[OANNES Foro] La sobrepesca

Jorge Pablo Lamas Ramos jorgelamasramos en hotmail.com
Jue Mayo 31 05:47:35 PDT 2012


Creo humildemente, que ésta es la razón de la existencia del FORO de OANNES, que por primera vez respondo por escrito y espero que no sea la última:
Compartir experiencias de nuestras vivencias en y por el mar y OPINAR como mejorar nuestra relación con esta inmensidad que ya no es tan inmensa.
Doy gracias a Don Miguel Peña, por "haberse metido en nuestra casa sin llamar", que ES SU CASA y espero que continúe visitándonos.
Cordialmente,
Jorge Lamas Ramos

From: m.pena en ya.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Date: Thu, 31 May 2012 14:16:32 +0200
Subject: [OANNES Foro] La sobrepesca

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
 
OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
 
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Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
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Consultas al Tel. 999441345 o al
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Hola,

Perm�tanme que me presente: Mi nombre es Miguel Pe�a,  compa�ero de fatigas en El Congo de Olger; segunda generacion de vendedores de pescado al detall en Madrid, con 77 a�os, y trabajador en temas pesqueros y similares desde los -digamos para no pecar de exagerados- diez a�os de edad.

He vivido la evoluci�n de la comercializacion pesquera espa�ola desde los a�os de postguerra civil, cuando con apenas ocho a�os, ayudaba ya en secar las chirlas, quitar las cabezas desprendidas de las gambas, cortal papel para el chiringuito familiar, pasar mas frio que un tonto cuando poniamos -mi hermano y yo- el tenderete en la calle Ibiza de Madrid, mientras mi padree bajaba al mercado Central, y mi madre quedaba haciendo las tareas domesticas, antes de ir a ayudar en el puesto ambulante.

Pues bien, recuerdo cuando el bonito -tunnus alalunga- ten�a una temporada determinada (la"costera del Bonito"), en el que eran barcos artesanales los que salian en toda la costa norte espa�ola a su captura (ahora, salen a buscarlo a las Islas de Cabo Verde, y lo van siguiendo hasta las de Irlanda, y lo que llega al mercado -no se molestan en eviscerarlo- tiene la carne negra como el bet�n.  Recuerdo tambien la epoca en que  la merluza llegaba a precios irrisorios, y mi padre aprovechaba para salar un par de cajas, y en tipo bacalao, lo mandaba al pueblo para que su familia lo comiera en la �poca de la siega. Recuerdo los calamares del banco sahariano, que llegaban a Madrid salados, y colocados como sardinas pegaditos unos a otros, y luego los metias en agua, para que se inflasen y pudieran comerse. Los besugos, una especie de pargo, que tambien ten�a su costera -esta era en invierno- y que con sus huevas nos compramos las primeras botas de futbol, y los primeros calzones de deportes -los Meyba, que maravilla!-. Y a eso, que ya solo est� en el recuerdo, muy pr�ximo, a comienzos de los a�os 60, cuando los espa�oles comenzaron a congelar la merluza, recuerdo aquellos merluzones del n�m. 5 (me parece recordar que eran las piezas que pasaban de los 3 kilos, y lo mismo con la merluza rosada (los gen�pterus capensis), que tambien eran algo tremendos. �Y que decir de la langosta rosa del caladero africano?. Despues de la 2� guerra mundial, era tal la abundancia que la pescaban al arrastre, y para poder aprovechar algo, se comercializaban s�lamente las colas. 

Bien, no quiero aburrirles, y sobre todo, con mi tremendo conocimiento de la inform�tica, ni siquiera s� si esto va a salir o no. Ando viendo todos los dias los mensajes de Oannes desde que mi colega Olger mi inscribi�, y desde luego, mas de una vez en nuestros intercambios privados he hablado algo de esto. Menos mal que, Vds. defensores de su pesca, no hacen como los "ilustrados" que mantienen que el futuro de la alimentaci�n de origen marino est� en la acuicultura. Pienso que podr�an haber ido juntas, y que hay especies que pueden simultanearse con las otras, pero no asistir a esta inmisericorde matanza de peces, y con ese dicho -al menos en Espa�a- de "mariquita el �ltimo". 

