[OANNES Foro] Harinade pescado putrefacto
Manuel Francisco Fernández Fernández
mffernandezf en hotmail.com
Sab Mayo 26 09:33:51 PDT 2012
Publicado: Sábado 26 de mayo del 2012 | Columnistas
y Colaboradores | Imprimir | Compartir
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eHarina
de pescado putrefacto
Las especies marinas absolutamente
frescas tienen un aroma a salubridad, frescura y a brisa de mar perfectamente
atrayentes. Pero luego de ser capturadas, empiezan un proceso de descomposición,
y trascurridas más de 2 horas, sus carnes se empiezan a deteriorar, originando
irónicamente el despido de olores a pescado.
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Juan Rebaza Carpio
Mirando al mar
Las proteínas
presentes en las carnes del pescado, diferentes a las carnes rojas, se
descomponen más rápidamente, al ser afectadas por la acción de enzimas y
bacterias, y la relevante presencia del amoniaco y otros compuestos que afectan
nuestros olfato y salud.
El
95% de la pesca total nacional, que finalmente es destinada a la fabricación de
harina, transcurre el lamentable proceso de descomposición, que ocasionan
pérdidas en el peso, y mermas adicionales durante las operaciones de descargas.
Las más de 1,500 embarcaciones industriales, carecen totalmente de equipos de
refrigeración en sus bodegas, suscitando que el íntegro de sus pescas, transiten
un sufrido, largo y lamentable proceso a la putrefacción. El trayecto desde la
zona de pesca, hacia las fábricas, incluyendo la espera de turno y el proceso de
descarga (no menos de 12 horas), causan la caída al mar de restos, líquidos
aceitosos y proteínas solubles del pescado corrompido, que representan una merma
de un 20% de la pesca total; y al descargarse en las unidades productivas, se
declara un peso reducido, so pretexto de compensar el mal estado del pescado. Se
calcula que los residuos deslizados al mar, y las cantidades omitidas en las
declaraciones, representan unos 3 millones de toneladas de pescado anualmente,
que adicionalmente incrementan en forma real y riesgosa, la cuota global formal,
señalada por el IMARPE (Instituto del Mar del Perú),
exponiendo la biomasa de pescado existente en nuestro mar al depredarla
ilegalmente, y que significan para el país y todos los peruanos,
la pérdida de miles de millones de dólares.
Mientras
el hambre mundial
se acrecienta, en el Perú,
un grupo de grandes empresarios industriales, fabrican harina con pescado que
intencionalmente se convierte en podrido y hediondo; pretendiendo camuflar la
llamada “pesca negra”, que les otorga irregulares y millonarias utilidades, aún
a costa de la desnutrición de los más pobres, y de la explotación de miles de
pescadores.
El otorgamiento de Cuotas de Pesca, mediante el cuestionado
Decreto Legislativo Nº. 1084, en favor de una elite empresarial, expresó
beneficios sin importantes obligaciones a cambio. Es imprescindible, por lo
tanto, que el Ministerio de la Producción, disponga en un prudencial plazo, la
obligatoriedad de instalar equipos de refrigeración en las bodegas de todas las
embarcaciones industriales.
La actual carencia de refrigeración en las
embarcaciones industriales, además de propiciar la degeneración de millones de
toneladas de pescado, limitan su radio de acción apenas hasta las primeras 30
millas marinas, desaprovechando y abandonando las restantes 170 millas de
nuestro mar, y las miles de especies marinas aun desconocida para la mayoría de
peruanos.
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