[OANNES Foro] Las pesquerias, y los puestos de trabajo en tierra

CARLOS MANUEL MILLASAKY CHATTEN camich55 en hotmail.com
Lun Jun 25 07:29:26 PDT 2012


Gracias Sr Peña por darme la oprtunidad de corregir los datos que he señalado en mi anterior intervención. Las empresas procesadores ocupan entre 1000 a 1500 personas cada una. Este personal viene de los diferentes distritos de Paita, Sullana y Piura. Con la cuota de 40,000 tonelas se puede operar medio año y el resto del tiempo procesan la pota (calamar gigante) y otras especies de temporada. Aunque en los dos últimos años no han tenido los volúmenes deseados. De esta manera pueden mantener a su personal laborando. Esperamos que a la vista de los resultados del último crucero (mayo) de evaluación de biomasa se nos complete la cifra antes mensionada, para continuar trabajando y haciendo trabajar a otros. 
Dadas las condiciones limitadas de las embarcaciones, siempre tratamos de hacer mayores lances de menor duración posible para que la pesca llegue a las bodegas en la mejor forma posible. Se sube la pesca abordo por la banda. Solo en 2 embarcaciones subimos la pesca por la rampa de popa y usamos un sistema de elevadores y chutes para que llegue la captura a los dinos en la bodega donde se les agrega agua y hielo molido.
Acá en Perú no está autorizado utilizar embarcaciones factoría y de mayor calado para la pesca de merluza. Las embarcaciones tienen esloras menores a 37 metros y la mayoría tienen capacidad de bodega de 20 toneladas en cajas plásticas de 20 -22 Kgs.
Espero haber aclarado sus dudas.
Carlos Millasaky Chatten


From: m.pena en ya.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Date: Mon, 25 Jun 2012 10:19:04 +0200
Subject: [OANNES Foro] Las pesquerias, y los puestos de trabajo en tierra

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Buenos dias, con permiso

Las siguientes l�neas son mi punto final a la discusi�n mantenida sobre la relaci�n entre puestos de trabajo en el mar, y los trabajos generados en tierra en la zona de Paita, Piura y Sullana.

Espero que mi deformaci�n profesional no me lleve de nuevo a entrar en patio ajeno y pontificar sobre temas que no me incumben; pero en este caso se juntaba con las cr�ticas a mi amigo y compa�ero de fatigas Olger Linares, ...... y eso es harina de otro costal!

Mi comentario parece no ser� breve, pero respondo de que s� respetuoso.

LAS CIFRAS DEL SR. MILLASAKI

El 30 de Mayo nos dice que  "el proceso de fileteo y  congelado de la merluza que pescamos 250 pescadores da trabajo a 10.000 personas".

El 9 de Junio: "La pesquer�a de merluza (250 pescadores) hace part�cipe a 100.000 familias de esta riqueza marina". Mi opini�n es que se trata de un error de transcripci�n, y que quiso decir 10.000.

El 19 de Junio indica que: "las cifras de que 50.000, 100.000 o 260.000 puestos de trabajo se generan del esfuerzo de 250 pescadores en 25 embarcaciones son err�neas". Pues bien; la de 100.000 es una errata suya, la de 260.000 se refiere a la dada por Olger como total de puestos de trabajo en la pesca peruana; y la de 50.000 creo que nunca la he visto reflejada en ese contexto. Su segundo p�rrafo indica que  "la actividad merlucera en Paita, Piura y Sullana beneficia a 10.000 personas en total (incluidas operaciones de extracci�n, descarga, .....) son 250 pescadores, y en las plantas procesadoras manejan un personal de entre 1.000 a 1.500 individuos".

Nadie sino Vd. est� utilizando cifras completamente antag�nicas, confundiendo conceptos como indiv�duos y familias; y a�n cuando yo acepte que son 250 pescadores, y 1.500 personas en el procesado y congelaci�n; las mas de 8.000 que nos faltan para llegar a esa cifra de 10.000, francamente no encuentro donde poder ubicarlas correctamente (me sobra mucho personal).

Tengo un dicho (que despues detantos a�os de utilizarlo, ya no s� si es m�o, o prestado) que es: "para profundizar en un tema hay que tener esp�ritu cr�tico, capacidad de an�lisis, y conocimiento del momento hist�rico"). Los dos primeros creo poseerlos en cantidad suficiente, cosa que desde luego no se daba en la tercera condici�n; pero hoy en dia, y gracias a San Guguel, el que no investiga es porque no quiere, as� que he descargado media docena larga de documentos, que ne han permitido un somero conocimiento de la situaci�n. 

Diez mil familias (10.000) es la cifra oficial que manejan las plataformas raeivindicativas en sus discusiones con las autoridades; por lo que, le aconsejo que unifique su criterio con el de ellos, ya que la difusi�n que tiene  un foro como Oannes podr�a perjudicar sus mas que justas peticiones.

Finalmente, Vd. afirma que los comentarios de los Sres. Linares y Pe�a no ayudan a buscar un punto equidistante entre explotaci�n y ecosistema (18/06/2.012). Pues bien:

Me atrevo a decir que si la fotograf�a que se incluye en dos de los art�culos que he podido ver gracias a San Guguel, y en la que se aprecia como se descarga directamente el copo en una bodega; pertenece a la pesquer�a de que estamos hablando, "desde luego que no ese ese el m�todo mas apropiado para manejar un producto "delicado" como es la merluza".  Igualmente me aventuro a suponer que, a la hora de procesarlo en la planta, la tasa de rendimiento de un pescado tratado de esa manera tras su captura, ser� bastante baja; por lo que cualquiera podr�a acusarles de pr�cticas poco responsables en el ejercicio de esa pesquer�a. (Los art�culos a que me refiero son: "pescadores industriales reclaman subir cuota de pesca" 26/04/2.012; y "ampl�an cuota de pesca de merluza" 30/04/2.012).

