[OANNES Foro] Cambio de rumbo en la visión pesquera?

cesar armando vargas luna cvargas_luna en hotmail.com
Jue Mar 1 08:29:24 PST 2012


Como has cambiado pelona.


Cesar Vargas Luna

(511) 9 410*7310 Cel Nxt

(511) 564-1655 Dom


Date: Thu, 1 Mar 2012 07:45:08 -0800
From: luisicochea en yahoo.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] Cambio de rumbo en la visión pesquera?

Estimado Francisco: Pienso que tu imaginacion es malevola (kisnerniana) al decir que es un duchazo de agua fria para sus retractores, la beca obtenida por la Dra. Majluf. El logro de un peruano(a), es sin duda  un logro para el Perú. Los que estamos en el Sector academico conocemos la habilidad de la Dra. Majluf quien durante  muchos años gano muchos financiamientos del exterior, preocupandose por la proteccion del ´indefenso¨ lobo marino (solo el fino). Es importante la recapacitación de la Dra y giro en sus investigaciones, pero sobre todo su  preocupación por la alimentacion de la gente humilde y  NO HUMILDE,  recomendando el consumo de la anchoveta con la invaluable colaboracion del Sr. Gaston Acurio. Lo que si, ha sido muy injusto el menospreciar o minimizar el trabajo que vino haciendo
 el ITP desde 1979 y lo continua hasta ahora, incluyendo todo el contenido del proyecto que ha presentado la Dra. Majluf, quien deberia desarrollar dicho proyecto con el ITP y no duplicar esfuerzos. La encargada de busqueda de nuevos mercados en el ITP es la Ing. Norma Sanchez.
Ahora Francisco, una cosa es labor academica y otra es la labor politica, por lo cual, pienso que tenemos la obligación moral de aportar nuestras ideas.
 
Por ejemplo, para solucionar el problema generado por el DS 017, el cual mencionas en tu email, que personalmente creo que su modificatoria o derogatoriano no es un reto, sino, es una oblig ación, por cuanto lo he dicho hasta la saciedad, esta norma no solo trasgrede la legalidad pesquera,  ya que pone en jaque la sostenibilidad del recurso  Anchoveta para CHD, que se encuentra dentro de las 5 millas, además  contradice y  perfora  todo orden en el sector, por que las famosas plantas de reaprovechamiento (creadas para procesar solo residuos de mercados y muelles), son autorizadas a procesar no solo pescado de descarte, sino tambien pescado entero ¨descalificado¨ en las tareas previas, pero además queman anchoveta fresca entera, como si fueran plantas de harina convencional.
A ello tenemos que agregar, el sobredimensionamiento de la flota artesanal que extrae anchoveta supuestamente para el CHD, o sea para la industria (conservas, congelado, seco salado,  curados, etc) que no tiene nada que ver  con la verdadera actividad artesanal, la misma que viene desnaturalizando el concepto de pesca artesanal de acuerdo a la Ley y al Reglamento de pesca donde dice que la labor de un pescador artesanal debe ser prioritariamente manual, diferente al uso de aparejos de pesca tecnificados, donde el esfuerzo manual es minimo.
 
En torno al DS 017, seria necesario que el DS 08-2011-PRODUCE, recobre vigencia, por cuanto retorna a su estado normal a las plantas de reaprovechamiento, que fueron necesarias en Paita y Talara, por la ¨plaga¨ de pampas de secado de Pota (alta taminacion ambiental) y no en Chimbote, donde existia un sobredimensionamiento de capacidad de producción de harina convencional, pero ademas habian plantas de harina de .residuos.
Tambien seria importante que si se modifica el DS 017, se reafirme que el recurso descargado  por las lanchas en los muelles, ingrese primero por las plantas de procesamiento de CHD, y las tareas previas sean realizadas ahí, con la verificacion del ITP durante el proceso de calificacion del recurso. 
Es imprescindible  que los centros de corte primario, sean auditados por el ITP, y también se contabilize las descargas en las plantas y además se fiscalice los volumenes de descartes y los volumenes de harina.
En cuanto a la flota, sería bueno que Produce conozca que capacidad de hielo poseen los puertos que se benefician del DS 017, no vaya a  ser que 400 TMdia que se procesa  en Chimbote y que no cubre la necesidad de 150 lanchas, sea uno de los motivos para generar más del 80% de descartes y residuos en ese puerto.
 
Otro punto importante, es que esta flota sea declarada de menor escala, primero para que PRODUCE pueda controlarla y combatir de  paso la corrupción actual.
Finalmente, al ser declarada de menor escala, PRODUCE podria verificar toda su documentacion, pero sobre todo su infraestructura, incluyendo el cumplimiento de las medidas sanitarias.

