[OANNES Foro] FW: LA MERLUZA, UN RECURSO EN RECUPERACION...

CARLOS MANUEL MILLASAKY CHATTEN camich55 en hotmail.com
Mie Mayo 30 12:22:07 PDT 2012


Buenos días Don Jorge y colisteros en general!
Vuelvo a recalcar que se debe estudiar, ahora conjuntamente con Inocar (Imarpe ecuatoriano), el sistema de corrientes que está bajo la influencia del calentamiento global, las que varían los parámetros de habitat de las especies hidrobiológicas, y para la merluza en especial, como influye en la corriente de Cronwell que es la que trae el oxígeno necesario para la presencia de merluza de grandes tallas en nuestras costas ( niveles de 0.5 a 1 unidades por mil). Al parecer, las especies juveniles no requieren de mucho oxígeno y es por ello que aún con la llegada de la corriente fría de Húmboldt, baja en oxígeno como agua ocánica,,  permanecen en la zona norte del país. Es por ello que en el 2008 dió la impresión de que la merluza estaba en colapso. Pero una cosa es disponibilidad y otra es abundancia. Pues bien, esa abundancia estaba fuera del alcance de nuestras redes y de las redes evaluadoras del Imarpe. En el 2011 y este año, desde Octubre- Noviembre se ha apreciado la presencia de merluza de buenas tallas, especialmente este año. No es que la merluza pase de 22cm de moda a 30 - 31 cms de moda, en rangos que van de 24 a 62 cms.  El asunto es que la abundancia que hay de merluza actualmente, siempre ha estado en el mar, sea al oeste de Perú o Ecuador. El Imarpe de lunes a viernes publica las imágenes satelitales de la temperatura de la superficie del mar. Yo vengo siguiendo desde hace 2 años y medio día a día estas informaciones, las que me han ayudado en mi trabajo y poder aventurar donde puede estar la merluza al día siguiente. Lamento que al mismo Imarpe no le suceda lo mismo. Espero haberles sido útil.
Carlos Millasaky Chatten

Date: Wed, 30 May 2012 07:44:18 -0500
From: jmlaines en norfishperu.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
CC: ajuliacorreia en hotmail.com; info en fishtrader.net; ivonnecorreia en hotmail.com; juancarloscorreia en hotmail.com; pattycorreia67 en hotmail.com; marcolaines223 en gmail.com; hipnosb en hotmail.com; jorgelaines en gmail.com; rlaines en student-partners.com
Subject: Re: [OANNES Foro] FW: LA MERLUZA, UN RECURSO EN RECUPERACION...

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
 
OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
 
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SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
Participa en una de las ferias mas importantes de China
Consultas al Tel. 999441345 o al
Email: fjma.acr en gmail.com
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Estimado Francisco

Buen dia

Leo tus comentarios y reflexiones sobre la merluza y coincido con ellas y
me gustaria aportar algo mas

Como sabes hago negocios en ecuador desde hace varios atras y creo tener
experiencia que me permiten dar elementos de juicio sobre el tema merluza y
compartirla con los amigos del foro.

En el a�o 2000 , con el fenomeno de la Ni�a de ese a�o las aguas del golfo
de guayaquil se enfriaron y la merluza "subio" del talud continental al
golfo y alli se puso a merced de las redes de los arrastreros camaroneros.
No habia camaron de mar por las aguas frias.

se dio entonces el caso que arrastreros camaroneros con redes de doble
tangon y tinas de acero inoxidable encontraron la merluza y no tenian
mercados ni sabian como era el manejo de esta preciada especie

Yo me encontraba en guayaquil por ese tiempo y empezamos la explotacion de
la merluza

Junte una flotilla de 17 Bp para la empresa que trabajaba y empezamos a
producir y exportar a Francia, espa�a, alemania, jordania, USA , Colombia,
Tomar nota que la capacidad de una arrastrera camaronera es de 4 ton (una
tina es para una ton y llevan por lo general 4 tinas para sus camarones)

No fue facil el ingreso al mercado internacional porque el origen ecuador
de merluza no era conocido pero se hizo el esfuerzo y se logro

