[OANNES Foro] OPINION SOBRE ACTUADO ITP/SANIPES

GASPAR ARTURO CARDENAS INFANTE cardinza en hotmail.com
Dom Mayo 13 10:04:16 PDT 2012



 

From: senordelasolas en gmail.com
Date: Thu, 10 May 2012 22:40:01 -0500
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: [OANNES Foro] Fwd: Respuesta

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Señor Francisco Riado:Ante todo un cordial saludo, y en referencia a su procaz pero entendible respuesta,solo voy a replicar lo leído, de la manera mas sucinta y digerible para el Foro, y disculpandome si es que e ofendido a Ud. ó a alguna de lasInstitucines que nos administran el Sector.1.- Cuando se refiere a mi prurito referente a la opinión del Sr. Hanss Pluss, a quien creo que Ud. y yo conocemos, no es del todo sancto,debido que cuando se opina de un Funcionario del mas alto nivel,ese funcionario es el TOTAL Y ABSOLUTO RESPONSABLE, de la selección de su personal de confianza mas cercano. Eso lo conoce Ud. Sr. Riado, porque acorde a su respuesta, presiento que Ud. es un Funcionari del Sector Público, y si no, es me equivoqué porque su información,tanto como la del Sr. Pluss, son de primera mano de lo que ocurre dentro de las Instituciones del Sector. Este uso y costumbre ya es tambien modus operandi en el Sector Privado, donde el Empresariado le permite armar su EQUIPO.En lo referente al asunto de laAUTODISCRIMINACION Y SUBORDINACION ETNICA, son conceptos que mi familia ha superado hace mas de 150 años dentro de nuestro seno, debido a que dentro de ella, yo soy un Profesional de la Quinta Generación, siendo mi Tatarabuelo hace exactamente 147 Años, el primer PROFESIONAL de nuestra generación, entonces mal haría en sentirme mas, menos u ofendido por lo que Ud. insinúa que podrían ser complejos de Profesionales de primera ó segunda generación en sus familias.2.-En lo referente a mi edad, resulta mas gracioso, debido a que Ud. me imagina un Dinosaurio anquilosado y con olor a formol ó naftalina, no Sr. Riadotengo 54 años, lo que pasa que cumplo 32 años en mi profesión debido a que egresé a los 20 años y tres años antes que eso ya me movía en el Sector como Jefe de Prácticas en mi Universidad y justo en temas que nos atañen : EL CONTROL DE LA CALIDAD.1.-En lo referente a la información del ITP y su desastroza gestión durante toda su vida Institucional la fuente ha sido alcanzada clamorosamente a mi persona con data anterior y actual Sr. Riado. Algo mas, soy un asiduo asistente al ITP, desde el año 1988 y siempre lo que se me alcanzó einformó, fué de parte de Profesionales antiguos y nuevos y siempre la opinión del interno,y de todos los administrados ES LA MISMA:Información atrasada, Habilitaciones y certificaciones extemporáneas, bajo nivel Técnico-Científico de su personal Inspector,y sobre todo CACICAZGO ,en el manejo de Plantas Piloto y "Laboratorios" si así se puede llamar a los que existen dentro de ITP.Ud. sabe Sr Riado, que son los laboratorios y plantas piloto dentro de ITP, entonces no defienda lo notorio, mas bien aporte con ideas y no con fórmulas que no son ciertas ni valederas, en todo caso, salgamos del interno de ITP, y consultemos a los actores: EL EMPRE-SARIADO PESQUERO DE TODO NIVEL Y DE TODOS LOS RUBROS. 3.- En lo que se refiere a nuevos productos y su sustitución en la mesa familiar y sobre todo popular, digame cuantas hamburguesas y nuggets, sumado el grated se está consumiéndo en el Perú masivamente ó se está exportándo. No pues Sr. Riado, por favor revise las Estadisticas Anuales Pesqueras. Ahi está toda la realidad del asunto. No es Sabio defender por defender.Yo no he atacado, solamente mis amigos del ITP, asi como los suyos, me solicitaron PONER EL DEDO EN LA LLAGA, y mire lo que surgió :una defensa cerrada de ITP, en vez de sumar algún tipo de solución. Si ud. Sr. Riado, está convencido que en el ITP, estos 33 años se ha practicadoCIENCIA, INVESTIGACION Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA, entonces el grueso del Sector Privado estamos equivocados y antes que nadie Ud. disculpenos.4.- No quiero comentar lo de SANCO,SALUBRITE,GERMANISCHER LLOYD , ni ANFACO, porque las barbaridades que se mostraron fueron de tal envergadura, que por ello todos nuestros productos pesqueros que van a esos mercados, son fieramente analizados, y muchas veces obserbados. No me explique lo del HACCP, por que a mihumilde entender su aporte-No de Ud. sinó del HACCP- solo ha sido el registro de las operaciones, lo que valida cualquier traza-bilidad. Tampoco comentemos del HACCP, como la panacea de la Gestión Sanitaria de los alimentos, porque este sistema tiene masde 50 años aplicandose y ahora todavía algunos lo toman como referencia ineludible, aveces solamente por copiar la moda. Y del gruesode la Asistencia Técnica extranjera, solo algunos de los Profesionales el ITP, se han visto beneficiados, pero para el Curriculum.5.- En lo referente a aportar un brazo armado Financiero a SANIPES, no piense Ud, que estoy tratándo de unir arroz con mango, pero creo que es una buena idea, porque lo que se necesita en SANIPES especialmente es liquidez. Luego se verá como se consensua uno con otro. Espere Ud. algunos aportes  en este tema y estoy seguro, le haran cambiar de parecer.Finalmente, como Ud. dice debo ser el peor de los Profesionales dentro del Sector, que no me lanzaría ni por asomo a competir con las luminarias que abundan en ITP,pero creo que en estos 32 años de mi gestión profesional, los he realizado con profunda pasíon y EXITO en las Compañias donde gerencio hace 22 años en varias de ellas, y sobre todoquiero agradecerle INFINITAMENTE sus clases de Morfología y Sintaxis  en Lengua Española, que es un tema que aún no domino como Ud. A LA PERFECCION.Muy Atentamente.Ing° Arturo Cárdenas Infante 