Atentamente
 
Luis Icochea
--- El mié, 2/29/12, Señor de las Olas - ONG Oannes <senordelasolas en gmail.com> escribió:


De: Señor de las Olas - ONG Oannes <senordelasolas en gmail.com>
Asunto: [OANNES Foro] Cambio de rumbo en la visión pesquera
A: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar" <oannes en lista.oannes.org.pe>
Fecha: miércoles, 29 de febrero de 2012, 10:47 am


*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
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Cambio de rumbo en la visión pesquera
 
No me cabe duda que el personaje del día es la Dra. Patricia Majluf, flamante Viceministra de Pesquería. El haber ganado la  beca Pew de Conservación Marina (Pew Fellowship in Marine Conservation 2012), por su proyecto; cuyo objetivo es reducir el impacto de la pesca de anchoveta destinada para harina y aceite de pescado, creando nuevos mercados y generando la demanda necesaria para transformar la industria hacia la promoción del consumo humano directo de anchoveta. Y los US$150 dólares que el premio en significan. Debe haber sido un baldazo de agua fría en la cara de todos sus detractores.
 
La Beca Marina Pew le ofrece la extraordinaria oportunidad, de que después de dejar su cargo como Vice Ministra, cuando sea que esta responsabilidad termine, podra trabajar por tres años
 mas para alcanzar un logro que marcara un hito en la industria pesquera peruana, ya que mantener las poblaciones de anchovetas que tienen un rol fundamental en el ecosistema Humboldt y al mismo proporcionar al mundo millones de toneladas adicionales de alimentos sabrosos y nutritivos, será un gol de media cancha. Como ella misma lo declara.
 
Majluf pretende hacer lo que todos en la industria pesquera de anchoveta necesitamos y deseamos desde hace mucho tiempo: desarrollar mercados para productos basados en anchovetas. Ella lo pretende hace inicialmente en los Estados Unidos, uno de los mercados mas difíciles, pero si lo logra, aumentara la demanda internacional de este recurso para destinar estos pelágicos, de alto valor energético y proteico, para el consumo humano directo es darle un uso más eficiente que destinarlos para
 la alimentación de ganado y acuicultura, sin quitarle la rentabilidad a la industria. Un enfoque que permitiría la disminución de la pesca total de anchoveta manteniendo aun las ganancias de las empresas.
 
Quizá seria bueno que la Dra. Majluf hable con muchos o quizá todos, los gerentes comerciales de las diferentes empresas pesqueras peruanas que están avocados al desarrollo de mercados para la anchoveta de consumo humano directo, a fin de conocer los problemas que enfrentan en el día a día. Incluso podríamos organizar un taller para escucharlos nosotros también.
 
Hace solo unos días uno de ellos me explicaba los enormes problemas que tenia, Ya que usando sus propias embarcaciones y su propia cuota individual de pesca, no podía colocar un par de dinos con hielo liquido en la embarcación para reservar un par
 de toneladas de anchoveta de primera calidad para sus productos de consumo humano. La legislación actual le pone muchas trabas, para algo que parece tan elemental y que de permitirse tendría consecuencias fundamentales.
 
Obvio, al inicio podría ser solo dos dinos, mañana tres y en el futuro toda la embarcación podría traer la anchoveta en dinos con hielo en gel. La calidad del producto recepcionado esta probada que es de la mejor.
Todos saldrían beneficiados, comenzando por el cliente que recibiría un producto cualquiera que sea (conserva, congelado, harina o aceite de pescado de residuos) hecho con una materia prima de primera calidad.
 
Eso encara a la Dra. Majluf con el reto de solucionar estos vericuetos legislativos, que impiden algo tan elemental. Y por supuesto también la enfrenta con el reto de
 lograr la revocatoria de una resolución absurda que permite el uso de un 40% de descarte para la harina de pescado, cuando sabemos que bien tratada la anchoveta no debería tener mas de un 15% de descarte.
 
Bien por Patrica Majluf y su beca bien ganada!. Nos enorgullece a todos los peruanos, la felicitamos una vez mas por el logro, pero hay mucho camino que recorrer y ella ahora es una funcionario publica de quien no solo esperamos soluciones, también se las exigimos. Mas aun cuando sabemos que tiene en su pensamiento la ruta de salida de esta absurda situación de un mal que aqueja a los peruanos en la apatía: la abundancia. Una abundancia que debemos dirigir correctamente, para convertirnos en los alimentadores de los estómagos del mundo entero, con un producto altamente nutritivo y además, por que no? Ganar dinero en el esfuerzo.


