[OANNES Foro] Mirando al mar El Omega 3
luis ismael garcia orbegoso
luisismael54 en yahoo.es
Lun Abr 2 06:34:17 PDT 2012
Estimado Juan:
Gracias a la colaboración de nuestro cumún amigo : Manuel , con mucho agrado he leído tu columna , sobre el "omega-3 ", y comparto plenamente tu opinión en el sentido que debe darse un marco legal y de apoyo a la iniciativa privada a fin de incentivar la producción de productos hidrobiológicos para el consumo humano directo, como son las conservas, surimi, concentrados proteicos y los omega-3,, a partir de nuestro pez bandera ,la riquisima y nutritiva anchoveta.
Vuelvo a insistir , el Perú esta llamado a ser el principal proveedor de proteínas y aceites grasos esenciales ,de todo nuestro planeta Tierra.
Atentamente,
Ingº Luis García Orbegoso
CIP Nº 26951
Pesquería,Tecnologías Limpias, Ahorro de Energía, Nutrición
Asesor Técnico Comercial Grupo Editorial Ambientalista.
Revistas: Pesca & MedioAmbiente, Energía,Minería, MedioAmbiente, Indualimentos
Teléfono: (511) 4847101
Celular: (511 ) 990-869907
P.D: En la columna se lee:" los análisis cronográficos"
Debe leerse: " los análisis cromatográficos"
________________________________
De: Manuel Francisco Fernández Fernández <mffernandezf en hotmail.com>
Para:
Enviado: Domingo 1 de abril de 2012 15:14
Asunto: [OANNES Foro] Mirando al mar El Omega 3
*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
----------------------------------------
SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
Participa en una de las ferias mas importantes de China
Consultas al Tel. 999441345 o al
Email: fjma.acr en gmail.com
----------------------------------------
Columnistas y Colaboradores | Publicado: 31 de marzo del 2012
Mirando al mar
JuanRebaza Carpio|
El
Omega 3
El Omega 3, es un ácido graso poliinsaturado, obtenido de peces azules o grasos,
especialmente de la anchoveta, que no puede producirlo nuestro organismo, y debe
ser obtenido a través de los alimentos, y cuya función primordial es la
formación de una bicapa en la membrana celular, y junto con proteínas
específicas insertas, selecciona lo que puede entrar y lo que no debe entrar en
la célula (membrana plasmática).
El Omega 3 está relacionado con el AAL (Acido Alfa - Linolénico), el único y
verdadero ácido graso esencial que requiere en forma imprescindible el ser
humano.
La anchoveta es una fuente rica de ácido Omega 3 como el EPA
(Ácido Eicosapentaenoico) y DHA (Ácido Docosahexaenoico), conteniendo la
denominación de esencial. El EPA, regula el funcionamiento cerebral, la presión
sanguínea, el nivel de colesterol, así como las funciones inflamatorias y
alérgicas; mientras que el DHA, es sinónimo de desarrollo durante la lactancia,
la madurez, en la adultez, y particularmente en la tercera edad.
Los
estudios sobre el Omega 3 provenientes de los peces azules, especialmente la
anchoveta, vienen ampliándose ante el convencimiento de investigadores
científicos, que contienen mayores propiedades a las ya conocidas. La
Universidad Estatal de Pensilvania, EEUU, ha encontrado un compuesto extraído de
los ácidos grasos del aceite de pescado, que sería útil para combatir la
leucemia, revelando que tienen capacidad para destruir las células que provocan
tal enfermedad. Y el Journal of Clinical Oncology, también de EEUU, informa que
el consumo de grasas Omega 3, reduce la fatiga ligada al Cáncer.
Los
análisis cronográficos del aceite de anchoveta, revelan una concentración en EPA
y DHA tan elevadas, que aplicando las operaciones de proceso correspondientes,
se puede obtener una tonelada de Omega 3, a partir de 3.5 tns. de aceite de
pescado. Con una producción de más de 300 mil toneladas de aceite anualmente, la
pesquería peruana es la única que universalmente, asegura el suministro para una
producción trascendental del Omega 3, proveniente de peces azules. Las
autoridades del sector pesquero y de la salud,
deben incentivar y facilitar medidas legales pertinentes, para que las empresas
privadas, sensibles a la realidad alimentaria nacional, implementen proyectos
para la elaboración del concentrado proteico Omega 3.
La pesca es una de
las actividades con mayor potencial, gracias a las privilegiadas condiciones
ecológicas y geográficas del litoral peruano, sin embargo, los importantes
recursos alimentarios que proveen, aún no han contribuido significativamente a
la nutrición de los más necesitados. Una ración de concentrado, resultado de la
extracción de grasas purificada en forma de aceite, reconocido como Omega 3, en
forma directa a los escolares y pobres, a través de los programas sociales,
permitiría eliminar en forma extraordinaria y segura la desnutrición; más aún
cuando los cerdos, pollos y otros animales, si reciben un concentrado
excepcional, que consideran adicionalmente al Omega 3, proteínas y un sólido
suplemento vitamínico, llamado harina de pescado.
VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe
LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.
RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS
IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL
________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"
"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20120402/ca44fcb3/attachment.html>
Más información sobre la lista de distribución OANNES