables del 70% de la pesca de este
> recurso en los �ltimos 10 a�os y ahora quieren que Peru que usa el 100% del
> jurel que pesca dentro de su zona econ�mica, exclusivamente para consumo
> humano, no lo haga por que como es un recurso transzonal, la administraci�n
> y ordenamiento deben dictarla los pa�ses de la OROP, pero nadie dice que
> las pretensiones de Chile son hacerse del mayor porcentaje de la cuota,
> amparandose en sus records hist�ricos de pesca que son archidepredadores.
> Por que habr�a que premiar al que casi extermina el recurso para usarlo en
> alimentaci�n humana indirecta? Ya he escrito al respecto en un articulo
> anterior sobre este tema que ademas lo peruanos deber�amos tener totalmente
> claro. Pero volviendo al tema de la anchoveta, debo repetirle que el
> mercado existe, solo tenemos que salir a buscarlo, hay millones de personas
> que se mueren de hambre, debemos darles de comer, por que no anchoveta
> peruana en alguna de sus m�ltiples presentaciones o preparaciones? Todos
> saldremos beneficiados de este cambio de orientaci�n. Sin embargo hay
> algunas cosas en las que Toribio y otros tienen raz�n, si reducimos la
> cuota global de anchoveta dejaremos un stock disponible para los grandes
> peces, incluido el at�n, bonito, jurel, caballa y otro depredadores. Pero
> claro, si no tenemos flota para capturar at�n, bonito, jurel, caballa y
> otros peces grandes, que hacemos engordandolos. Solo haremos usufructo de
> una peque�a porci�n de esos recursos engordados y la mayor parte de la
> flota se la llevar�an los pa�ses que si cuentan con flota adecuada, ademas
> de subvenciones a la pesca. Y este es un criterio importante a considerar
> cuando negociemos con los pa�ses de la OROP, hoy el jurel y la caballa
> est�n aqu� en nuestras costas, por que tienen que comer, merced a las
> pol�ticas (discutidas por muchos) de administraci�n pesquera peruana, que
> han permitido una sostenibilidad relativa de la anchoveta. Saludos
> Francisco J. Miranda Avalos Presidente del Consejo Directivo ONG OANNES
> Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar Los
> Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima. Tel/Fax: 51 1
> 4362728 Movil: 51 1 999441345 Email: fmiranda en oannes.org.pe Web:
> www.oannes.org.pe El 15/02/2012, a las 12:22, Juan Carlos Paretto
> escribi�: > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* > > OANNES
> "SE�OR DE LAS OLAS" > Foro Hispano Americano de Intercambio > de
> Informaci�n sobre Temas de Mar. > >
> ---------------------------------------- > SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES
> & SEAFOOD EXPO 2012 > Del 7 al 9 de Diciembre del 2012 > SIFSE 2012 -
> wwww.sifse.com/en - 7th Edition > Participa en una de las ferias mas
> importantes de China > Consultas al Tel. 999441345 o al > Email:
> fjma.acr en gmail.com > ---------------------------------------- > > > > >
> Una verdad a medias no es mas que una mentira, �quien no estar�a de acuerdo
> con que la anchoveta sea toda para consumo humano? Todos, verdad, si ma�ana
> desapareciera toda la industria de consumo humano indirecto (harina) solo
> con el 5% de las capturado por Peru se cubrir�a toda la demanda mundial de
> anchoveta para consumo humano, y Y EL RESTO? Nada, que se muera de vieja, o
> que se vaya a Chile, eso no es serio en forma alguna o habr� alguien que
> pueda sustentar que habr�a forma de consumir 5 millones de toneladas (cinco
> mil millones de kilos de anchoveta ) en consumo humano directo, no hay
> forma y eso todos lo sabemos > > La industria de Chile se sigue leyendo en
> forma equivocada, es cierto que exportan otros productos adem�s de Harina
> de pescado, pero estos productos hidrobiol�gicos, fundamentalmente el
> salmon, se alimenta con concentrados cuya base de formula ES HARINA DE
> PESCADO, y se�ores no nos dejemos manipular la harina de pescado de Chile
> se hace no solo con anchoveta sino tambi�n con jurel, QUE AQUI EN EL PERU
> ESTA PROHIBIDO ESTA PROHIBIDO DESTINAR ESPECIE PARA HARINA DE PESCADO, de
> los �ltimos art�culos que se publicaron sobre el problema del Jurel todo el
> mundo critico a Peru por pescar siete veces su cuota PARA CONSUMO HUMANO
> (esto de la cuota lo discutimos otro dia), pero nadie critico a Chile que
> pesca mas Jurel pero para harina con la que despu�s alimenta la industria
> salmonera. > > > Todos de acuerdo en que tiene que crecer nuestra industria