Slds.




Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo




ONG OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.
 
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Estimado Francisco: Pienso que tu imaginacion es malevola (kisnerniana) al decir que es un duchazo de agua fria para sus retractores,�la beca obtenida por la Dra. Majluf. El logro de un peruano(a), es sin duda� un logro para el Per�. Los que estamos�en el Sector academico conocemos la habilidad de la Dra. Majluf quien durante� muchos a�os gano muchos financiamientos del exterior, preocupandose por la proteccion del��indefenso��lobo marino (solo el fino). Es importante la recapacitaci�n de la Dra y�giro�en sus investigaciones, pero sobre todo su� preocupaci�n por la alimentacion de la gente humilde y� NO HUMILDE,� recomendando el consumo de la anchoveta con la invaluable colaboracion del Sr. Gaston Acurio. Lo que si, ha sido muy injusto el�menospreciar o minimizar el trabajo que vino haciendo el ITP desde 1979 y lo continua hasta ahora, incluyendo todo el contenido del proyecto que ha presentado la Dra. Majluf, quien deberia desarrollar
 dicho proyecto con el ITP y no duplicar esfuerzos. La encargada de busqueda de nuevos mercados en el ITP es la Ing. Norma Sanchez.
Ahora Francisco, una cosa es labor academica y otra es la labor politica, por lo cual, pienso que tenemos la obligaci�n moral de aportar nuestras ideas.
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Por ejemplo, para solucionar el problema generado por el DS 017, el cual mencionas en tu email, que personalmente creo que su modificatoria o derogatoriano no es un reto, sino, es una oblig aci�n, por cuanto lo he dicho hasta la saciedad, esta norma no solo trasgrede�la legalidad pesquera,� ya que pone en jaque la sostenibilidad del recurso��Anchoveta para CHD, que se encuentra dentro de las 5 millas, adem�s� contradice y� perfora� todo orden en el sector, por que las famosas plantas de reaprovechamiento (creadas para procesar solo residuos de mercados y muelles), son autorizadas a procesar no solo pescado de descarte, sino�tambien pescado entero �descalificado� en las tareas previas, pero adem�s queman anchoveta fresca entera, como si fueran plantas de harina�convencional.
A ello tenemos que agregar, el sobredimensionamiento de la flota artesanal que extrae anchoveta�supuestamente para el CHD, o sea para la industria�(conservas, congelado, seco salado,� curados, etc)�que no tiene nada que ver �con la verdadera actividad artesanal, la misma que viene desnaturalizando el concepto de pesca artesanal de acuerdo a la Ley y al Reglamento de pesca donde dice que la labor de un pescador artesanal debe ser prioritariamente manual, diferente�al uso de aparejos de pesca tecnificados, donde el esfuerzo manual es minimo.
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En torno al DS 017, seria necesario que el DS 08-2011-PRODUCE, recobre vigencia, por cuanto retorna a su estado normal a las plantas de reaprovechamiento, que fueron necesarias en Paita y Talara, por la��plaga��de pampas de secado de Pota (alta taminacion ambiental) y no en Chimbote, donde existia un sobredimensionamiento de capacidad de producci�n de harina convencional, pero ademas habian plantas de harina de .residuos.
Tambien seria importante que si se modifica el DS 017, se reafirme que el recurso descargado� por las lanchas en los muelles, ingrese primero por las plantas de procesamiento de CHD, y las tareas previas sean realizadas ah�, con la verificacion del ITP durante el proceso de calificacion del recurso. 
Es imprescindible �que los centros de corte primario, sean auditados por el ITP, y tambi�n se contabilize las descargas en las plantas y adem�s se fiscalice los volumenes de descartes y los volumenes de harina.
En cuanto a la flota, ser�a bueno que Produce conozca que�capacidad de hielo poseen los puertos que se benefician del DS 017, no vaya a� ser que 400 TMdia que se procesa� en Chimbote y que no cubre la necesidad de 150 lanchas,�sea uno de los motivos para generar m�s del 80% de descartes y residuos en ese puerto.
�
Otro punto importante, es que esta flota sea declarada de menor escala, primero para que PRODUCE pueda�controlarla y�combatir de �paso la corrupci�n actual.
Finalmente, al ser declarada de menor escala, PRODUCE podria verificar toda su documentacion, pero sobre todo su infraestructura, incluyendo el cumplimiento de�las medidas sanitarias.