Empezamos en septiembre del 2000 y en mayo  del 2002 empezamos a notar que
el indice de parasitosis que estaba en 0.5% se empezo a disparar a niveles
altos

la conclusion fue que las aguas del golfo de guayaquil se estaban
normalizando , es decir calentando; como es natural por ser zona tropical y
la merluza se "regreso" al talud continental

El negocio de merluza que se organizo en el 2000 pues se termino en julio
del 2002 , los barcos arrastreros camaroneros regresaron a su pesca
habitual de camaron porque sencillamente con sus redes ya no pescaban
merluza.

Hoy puedo comentarles esta experiencia pero en esos tiempos no tenia
conocimiento de lo que sucedia con la merluza en ecuador

Ya despues me entere que los amigos ecuatorianos sigue pescando merluza con
los mismos barcos y en esta ni�a ha habido bastante merluza. El BI Oliver
hizo una prospeccion en plena Ni�a e informo de una biomasa de 340000 ton.

En el 2010 estuve en una pesquera peruana que tiene flota merlucera y me
quede sorprendido de las tallas que habia de la merluza.

habian merlucitas de 20 cm y filetes de 8 gramos!!

Por eso ahora cuando escucho que la merluza peruana se ha recuperado por el
manejo que se ha hecho en los ultimos a�os me pregunto

y en dos a�os del 2010 al 2012 el recurso merluza crecio a modas de 30 cm??

En ecuador se informa que las lluvias ultimas por el fenomeno de la ni�a
han sido la mas fuertes de hace 40 a�os!!

Yo soy un ignorante y neofito en temas de biologia marina pero mi criterio
empresarial me dice que si las aguas del golfo de guayaquil vienen con
fuerza hasta la zona norte del Peru, no sera que las merluzas que vemos
ahora en �uro, Orgamos, Cabo Blanco, frente a paita, han migrado de Ecuador?

Es verdad que las merluzas que aparecieron en �uro este a�o, donde trabaje
en el a�o 1978; no se veian hace mas de 20 a�os??

Me alegro mucho si esto ha sucedido , que las merluzas hayan migrado a Peru
nuevamente. La autoridad pesquera deberia permitir la pesca de este recurso
y en paralelo deberia investigarse bien lo sucedido para tomar las medidas
del caso

Al normalizarse las aguas se quedara la merluza en Peru?

Saludos cordiales

jorge Laines




El 30 de mayo de 2012 06:43, Se�or de las Olas - ONG Oannes <
senordelasolas en gmail.com> escribi�:

