[OANNES Foro] Dia del Pescador

Milton Reynoso milton_reynoso en conaisa.com
Dom Jul 1 14:49:21 PDT 2012


C.C. y amigo David Patiño Cutipa 

Asociacion de Pescadores Artesanales y Buzos Puerto Grau Morro Sama

TACNA.-

 

99% de acuerdo con lo expresado en este escrito a la opinión pública como
sentimiento y catarsis explosiva, propia de un sector de actores pescadores
que cada que el mar lo permite, se juegan la vida por conseguir un ingreso
económico para el sustento de sus familias. Pescadores artesanales
maltratados por las autoridades a todo nivel. 

A ustedes queridos c.c. y amigos, les pedimos no desmayar en sus justas
reivindicaciones. Por muy alejados que se encuentren sus “centros de
trabajo” siempre Oannes y su director  –estoy seguro- nos servirán de puente
entre ustedes y nosotros para enterarnos de sus problemas. 

Hay que seguir trabajando en cuidar las 5 millas marinas como espacio de
pesca exclusivo para los pescadores artesanales, como así la propuesta de
aumentar este espacio a 20 millas.

Si conseguimos elegir autoridades regionales que sientan y comprendan la
problemática de los pescadores artesanales, entonces habremos puesto la
primera piedra de este edificio de aspiraciones justas para el bien de
ustedes y la humanidad.

 

Felíz dia de San Pedrito y sus hijos los pescadores

 

Un abrazo de vuestro amigo

 

  Milton M. Reynoso Guillermo

Asociacion Cientifico Académica

    Propuesta Azul – Tacna

            Presidente

 

P.D.

1% no estoy de acuerdo con ese tipo de créditos – ya lo discutiremos.

 

 

De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
[mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de david patiño
Enviado el: Sábado, 30 de Junio de 2012 03:39 p.m.
Para: oannes en lista.oannes.org.pe
Asunto: [OANNES Foro] Dia del Pescador

 

SALUDO POR EL DIA DEL PESCADOR EN PUERTO GRAU MORRO SAMA

 

Con el permiso de Don Miguel Grau, de Don José Olaya, del Gral. Javier
Tantalean, de Don Jorge Corrales (pescador representante Región Tacna) y de
nuestros hermanos pescadores que por edad avanzada se han retirado de la
actividad y de aquellos que están descansando en los camposantos, y de
ustedes los presentes, debo expresarles lo siguiente: 

 

La pesquería artesanal y del consumo humano, pese a ser fuente de trabajo,
provisión de alimentos y de ingresos de divisas al país, ha sido olvidada
por los gobiernos de turno, dieron la espalda a las justas reivindicaciones
que por ley y ancestro le corresponde. Nosotros SI estamos ORGULLOSOS de
nuestro trabajo porque abastecemos de alimento-pescado fresco a la
población; también a las plantas productoras de congelado, conservas,
curados. 

 

Destacamos que la Anchoveta es el eslabón irremplazable de la cadena
alimentaria, ya que al alimentarse de plancton lo convierten en carne
(proteínas, grasas), y la anchoveta a su vez es el alimento de muchas
especies, que sostienen nuestra pesquería artesanal. También es el sostén
principal de la Pesquería Industrial, de la Harina y Aceite de Pescado. 

 

No estamos en contra de la industria de harina, porque en ella laboran
nuestros hermanos pescadores que sustentan a sus familias. Ellos se sienten
comprometidos con los principios de la conservación y sostenibilidad de los
recursos pesqueros, pero no pueden hacer mucho, por la intransigencia de los
empresarios que insisten en que  se continúe destinando el 90 % del
desembarque para la producción de harina, que se exporta para la
alimentación de animales en los países desarrollados, mientras que la
desnutrición crónica en el Perú prevalece; y aunque el sector sigue siendo
el segundo generador de divisas, su contribución a la generación de mano de
obra no es proporcional a la rentabilidad del mismo; es mas, por cada
tonelada de harina de pescado que se obtiene y se exporta a 1,500 dólares
por tonelada, los empresarios pesqueros dejan apenas 3 dólares por tonelada
de impuesto. Impuesto que un 50 % es distribuido a las Regiones de la Costa
(por Ley del Canon), pero que la Región Tacna no recibe, a pesar que la
anchoveta y otras especies de consumo humano se pescan en el litoral de
Tacna pero se desembarcan en las plantas del Puerto de ILO. 

