[OANNES Foro] ECONOMISTAS PESQUEROS

Lizardo AYVAL lizayval en hotmail.com
Jue Mar 29 20:18:38 PDT 2012










Hola Amigos :Sin el animo de polemizar , me pregunto que sera del futuro de  los alumnos de este economista que quiere explicar lo referente al recurso merluza con un desacertado discurso seguro para ayudar  a menos que ocultar la verdad de la SANA RECUPERACION de un recurso como lo es la merluza.No se trata de BILLETERA , sino de hacer ETICA y sostenible esta pesqueria , durante mas de ocho años , se ha cumplido con lo recomendado por el ente cientifico IMARPE , y hoy la FOTO EN TIEMPO  REAL (palabras que agradezco al congresista Santiago Gasteñadui) nos indica que existe recurso en cantidades parecidas a los del año 1980 recuerdo que terminaba mis estudios de ingenieria pesquera y ayudaba a mis padres (pioneros de la pesca) en Mancora ,Cancas , Cabo Blanco Talara , Paita donde despues de 32 años HOY se vuelve a pescar MERLUZON y es fantastico lo que sucede , esto le expuse anoche al señor Ministro Jose Urquizo quien en su estadìa en Piura accedio a darme unos minutos para explicarle mis sentimientos sobre este tema crucial y que ha creado una polemica de espiral y de circuito cerrado .Enfoquemonos en la cuota dada le decia ahora solo quedan 7000 TM y esta se consumira en 30 dias de pesca ( en 5 dias se extrajeron 1,350 TM , (en esto señor economista me puede ayudar a sacar el calculo), la misma que no se pueden extraer por las  restricciones se han colocado en un REGIMEN PROVISIONAL , cuando es justo que en estos regimenes  se pueden obviar las mismas a fin de extraer la CUOTA (porcion del todo (Biomasa) calculada y que no pone en riesgo al recurso ).Esta pesca aliviara no al BILLETERA de los empresarios sino los requerimentos de mas de 10,000 pobladores de mi puerto Paita , si aplicamos ECONOMIA , se favorecera a miles de pobladores que requieren de trabajo ,y ECONOMIA para el inicio de clases de sus menores hijos ,  y mas si el recurso esta boyando en el mar de GRAU.Zapatero a sus zapatos , no interfiera en lo que no conoce , quedara mal con sus alumnos y con mi poblacion , aca se trata de precedente y de cuidar con un sistema de sostenibilidad al  recurso para las generaciones venideras , sin perjucio a las actuales , es un justiequilirio del recurso natural en beneficio de tres partes : Biologico , Social y Empresarial .Y se lo digo con la verdad de mis años de estudios y pisando playas de mi norte sin zapatos , he laborado en Cancas Mancora, Cabo Blanco, Talara , Paita y mi fuerte ha sido la extraccion y proceso de la Merluza .En esta semana de Refelxion y Santa , que el señor Ministro (que ya la saco rapido ), seguro al regreso de la Vice , tomaran la decision sabia, de añadir a la R.M un adendum que podria ser  : cerrar las zonas donde el recurso este mas pequeño , y los empresarios y tripulacion seran los mas fervientes cumplidores de este requisito incuestionable para cuidar el recurso.Yo le prometo que no enseñare ECONOMIA , soy un pesimo en numeros , pero buen Pesquero y ademas musico .señor Ministro tengo la Foto , y la palabra de rey , espero su Milagro de Semana santa en favor de los mas necesitados mi poblacion de Paita.GraciasLizardo Ayon Valdiviezo      La merluza, los nervios y el futuro de la pesca

Carlos E. Paredes

Director de Intelfin y profesor de Economía de la USMP



1. Un afamado neurólogo explicaba que “el nervio más sensible del ser humano es
la billetera. Tóquele usted la billetera a cualquier agente económico y verá
cómo salta, mucho más que cuando un dentista inexperto lo martiriza curándole
una muela …”. La vasta experiencia de los encargados de la política económica
alrededor del mundo confirma la apreciación de nuestro observador neurólogo. En
efecto, cuando se incrementan los impuestos o se introducen regulaciones
sectoriales que incrementan los costos o reducen las utilidades, es usual ver a
muchos saltar hasta el techo. A nadie le gusta que le toquen la billetera (ni
las zonas aledañas).



2. Todo indica que los empresarios dedicados a la pesca y procesamiento de la
merluza no solo sienten que se les está tocando las billeteras, sino también
que se las están arrebatando. Y la consecuente indignación los llevó a publicar
el martes pasado un comunicado inusitadamente crítico y confrontacional con las
autoridades del sector. Sin duda, fue un exabrupto que debe ser corregido. El
cuidado y el desarrollo de nuestras pesquerías requieren del diálogo permanente
y respetuoso entre las partes involucradas. 



3. ¿Qué es lo que sucedió? Según la recopilación de información científica
durante el 2011 y al hecho de que la población de la merluza no se recuperaba
al nivel objetivo (reflejado en tallas de peces reducidas), el Imarpe recomendó
reducir su captura a 8,600 tm para la presente temporada (de 40,000 tm anuales
en los últimos dos años). ¿Con qué propósito? Asegurar la sostenibilidad
biológica de esta importante especie de consumo humano. ¿El costo? En el corto
plazo, los empresarios y trabajadores dedicados a explotar esta pesquería se
verían negativamente afectados, pero en el mediano y largo plazo su
sobrevivencia y bienestar económico estarían siendo asegurados.



4. Si esto fuese así, entonces, ¿qué es lo que explicaría la posición de los
merluceros? Según ellos, los resultados de una pesca exploratoria reciente
(febrero 2012) indicarían que el tamaño de la biomasa es mayor de lo estimado
por el Imarpe en el 2011. Es posible; la temperatura del agua cambió y la
merluza puede haber migrado de las aguas del Ecuador hacia las nuestras. Sin
embargo, no hay información científica concluyente. Como reza el dicho: “Una
golondrina no hace un verano”. Recordemos que esta especie viene recuperándose
de una situación grave; su sobreexplotación en el pasado puso en peligro su
sobrevivencia en nuestras costas. Sin duda, se requiere de mayor investigación
y monitoreo por parte del Imarpe, como también de mayor comunicación y
cooperación entre los sectores público y privado. Esto facilitaría la continua
adecuación y perfeccionamiento del régimen de pesca a un entorno siempre
cambiante.



5. La merluza, al igual que otros recursos hidrobiológicos, es un recurso
natural renovable y es de todos los peruanos. La obligación del Imarpe, del
Viceministerio de Pesquería y de los propios industriales es velar por la
sostenibilidad del recurso. El régimen de cuotas individuales de pesca que
prevalece en esta pesquería y en la de la anchoveta supuestamente alinea los
intereses de los pesqueros con los de la sociedad, pues para usufructuar de su
cuota en el largo plazo, deben cuidar de la especie en el corto plazo. ¿Qué es
lo que estaría pasando entonces? La incertidumbre, reforzada por la
insuficiencia de información científica, habría contribuido a que los
empresarios prioricen sus utilidades de corto plazo sobre sus intereses
económicos de largo plazo. Un mejor flujo de información reduciría la incertidumbre
y contribuiría a que los armadores aprecien en toda su magnitud el real valor
de sus cuotas y a que, junto con las autoridades, cuiden mejor de nuestro
recurso. 

Fuente: Gestion, Lima


 		 	   		  
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