[OANNES Foro] Artículo "El uso racional de la anchoveta"

salomón manzur scmanzur en hotmail.com
Mie Mayo 2 07:37:21 PDT 2012


Diario “La Razón” – Sábado
28 de abril de 2012 

Salomón Manzur Salgado

 

El uso racional de la
anchoveta

 

Llama poderosamente la actitud pasiva e indiferente del Estado frente al
desaprovechamiento de un recurso tan valioso como la anchoveta que sirve en
otros países para el consumo humano directo, pero que viene siendo destinado en
gran porcentaje a la alimentación de animales. 
El aceite y la propia harina de pescado deben servir al consumo directo.  Este es un objetivo anhelado en el Perú desde
hace varios años.  Sin embargo, para ello
es necesario que la materia prima, es decir la anchoveta, reciba el tratamiento
adecuado; en buena cuenta, se requiere que la cadena productiva, desde el mismo
instante de la captura hasta la elaboración del producto final, tenga la
certificación internacional de trazabilidad.

Eso no ocurre en la actualidad.  Como
ya lo hemos manifestado desde hace tiempo, las embarcaciones que abastecen con
pescado a la industria harinera no usan sistemas de conservación para la carga
de pescado que viaja de diez a doce horas en enormes bodegas como “piedras” o “ripio”,
sin refrigeración y llega al puerto en estado de descomposición.  Como es obvio, esa materia prima es
inapropiada para elaborar harina y aceite de pescado apta para el consumo
humano.  ¿Cómo es posible que un recurso
valioso como la anchoveta, rica en proteína y en omegas tan beneficioso para la
gente, será desperdiciado de esa manera?

Pero la cosa no termina allí.  Las
propias fábricas harineras no tienen almacenes refrigerados y, por lo tanto, la
anchoveta llega irremediablemente al estado de putrefacción, contamina el medio
ambiente de ciudades enteras y causa daños colaterales a la salud de la
población.

Frente a este panorama, el Estado debe intervenir a fin de cambiar este
sistema perjudicial para el consumo humano directo, sobre todo cuando se toma
en cuenta el alto porcentaje de desnutrición que existe en el país.  Es necesario establecer y exigir nuevas
condiciones a toda la cadena productiva, de acuerdo con el Código Alimentario
creado por la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Por su parte, el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú, autoridad
competente del servicio nacional de sanidad pesquera, está en la obligación de
auditar severamente la habilitación sanitaria y exigir sistemas de conservación
y refrigeración en bodegas de las naves harineras y almacenes de las plantas de
tierra.

De ese modo, se podría dar el primer paso a fin de asegurar la calidad de
la materia prima para el consumo humano y sólo así la anchoveta tendrá uso
racional para beneficio de todos los peruanos.
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