    INGENIERO PESQUERO
      Reg. 44878
Inicio del mensaje reenviado: De: Francisco Riado Asunto: Respuesta Fecha: 10 de mayo de 2012 22:20:06 GMT-05:00 Para: "Francisco J. Miranda Avalos" Sr. C�rdenas Discrepo con usted cuando menciona que el Sr. Hanss Pluss discrimina de alguna manera a los Ayacuchanos. Evidentemente el se refiere que, el ser paisano del Ministro no es un m�rito para obtener un puesto. Si esta persona, sea Ayacuchana, Ique�a, Loretana o Lime�a tiene m�ritos suficientes para desempe�arse en un cargo, en buena hora, de lo contrario, es el sector pesquero el que pagar� los errores de la gesti�n y por ende el pa�s. Su actitud frente a las centradas cr�ticas de Hanss Pluss revela lamentablemente un profunda autodiscriminaci�n y subordinaci�n �tnica al hacerse el ofendido por estas palabras. No lo conozco, pero me imagino que ser� usted una persona muy mayor con el cl�sico pensamiento de que las instituciones del estado como el ITP deban poner cartelones y propaganda, como lo alcaldes, para difundir sus actividades y logros, cuando lo que m�s interesa como pa�s son los resultados. �Quiere pruebas al canto? All� van: �No se ha preguntado usted cual fue la instituci�n que desde los 90�ha venido batallando sistem�ticamente a nivel nacional e internacional para introducir y consolidar el concepto de anchoveta para CHD? (Hay muchos advenedizos que se quieren adjudicar tal logro) �Quien cree que ha desarrollado los variados productos de anchoveta que son consumidos internamente y exportados a mercados del orbe? �Qui�n cree que desarroll� (y fue premiado por eso) el grated de anchoveta para que muchos procesadores produzcan este producto de consumo masivo? �Qu� instituci�n, �nica en el mundo, desarroll� y transfiri� la tecnolog�a para producir surimi de anchoveta? �Qui�n valor� en el pa�s por primera vez e hizo el seguimiento al contenido de omega 3 de los aceites de pescado para CHD? �D�nde cree que se han desarrollado los productos de pota que actualmente se exportan a diversos mercados del mundo? �De d�nde salieron los nuggets, las hamburguesas y otros preformados que algunos empresarios visionarios est�n actualmente exportando a tantos mercados? �Cu�l es la �nica instituci�n nacional que publica informaci�n cient�fica tecnol�gica pesquera indexada y ha caracterizado tecnol�gicamente el uso de sus recursos? �Cu�l es la instituci�n que a nombre del Per� brinda cooperaci�n t�cnica internacional?�De d�nde salieron los patrones de capacitaci�n que se han adoptado en el pa�s?�Que instituci�n inici� la capacitaci�n al pescador artesanal en t�rminos de manipulaci�n, preservaci�n y procesamiento primario de pescado?�Que instituci�n en el Per� es la referente a nivel nacional e internacional en asuntos tecnol�gicos pesqueros?, ente otros muchos logros SABE QUE INSTITUCION ES SR CARDENAS?�����. EL ITP Creo que me quedo corto con tantos logros silenciosos obtenidos por el ITP. Por ejemplo usted de repente usted ni sabe que en el 2011 se adjudic� el Premio Nacional a la Innovaci�n y Competitividad otorgado por el CONCYTEC, sin aludir que la Japan International Cooperation Agency (JICA) catalog� al ITP como ejemplo mundial de cooperaci�n internacional. Siendo el ITP una instituci�n de investigaci�n y desarrollo nunca se ha inhibido de desarrollar productos para tentar su transferencia a la empresa nacional. Por mi parte, despu�s de haber obsrvado decenas de encuentros empresariales para difundir los planes de negocio de cada uno de estos proyectos, es hasta mezquino responsabilizar al ITP de que la empresa no los incorpore, por razones de prioridad, econ�micas y mercados, dentro de su cartera de productos. Sin embargo, all� est�n a su disposici�n para un mejor momento. Respecto al SANIPES no discuto mucho pues es un tema que deber� ser tratado por los especialistas en la materia, aunque su an�lisis tan somero me llevan a decirle que para variar est� usted equivocado. Aunque no discuto que actualmente pasa por un mal momento debido a que una serie de individuos incompetentes han tomado posesi�n de �l, queda claro que los inspectores del SANIPES, al igual que en el Rosseljoznadzor de Rusia, SANCO de la Uni�n Europea, SENASA de Argentina, etc, tiene la funci�n de control y vigilancia sanitaria y no de asistencia t�cnica como usted pretende. Antes de hablar, se�or sabelotodo, lea la Ley de Creaci�n del SANIPES y no quede ud. en el rid�culo planteando control de pesos como parte de la funci�n sanitaria. Por otro lado si usted no quiere que los inspectores controlen lo que la normativa dice, cambie la ley y no pretenda que los inspectores caigan en falta. De repente usted es de los que piensan que debe haber un HACCP para empresa pobre y otro para empresas ricas. �Pat�tico no? Finalmente, habla usted del bajo nivel t�cnico de los profesionales del ITP y con tan solo ver su redacci�n y sintaxis (conjugue bien el verbo haber, �Ing�) basta para darse cuenta que no tendr�a ni para el primer round con el mas biso�o de los investigadores del ITP. Sinceramente me decepciona usted pues resulta pobre su actitud que no hace m�s que llevarnos a repetir la letan�a aquella de que un peruano es enemigo de otro peruano y tambi�n advertir que es usted es uno de los cangrejos que viaja en el balde abierto. Atentamente Francisco Riado