>  *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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>
>
>
>
> Hola Lizardo, hola Carlos.
>
> Me da mucho gusto que la pesca de la merluza se este recuperando, recuerdo
> hace algunos a�os atr�s cuando discut�amos en esta misma lista, sobre la
> alternativa a este recurso, que resulto siendo la pota. Nadie se imaginaba
> en ese entonces, que la pota llegara a los niveles de industrializaci�n que
> tenemos hoy en d�a.
>
> Sin embargo, es cierto que nadie pudo en ese entonces asegurar si la
> merluza hab�a sido depredada o se hab�a mudado merced a cambios
> oceanogr�ficos. La gente opto por pensar que hab�a sido depredada y se
> inicio en Paita una guerra, que termino con la operaci�n de grandes barcos,
> que fueron vendidos (uno de ellos regreso, con otro nombre). Los que
> tenemos memoria no olvidamos los hechos ni todo lo que ocurri�.
>
> Pero la historia se invento para tener los hechos pasados siempre
> presentes y para que nos sirvan de experiencia en el futuro. Y es aqu�
> donde los "triunfalismos" sobre una ex Vice Ministra que peco de
> conservacionista (hoy convertida en gran figura mediatica) deben acabar.
> Por que a luz de los hechos debe llegar el momento de la reflexi�n. De lo
> contrario, estaremos repitiendo la historia de los errores.
>
> Aunque la gran presencia de merluza madura nos alegra y apoya la hip�tesis
> de la migraci�n del recurso al norte,  donde durante todos estos a�os no
> estuvo sometido a un gran esfuerzo pesquero. Esto todav�a no es
> concluyente. Por que para la ciencia, las pruebas no existen. No hubo mas
> informacion cient�fica que la que nos proporciono el Olivier y uno que otro
> estudio t�mido. La base entonces de nuestros an�lisis y conclusiones sigue
> siendo emp�rica. Y esto lo debemos tener clar�simo. Ya que si no lo tenemos
> claro, cometeremos una y otra vez los errores del pasado.
>
> La primera conclusion debe ser entonces, inversi�n en investigaci�n. Para
> ello todos los empresarios dedicados a la explotaci�n del recurso, deben
> meter su mano al bolsillo y apoyar con una buena "chanchita" los esfuerzos
> por una investigaci�n seria y concluyente del recurso. Por que de una buena
> investigaci�n saldr�n los elementos de una buena administraci�n.
>
> Tambi�n vale la pena recordar las malas costumbres que todos conocemos de
> algunos malos empresarios, que de una u otra forma encontraron la manera de
> hacer pesca negra, vendiendo sin documentos merluza pescada ilegalmente. Si
> bien es cierto esto ha disminuido en los �ltimos tiempos por la escasez, la
> abundancia actual es una tentaci�n muy grande para los "vivos".
>
> La segunda conclusion, es sin duda, el que todos debemos colaborar para
> fortalecer el control de la pesca ilegal. No se puede administrar un
> recurso adecuadamente, si no existe un control estricto.
>
> Los enfoques precautorios o conservacionistas, que la Dra. Majluf
> sostiene, tampoco son desde�ables, si bien es cierto ella puede haber sido
> poco pol�tica o muy radical, y su gesti�n un desastre para todos ustedes (o
> nosotros), eso no quita que los conceptos que ella defiende a su manera,
> sean impracticables. Siempre he mantenido que el conservacionismo y la
> administraci�n pesquera son dos caras de una misma moneda, y lo sigo
> manteniendo. Mas bien estas malas experiencias de funcionarios con claro
> corte conservacionista y encumbramientos mediaticos, no coadyuvan en la
> labor de comprender estos principios, por el contrario, los separan como el
> agua y el aceite, convirtiendose en ininteligibles para la opini�n publica
> que se lleva la idea de que son conceptos contrapuestos y no
> complementarios.
>
> Una tercera conclusi�n, es que debemos incorporar a la administraci�n de
> la pesquer�a un enfoque precautorio serio y generoso, que en buena cuenta
> es como el ahorro para el futuro. La merluza juega su papel en el
> ecosistema y la pesca bien administrada, debe permitir que el recurso siga
> cumpliendo su papel, con lo que ademas se le agrega un enfoque
> eco-sistemico. Todo proyecto tiene siempre entre un 5% y 10% de imprevistos
> en sus presupuestos, incrementarlo a 20% es ser cauto. No digo con esto que
> esas son las cifras porcentuales de la administraci�n del recurso merluza,
> pero doy una idea clara de que duplicar la prevenci�n y cauci�n del recurso
> es algo que se debe hacer.
>
> Otro tema que se destaca de toda la experiencia, es la intervenci�n de la
> pesca artesanal, que durante a�os ha pescado merluza de gran tama�o en el
> banco de Mancora, una pesca que no puede ser vendida a las plantas
> industriales, aun a pesar de que estas pudieran tener en alg�n momento
> mejores precios que el mercado nacional del fresco. En esto un concepto de
> libertad de mercado debe imponerse sobre una regulaci�n obsoleta, que hoy
> mismo hace que esta pesca sea comprada por ecuatorianos y llevada fuera de
> nuestras fronteras en uno de nuestros tantos absurdos existentes.
>
> La cuarta conclusi�n, es la inclusion de la pesca artesanal en el nuevo
> ordenamiento que nazca del estudio serio que se impone, adecuando la
> normativa a esta realidad que aplica una pesca muy selectiva del recurso.
>
> Y ya que yo no soy un "sabio" en la materia y solo uso mi sentido com�n
> (que dicen que es el menos com�n de los sentidos), invoco a todos los
> miembros de la Lista Oannes (Oannes Foro) a participar en el an�lisis de
> esta situaci�n, con el prop�sito de tener mas aportes que permitan
> administrar coherentemente esta bonanza, y no permitir que se repitan
> excesos como sucedieron en el pasado.
>
> Recordemos, que dentro de la hip�tesis actual, presumimos que durante
> todos estos a�os la merluza emigro hacia el norte, donde gracias a no tener
