[OANNES Foro] Mirando al mar
Manuel Francisco Fernández Fernández
mffernandezf en hotmail.com
Dom Abr 8 06:56:33 PDT 2012
Publicado: Sábado 07 de abril del 2012 | Columnistas
y Colaboradores | Imprimir | Compartir
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La
acuicultura
Juan
Rebaza Carpio
La acuicultura es el
cúmulo de actividades técnicas y conocimientos del cultivo de especies acuáticas
vegetales y animales, remontándose sus inicios a la China antigua,
aproximadamente 4,000 a.C, y posteriormente practicado por griegos y romanos,
conforme refieren Aristóteles y Plinio “El viejo”, citando las enormes ganancias
de su comercialización.
En la edad media, la cultura
occidental emprendió con fuerza el cultivo de especies acuáticas, primero en
monasterios y abadías, utilizando estanques alimentados por cauces fluviales.
1400 a.C. ya se expedían leyes de protección, y 500 años a.C. se establecían
tratados. Hoy China, Japón
y Noruega, son las principales potencias en el desarrollo de la acuicultura,
incluyendo la permanente investigación en este campo.
Ante la depredación
mundial
de las especies marinas, y la dramática disminución de pescado como alimento
directo, surge la acuicultura como gran alternativa para satisfacer la creciente
demanda de productos de la pesca. Reconocido como un gran fenómeno por todos los
organismos internacionales, la acuicultura alcanzó en 1999 una producción mundial
de 15 millones de toneladas, creciendo el 2006 a 37 millones de toneladas y
actualmente supera los 50 millones de toneladas, teniendo a la República Popular
China, como el país líder con 40 millones de toneladas, frente a la pesca
tradicional en sus mares, que sólo representan alrededor de 15 millones de
toneladas anuales. Se calcula en 100 millones de toneladas la pesca de captura
mundial,
frente a 50 millones de toneladas, productos de la acuicultura.
La
acuicultura representa pues, actualmente la tercera parte del suministro mundial
de productos pesqueros, y con la incorporación de mejores tecnologías, y
consecuentemente nuevas presentaciones, se está convirtiendo en una actividad mundial
extraordinaria.
En el Perú,
apenas si el esfuerzo solitario de algunas comunidades, o de pequeños
empresarios, han desarrollado la crianza de truchas, conchas de abanico,
langostinos o camarones, pese a que nuestro país cuenta con miles de lagos, ríos
y lugares naturales para convertirse en una potencia mundial.
Con muchos funcionarios mercenarios e incapaces, el sector pesquero, sólo se ha
preocupado de concesionar grandes áreas de nuestro mar, a favor de empresarios
tradicionales, quienes a pesar de los años no emprenden la actividad acuícola,
especulando con infraestructuras que deben asignarse a peruanos
creativos y emprendedores, negándole así al Perú,
el derecho de representar una inmensa fuente de alimentos y
riquezas.
Nuestro país exportador tradicional de materia prima, está
ayudando al desarrollo acuícola de la República Popular China, con la harina de
pescado a costa del hambre del pueblo peruano; pues no sólo la anchoveta, sino
especies como el jurel, caballa, pejerrey, etc., son reducidos a la harina sin
ninguna contemplación ni miramiento, cuando en el peor de los casos, debía
orientarse a la incipiente acuicultura nacional.
Apreciamos pues, que
nuestro país cuenta con zonas naturales y artificiales para emprender el
desarrollo acuícola; tiene también los recursos alimentarios, y hasta los
profesionales capacitados e imaginativos necesarios; pero carece de las
autoridades expertas y morales, sensibles al hambre de millones de peruanos.
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