Atentamente
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Luis Icochea
--- El mi�, 2/29/12, Se�or de las Olas - ONG Oannes  escribi�:


De: Se�or de las Olas - ONG Oannes 
Asunto: [OANNES Foro] Cambio de rumbo en la visi�n pesquera
A: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar" 
Fecha: mi�rcoles, 29 de febrero de 2012, 10:47 am


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No me cabe duda que el personaje del d�a es la Dra.�Patricia�Majluf, flamante Viceministra de Pesquer�a. El haber ganado la��beca Pew de Conservaci�n Marina (Pew Fellowship�in Marine�Conservation 2012), por su proyecto; cuyo objetivo es reducir el�impacto de la pesca de anchoveta destinada para harina y aceite de�pescado,�creando nuevos mercados y generando la demanda necesaria�para transformar la�industria hacia la promoci�n del consumo humano�directo de anchoveta. Y los�US$150 d�lares que el premio en�significan. Debe haber sido un baldazo de agua�fr�a en la cara de�todos sus detractores.
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La Beca Marina Pew le�ofrece la extraordinaria oportunidad, de que�despu�s de dejar su cargo como�Vice Ministra, cuando sea que esta�responsabilidad termine, podra trabajar por�tres a�os mas para�alcanzar un logro que marcara un hito en la industria�pesquera�peruana, ya que mantener las poblaciones de anchovetas que tienen�un�rol fundamental en el ecosistema Humboldt y al mismo�proporcionar al mundo�millones de toneladas adicionales de�alimentos sabrosos y nutritivos, ser� un�gol de media cancha. Como�ella misma lo declara.
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Majluf pretende hacer lo�que todos en la industria pesquera de�anchoveta necesitamos y deseamos desde�hace mucho tiempo:�desarrollar mercados para productos basados en anchovetas. Ella�lo�pretende hace inicialmente en los Estados Unidos, uno de los�mercados mas�dif�ciles, pero si lo logra, aumentara la demanda�internacional de este recurso�para destinar estos pel�gicos, de�alto valor energ�tico y proteico, para el�consumo humano directo es�darle un uso m�s eficiente que destinarlos para la�alimentaci�n de�ganado y acuicultura, sin quitarle la rentabilidad a la�industria.�Un enfoque que permitir�a la disminuci�n de la pesca total de�anchoveta manteniendo aun las ganancias de las empresas.
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Quiz� seria bueno que la�Dra. Majluf hable con muchos o quiz�todos, los gerentes comerciales de las�diferentes empresas�pesqueras peruanas que est�n avocados al desarrollo de�mercados�para la anchoveta de consumo humano directo, a fin de conocer los�problemas que enfrentan en el d�a a d�a. Incluso podr�amos�organizar un taller�para escucharlos nosotros tambi�n.
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Hace solo unos d�as uno�de ellos me explicaba los enormes problemas�que tenia, Ya que usando sus�propias embarcaciones y su propia�cuota individual de pesca, no pod�a colocar�un par de dinos con�hielo liquido en la embarcaci�n para reservar un par de�toneladas�de anchoveta de primera calidad para sus productos de consumo�humano.�La legislaci�n actual le pone muchas trabas, para algo que�parece tan elemental�y que de permitirse tendr�a consecuencias�fundamentales.
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Obvio, al inicio podr�a�ser solo dos dinos, ma�ana tres y en el�futuro toda la embarcaci�n podr�a traer�la anchoveta en dinos con�hielo en gel. La calidad del producto recepcionado�esta probada que�es de la mejor.
Todos saldr�an�beneficiados, comenzando por el cliente que�recibir�a un producto cualquiera�que sea (conserva, congelado,�harina o aceite de pescado de residuos) hecho con�una materia prima�de primera calidad.
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Eso encara a la Dra.�Majluf con el reto de solucionar estos�vericuetos legislativos, que impiden�algo tan elemental. Y por�supuesto tambi�n la enfrenta con el reto de lograr la�revocatoria�de una resoluci�n absurda que permite el uso de un 40% de descarte�para la harina de pescado, cuando sabemos que bien tratada la�anchoveta no�deber�a tener mas de un 15% de descarte.
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Bien por Patrica Majluf y�su beca bien ganada!. Nos enorgullece a�todos los peruanos, la felicitamos una�vez mas por el logro, pero�hay mucho camino que recorrer y ella ahora es una�funcionario�publica de quien no solo esperamos soluciones, tambi�n se las�exigimos. Mas aun cuando sabemos que tiene en su pensamiento la�ruta de salida�de esta absurda situaci�n de un mal que aqueja a los�peruanos en la apat�a: la�abundancia. Una abundancia que debemos�dirigir correctamente, para convertirnos�en los alimentadores de�los est�magos del mundo entero, con un producto�altamente nutritivo�y adem�s, por que no? Ganar dinero en el esfuerzo.


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