[OANNES Foro] Fwd: Informe merluza

Señor de las Olas - ONG Oannes senordelasolas en gmail.com
Mar Abr 10 13:05:55 PDT 2012


Importante aclaracion que creo que todos los miembros de la Lista Oannes que han seguido el tema de la Merluza, deben conocer.
Atentamente.

Francisco J. Miranda Avalos
Administrador de la Lista Oannes
senordelasolas en gmail.com




Inicio del mensaje reenviado:

De: "Ernesto Godelman" <ernesto.godelman en cedepesca.net>
Asunto: FW: Informe merluza
Fecha: 10 de abril de 2012 11:48:54 GMT-05:00
Para: <senordelasolas en gmail.com>
Responder a: <ernesto.godelman en cedepesca.net>

Señor Francisco Miranda:
 
Aunque no estoy suscrito a su lista, un amigo ha tenido a bien enviarme el intercambio que se reproduce más abajo
 
En el mismo, el señor Lizardo Ayon ha tenido la inexplicable idea de reproducir un correo mío de hace CUATRO AÑOS que NO LE FUE DIRIGIDO, totalmente sacado de contexto, en el cual se hacían algunas recomendaciones informales a representantes de la industria merlucera que querían lograr su certificación del Marine Stewardship Council.
 
Lamentablemente esta situación insólita, donde se busca utilizar el prestigio de la institución que presido, CeDePesca, en una forma totalmente improcedente,  me obliga a explicar que la buena imagen que teníamos de la persona nombrada y recomendada en ese correo fue cambiando a lo largo de ese mismo trabajo allí mencionado, siendo el resultado final decepcionante, lo que obligó a rehacer todo desde cero. Y eso lo hizo el personal de CeDePesca, en forma totalmente gratuita, para posibilitar la realización de una pre-evaluación con relación a los estándares del MSC.
 
En relación a ciertas afirmaciones del señor Ayon, quisiera enfatizar que no existen categorías tales como "pre-calificación" o "pre-certificación" en el programa del MSC y que la pesquería de merluza se halla inmersa en un llamado "proyecto de mejoras" como paso previo a iniciar una evaluación plena contra los estándares del MSC. Un aspecto muy importante del mencionado Plan de Mejoras (PROME) es la necesidad de contar con una evaluación de stock robusta y pública, cosa que lamentablemente todavía no se ha logrado plenamente. Tampoco están claros los puntos de referencia biológicos, ya que lamentablemente suelen confundirse en los documentos y regulaciones el punto límite con el punto objetivo.
 
Más allá de ello, surge de todas las informaciones disponibles, antes y después de las últimas medidas adoptadas, que la estructura poblacional del stock está gravemente deteriorada, ya que una especie que podría vivir más de 12 años tiene una población constreñida prácticamente a sus primeros tres años de vida, lo cual introduce un elemento de gran inestabilidad a la presente y futura situación del stock.
 
Parece importante recordar que algunas pesquerías ya certificadas han tenido que introducir en algunos momentos recortes drásticos de sus cuotas para poder mantener dicha condición (por ejemplo, el hoki de Nueva Zelanda), con lo que intento decir que el hecho de estar involucrados con el MSC no exime a ninguna pesquería de tener que reducir eventualmente sus cuotas si así lo requiere la condición del stock. Por el contrario, la encomiable decisión de la industria de involucrarse con un proceso de eco-certificación, debe estar acompañada de la voluntad de aceptar las medidas que sean necesarias para mantener un stock saludable o para recuperarlo.
 
Ello no quiere decir que no se deban tomar en cuenta los problemas sociales y económicos que se derivan de adoptar medidas drásticas para lograr la recuperación en un plazo razonable. Lamentablemente, un proyecto conjunto con la industria para evaluar dichos impactos quedó trunco. Hubiera sido un elemento de juicio importante para las autoridades a la hora de adoptar decisiones que incluyan los necesarios resguardos para aquellos que viven de esta actividad.
 
Estimamos como razonable asimismo el requerimiento efectuado por la industria para despenalizar aquellas situaciones que no son evitables, como por ejemplo, la captura de un determinado porcentaje de ejemplares bajo cierta talla, utilizando en cambio dicha información, provista por observadores a bordo, para cerrar  y abrir en forma dinámica ciertas zonas de pesca o ciertos períodos de pesca.
 
Por último, parece importante encontrar una estrategia que busque interesar al Ecuador en una evaluación conjunta de este stock, pero mientras ello no se logre y se carezca de información robusta sobre la fracción de la población de merluza que allí habita, el consagrado "principio precautorio" obliga a la máxima prudencia y a depender de los indicadores de abundancia existentes, producto de la actividad de las flotas peruanas y del crucero del IMARPE.
 