Inicio del mensaje reenviado:
De: Francisco Riado <francisco.riado1 en gmail.com>

Asunto: Respuesta

Fecha: 10 de mayo de 2012 22:20:06 GMT-05:00

Para: "Francisco J. Miranda Avalos" <senordelasolas en gmail.com>



Sr. C�rdenas
 
Discrepo con usted cuando menciona que el Sr. Hanss Pluss discrimina de alguna manera a los Ayacuchanos. Evidentemente el se refiere que, el ser paisano del Ministro no es un m�rito para obtener un puesto. Si esta persona, sea Ayacuchana, Ique�a, Loretana o Lime�a tiene m�ritos suficientes para desempe�arse en un cargo, en buena hora, de lo contrario, es el sector pesquero el que pagar� los errores de la gesti�n y por ende el pa�s. Su  actitud frente a las centradas cr�ticas de Hanss Pluss revela lamentablemente un profunda autodiscriminaci�n y subordinaci�n �tnica  al hacerse el ofendido por estas palabras.
 
No lo conozco, pero me imagino que ser� usted  una persona muy mayor con el cl�sico pensamiento de que las instituciones del estado como el ITP deban poner cartelones y propaganda, como lo alcaldes, para difundir sus actividades  y logros, cuando lo que m�s interesa como pa�s son los resultados. �Quiere pruebas al canto? All� van:
 
�No se ha preguntado usted cual  fue la instituci�n que desde los 90�ha venido batallando sistem�ticamente a nivel nacional e internacional  para introducir y consolidar  el concepto de anchoveta para CHD? (Hay muchos advenedizos que se quieren adjudicar tal logro)


�Quien cree que ha desarrollado los variados productos de anchoveta que son consumidos internamente y exportados a mercados del orbe?
 
