[OANNES Foro] Harinade pescado putrefacto

Manuel Francisco Fernández Fernández mffernandezf en hotmail.com
Sab Mayo 26 09:33:51 PDT 2012



 





Publicado: Sábado 26 de mayo del 2012 | Columnistas 
y Colaboradores | Imprimir | Compartir

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eHarina 
de pescado putrefacto 










Las especies marinas absolutamente 
frescas tienen un aroma a salubridad, frescura y a brisa de mar perfectamente 
atrayentes. Pero luego de ser capturadas, empiezan un proceso de descomposición, 
y trascurridas más de 2 horas, sus carnes se empiezan a deteriorar, originando 
irónicamente el despido de olores a pescado.


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Juan Rebaza Carpio
Mirando al mar 

Las proteínas 
presentes en las carnes del pescado, diferentes a las carnes rojas, se 
descomponen más rápidamente, al ser afectadas por la acción de enzimas y 
bacterias, y la relevante presencia del amoniaco y otros compuestos que afectan 
nuestros olfato y salud.

El 
95% de la pesca total nacional, que finalmente es destinada a la fabricación de 
harina, transcurre el lamentable proceso de descomposición, que ocasionan 
pérdidas en el peso, y mermas adicionales durante las operaciones de descargas. 
Las más de 1,500 embarcaciones industriales, carecen totalmente de equipos de 
refrigeración en sus bodegas, suscitando que el íntegro de sus pescas, transiten 
un sufrido, largo y lamentable proceso a la putrefacción. El trayecto desde la 
zona de pesca, hacia las fábricas, incluyendo la espera de turno y el proceso de 
descarga (no menos de 12 horas), causan la caída al mar de restos, líquidos 
aceitosos y proteínas solubles del pescado corrompido, que representan una merma 
de un 20% de la pesca total; y al descargarse en las unidades productivas, se 
declara un peso reducido, so pretexto de compensar el mal estado del pescado. Se 
calcula que los residuos deslizados al mar, y las cantidades omitidas en las 
declaraciones, representan unos 3 millones de toneladas de pescado anualmente, 
que adicionalmente incrementan en forma real y riesgosa, la cuota global formal, 
señalada por el IMARPE (Instituto del Mar del Perú), 
exponiendo la biomasa de pescado existente en nuestro mar al depredarla 
ilegalmente, y que significan para el país y todos los peruanos, 
la pérdida de miles de millones de dólares.

Mientras 
el hambre mundial 
se acrecienta, en el Perú, 
un grupo de grandes empresarios industriales, fabrican harina con pescado que 
intencionalmente se convierte en podrido y hediondo; pretendiendo camuflar la 
llamada “pesca negra”, que les otorga irregulares y millonarias utilidades, aún 
a costa de la desnutrición de los más pobres, y de la explotación de miles de 
pescadores.

El otorgamiento de Cuotas de Pesca, mediante el cuestionado 
Decreto Legislativo Nº. 1084, en favor de una elite empresarial, expresó 
beneficios sin importantes obligaciones a cambio. Es imprescindible, por lo 
tanto, que el Ministerio de la Producción, disponga en un prudencial plazo, la 
obligatoriedad de instalar equipos de refrigeración en las bodegas de todas las 
embarcaciones industriales.

La actual carencia de refrigeración en las 
embarcaciones industriales, además de propiciar la degeneración de millones de 
toneladas de pescado, limitan su radio de acción apenas hasta las primeras 30 
millas marinas, desaprovechando y abandonando las restantes 170 millas de 
nuestro mar, y las miles de especies marinas aun desconocida para la mayoría de 
peruanos.


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