[OANNES Foro] SANIPES RECUERDO QUE NO SE AVANZO NADA

JOSE TUME AYALA joseayala2006 en gmail.com
Jue Abr 12 21:17:20 PDT 2012


SEÑORES

LES DEJO UNA NOTA DE UNA PERIODISTA QUE AHORA DEFIENDE AL QUE NUNCA SE
PREOCUPO POR LEVANTAR LAS RESTRICCIONES DE LA COMUNIDAD EUROPEA, OJAL ALGUN
DIA LEVANTEN, OJALA SEA CON ESTA GESTION Y ASI TAPARIAN LA BOCA A AMUCHOS
COMECHADOS QUE SE QUEDARON SIN TRABAJO Y AHORA SANGRAN POR LA YAYA
 PRESIDENTE DEL ITP SE DEFIENDE, PERO NO CONVENCE


Como es de manejo público, el pasado noviembre del 2008, a raíz de un brote
de hepatitis A, en Valencia, España, la Comisión Europea decidió,
restringir las exportaciones de moluscos bivalvos de origen peruano al
mercado europeo, causando no sólo grandes pérdidas económicas al país, sino
que también se demostró la ineficiencia y declive del sistema sanitario
pesquero nacional.

A pesar de este lamentable hecho, las acciones del Gobierno, Ministerio de
la Producción y el Instituto Tecnológico Pesquero-ITP- no han sido
insuficientes, debido a que la Comisión Europea decidió ampliar el cierre
de las exportaciones peruanas hasta noviembre del 2009.

Sin embargo, el problema no termina con la restricción de las exportaciones
de bivalvos, además de ello, existe la amenaza de que el Tratado de Libre
Comercio –TLC- con la Unión Europea fracase; a ello se suma la acusación
del Presidente de la Comisión de Pesca del Congreso José Urquizo y de la ex
jefa de la División de Certificaciones Pesqueras Sanipes - ITP, Gloria
Fuertes Vicente; quienes denunciaron favoritismo, ineficiencia, ineptitud e
incapacidad técnica y administrativa de la autoridad sanitaria de la
pesquería peruana. Al respecto, INVESTIGANDO conversó con Miguel Gallo
Seminario Presidente del ITP..

INVESTIGANDO: ¿Ing. Gallo, el Presidente de la Comisión de Pesca del
Congreso José Urquizo, aseguró que el ITP y el Sanipes son ineficientes,
ineptos… e incapaces y los culpa de la ampliación de la restricción al
mercado de bivalvos en la UE?
MIGUEL GALLO: El congresista está mal informado, esta administración viene
después del problema sanitario. La UE no pone como fecha limite noviembre,
porque si pedimos la inspección y la pasemos nos levantan la restricción y
eso será en el mes de junio.

INV:¿Qué acción inmediata ha realizado el ITP para enfrentar este problema?
MG:Primero hemos reclasificado las áreas de producción: En este momento hay
un grupo interdisciplinario de personas trabajando en Sechura, quienes
están viendo las condiciones meteorológicas, climáticas y fuentes de
contaminación, con la finalidad de reclasificar las áreas.

INV:¿Pese a la desconfianza por parte de la UE ante la autoridad sanitaria
local, se está exportando productos sin ser certificados por el ITP?
MG:Eso es falso, completamente periodístico sin ningún tipo de base.

INV: ¿Por qué entonces la ex jefe de Certificación Pesqueras del ITP
denuncia que usted, el Ing. Neira y la Sra. Ayala, la presionaron a
certificar un producto de la empresa Produmar que ya había sido embarcado?
MG: Esas certificaciones no ocurren, eso es falso, pero no es sólo un caso,
de esos hay más de 10 ó 12, de gente que exporta un producto sin ser
certificado.