Son ya varios a�os recibiendo los correos de Oannes (Olger me incluy� en la lista), y hasta ahora habia permanecido en silencio. Llevo tiempo apartado de mis tareas como consultor, y desde luego no me apetece tocar temas de pa�ses otros que el m�o. Pido disculpas por haber sobrepasado la linde.

Sinceramente

Miguel Pe�a







Buenos dias, con permiso
 
Las siguientes l�neas son mi punto final a 
la discusi�n mantenida sobre la relaci�n entre puestos de trabajo en el mar, y 
los trabajos generados en tierra en la zona de Paita, Piura y 
Sullana.
 
Espero que mi deformaci�n profesional no me 
lleve de nuevo a entrar en patio ajeno y pontificar sobre temas que no me 
incumben; pero en este caso se juntaba con las cr�ticas a mi amigo y compa�ero 
de fatigas Olger Linares, ...... y eso es harina de otro costal!
 
Mi comentario parece no ser� breve, pero 
respondo de que s� respetuoso.
 
LAS CIFRAS DEL SR. 
MILLASAKI
 
El 30 de Mayo nos dice que  "el proceso 
de fileteo y  congelado de la merluza que pescamos 250 pescadores da 
trabajo a 10.000 personas".
 
El 9 de Junio: "La pesquer�a de merluza (250 
pescadores) hace part�cipe a 100.000 familias de esta riqueza marina". Mi 
opini�n es que se trata de un error de transcripci�n, y que quiso decir 
10.000.
 
El 19 de Junio indica que: "las cifras de 
que 50.000, 100.000 o 260.000 puestos de trabajo se generan del esfuerzo de 250 
pescadores en 25 embarcaciones son err�neas". Pues bien; la de 100.000 es una 
errata suya, la de 260.000 se refiere a la dada por Olger como total de puestos 
de trabajo en la pesca peruana; y la de 50.000 creo que nunca la he visto 
reflejada en ese contexto. Su segundo p�rrafo indica que  "la actividad 
merlucera en Paita, Piura y Sullana beneficia a 10.000 personas en total 
(incluidas operaciones de extracci�n, descarga, .....) son 250 pescadores, y en 
las plantas procesadoras manejan un personal de entre 1.000 a 1.500 
individuos".
 
Nadie sino Vd. est� utilizando cifras 
completamente antag�nicas, confundiendo conceptos como indiv�duos y familias; y 
a�n cuando yo acepte que son 250 pescadores, y 1.500 personas en el procesado y 
congelaci�n; las mas de 8.000 que nos faltan para llegar a esa cifra de 10.000, 
francamente no encuentro donde poder ubicarlas correctamente (me sobra 
mucho personal).
 
Tengo un dicho (que despues detantos a�os de 
utilizarlo, ya no s� si es m�o, o prestado) que es: "para profundizar en un tema 
hay que tener esp�ritu cr�tico, capacidad de an�lisis, y conocimiento del 
momento hist�rico"). Los dos primeros creo poseerlos en cantidad suficiente, 
cosa que desde luego no se daba en la tercera condici�n; pero hoy en dia, y 
gracias a San Guguel, el que no investiga es porque no quiere, as� que he 
descargado media docena larga de documentos, que ne han permitido un somero 
conocimiento de la situaci�n. 
 
Diez mil familias (10.000) es la cifra 
oficial que manejan las plataformas 
raeivindicativas en sus discusiones con las autoridades; por lo que, le aconsejo 
que unifique su criterio con el de ellos, ya que la difusi�n que tiene 
 un foro como Oannes podr�a perjudicar sus mas que 
justas peticiones.
 
Finalmente, Vd. afirma que los comentarios 
de los Sres. Linares y Pe�a no ayudan a buscar un punto equidistante entre 
explotaci�n y ecosistema (18/06/2.012). Pues bien:
 
Me atrevo a decir que si la fotograf�a que 
se incluye en dos de los art�culos que he podido ver gracias a San Guguel, y en 
la que se aprecia como se descarga directamente el copo en una bodega; pertenece 
a la pesquer�a de que estamos hablando, "desde luego que no ese ese 
el m�todo mas apropiado para manejar un producto "delicado" como es la 
merluza".  Igualmente me aventuro a suponer que, a la hora de 
procesarlo en la planta, la tasa de rendimiento de un pescado tratado de esa 
manera tras su captura, ser� bastante baja; por lo que cualquiera podr�a 
acusarles de pr�cticas poco responsables en el ejercicio de esa pesquer�a. (Los 
art�culos a que me refiero son: "pescadores industriales reclaman subir cuota de 
pesca" 26/04/2.012; y "ampl�an cuota de pesca de merluza" 
30/04/2.012).
 
Son ya varios a�os recibiendo los correos de 
Oannes (Olger me incluy� en la lista), y hasta ahora habia permanecido en 
silencio. Llevo tiempo apartado de mis tareas como consultor, y desde luego no 
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