[OANNES Foro] Artículo "El uso racional de la anchoveta"

Manuel Placido mplacido en itp.gob.pe
Mie Mayo 2 12:47:05 PDT 2012


A titulo personal, tengo entendido que en el ITP se puede producir harina de pescado 
para consumo humano a nivel piloto. Es mas esta utilizando un tricanter para producir:
proteina hidrolizada y estabilizada con 45% de contenido de proteina, incoloro e inodoro, aceite de pescado crudo, y un polvo de minerales. Todo a nivel piloto.

Manuel Placido
mplacido en itp.gob.pe
577 0118
577 0116
anexo 130

----- Mensaje original -----
De: "salomón manzur" <scmanzur en hotmail.com>
Para: oannes en lista.oannes.org.pe
Enviados: Miércoles, 2 de Mayo 2012 9:37:21 GMT -05:00 Colombia
Asunto: [OANNES Foro] Artículo "El uso racional de la anchoveta"

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

----------------------------------------
SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
Participa en una de las ferias mas importantes de China
Consultas al Tel. 999441345 o al
Email: fjma.acr en gmail.com
----------------------------------------








Diario “La Razón” – Sábado 28 de abril de 2012 

Salomón Manzur Salgado 

  

El uso racional de la anchoveta 

  

Llama poderosamente la actitud pasiva e indiferente del Estado frente al desaprovechamiento de un recurso tan valioso como la anchoveta que sirve en otros países para el consumo humano directo, pero que viene siendo destinado en gran porcentaje a la alimentación de animales.  El aceite y la propia harina de pescado deben servir al consumo directo.  Este es un objetivo anhelado en el Perú desde hace varios años.  Sin embargo, para ello es necesario que la materia prima, es decir la anchoveta, reciba el tratamiento adecuado; en buena cuenta, se requiere que la cadena productiva, desde el mismo instante de la captura hasta la elaboración del producto final, tenga la certificación internacional de trazabilidad. 

Eso no ocurre en la actualidad.  Como ya lo hemos manifestado desde hace tiempo, las embarcaciones que abastecen con pescado a la industria harinera no usan sistemas de conservación para la carga de pescado que viaja de diez a doce horas en enormes bodegas como “piedras” o “ripio”, sin refrigeración y llega al puerto en estado de descomposición.  Como es obvio, esa materia prima es inapropiada para elaborar harina y aceite de pescado apta para el consumo humano.  ¿Cómo es posible que un recurso valioso como la anchoveta, rica en proteína y en omegas tan beneficioso para la gente, será desperdiciado de esa manera? 

Pero la cosa no termina allí.  Las propias fábricas harineras no tienen almacenes refrigerados y, por lo tanto, la anchoveta llega irremediablemente al estado de putrefacción, contamina el medio ambiente de ciudades enteras y causa daños colaterales a la salud de la población. 

Frente a este panorama, el Estado debe intervenir a fin de cambiar este sistema perjudicial para el consumo humano directo, sobre todo cuando se toma en cuenta el alto porcentaje de desnutrición que existe en el país.  Es necesario establecer y exigir nuevas condiciones a toda la cadena productiva, de acuerdo con el Código Alimentario creado por la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS). 

Por su parte, el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú, autoridad competente del servicio nacional de sanidad pesquera, está en la obligación de auditar severamente la habilitación sanitaria y exigir sistemas de conservación y refrigeración en bodegas de las naves harineras y almacenes de las plantas de tierra. 

De ese modo, se podría dar el primer paso a fin de asegurar la calidad de la materia prima para el consumo humano y sólo así la anchoveta tendrá uso racional para beneficio de todos los peruanos. 
Salomon Manzur Salgado 
Next 401*5744 
scmanzur en hotmail.com 

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________



Más información sobre la lista de distribución OANNES