Un cordial saludo para Ud. y sus lectores
 
Ing. Ernesto Godelman
Presidente de CeDePesca
 

******************
 
Hola :
 
Le voy a responder , a su pregunta , si Ud analiza los cuadros , vera que las merluzas no pueden cambiar de tallas ni biomasas , estas cuadros nos indican que el recurso se amolda  a los cambios climaticos , la Corriente de Crowlen y los FEN , son los que definen donde estara el recurso , por ello es muy importante estar monitoreando al recurso y es lo que se ha propuesto al ministerio , hoy encontramos casi 100,000 TM frente a Paita , el mes de Noviembre no teniamos ni siquiera 30,000 TM , le dare otro ejemplo y le pondre al tanto de dos conceptos : DISPONIBILIDAD , y ABUNDANCIA , el hecho de que no exista disponibilidad en cierta area (tradicional) recurso no significa que no exista biomasa , sino que la misma`por efectos de clima o corriente Crowlen se ha desplazado a areas donde le sean propicia , Las areas tradicionales por ejemplo de la POTA son Talara y Paita donde se extraen casi 2000 TM/dia , hoy no existe disponibilidad de Pota en estas areas , pero la misma se encuentra disponible en Salaverry .
Hoy es indiscutible que alguien en su sano juicio pretenda con un INFORME del año 2008 hacer creer que la merluza que se encuentra frente a Paita , Talara , Bayovar y areas del Norte no EXISTA , basta solo observar las prospecciones realizadas desde el 21 al 26 de Febrero 1,340 TM extraidas con una moda de 30 cms y rangos desde 26 cms a 50 cms , datos proporcionados por el IMARPE.
 
Adelantare el Informe de esta situacion del recurso para ilustracion y convencimiento cientifico y REAL de la MERLUZA .
La merluza es un solo stock , y su desplazamiento por la corriente de Crowlen (o FEN) lleva o trae de norte a sur al mismo , hoy la merluza estara en las costas de Paita por muchos meses mas , y el Congresista Freddy Sarmiento que si se ha embarcado  en una nave merlucera  , este 28 de Marzo comprobo por palabra del TCI del IMARPE que existe gran concentracion de merluza no vista hace muchos años , incluso el DESOVE del recurso habia concluido , esto esta comprobado , y para terminar existen 34 INFORMES de la situacion de la merluza desde el año 2004 a la fecha creo que es suficiente evidencia cientifica.
 
CEDEPESCA es una institucion Internacional de mucho Prestigio y BUREAU VERITAS que nos esta ECOCERTIFICANDO , lo ha hecho con pocas pesquerias en el mundo, y esperamos que la merluza este dentro de este contexto en breve plazo.
Tenga la seguridad que si el recurso estuviera a punto de colapsar sere uno de los primeros en defenderlo .
 
LIZARDO AYON VALDIVIEZO
CIP 42677
*************************************
 
Date: Fri, 6 Apr 2012 17:22:21 -0500
From: jugofe en lamolina.edu.pe
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] Fwd: ECOCERTIFICACION MERLUZA
 
Sr. Lizardo Ayon: No me qued� claro cuando ud dice q hubo un incremento de las tallas en el 2007 y 2008 pero en el 2009 cayo, porque disminuyo?, hubo una sobrepesca en estos a�os?, seria bueno saber q paso despues del 2009. Por otro lado sobre la veda que la impuso el ex ministro iriarte fue una decision atinada y decidida, ya que se veia el peligro de la merluza si esta medida no se daba; tuve la oportunidad de muestrear esta especie en el a�o 2001-2002 y era preocupante como habia bajado tan drasticamente la moda y por otro lado el esfuerzo que hacia esta especie por su sobrevivencia, al extremo que habian ejemplares entre 20-22cm q se encontraban listos para para desovar,lo que nunca se habia presentado anteriormente, lamentablemente cuando le comente al ministro de ese entonces, no tuvo la valentia de declarar la veda-como si lo hizo el ing. Iriarte, en esos a�os tambien hubo malestar en los merluceros mayores, hubo amenaza y amedrentamiento que si declaraba la veda, se levantaban los pescadores, iban a bloquear la carretera y al final se tuvo q declarar la sobrepesca de este recurso. Considero que la informaci�n que ha dado el personal cientifico del IMARPE es lo correcto y la decision de dar una cuota de pesca muy restringida es para cuidar la especie. En relacion a la corriente que viene del norte del ecuador (Cronwell) y que trae los llamados merluzones, deberia tener un mayor sustento cientifico. en relaci�n a que existe 2 sub poblaciones de la merluza, recuerdo haber leido hace muchos a�os un trabajo sobre los parasitos (Kudoa sp. vs prevalencia, zona geografica, talla y sexo del pez) que tiene esta especie y el autor de esta publicacion-un cientifico japones y reconocida su capacidad intelectual y profesional -concluye de 2 sub poblaciones, una q esta concentrada en Paita y la otra en Salaverry, a ello no estaria dem�s, realizar un estudio de los llamados merluzones que vienen del ecuador y definir si son de esa zona o son de Paita,
 