> un gran esfuerzo pesquero, sobrevivi� y prospero. Pero as� como volvi�,
> tambi�n se puede volver a ir.
>
> Lo que nos obliga a sacar una ultima conclusi�n, muchos de nuestros
> recursos son compartidos o transzonales, la coordinaci�n con otros estados
> se impone, tanto para la investigaci�n, como para la administraci�n de las
> pesquer�as.
>
> Saludos.
>
> Francisco J. Miranda Avalos
> Presidente del Consejo Directivo
>
>
>
>
> ONG OANNES
> Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
> Los Almendros 194, Dep 301, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.
>
> Tel/Fax: 51 1 4362728
> Movil: 51 1 999441345
> Email: fmiranda en oannes.org.pe
> Web: www.oannes.org.pe
>
>
>
>
>
>
> El 29/05/2012, a las 23:09, Lizardo AYON VALD escribi�:
>
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>
>
>
> Hola amigos :
> Hoy despues de 25 dias de la prospeccion realizada por el NUEVO IMARPE ,
> los indicadores son mas que elocuentes para contradecir a los MERITOSOS , y
> AYAYEROS , que se colgaron de esta prestigiosa linea , y decir que el
> recurso Merluza estaba COLAPSADO y en EXTINCION , hoy con una evaluacion
> REAL Y DEL DIA , nos muestran merluza en los paralelos 8� y que mas decir
> en los paralelos 7� a la linea de frontera , ademas me permito presentar
> una NOTA PRENSA de uno de los empresarios que mas ha trabajado merluza en
> Peru y que claramente expresa  su sentir.
> Ayer hablaba con un cientifico del IMARPE y le trasmitia mi inquietud
>  sobre las edades cronologicas del recurso que en esta oportunidad son de
> mas de 4 e inclusive 5 a�os de edad , esto a colacion de que siempre en
> el regimen provisional las edades de los recurso evaluados eran de apenas 1
> , 2 y maxime 3 a�os , con modas de maxime 28 cms , y HOY las modas llegan
> hasta 36 cms (Pescas actuales ) y edades superiores a 4 a�os , lo que hace
> suponer que estos recursos han estado en algun lugar fuera del stock
> peruano , y han emergido por las propicias condidiones climaticas del mar
> peruano (tesis Gallinas y los Pollitos) de nuestro amigo Marco Espino
> , creo que amerita un estudio mas profundo , dejo esto a criterio de mi
> amigo GERMAN VASQUEZ SOLIS , quien siempre hablo con la verdad.
> agradecere su publicacion
> Cordialmente
> Lizardo Ayon Valdiviezo
> CIP 42677
>
>
> En plena prospecci�n de la merluza para medir su biomasa, que seg�n la ex
> viceministra Patricia Majluf
> apenas llegaba a las 50 mil toneladas con predominancia de ejemplares
> juveniles de 23.7 cm.
> (seg�n el Informe que present� a la Comisi�n de Producci�n del Congreso en
> Marzo reci�n pasado), hoy
> estamos encontrando una cantidad inmensa de este recurso, con tallas
> promedios superiores a los 30 cm.
> y clara predominancia de ejemplares adultos.
> Siempre se lo dijimos y su soberbia y arrogancia no la dejaron escuchar lo
> que provoc� la muerte de dos
> peruanos en las protestas que se realizaron en Paita ante su absurda
> posici�n, de mantener paralizada la
> captura de merluza por mas de siete meses aduciendo que la merluza estaba
> �en serio peligro de extinci�n�.
> �Qui�n responde ahora que la realidad nos muestra que esa posici�n nunca
> correspondi� a la verdad?.
> Siete meses de hambre para casi 10 mil trabajadores desempleados y graves
> da�os financieros a las empresas
> congeladoras de Paita.
> Hoy con un calculo conservador, la biomasa de la merluza superar� las 350
> mil toneladas. En pocos d�as tendremos
> los resultados que nos entregar� IMARPE.
> La merluza, un recurso que est� en plena recuperaci�n, con el aporte de
> los empresarios relacionados con este recurso
> que en los �ltimos seis a�os han invertido en su investigaci�n, cuidado,
> estudio y explotaci�n.
> Es el producto de a�os de trabajo y sacrificios para coronar con �xito la
> recuperaci�n de un recurso demersal, que
> por primera vez en el mundo, se logra recuperar con �xito.
> Saludos y congratulaciones a todos los que han aportado, y lo siguen
> haciendo, en la recuperaci�n de este recurso
> del Per� que genera tantos puestos de trabajo que el pa�s necesita.
> Carlos Milanovitch N.
>
> Favor, difundir.
>
> En visita navegada del Viceministro comprobando la verdad de la Merluza y
> las tallas. Esto fue el miercoles recien pasado.
>
> Hoy, correspondiendo la pesca de investigacion del Bic Olaya y nuestro
> Camelot han encontrado gran abundancia. Camelot completo con 3 lances. El
> Olaya dio lances de hasta casi 10 toneladas y eso que anda con aparejo
> de juguete.....
>
> Segun se piensa cuando vayamos prospectando mas al norte las merluzas se
> treparan por la borda,jaja.
>
>
>
>
>
>
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> ______________________________________________
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-- 
Jorge Laines de la Cruz
Movil Ecuador: 00 593 97 909363
Movil 1 Peru  : 00 51 1995675052
Movil 2 Peru  : Nextel 154*1266
Skype: jorge.laines
Email: jmlaines en norfishperu.com
�
Estimado Francisco
�
Buen dia
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Leo tus comentarios y reflexiones sobre la merluza y coincido con ellas y me gustaria aportar algo mas
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Como sabes�hago negocios en ecuador desde hace varios atras y creo tener experiencia que me permiten dar elementos de juicio sobre el tema merluza y compartirla con los amigos del foro.
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En el a�o 2000 , con el fenomeno de la Ni�a de ese a�o las aguas del golfo de guayaquil se enfriaron y la merluza "subio" del talud continental al golfo y alli se puso a merced de las redes de los arrastreros camaroneros. No habia camaron de mar por las aguas frias.