Bien, despues de este desahogo existencial, les ruego me disculpen por haberme metido en su casa sin llamar. 

Gracias.


Miguel Pe�a







 Hola,
 
Perm�tanme que me presente: Mi nombre es Miguel 
Pe�a,  compa�ero de fatigas en El Congo de Olger; segunda generacion de 
vendedores de pescado al detall en Madrid, con 77 a�os, y trabajador en temas 
pesqueros y similares desde los -digamos para no pecar de exagerados- diez a�os 
de edad.
 
He vivido la evoluci�n de la comercializacion 
pesquera espa�ola desde los a�os de postguerra civil, cuando con apenas ocho 
a�os, ayudaba ya en secar las chirlas, quitar las cabezas desprendidas de las 
gambas, cortal papel para el chiringuito familiar, pasar mas frio que un tonto 
cuando poniamos -mi hermano y yo- el tenderete en la calle Ibiza de Madrid, 
mientras mi padree bajaba al mercado Central, y mi madre quedaba haciendo las 
tareas domesticas, antes de ir a ayudar en el puesto 
ambulante.
 
Pues bien, recuerdo cuando el bonito -tunnus 
alalunga- ten�a una temporada determinada (la"costera del Bonito"), en el que 
eran barcos artesanales los que salian en toda la costa norte espa�ola a su 
captura (ahora, salen a buscarlo a las Islas de Cabo Verde, y lo van siguiendo 
hasta las de Irlanda, y lo que llega al mercado -no se molestan en eviscerarlo- 
tiene la carne negra como el bet�n.  Recuerdo tambien la epoca en que  
la merluza llegaba a precios irrisorios, y mi padre aprovechaba para salar un 
par de cajas, y en tipo bacalao, lo mandaba al pueblo para que su familia lo 
comiera en la �poca de la siega. Recuerdo los calamares del banco sahariano, que 
llegaban a Madrid salados, y colocados como sardinas pegaditos unos a otros, y 
luego los metias en agua, para que se inflasen y pudieran comerse. Los besugos, 
una especie de pargo, que tambien ten�a su costera -esta era en invierno- y que 
con sus huevas nos compramos las primeras botas de futbol, y los primeros 
calzones de deportes -los Meyba, que maravilla!-. Y a eso, que ya solo est� 
en el recuerdo, muy pr�ximo, a comienzos de los a�os 60, cuando los espa�oles 
comenzaron a congelar la merluza, recuerdo aquellos merluzones del n�m. 5 
(me parece recordar que eran las piezas que pasaban de los 3 kilos, y lo mismo 
con la merluza rosada (los gen�pterus capensis), que tambien eran algo 
tremendos. �Y que decir de la langosta rosa del caladero africano?. Despues de 
la 2� guerra mundial, era tal la abundancia que la pescaban al arrastre, y 
para poder aprovechar algo, se comercializaban s�lamente las 
colas. 
 
Bien, no quiero aburrirles, y sobre todo, con mi 
tremendo conocimiento de la inform�tica, ni siquiera s� si esto va a salir o no. 
Ando viendo todos los dias los mensajes de Oannes desde que mi colega Olger mi 
inscribi�, y desde luego, mas de una vez en nuestros intercambios privados he 
hablado algo de esto. Menos mal que, Vds. defensores de su pesca, no hacen como 
los "ilustrados" que mantienen que el futuro de la alimentaci�n de origen marino 
est� en la acuicultura. Pienso que podr�an haber ido juntas, y que hay especies 
que pueden simultanearse con las otras, pero no asistir a esta inmisericorde 
matanza de peces, y con ese dicho -al menos en Espa�a- de "mariquita 
el �ltimo". 
 
Bien, despues de este desahogo existencial, les 
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Gracias.
 
 
Miguel Pe�a
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