> acu�cola y de consumo humano pero la propuesta de maten la industria
> harinera y CON ESO CRECERA OTRAS INDUSTRIAS PESQUERAS EN EL PERU, no solo
> no tiene sustento, es falsa, es mentira. > > Saludos > > Juan Carlos
> Paretto Flores > > > > > De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe [mailto:
> oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Toribio Mamani Machaca >
> Enviado el: martes, 14 de febrero de 2012 10:57 > Para: oannes > Asunto:
> [OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la
> producci�n de harina. La Rep�blica > >
> http://www.larepublica.pe/13-02-2012/la-anchoveta-debe-dirigirse-al-consumo-humano-y-no-la-produccion-de-harina> > �Tan dificil es entender esto? > La anchoveta debe dirigirse al consumo
> humano y no a la producci�n de harina > Lunes, 13 de febrero de 2012 | 5:00
> am > > > Industrializaci�n. Especialista Alfredo Almend�riz indic� que se
> necesita mayor valor agregado en la producci�n. Adem�s dijo que se deber�a
> incrementar el consumo de anchoveta por ser nutritiva, en vez de destinarla
> exclusivamente a la producci�n de la contaminante actividad de harina de
> pescado. > > Redacci�n La Rep�blica > > Aunque el Per� ocupa el segundo
> puesto a nivel mundial en la captura de peces, el ingreso p�r capita que se
> obtiene por la producci�n pesquera apenas asciende al 16% de lo que logran
> pa�ses como Chile. > > El experto en temas pesqueros Alfredo Almend�riz
> Abanto se�al� que mientras en el vecino pa�s del sur se orienta la
> producci�n hacia productos industrializados, en el Per� mayoritariamente se
> inclina la balanza hacia la producci�n de harina de pescado. > > "Nosotros
> exportamos lo mismo desde hace 60 a�os, y como no cambiamos la
> productividad, el valor agregado que logramos con nuestras exportaciones es
> m�nimo", dijo. > > Dijo que la mayor parte de la pesca industrial en el
> Per� est� en manos de un oligopolio de siete empresas entre las que se
> cuenta Copeinca y Diamante, entre otras, las cuales procesan harina de
> pescado a partir de la anchoveta para abastecer a la industria acu�cola
> China. > > "El Per� es el pa�s que registra el mayor nivel de pesca marina
> en el mundo, sin embargo los ingresos generados por la venta de sus
> productos marinos lo ubica por debajo del puesto 25 a nivel mundial, debido
> principalmente al escaso valor agregado generado por la producci�n de
> harina de pescado", manifest�. > > Enfatiz� que la anchoveta bien podr�a
> dirigirse al consumo humano y reducir as� los niveles de desnutrici�n
> infantil. > > Adem�s alert� que la sobrepesca de anchoveta para la
> producci�n de harina y aceite de pescado esta poniendo en peligro a otras
> especies. > > De hecho manifest� que ya ha causado la desaparici�n de la
> sardina, valiosa especie del consumo humano, que en su momento, gener� "una
> importante industria de conservas y congelado". > > Explic� que la
> anchoveta es un pescado que es alimento de otros depredadores (bonito,
> jurel, caballa, corvina, cojinova y otros), y al ser pescada en abundancia
> para la producci�n de harina de pescado deja sin alimento a estas especies.
> > > Dijo que la soluci�n para esta situaci�n es integral y tiene que partir
> de la mano de pol�ticas emprendidas desde el viceministerio de pesquer�a en
> coordinaci�n con el sector privado, tanto las grandes como las medianas
> empresas. > > Claves > > El Per� con 30 MM de habitantes y una pesca
> equivalente al 10% de la captura mundial, tiene tan solo 5 puntos por
> encima del promedio mundial de consumo per c�pita de pescado y 4 puntos por
> debajo de China. > > > Toribio Mamani Machaca > Director DEFENSA MARINA >
> Registro FPP- 5846 > Villa Se�or de Los Milagros B-5 > Ilo, Per� > Casa :
> 51 - 53 495873 > Celular : 51 - 9-53-672098 > Rpm : *700 501 > Skype :
> toribiomm > Email : toribiomm en hotmail.com > web : www.defensamarina.org >
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> un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"
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> te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con
> responsabilidad" "It is not the person who gives you a fish who is your
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-- 
*R.MENDOZA*
*A   B   O   G   A   D   O   S    *
*Ricardo M. Mendoza Zapata*
*

*
------------ próxima parte ------------
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