INV:¿Me está diciendo que han salido productos sin ser certificados?
MG: Sí. Te explico, el proceso de certificación se inicia poniendo en
físico los requisitos en mesa de partes, “por lo consiguiente el producto
puede embarcarse”. Cuando una empresa quiere exportar su producto comunica
al ITP, que tiene una serie de entidades de apoyo, como los laboratorios
que son los que manejan la información y documentación a nombre del
exportador, entonces lo que hacen los laboratorios y Sanipes es ir a la
empresa, muestrean oficialmente el producto, luego llevan la muestra al
laboratorio hacen el análisis, demuestran la inocuidad del producto y hacen
un informe de ensayo y otros trámites para finalmente elevarlo a esta
institución.

INV:¿Produmar realizó todos estos trámites?
MG: Sí, todos, el problema es que ingresa el expediente un día después…

INV:¿Entonces si realizó todos estos trámites porqué España rechazó su
producto?
MG: No tiene nada que ver, son dos casos diferentes, si tu embarcas un
producto y un día después ingresas el expediente, eso según el
procedimiento no va, aquellos que afirman que se mandó el producto mienten.

INV: ¿Entonces el lote de nuggets de Pota no salió del país?
MG: Sí, salió del país, pero no entró al destino, va a tener que regresar,
porque salió sin ser certificado.

INV:¿Pero la ex jefa de Certificaciones afirma que la alta Dirección la
presionó para certificar en favor de Produmar, pero como se negó, fue
despedida de su trabajo?
MG: No, eso no es cierto, es un caso doméstico, porque Gloria Fuertes no
renunció y el producto no ha sido certificado.

INV: ¿La Sra. Fuertes dice que el Ing. Neira y la Sra. Ayala tomaron el
nombre del Viceministro Miranda para forzarla a certificar el embarque?
MG: Las cosas pueden decirse de diferentes maneras, la señora puede decir
lo que quiera, pero realmente el producto no se certificó, como tampoco fue
despedida, sólo se le cambio de cargo porque el Sanipes ha puesto su
confianza en otra persona, además ni ha cumplido con mandar sus informes de
descargo.

CASO PRONAA -HAYDUK

INV:¿Cuál ha sido la posición del ITP entorno a los lotes de conservas de
Hayduk que Pronaa rechazó?
MG: Estamos haciendo el análisis del producto para determinar…,

INV: Actitud pasiva del ITP, porque en Chimbote se dieron casos de plantas
pequeñas, cuyos problemas eran más leves; sin embargo, se inmovilizó sus
lotes de conservas y se suspendió su habilitación ¿Por qué no se hace lo
mismo con Hayduk?
MG: Cuando se compruebe con análisis sistemático, se tomaran acciones,
ahora todavía no.

INV: ¿Por qué el ITP es incisivo y cruel con las plantas pequeñas y con las
grandes se hace el muertito?
MG: Rocío, no querrás decirme que porque es Hayduk nosotros estamos
trabajando de esa manera, absolutamente, tiene que ver dirimencia y eso se
da en términos de comprobación del estado del producto, luego del análisis
correspondiente. En el caso de las plantas pequeñas cuando el problema es
flagrante, obviamente es diferente a un problema post.

INV:¿No le parece importante el análisis que ha realizado el Pronaa?
MG: Pero el laboratorio que ha presentado el expediente, dice lo contrario.

INV: ¿Díganos esta permitido un 20% de vísceras en las conservas de
Anchoveta?
MG: En la Anchoveta es bastante complicado extraer las vísceras,
precisamente la falta de una legislación sanitaria da lugar a que existan
problemas en el manejo de los productos, en la práctica de manufactura
básica, en ese sentido vamos a analizarlos teniendo en cuenta estándares
internos e internacionales, en igualdad para determinar la calidad de los
enlatados.

INV: ¿No cree que el trato a las plantas pequeñas y grandes deba ser igual?
MG:Pero Rocío, por supuesto, no te preocupes; en ese sentido estamos
completamente claros, lamentablemente los pequeños por ser pequeños tienen
menos capacidad de inversión y tienen muchos problemas, muchas
observaciones en la parte de la maquinaria, equipos y el sistema sanitario.
------------ próxima parte ------------
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