 

La Anchoveta componente del ecosistema de la corriente costera peruana, su
extracción representa aproximadamente el 85% del desembarque total, o sea de
100 kg de captura 85 kg es anchoveta, razón mas que suficiente para mejorar
la ingesta de este recurso por la población peruana, ya que es una especies
muy cotizadas en otros países, contiene el 19 % de proteínas, 8 % de grasa
(contenido de omega 3, omega 6) con propiedades medicinales. Nosotros
estamos aptos, con un poco de inversión, para proveer de anchoveta a la
población de Tacna.

 

Al principio mencioné al Gral. Tantalean (QEPD), Ministro de Pesquería,
porqué él sostenía que se debían instalar plantas de conservas para el
procesamiento de anchoveta y evitar que toda esta especie fuese destinada a
la harina y aceite. En 1975 llegan al Perú (procedente de Noruega) las
maquinarias para instalar una planta de procesamiento de anchoveta en ILO,
con una inversión de 400 millones de soles, para producir 280,00 cajas de
100 latas c/u por mes; también se transfirieron a EPSEP cinco bolicheras
para ser implementadas con agua de mar refrigerada en la bodega.  Este
Proyecto tenia la meta de lograr una inversión masiva en el Perú a fin de
proveer al mundo con proteínas de la Anchoveta peruana. Lamentablemente el
Proyecto no se ejecuto. La planta nunca funcionó y no se sabe que sucedió
con las maquinarias especializadas que se encontraban en Meylan (San Pedro)
ILO. Don Javier y sus “Sueños Locos”, mencionados por sus detractores, no
eran LOCOS (el ITP se encargó de darle la razón). Nosotros tenemos la firme
convicción que aunando esfuerzos lograremos cristalizar ese gran objetivo
“La Anchoveta para el consumo popular, en forma fresca refrigerada,
congelada, hamburguesas, etc.”.

 

Hermanos pescadores, en el transcurso de la historia, la pesca artesanal ha
estado presente desde el periodo pre inca hasta la actualidad, mucho se ha
escrito al respecto y existen pruebas suficientes, una Metrópoli como Caral
que contaba con un centro de expendio y procesamiento del pescado; la
cultura paracas asentado en el costa del Perú (Ica) con sus aparejos de
pesca (redes, anzuelos, sogas). 

     Nuestro objetivo es defender con alma y corazón nuestra fuente de
trabajo, y continuar proveyendo de recursos hidrobiológicos para la
alimentación del pueblo y abastecer a la industria de los enlatados,
congelados, curados. Por ello unánimemente a viva voz expresamos:  

1.  Respaldar el Decreto Supremo  Nº 015-2011-PRODUCE, que dejó sin efecto
el depredador y corrupto D.S N° 003-2008-PRODUCE con su Régimen Especial de
Pesca-REP. 

2.  Exigimos que los representantes de los pescadores artesanales en la
comisión transitoria establecido en el D.S Nº 015-2011-PRODUCE sean elegidos
entre las Asociaciones que representen al verdadero pescador y armador
artesanal de la región Tacna, bases de Morro Sama y Vila Vila. Asimismo, que
el Gobierno Regional disponga la realización de auditoría sobre el uso y
destino dados antes (2008-2011) a los fondos PROSUR. Asimismo que se designe
un ente fiscalizador que controle el destino de los fondos que aun quedan,
para su distribución justa y equitativa entre los verdaderos pescadores
artesanales, en proyectos sostenibles. 

3.  Que, la vigilancia y control de la pesca se realicen con la celeridad y
transparencia por la autoridad competente. Evitar la captura y desembarque
de recursos hidrobiológicos que no han alcanzado el tamaño que autoriza la
ley, no permitir el uso de aparejos de pesca que están prohibidos, propender
a la recuperación de la Macha, el Chanque, La lapa, Caracol, etc. Control,
tanto a las E/P industriales como las artesanales, en los desembarcaderos y
en las zonas de pesca. Y la aplicación de sanciones de acuerdo a ley.