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se dio entonces el caso que arrastreros camaroneros con redes de doble tangon y tinas de acero inoxidable�encontraron la merluza y no tenian mercados ni sabian como era el manejo de esta preciada especie
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Yo me encontraba en guayaquil por ese tiempo y empezamos la explotacion de la merluza 
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Junte una flotilla de 17 Bp para la empresa que trabajaba y empezamos a producir y exportar a Francia, espa�a, alemania, jordania, USA , Colombia, Tomar nota que la capacidad de una arrastrera camaronera es de 4 ton (una tina es para una ton y llevan por lo general 4 tinas para sus camarones)

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No fue facil el ingreso al mercado internacional porque el origen ecuador de merluza no era conocido pero se hizo el esfuerzo y se logro
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Empezamos en septiembre del 2000 y en�mayo �del 2002 empezamos a notar que el indice de parasitosis que estaba en 0.5% se empezo a disparar a niveles altos
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la conclusion fue que las aguas del golfo de guayaquil se estaban normalizando , es decir calentando; como es natural por ser zona tropical y la merluza se "regreso" al talud continental
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El negocio de merluza que se organizo en el 2000 pues se termino en julio del 2002 , los barcos arrastreros camaroneros regresaron a su pesca habitual de camaron porque sencillamente con sus redes ya no pescaban merluza.

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Hoy puedo comentarles esta experiencia pero en esos tiempos no tenia conocimiento de lo que sucedia con la merluza en ecuador
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Ya despues me entere que los amigos ecuatorianos sigue pescando merluza con los mismos barcos y en esta ni�a ha habido bastante merluza. El BI Oliver hizo una prospeccion en plena Ni�a e informo de una biomasa de 340000 ton.

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En el 2010 estuve en una pesquera peruana que tiene flota merlucera y me quede sorprendido de las tallas que habia de la merluza.
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habian merlucitas de 20 cm y filetes de 8 gramos!!
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Por eso ahora cuando escucho que la merluza peruana se ha recuperado por el manejo que se ha hecho en los ultimos a�os me pregunto
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y en dos a�os del 2010 al 2012 el recurso merluza crecio a modas de 30 cm??
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En ecuador se informa que las lluvias ultimas por el fenomeno de la ni�a han sido la mas fuertes de hace 40 a�os!!
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Yo soy un ignorante y neofito en temas de biologia marina pero mi criterio empresarial me dice que si las aguas del golfo de guayaquil vienen con� fuerza hasta la zona norte del Peru, no sera que las merluzas que vemos ahora en �uro, Orgamos, Cabo Blanco, frente a paita, han migrado de Ecuador?

�
Es verdad que las merluzas que aparecieron en �uro este a�o, donde trabaje en el a�o 1978; no se veian hace mas de 20 a�os??
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Me alegro mucho si esto ha sucedido , que las merluzas hayan migrado a Peru nuevamente. La autoridad pesquera deberia permitir la pesca de este recurso y en paralelo deberia investigarse bien lo sucedido para tomar las medidas del caso

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Al normalizarse las aguas se quedara la merluza en Peru?
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Saludos cordiales
�
jorge Laines
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El 30 de mayo de 2012 06:43, Se�or de las Olas - ONG Oannes <senordelasolas en gmail.com> escribi�:



*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

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Hola Lizardo, hola Carlos. 


Me da mucho gusto que la pesca de la merluza se este recuperando, recuerdo hace algunos a�os atr�s cuando discut�amos en esta misma lista, sobre la alternativa a este recurso, que resulto siendo la pota.�Nadie se imaginaba en ese entonces, que la pota llegara a los niveles de industrializaci�n que tenemos hoy en d�a.



Sin embargo, es cierto que nadie pudo en ese entonces asegurar si la merluza hab�a sido depredada o se hab�a mudado merced a cambios oceanogr�ficos. La gente opto por pensar que hab�a sido depredada y se inicio en Paita una guerra, que termino con la operaci�n de grandes barcos, que fueron vendidos (uno de ellos regreso, con otro nombre). Los que tenemos memoria no olvidamos los hechos ni todo lo que ocurri�.



Pero la historia se invento para tener los hechos pasados siempre presentes y para que nos sirvan de experiencia en el futuro. Y es aqu� donde los "triunfalismos" sobre una ex Vice Ministra que peco de conservacionista (hoy convertida en gran figura mediatica) deben acabar. Por que a luz de los hechos debe llegar el momento de la reflexi�n. De lo contrario, estaremos repitiendo la historia de los errores.



Aunque la gran presencia de merluza madura nos alegra y apoya la hip�tesis de la migraci�n del recurso�al norte,��donde durante todos estos a�os no estuvo sometido a un gran esfuerzo pesquero. Esto todav�a no es concluyente. Por que para la ciencia, las pruebas no existen. No hubo mas informacion cient�fica que la que nos proporciono el Olivier y uno que otro estudio t�mido. La base entonces de nuestros an�lisis y conclusiones sigue siendo emp�rica. Y esto lo debemos tener clar�simo.�Ya que si no lo tenemos claro, cometeremos una y otra vez los errores del pasado.�



La primera conclusion debe ser entonces, inversi�n en investigaci�n. Para ello todos los empresarios dedicados a la explotaci�n del recurso, deben meter su mano al bolsillo y apoyar con una buena "chanchita" los esfuerzos por una investigaci�n seria y concluyente del recurso. Por que de una buena investigaci�n saldr�n los elementos de una buena administraci�n.



Tambi�n vale la pena recordar las malas costumbres que todos conocemos de algunos malos empresarios, que de una u otra forma encontraron la manera de hacer pesca negra, vendiendo sin documentos merluza pescada ilegalmente. Si bien es cierto esto ha disminuido en los �ltimos tiempos por la escasez, la abundancia actual es una tentaci�n muy grande para los "vivos".



La segunda conclusion, es sin duda, el que todos debemos colaborar para fortalecer el control de la pesca ilegal. No se puede administrar un recurso adecuadamente, si no existe un control estricto.


Los enfoques precautorios o conservacionistas, que la Dra. Majluf sostiene, tampoco son desde�ables, si bien es cierto ella puede haber sido poco pol�tica o muy radical, y su gesti�n un desastre para todos ustedes (o nosotros), eso no quita que los conceptos que ella defiende a su manera, sean impracticables. Siempre he mantenido que el conservacionismo y la administraci�n pesquera son dos caras de una misma moneda, y lo sigo manteniendo. Mas bien estas malas experiencias de funcionarios con claro corte conservacionista y encumbramientos mediaticos, no coadyuvan en la labor de comprender estos principios, por el contrario, los separan como el agua y el aceite, convirtiendose en ininteligibles para la opini�n publica que se lleva la idea de que son conceptos contrapuestos y no complementarios.



Una tercera conclusi�n, es que debemos incorporar a la administraci�n de la pesquer�a un enfoque precautorio serio y generoso, que en buena cuenta es como el ahorro para el futuro. La merluza juega su papel en el ecosistema y la pesca bien administrada, debe permitir que el recurso siga cumpliendo su papel, con lo que ademas se le agrega un enfoque eco-sistemico. Todo proyecto tiene siempre entre un 5% y 10% de imprevistos en sus presupuestos, incrementarlo a 20% es ser cauto. No digo con esto que esas son las cifras porcentuales de la administraci�n del recurso merluza, pero doy una idea clara de que duplicar la prevenci�n y cauci�n del recurso es algo que se debe hacer.



Otro tema que se destaca de toda la experiencia, es la intervenci�n de la pesca artesanal, que durante a�os ha pescado merluza de gran tama�o en el banco de Mancora, una pesca que no puede ser vendida a las plantas industriales, aun a pesar de que estas pudieran tener en alg�n momento mejores precios que el mercado nacional del fresco. En esto un concepto de libertad de mercado debe imponerse sobre una regulaci�n obsoleta, que hoy mismo hace que esta pesca sea comprada por ecuatorianos y llevada fuera de nuestras fronteras en uno de nuestros tantos absurdos existentes.



La cuarta conclusi�n, es la inclusion de la pesca artesanal en el nuevo ordenamiento que nazca del estudio serio que se impone, adecuando la normativa a esta realidad que aplica una pesca muy selectiva del recurso.



Y ya que yo no soy un "sabio" en la materia y solo uso mi sentido com�n (que dicen que es el menos com�n de los sentidos), invoco a todos los miembros de la Lista Oannes (Oannes Foro) a participar en el an�lisis de esta situaci�n, con el prop�sito de tener mas aportes que permitan administrar coherentemente esta bonanza, y no permitir que se repitan excesos como sucedieron en el pasado.�



Recordemos, que dentro de la hip�tesis actual, presumimos que durante todos estos a�os la merluza emigro hacia el norte, donde gracias a no tener un gran esfuerzo pesquero, sobrevivi� y prospero. Pero as� como volvi�, tambi�n se puede volver a ir.



Lo que nos obliga a sacar una ultima conclusi�n, muchos de nuestros recursos son compartidos o transzonales, la coordinaci�n con otros estados se impone, tanto para la investigaci�n, como para la administraci�n de las pesquer�as.



Saludos.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo




ONG OANNES
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El 29/05/2012, a las 23:09, Lizardo AYON VALD escribi�:

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SE�OR DE LAS OLAS"
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Consultas al Tel. 999441345 o al
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Hola amigos :
Hoy despues de 25 dias de la prospeccion realizada por el NUEVO IMARPE , los indicadores son mas que�elocuentes para contradecir a los MERITOSOS , y AYAYEROS , que se colgaron de esta prestigiosa linea , y decir�que el recurso Merluza estaba COLAPSADO y en EXTINCION , hoy con una evaluacion REAL Y DEL DIA , nos�muestran merluza en los paralelos 8� y que mas decir en los paralelos 7� a la linea de frontera , ademas me�permito presentar una NOTA PRENSA de uno de los empresarios que mas ha trabajado merluza en Peru y que�claramente expresa �su sentir.

Ayer hablaba con un cientifico del IMARPE y le trasmitia mi inquietud �sobre las edades cronologicas del recurso�que en esta oportunidad son de mas de 4 e inclusive 5 a�os de edad , esto a colacion de que siempre en el�regimen provisional las edades de los recurso evaluados eran de apenas 1 , 2 y maxime 3 a�os , con modas de�maxime 28 cms , y HOY las modas llegan hasta 36 cms (Pescas actuales ) y edades superiores a 4 a�os , lo que�hace suponer que estos recursos han estado en algun lugar fuera del stock peruano , y han emergido por las�propicias condidiones climaticas del mar peruano (tesis Gallinas y los Pollitos) de nuestro amigo Marco Espino ,�creo que amerita un estudio mas profundo , dejo esto a criterio de mi amigo GERMAN VASQUEZ SOLIS , quien�siempre hablo con la verdad.

agradecere su publicacion�
Cordialmente�
Lizardo Ayon Valdiviezo�
CIP 42677
�

En plena prospecci�n de la merluza para medir su biomasa, que seg�n la ex viceministra Patricia Majluf
apenas llegaba a las 50 mil toneladas con predominancia de ejemplares juveniles de 23.7 cm.

(seg�n el Informe que present� a la Comisi�n de Producci�n del Congreso en Marzo reci�n pasado), hoy
estamos encontrando una cantidad inmensa de este recurso, con tallas promedios superiores a los 30 cm.
y clara predominancia de ejemplares adultos.

Siempre se lo dijimos y su soberbia y arrogancia no la dejaron escuchar lo que provoc� la muerte de dos
peruanos en las protestas que se realizaron en Paita ante su absurda posici�n, de mantener paralizada la
captura de merluza por mas de siete meses aduciendo que la merluza estaba �en serio peligro de extinci�n�.

�Qui�n responde ahora que la realidad nos muestra que esa posici�n nunca correspondi� a la verdad?.
Siete meses de hambre para casi 10 mil trabajadores desempleados y graves da�os financieros a las empresas
congeladoras de Paita.

Hoy con un calculo conservador, la biomasa de la merluza superar� las 350 mil toneladas. En pocos d�as�tendremos
los resultados que nos entregar� IMARPE.
La merluza, un recurso que est� en plena recuperaci�n, con el aporte de los empresarios relacionados con este�recurso

que en los �ltimos seis a�os han invertido en su investigaci�n, cuidado, estudio y explotaci�n.
Es el producto de a�os de trabajo y sacrificios para coronar con �xito la recuperaci�n de un recurso demersal, que
por primera vez en el mundo, se logra recuperar con �xito.

Saludos y congratulaciones a todos los que han aportado, y lo siguen haciendo, en la recuperaci�n de este recurso
del Per� que genera tantos puestos de trabajo que el pa�s necesita.
Carlos Milanovitch N.

Favor, difundir.


En visita navegada del Viceministro comprobando la verdad de la Merluza y las tallas. Esto fue el miercoles recien�pasado.

Hoy, correspondiendo la pesca de investigacion del Bic Olaya y nuestro Camelot han encontrado gran abundancia.�Camelot completo con 3 lances. El Olaya dio lances de hasta casi 10 toneladas y eso que anda con aparejo de�juguete.....


Segun se piensa cuando vayamos prospectando mas al norte las merluzas se treparan por la borda,jaja.

�




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