[OANNES Foro] RE "Me siento orgulloso de ser peruano proceso 60 cajas por tonelada de anchoveta" Ing. Arturo Cárdenas Infante

Toribio Mamani Machaca toribiomm en hotmail.com
Mie Mar 28 19:35:03 PDT 2012


From: milton_reynoso en conaisa.com
To: toribiomm en hotmail.com
Subject: RE: "Me siento orgulloso de ser peruano proceso 60 cajas por tonelada de anchoveta" Ing. Arturo Cárdenas Infante
Date: Wed, 28 Mar 2012 20:42:38 -0500




















c.c. Toribio Mamani.-

Que bueno que se traten de estos aspectos con la anchoveta.

Si es posible generar buenos ingresos para los pescadores artesanales y sobre
todo,  generar puestos de trabajo para el personal en las plantas de proceso.

Yo me puse a buscar interesados en algunos mercados del mundo y
gracias a Dios, ya hay mercados interesados en ANCHOVETA ENTERA CONGELADA.

Tallas 12 a 15 cms, en bloques de 10 kgs. interfoliado. Cajas masters.

Si sabes de algún productor serio, me avisas para entrar en
contacto y definir pormenores.

 

Cordialisimos saludos. 

 



     Milton Reynoso Guillermo

CONAISA INTERNATIONAL

 



 





De: Toribio Mamani
Machaca [mailto:toribiomm en hotmail.com] 

Enviado el: Miércoles, 28 de Marzo de 2012 08:25 p.m.

Para: oannes

Asunto: “Me siento orgulloso de ser peruano proceso 60 cajas por
tonelada de anchoveta” Ing. Arturo Cárdenas Infante





 



http://defensa-marina.blogspot.com/2012/03/me-siento-orgulloso-de-ser-peruano.html 



 





“Me siento orgulloso de ser peruano proceso 60
cajas por tonelada de anchoveta”

S/. 39.00 CAJA EN EL MERCADO LOCAL. EXPORTACIÓN
US$16.50



 

Por : Toribio Mamani machaca. Defensa Marina

 

Lamentablemente en el puerto de Ilo y Arequipa
no conocemos de empresas que estén apostando por promocionar la captura de
anchoveta para el consumo humano directo o su procesamiento en conservas. No
sabemos que estén descargando anchoveta por un muelle AUTORIZADO para ser
procesado para el consumo humano directo. En el caso de Tacna nos refieren los
pescadores artesanales que les están comprando anchoveta para el consumo humano
directo y es descargado por el muelle artesanal y las naves se turnan para la
captura de anchoveta. La captura la desarrollan dos días por semana.

 

Hoy queremos resaltar el esfuerzo que hacen
muchos peruanos para hacer de nuestro Perú un país grande con posibilidades de
un verdadero desarrollo pesquero en el campo de la conservería.

.La sinceridad con la que aborda el tema el
Ing° CIP Arturo Cárdenas Infante

Ingeniero Pesquero nos puede dar una idea de que
procesar anchoveta para el consumo humano directo en el campo de la conservería
si es posible.

 

Ing° CIP Arturo Cárdenas Infante:

 

“El Rendimiento promedio de todos los
Fabricantes y usuarios de fábricas de enlatados (maquiladores) era y DEBE SER
SIEMPRE SOBRE 60 CAJAS/TONELADA, Por una sencilla razón. Existen en todas las
Fábricas un área de análisis de procesos y costos: el  de procesos realiza
un balance de materia y eso siempre nos ha arrojado hasta 65 cajas/Tonelada con
una anchoveta de 15-16 Cm- y de mas de 24 gramos/pieza.”

 

“En el área de costos SIEMPRE hemos preparado
la hoja de costo operativo de Producción con un rendimiento promedio de 60
cajas/Tonelada, donde el costo de materia Prima es de US$2.50/caja(US$150-TM
Materia Prima/CJS-TM);esto significa casi 20% de incidencia de materia prima en
la hoja de calculo de costo operativo”.

 

“En el Mercado Actual el precio de la caja de
anchoveta está en el orden de S/.39.00/caja y para exportación hasta US$16.50
(República Dominicana).

TODOS los datos que alcanzo, pueden ser
corroborados con las Declaraciones Juradas de Producción que enviamos diario,
semanal, mensual y semestralmente a nuestro administrador PRODUCE a la oficina
de Estadística y como le digo CON CARACTER DE DECLARACION JURADA. Yo no me
puedo allanar ni mucho menos manejar a mi antojo datos que existen en
Produce-Vice-Ministerio de pesquería-Direccion Nacional de Estadística y que
Anualmente se compilan en el ANUARIO ESTADISTICO PESQUERO.”

 

Refiere el Ing. CIP Arturo Cárdenas Infante sentir orgullo de no
haber laborado en el sector público y pone en cuestión el nivel de calidad
moral y la profesionalidad de muchos de ellos salvos honrosas excepciones.

Refiere ser un funcionario del sector privado y que de allí ha
desarrollado su profesión para el bien de su familia y de su país Perú.

 

En los referente al DS 017 – 2011 PRODUCE

  “A
los Establecimientos Industriales Pesqueros que procesen anchoveta para consumo
humano directo, les estará permitido, excepcionalmente, destinar hasta el 40%
del total recibido del referido recurso que no haya sido considerado para el
proceso, por selección de talla, peso o calidad, a la elaboración de harina
residual.”

 

Refirió:

 “Lo
que hacen las Plantas Procesadoras de Enlatados de mayor capacidad (10,000 a 15,000
cajas/turno) ES UN TEMA QUE HAY QUE INVESTIGAR Y DENUNCIAR”

 

Finalmente indico “Yo seguiré
procesando anchoveta con un rendimiento de 60 cajas/tonelada (revisar
declaraciones juradas diarias, mensuales, semestrales y anuales de enlatados
2009, 2010, 2011 PRODUCE”

 

Fuente: Oannes

 



Toribio
Mamani Machaca 

Director DEFENSA
MARINA 

Registro FPP- 5846 

Villa Señor de Los Milagros
B-5 

Ilo, Perú





Casa    :
 51 - 53 495873

Celular :  51 -
9-53-672098





Rpm :    
*700 501





Skype  
:  toribiomm

Email    :  toribiomm en hotmail.com 

web     
:  www.defensamarina.org 





Twiter
  : @toribiomm







 		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20120328/88f8fd42/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES