[OANNES Foro] FW: LA MERLUZA, UN RECURSO EN RECUPERACION...

Jorge Manuel Laines de la Cruz jmlaines en norfishperu.com
Mie Mayo 30 05:44:18 PDT 2012


Estimado Francisco

Buen dia

Leo tus comentarios y reflexiones sobre la merluza y coincido con ellas y
me gustaria aportar algo mas

Como sabes hago negocios en ecuador desde hace varios atras y creo tener
experiencia que me permiten dar elementos de juicio sobre el tema merluza y
compartirla con los amigos del foro.

En el año 2000 , con el fenomeno de la Niña de ese año las aguas del golfo
de guayaquil se enfriaron y la merluza "subio" del talud continental al
golfo y alli se puso a merced de las redes de los arrastreros camaroneros.
No habia camaron de mar por las aguas frias.

se dio entonces el caso que arrastreros camaroneros con redes de doble
tangon y tinas de acero inoxidable encontraron la merluza y no tenian
mercados ni sabian como era el manejo de esta preciada especie

Yo me encontraba en guayaquil por ese tiempo y empezamos la explotacion de
la merluza

Junte una flotilla de 17 Bp para la empresa que trabajaba y empezamos a
producir y exportar a Francia, españa, alemania, jordania, USA , Colombia,
Tomar nota que la capacidad de una arrastrera camaronera es de 4 ton (una
tina es para una ton y llevan por lo general 4 tinas para sus camarones)

No fue facil el ingreso al mercado internacional porque el origen ecuador
de merluza no era conocido pero se hizo el esfuerzo y se logro

Empezamos en septiembre del 2000 y en mayo  del 2002 empezamos a notar que
el indice de parasitosis que estaba en 0.5% se empezo a disparar a niveles
altos

la conclusion fue que las aguas del golfo de guayaquil se estaban
normalizando , es decir calentando; como es natural por ser zona tropical y
la merluza se "regreso" al talud continental

El negocio de merluza que se organizo en el 2000 pues se termino en julio
del 2002 , los barcos arrastreros camaroneros regresaron a su pesca
habitual de camaron porque sencillamente con sus redes ya no pescaban
merluza.

Hoy puedo comentarles esta experiencia pero en esos tiempos no tenia
conocimiento de lo que sucedia con la merluza en ecuador

Ya despues me entere que los amigos ecuatorianos sigue pescando merluza con
los mismos barcos y en esta niña ha habido bastante merluza. El BI Oliver
hizo una prospeccion en plena Niña e informo de una biomasa de 340000 ton.

En el 2010 estuve en una pesquera peruana que tiene flota merlucera y me
quede sorprendido de las tallas que habia de la merluza.

habian merlucitas de 20 cm y filetes de 8 gramos!!

Por eso ahora cuando escucho que la merluza peruana se ha recuperado por el
manejo que se ha hecho en los ultimos años me pregunto

y en dos años del 2010 al 2012 el recurso merluza crecio a modas de 30 cm??

En ecuador se informa que las lluvias ultimas por el fenomeno de la niña
han sido la mas fuertes de hace 40 años!!

Yo soy un ignorante y neofito en temas de biologia marina pero mi criterio
empresarial me dice que si las aguas del golfo de guayaquil vienen con
fuerza hasta la zona norte del Peru, no sera que las merluzas que vemos
ahora en Ñuro, Orgamos, Cabo Blanco, frente a paita, han migrado de Ecuador?

Es verdad que las merluzas que aparecieron en Ñuro este año, donde trabaje
en el año 1978; no se veian hace mas de 20 años??

Me alegro mucho si esto ha sucedido , que las merluzas hayan migrado a Peru
nuevamente. La autoridad pesquera deberia permitir la pesca de este recurso
y en paralelo deberia investigarse bien lo sucedido para tomar las medidas
del caso

Al normalizarse las aguas se quedara la merluza en Peru?

Saludos cordiales

jorge Laines




El 30 de mayo de 2012 06:43, Señor de las Olas - ONG Oannes <
senordelasolas en gmail.com> escribió:

>  *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
> SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
> Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
> SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
> Participa en una de las ferias mas importantes de China
> Consultas al Tel. 999441345 o al
> Email: fjma.acr en gmail.com
> ----------------------------------------
>
>
>
>
> Hola Lizardo, hola Carlos.
>
> Me da mucho gusto que la pesca de la merluza se este recuperando, recuerdo
> hace algunos años atrás cuando discutíamos en esta misma lista, sobre la
> alternativa a este recurso, que resulto siendo la pota. Nadie se imaginaba
> en ese entonces, que la pota llegara a los niveles de industrialización que
> tenemos hoy en día.
>
> Sin embargo, es cierto que nadie pudo en ese entonces asegurar si la
> merluza había sido depredada o se había mudado merced a cambios
> oceanográficos. La gente opto por pensar que había sido depredada y se
> inicio en Paita una guerra, que termino con la operación de grandes barcos,
> que fueron vendidos (uno de ellos regreso, con otro nombre). Los que
> tenemos memoria no olvidamos los hechos ni todo lo que ocurrió.
>
> Pero la historia se invento para tener los hechos pasados siempre
> presentes y para que nos sirvan de experiencia en el futuro. Y es aquí
> donde los "triunfalismos" sobre una ex Vice Ministra que peco de
> conservacionista (hoy convertida en gran figura mediatica) deben acabar.
> Por que a luz de los hechos debe llegar el momento de la reflexión. De lo
> contrario, estaremos repitiendo la historia de los errores.
>
> Aunque la gran presencia de merluza madura nos alegra y apoya la hipótesis
> de la migración del recurso al norte,  donde durante todos estos años no
> estuvo sometido a un gran esfuerzo pesquero. Esto todavía no es
> concluyente. Por que para la ciencia, las pruebas no existen. No hubo mas
> informacion científica que la que nos proporciono el Olivier y uno que otro
> estudio tímido. La base entonces de nuestros análisis y conclusiones sigue
> siendo empírica. Y esto lo debemos tener clarísimo. Ya que si no lo tenemos
> claro, cometeremos una y otra vez los errores del pasado.
>
> La primera conclusion debe ser entonces, inversión en investigación. Para
> ello todos los empresarios dedicados a la explotación del recurso, deben
> meter su mano al bolsillo y apoyar con una buena "chanchita" los esfuerzos
> por una investigación seria y concluyente del recurso. Por que de una buena
> investigación saldrán los elementos de una buena administración.
>
> También vale la pena recordar las malas costumbres que todos conocemos de
> algunos malos empresarios, que de una u otra forma encontraron la manera de
> hacer pesca negra, vendiendo sin documentos merluza pescada ilegalmente. Si
> bien es cierto esto ha disminuido en los últimos tiempos por la escasez, la
> abundancia actual es una tentación muy grande para los "vivos".
>
> La segunda conclusion, es sin duda, el que todos debemos colaborar para
> fortalecer el control de la pesca ilegal. No se puede administrar un
> recurso adecuadamente, si no existe un control estricto.
>
> Los enfoques precautorios o conservacionistas, que la Dra. Majluf
> sostiene, tampoco son desdeñables, si bien es cierto ella puede haber sido
> poco política o muy radical, y su gestión un desastre para todos ustedes (o
> nosotros), eso no quita que los conceptos que ella defiende a su manera,
> sean impracticables. Siempre he mantenido que el conservacionismo y la
> administración pesquera son dos caras de una misma moneda, y lo sigo
> manteniendo. Mas bien estas malas experiencias de funcionarios con claro
> corte conservacionista y encumbramientos mediaticos, no coadyuvan en la
> labor de comprender estos principios, por el contrario, los separan como el
> agua y el aceite, convirtiendose en ininteligibles para la opinión publica
> que se lleva la idea de que son conceptos contrapuestos y no
> complementarios.
>
> Una tercera conclusión, es que debemos incorporar a la administración de
> la pesquería un enfoque precautorio serio y generoso, que en buena cuenta
> es como el ahorro para el futuro. La merluza juega su papel en el
> ecosistema y la pesca bien administrada, debe permitir que el recurso siga
> cumpliendo su papel, con lo que ademas se le agrega un enfoque
> eco-sistemico. Todo proyecto tiene siempre entre un 5% y 10% de imprevistos
> en sus presupuestos, incrementarlo a 20% es ser cauto. No digo con esto que
> esas son las cifras porcentuales de la administración del recurso merluza,
> pero doy una idea clara de que duplicar la prevención y caución del recurso
> es algo que se debe hacer.
>
> Otro tema que se destaca de toda la experiencia, es la intervención de la
> pesca artesanal, que durante años ha pescado merluza de gran tamaño en el
> banco de Mancora, una pesca que no puede ser vendida a las plantas
> industriales, aun a pesar de que estas pudieran tener en algún momento
> mejores precios que el mercado nacional del fresco. En esto un concepto de
> libertad de mercado debe imponerse sobre una regulación obsoleta, que hoy
> mismo hace que esta pesca sea comprada por ecuatorianos y llevada fuera de
> nuestras fronteras en uno de nuestros tantos absurdos existentes.
>
> La cuarta conclusión, es la inclusion de la pesca artesanal en el nuevo
> ordenamiento que nazca del estudio serio que se impone, adecuando la
> normativa a esta realidad que aplica una pesca muy selectiva del recurso.
>
> Y ya que yo no soy un "sabio" en la materia y solo uso mi sentido común
> (que dicen que es el menos común de los sentidos), invoco a todos los
> miembros de la Lista Oannes (Oannes Foro) a participar en el análisis de
> esta situación, con el propósito de tener mas aportes que permitan
> administrar coherentemente esta bonanza, y no permitir que se repitan
> excesos como sucedieron en el pasado.
>
> Recordemos, que dentro de la hipótesis actual, presumimos que durante
> todos estos años la merluza emigro hacia el norte, donde gracias a no tener
> un gran esfuerzo pesquero, sobrevivió y prospero. Pero así como volvió,
> también se puede volver a ir.
>
> Lo que nos obliga a sacar una ultima conclusión, muchos de nuestros
> recursos son compartidos o transzonales, la coordinación con otros estados
> se impone, tanto para la investigación, como para la administración de las
> pesquerías.
>
> Saludos.
>
> Francisco J. Miranda Avalos
> Presidente del Consejo Directivo
>
>
>
>
> ONG OANNES
> Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
> Los Almendros 194, Dep 301, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.
>
> Tel/Fax: 51 1 4362728
> Movil: 51 1 999441345
> Email: fmiranda en oannes.org.pe
> Web: www.oannes.org.pe
>
>
>
>
>
>
> El 29/05/2012, a las 23:09, Lizardo AYON VALD escribió:
>
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
> SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
> Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
> SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
> Participa en una de las ferias mas importantes de China
> Consultas al Tel. 999441345 o al
> Email: fjma.acr en gmail.com
> ----------------------------------------
>
>
>
> Hola amigos :
> Hoy despues de 25 dias de la prospeccion realizada por el NUEVO IMARPE ,
> los indicadores son mas que elocuentes para contradecir a los MERITOSOS , y
> AYAYEROS , que se colgaron de esta prestigiosa linea , y decir que el
> recurso Merluza estaba COLAPSADO y en EXTINCION , hoy con una evaluacion
> REAL Y DEL DIA , nos muestran merluza en los paralelos 8º y que mas decir
> en los paralelos 7º a la linea de frontera , ademas me permito presentar
> una NOTA PRENSA de uno de los empresarios que mas ha trabajado merluza en
> Peru y que claramente expresa  su sentir.
> Ayer hablaba con un cientifico del IMARPE y le trasmitia mi inquietud
>  sobre las edades cronologicas del recurso que en esta oportunidad son de
> mas de 4 e inclusive 5 años de edad , esto a colacion de que siempre en
> el regimen provisional las edades de los recurso evaluados eran de apenas 1
> , 2 y maxime 3 años , con modas de maxime 28 cms , y HOY las modas llegan
> hasta 36 cms (Pescas actuales ) y edades superiores a 4 años , lo que hace
> suponer que estos recursos han estado en algun lugar fuera del stock
> peruano , y han emergido por las propicias condidiones climaticas del mar
> peruano (tesis Gallinas y los Pollitos) de nuestro amigo Marco Espino
> , creo que amerita un estudio mas profundo , dejo esto a criterio de mi
> amigo GERMAN VASQUEZ SOLIS , quien siempre hablo con la verdad.
> agradecere su publicacion
> Cordialmente
> Lizardo Ayon Valdiviezo
> CIP 42677
>
>
> En plena prospección de la merluza para medir su biomasa, que según la ex
> viceministra Patricia Majluf
> apenas llegaba a las 50 mil toneladas con predominancia de ejemplares
> juveniles de 23.7 cm.
> (según el Informe que presentó a la Comisión de Producción del Congreso en
> Marzo recién pasado), hoy
> estamos encontrando una cantidad inmensa de este recurso, con tallas
> promedios superiores a los 30 cm.
> y clara predominancia de ejemplares adultos.
> Siempre se lo dijimos y su soberbia y arrogancia no la dejaron escuchar lo
> que provocó la muerte de dos
> peruanos en las protestas que se realizaron en Paita ante su absurda
> posición, de mantener paralizada la
> captura de merluza por mas de siete meses aduciendo que la merluza estaba
> “en serio peligro de extinción”.
> ¿Quién responde ahora que la realidad nos muestra que esa posición nunca
> correspondió a la verdad?.
> Siete meses de hambre para casi 10 mil trabajadores desempleados y graves
> daños financieros a las empresas
> congeladoras de Paita.
> Hoy con un calculo conservador, la biomasa de la merluza superará las 350
> mil toneladas. En pocos días tendremos
> los resultados que nos entregará IMARPE.
> La merluza, un recurso que está en plena recuperación, con el aporte de
> los empresarios relacionados con este recurso
> que en los últimos seis años han invertido en su investigación, cuidado,
> estudio y explotación.
> Es el producto de años de trabajo y sacrificios para coronar con éxito la
> recuperación de un recurso demersal, que
> por primera vez en el mundo, se logra recuperar con éxito.
> Saludos y congratulaciones a todos los que han aportado, y lo siguen
> haciendo, en la recuperación de este recurso
> del Perú que genera tantos puestos de trabajo que el país necesita.
> Carlos Milanovitch N.
>
> Favor, difundir.
>
> En visita navegada del Viceministro comprobando la verdad de la Merluza y
> las tallas. Esto fue el miercoles recien pasado.
>
> Hoy, correspondiendo la pesca de investigacion del Bic Olaya y nuestro
> Camelot han encontrado gran abundancia. Camelot completo con 3 lances. El
> Olaya dio lances de hasta casi 10 toneladas y eso que anda con aparejo
> de juguete.....
>
> Segun se piensa cuando vayamos prospectando mas al norte las merluzas se
> treparan por la borda,jaja.
>
>
>
>
>
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
>
> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR
> UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge
> Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O
> REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE
> SEGUNDA MANO.
>
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA
> UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A
> TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS
> PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS,
> PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER
> NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA
> INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN",
> RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA
> DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE
> FORO.
>
> RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE
> PUBLICACIONES DE TERCEROS
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU
> NOMBRE REAL
>
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
>
>


-- 
Jorge Laines de la Cruz
Movil Ecuador: 00 593 97 909363
Movil 1 Peru  : 00 51 1995675052
Movil 2 Peru  : Nextel 154*1266
Skype: jorge.laines
Email: jmlaines en norfishperu.com
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20120530/d48d9652/attachment-0001.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES