[OANNES Foro] Mirando al mar

Manuel Francisco Fernández Fernández mffernandezf en hotmail.com
Dom Abr 8 06:56:33 PDT 2012



 Publicado: Sábado 07 de abril del 2012 | Columnistas 
y Colaboradores | Imprimir | Compartir

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La 
acuicultura





 Juan 
Rebaza Carpio 
La acuicultura es el 
cúmulo de actividades técnicas y conocimientos del cultivo de especies acuáticas 
vegetales y animales, remontándose sus inicios a la China antigua, 
aproximadamente 4,000 a.C, y posteriormente practicado por griegos y romanos, 
conforme refieren Aristóteles y Plinio “El viejo”, citando las enormes ganancias 
de su comercialización. 
 






 




 



 
En la edad media, la cultura 
occidental emprendió con fuerza el cultivo de especies acuáticas, primero en 
monasterios y abadías, utilizando estanques alimentados por cauces fluviales. 
1400 a.C. ya se expedían leyes de protección, y 500 años a.C. se establecían 
tratados. Hoy China, Japón 
y Noruega, son las principales potencias en el desarrollo de la acuicultura, 
incluyendo la permanente investigación en este campo.

Ante la depredación 
mundial 
de las especies marinas, y la dramática disminución de pescado como alimento 
directo, surge la acuicultura como gran alternativa para satisfacer la creciente 
demanda de productos de la pesca. Reconocido como un gran fenómeno por todos los 
organismos internacionales, la acuicultura alcanzó en 1999 una producción mundial 
de 15 millones de toneladas, creciendo el 2006 a 37 millones de toneladas y 
actualmente supera los 50 millones de toneladas, teniendo a la República Popular 
China, como el país líder con 40 millones de toneladas, frente a la pesca 
tradicional en sus mares, que sólo representan alrededor de 15 millones de 
toneladas anuales. Se calcula en 100 millones de toneladas la pesca de captura 
mundial, 
frente a 50 millones de toneladas, productos de la acuicultura.

La 
acuicultura representa pues, actualmente la tercera parte del suministro mundial 
de productos pesqueros, y con la incorporación de mejores tecnologías, y 
consecuentemente nuevas presentaciones, se está convirtiendo en una actividad mundial 
extraordinaria.

En el Perú, 
apenas si el esfuerzo solitario de algunas comunidades, o de pequeños 
empresarios, han desarrollado la crianza de truchas, conchas de abanico, 
langostinos o camarones, pese a que nuestro país cuenta con miles de lagos, ríos 
y lugares naturales para convertirse en una potencia mundial. 
Con muchos funcionarios mercenarios e incapaces, el sector pesquero, sólo se ha 
preocupado de concesionar grandes áreas de nuestro mar, a favor de empresarios 
tradicionales, quienes a pesar de los años no emprenden la actividad acuícola, 
especulando con infraestructuras que deben asignarse a peruanos 
creativos y emprendedores, negándole así al Perú, 
el derecho de representar una inmensa fuente de alimentos y 
riquezas.

Nuestro país exportador tradicional de materia prima, está 
ayudando al desarrollo acuícola de la República Popular China, con la harina de 
pescado a costa del hambre del pueblo peruano; pues no sólo la anchoveta, sino 
especies como el jurel, caballa, pejerrey, etc., son reducidos a la harina sin 
ninguna contemplación ni miramiento, cuando en el peor de los casos, debía 
orientarse a la incipiente acuicultura nacional.

Apreciamos pues, que 
nuestro país cuenta con zonas naturales y artificiales para emprender el 
desarrollo acuícola; tiene también los recursos alimentarios, y hasta los 
profesionales capacitados e imaginativos necesarios; pero carece de las 
autoridades expertas y morales, sensibles al hambre de millones de peruanos.


 		 	   		   		 	   		  
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