saludos Julio
 
El 6 de abril de 2012 09:41, Se�or de las Olas - ONG Oannes < senordelasolas en gmail.com> escribi�: > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* > > OANNES "SE�OR DE LAS OLAS" > Foro Hispano Americano de Intercambio > de Informaci�n sobre Temas de Mar. > > ---------------------------------------- > SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012 > Del 7 al 9 de Diciembre del 2012 > SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition > Participa en una de las ferias mas importantes de China > Consultas al Tel. 999441345 o al > Email: fjma.acr en gmail.com > ---------------------------------------- > > > > > > > Inicio del mensaje reenviado: > > *De: *Lizardo AYON VALD > *Asunto: **ECOCERTIFICACION MERLUZA* > *Fecha: *6 de abril de 2012 09:03:45 GMT-05:00 > *Para: *OANNES , oannes < > oannes-bounces en lista.oannes.org.pe>, Miguel Godos Curay < > godoscuray en yahoo.es>, Maritza Castillo , jorge Reyes < >jorgeudelima en hotmail.com>, Exilda Nieves > >
 
La recuperacion del recurso merluza , no es casual , esta se dio desde el > a�o 2002 , en la que se cerro la pesqueria dado que el recurso presentaba > tallas menores a 22 cms y su biomasa estaba a punto de colapsar. > Despues de la apertura de la pesca en el a�o 2004 , se apreciaba ya un > mejor panorama de esta especie , y a�o tras a�o se evidencio un > mejoramiento de la talla y del % del recurso en las CAPTURAS extraidas que > fue del 50% a casi 90% de presencia de merluza en los informes del Imarpe > estan colgados. > Les entrego un archivo de la recuperacion sostenida desde el a�o 2005 al > 2010 , me pregunto esto no lo lo han revisado los ingresantes al ente > cientifico , o recordado los que ahora estan ? y estuvieron en esos a�os de > cuidado irrestricto del recurso , hago esta AYUDA MEMORIA , porque escuche > decir a un colega que ahora fue mecido en la ultima reunion con la alta > direccion de Produce referente al tema de la POTA , y que afirmo que el > reclamo de los merluceros no tiene INFORME TECNICO , sopara n dos cruceros > por a�o que realiza el Estado si sumamos (me corrige se�or economista por > favor) ocho a�os de cuidado y cruceros seria 16 cruceros con su respectivo > INFORME TECNICO , y a�adimos la colaboracion de los empresarios con XVIII > (dieciocho ) operaciones merluza con sus INFORMES que el mismo ente > cientifico entrega pero que no cuelga a PRODUCE , tendremos 34 INFORMES > CIENTIFICOS , esto bastara , para poder afirmar que en el mundo no hay mas > control sobre un recurso que la MERLUZA PERUANA. > En el a�o 2008 , esto entusiasmo a los empresarios quienes contactaron > con Ernesto Goldelman de CEDEPESCA , y comenzamos los tramites para una > PRECALIFICACION DE LA MERLUZA PERUANA , y en el a�o 2011* PRECALIFICAMOS *, > siendo nuestro principal escollo para la informacion en ente cientifico > porque no me lo explico , existen evidencias (cartas solicitando > informacion etc.) siempre es la respuesta pidanlo a PRODUCE , en este > sentido dejenme darles un consejo hagan como Ecuador , y Chile , Argentina > , que ud amigo lector va a GOOGLE y pide la informacion y zas se le entrega > , los recursos y su estado no son CONFIDECIALES son de todos los peruanos y > debenos tener el acceso a saber como vamos , sino ocurren estas cosas que > hoy nos tienen enfrentados por SINRAZONES , que seguro DIOS castigara . > Alcanzo y espero no se me moleste Ernesto su respuesta despues que salimos > de la reunion con los empresarios en Asociacion Paita Corporation de la que > fui su Gerente Gral:
 
"Estimados amigos Ha sido un gran gusto poder compartir con Ustedes nuestra reuni�n del > viernes pasado. Una vez m�s les agradezco su atenci�n, y aqu� les env�o lo > prometido. > > Por un lado pueden obtener una copia de mi presentaci�n siguiendo este > v�nculo: > > >http://www.cedepesca.net/Certificaciones/ecocertificicacion%20y%20pesca%20sostenible.pdf > > Y por otro lado, si han tomado la decisi�n de ir a una pre-evaluaci�n, lo > primero es preparar un informe t�cnico lo m�s detallado posible, y en ese > sentido yo recomendar�a que contraten a Luis Icochea, a quien yo ayudar�a a > preparar el documento. > > Una vez listo ese informe, deber�a pedirse cotizaci�n a un grupo de > empresas certificadoras, y yo recomendar�a la lista que pueden ver m�s > abajo. > > De paso les comento (extraoficialmente) que Luis ha sido contactado por > DNV para ayudarlos en este proceso, as� que ah� tendr�an una cercan�a > mayor. Claro que Luis no podr�a trabajar directamente como evaluador en > este caso, ya que estar�a ayudando como su representante t�cnico, pero si > podr�a interactuar con mucha cercan�a con otros profesionales de la firma, > que ha contratado un grupo de latinoamericanos. Lo bueno con DNV es que, > como recien est� comenzando, se esmerar�an mucho por cumplir los plazos, y > no creo que en precio sea muy diferente de las dem�s. > > Cordiales saludos > > Ernesto Godelman"
 