�Qui�n cree que desarroll� (y fue premiado  por eso) el grated de anchoveta para que muchos procesadores produzcan este producto de consumo masivo?
 
�Qu� instituci�n, �nica en el mundo, desarroll� y transfiri� la tecnolog�a para producir surimi de anchoveta? �Qui�n valor� en el pa�s por primera vez e hizo el seguimiento al contenido de omega 3 de los aceites de pescado para CHD?
 
�D�nde cree que se han desarrollado los productos de pota que actualmente se exportan a diversos mercados del mundo?


�De d�nde salieron los nuggets, las hamburguesas y otros preformados que algunos empresarios visionarios est�n actualmente exportando a tantos mercados?
 
�Cu�l es la �nica instituci�n nacional que publica informaci�n cient�fica  tecnol�gica pesquera indexada y ha caracterizado tecnol�gicamente el uso de sus recursos?
 
�Cu�l es la instituci�n que a nombre del Per� brinda cooperaci�n t�cnica internacional?�De d�nde salieron los patrones de capacitaci�n que se  han adoptado en el pa�s?�Que instituci�n inici� la capacitaci�n al pescador artesanal  en t�rminos de manipulaci�n, preservaci�n y procesamiento primario de pescado?�Que instituci�n en el Per� es la referente a nivel nacional e internacional en asuntos tecnol�gicos pesqueros?, ente otros muchos logros
 
 SABE  QUE INSTITUCION ES  SR CARDENAS?�����. EL ITP
 
Creo que me quedo corto con tantos logros silenciosos obtenidos por el ITP. Por ejemplo usted de repente usted ni sabe que en el 2011 se adjudic� el Premio Nacional a la Innovaci�n y Competitividad otorgado por el CONCYTEC, sin aludir que la Japan International Cooperation Agency (JICA) catalog� al ITP como ejemplo mundial de cooperaci�n internacional.
 
Siendo el ITP una instituci�n de investigaci�n y desarrollo nunca se ha inhibido de desarrollar productos para tentar su transferencia a la empresa nacional. Por mi parte, despu�s de haber obsrvado decenas de encuentros empresariales para difundir los planes de negocio de cada uno de estos proyectos,  es hasta mezquino responsabilizar al ITP de que la empresa no los incorpore, por razones de prioridad, econ�micas y mercados, dentro de su cartera de productos. Sin embargo, all� est�n a su disposici�n para un mejor momento.
 
Respecto al SANIPES no discuto mucho pues es un tema que deber� ser tratado por los especialistas en la materia, aunque su an�lisis tan somero me llevan a decirle que para variar est� usted equivocado.
 
Aunque no discuto que actualmente pasa por un mal momento debido a que una serie de individuos  incompetentes han tomado posesi�n de �l, queda claro que los inspectores del SANIPES, al igual que en el Rosseljoznadzor de Rusia, SANCO de la Uni�n Europea, SENASA de Argentina, etc, tiene la funci�n de control y vigilancia sanitaria y no de asistencia t�cnica  como usted pretende. Antes de hablar, se�or sabelotodo, lea la Ley de Creaci�n del SANIPES y no quede ud. en el rid�culo planteando control de pesos como parte de la funci�n sanitaria.
 
Por otro lado si usted no quiere que los inspectores controlen lo que la normativa dice, cambie la ley y no pretenda que los inspectores caigan en falta. De repente usted es de los que piensan que debe haber un HACCP para empresa pobre y otro para empresas ricas. �Pat�tico no?
 
Finalmente, habla usted del bajo nivel t�cnico de los profesionales  del ITP y con tan solo ver su redacci�n y sintaxis (conjugue bien el verbo haber, �Ing�)  basta para darse cuenta que no tendr�a ni para el primer round con el mas biso�o de los investigadores del ITP.
 
Sinceramente me decepciona usted pues resulta  pobre su actitud que no hace m�s que  llevarnos  a repetir la letan�a aquella de que un peruano es enemigo de otro peruano y tambi�n advertir que es usted es uno  de los cangrejos que viaja en el balde abierto.
 
Atentamente


Francisco Riado

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