4.  Que, la autoridad del DPA Morro Sama optimice los servicios brindados,
de acuerdo a las necesidades de la pesca artesanal, para propender al
desarrollo comercial que se genera cuando se desembarcan los recursos
hidrobiológicos, en la temporada de pesca y en el desembarque del perico,
pota y tiburón. Asimismo hacer gestion para la modernización del DPA con la
finalidad de cumplir con las exigencias de la autoridad sanitaria (SANIPEZ)
y de esa manera insertarnos en los Mercados Internacionales. Estamos llanos
a colaborar para conseguir el objetivo.

5.  Exigimos el cumplimiento irrestricto de lo establecido en la
Constitución Política del Perú Art. 77°. La Región Tacna recibe un
insignificante Canon Pesquero (Derecho de pesca), considerándolo injusto e
inequitativo, por cuanto la pesca industrial que se desembarca en el Puerto
de ILO, corresponde también a la pesca extraída en el litoral de Tacna. La
población no necesita de la caridad de la industria pesquera, sino de una
justa distribución y participación de su riqueza.

6.  Que, el ordenamiento en la pesquería de la POTA sea en beneficio del
país y sus pescadores Artesanales. Se habla de un excedente que puedan
pescar los barcos de otros países. Consideramos que es imposible que
nosotros podamos competir con esa tecnología moderna, ya que el precio que
el pescador artesanal recibe de la pesca de la Pota es injusto, y porque
estos barcos procedentes del Asia saturan el mercado con este producto y
nosotros tenemos que bajar el precio a un valor que no justifica la
inversión realizada, y no vivir dignamente como lo merecemos.

7.  Solicitamos una verdadera descentralización y delegación de funciones en
materia pesquera hacia los Gobiernos Regionales en concordancia a la Ley
Orgánica Gobiernos Regionales, N° 27867 en su Art. 52° incisos a, b, c, d,
e, f, g, h, i, j. No suceda lo que aconteció con la Ordenanza Regional Nº
007-2004-CR/GOB. REG.TACNA, que en su Art 1º establece “Ratificar que en el
litoral de la Región Tacna, solo se permitirá la extracción de recursos
hidrobiológicos dentro de las 5 millas marinas por los pescadores
artesanales (…)”. En contraste, el Ministerio de la Producción interpone
demanda de inconstitucionalidad contra la Ordenanza Regional indicada (no
concuerdó con que el Gobierno Regional de Tacna para protejer sus cinco
millas). 

8.  Exigimos el control de la actividad extractiva del recurso anchoveta
garantizando que cuando se trata de pesca artesanal, vaya destinado para
consumo humano directo, para fresco, congelado o para la actividad
conservera y anchoas, porque esa es la finalidad de la pesca artesanal; no
es permisible por el contrario, que esta pesca vaya a la harina industrial
pues no se cumplirían los objetivos de incrementar los índices de consumo
per cápita de anchoveta en el país.

9.  Solicitamos capacitación permanente de nuestros hermanos pescadores y
armadores, tener DPA acorde a lo establecido en la norma sanitaria y con una
Administración honrada y eficiente. Solicitamos créditos sin muchos
requisitos para el equipamiento de nuestras embarcaciones, en condiciones de
tiempo y pagos adecuados a nuestra realidad, pero lo más importante dictar
normas favorables a la pesquería artesanal en beneficio de país, para que
los peruanos del futuro, también gocen de los recursos hidrobiológicos para
su beneficio y bienestar

10.Con la eliminación del Ministerio de Pesquería, como ente rector del
Sector Pesquero, se puso más interés al sector industrial, rezagando al
sector artesanal. Es por ello que saludamos la actual gestión que prioriza:
Lograr Pesquerías Sostenibles con un Enfoque Ecosistémico y que las primeras
5 millas marinas es para el Consumo Humano Directo. Y LA RESTITUCION DEL
MINISTERIO DE PESQUERIA.

GRACIAS

Asociacion de Pescadores Artesanales y Buzos Puerto Grau Morro Sama

Presidente: David Patiño Cutipa y su Junta Directiva

Puerto Grau Morro Sama Mz. A Lt 03 – Carretera Costanera Km 69 Tacna

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