FINALMENTE : Como una pesqueria con todos estos PERGAMINOS , con un > estricto Regimen provisional , con inusitado exito y que hoy se comprueba > , no solo en el mar sino en Tierra en los terminales con pescas de > algunos PIRATITAS que siguen extrayendo el recurso a vista y paciencia , > que existe merluza de buen tama�o , HOY es SEMANA SANTA y gracias a algunos > buenos profesionales que a traves de OANNES pidieron , suplicaron a la Vice > les dejara pescar JUREL que se pesca libremente en CHILE, Hoy Viernes > Santo se come pescado a precios bajos , tambien han colaborado los amigos > de la SNP , por amor al chancho y los chicharones , porque estas pescas de > Jurel y Merluza , deben ser para consumo humano , y PUNTO. > Escribire seguro este lunes mi ultimo capitulo de MERLUZA Y MERLUZONES > > *
 
LIZARDO AYON VALDIVIEZO
 
 
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Sr. Lizardo Ayon:
 
No me qued� claro cuando ud dice q hubo un incremento de las tallas en el 2007 y 2008 pero en el 2009 cayo, porque disminuyo?, hubo una sobrepesca en estos a�os?, seria bueno saber q paso despues del 2009. Por otro lado sobre la veda que la impuso el ex ministro iriarte fue una decision atinada y decidida, ya que se veia el peligro de la merluza si esta medida no se daba; tuve la oportunidad de muestrear esta especie en el a�o 2001-2002 y era preocupante como habia bajado tan drasticamente�la moda y por otro lado el esfuerzo que hacia esta especie por su sobrevivencia, al extremo que habian ejemplares entre 20-22cm q se encontraban listos para�para desovar,lo que nunca se habia presentado anteriormente,�lamentablemente cuando le comente al ministro de ese entonces, no tuvo la valentia de declarar la veda-como si lo hizo el ing. Iriarte, en esos a�os tambien hubo malestar en los merluceros mayores, hubo amenaza y amedrentamiento que si declaraba la veda, se levantaban los pescadores, iban a bloquear la carretera y al final se tuvo q declarar la sobrepesca de este recurso. Considero que la informaci�n que ha dado el personal cientifico del IMARPE es lo correcto y la decision de dar una cuota de �pesca muy restringida es para cuidar la especie. En relacion a la corriente que viene del norte del ecuador (Cronwell) y que trae los llamados merluzones, deberia tener un mayor sustento cientifico. en relaci�n a que existe 2�sub poblaciones de la merluza, recuerdo haber leido hace muchos a�os un trabajo sobre los parasitos (Kudoa sp. vs prevalencia, zona geografica, talla y sexo del pez)��que tiene esta especie �y el autor de esta publicacion-un cientifico japones y�reconocida su capacidad intelectual y profesional�-concluye de 2 sub poblaciones, una q esta concentrada en Paita y la otra en Salaverry, a ello no estaria dem�s, realizar un estudio de los llamados merluzones que vienen� del ecuador y definir si son de esa zona o son de Paita,
 
saludos Julio
 
 
 
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1.�Tavel Certification Inc.Tavel Certification Inc. website
 
FINALMENTE : Como una pesqueria con todos estos PERGAMINOS ,�con un estricto �Regimen provisional , con inusitado exito y que hoy se comprueba , no solo en�el mar �sino en Tierra en �los terminales con pescas de algunos PIRATITAS que siguen extrayendo el recurso a vista y paciencia , que existe merluza de buen tama�o , HOY es SEMANA SANTA y gracias a algunos buenos profesionales que a traves de OANNES pidieron , suplicaron a la Vice les dejara pescar JUREL que se pesca libremente en �CHILE, Hoy Viernes Santo se come pescado a precios bajos , tambien han colaborado los amigos de la SNP , por amor al chancho y los chicharones , porque estas pescas de Jurel y Merluza , deben ser para consumo humano , y PUNTO.
Escribire seguro este lunes mi ultimo capitulo de MERLUZA Y MERLUZONES�
 
LIZARDO AYON VALDIVIEZO
CIP 42677
 
 
 
 

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