[OANNES Foro] paro por abuso en contra del pescador artesanal potero

claudio collazos fremarsec en gmail.com
Jue Jul 19 06:43:42 PDT 2012


Sr.Francisco Miranda.
Lo que usted comenta es muy cierto.Los peruanos nunca hemos aprendido a trabajar conscientemente,todos los productos hidrobiologicos para el mercado nacional e internacional,todo lo hemos llevado a la viveza criolla,no nos ha importado la calidad sanitaria nunca.Pensamos que estamos solos en el mercado,pero no es así,el mundo competitivo que vivimos,es ahora mantenernos expectantes a los que hacen los demás Paises.Todo esto nos esta pasando la factura,en la exportación de pota,nunca quisieron hacer caso del cambio sanitario que tenia que hacerse,empezando por los pescadores artesanales,seguido por algunas Autorizades que no ejercían su función,para terminar en las Empresas exportadoras peruanas,que pensaron que la pota se trabaje como se ha venido trabajando.Todo esta consumado,pero hay mal que por bien no venga,y es tiempo que se pongan las pilas.Y les voy a contar lo que les paso a los pescadores artesanales maricultores.Esto fue lo mismo,que nos paso a nosotros años atrás,donde los pescadores maricultores hacían mal su trabajo,no cuidaban es recurso,ahora el tratamiento es distinto,se trabaja en embarcaciones formales,con su documentación,personal con sus documentos(carnet,patentes,certificado médico,etc),los DPA donde se desembarcaba no reunían los requisitos sanitarios,ahora ya esta completamente adaptado a lo que exige la Unión Europea,los vehículos con acero quirúrgico y hielo para preservar el producto y las Plantas de Proceso Primario y Proceso Final,comprendieron que sus infraestructuras para trabajar nuestros productos,debían estar como están actualmente completamente para tratar nuestros alimentos.
Asimismo,se hizo un Estudio Sanitario y se monitorea las áreas de Produccion,o sea para que lo entiendan,los que todavía no son conscientes que debemos hacer,es que estamos llevando una TRAZABILIDAD,que es lo que quiere los Mercados para que los alimentos sean INOCUOS.
Es necesario,que tomemos conciencia todos,pescadores,profesionales y empresarios,digo conciencia,porque no creo que mas que todo los profesionales y empresarios no tengan conocimiento de las exigencias que tiene el mercado ahora.
No queremos que nos pase,nuevamente como nos paso hace muchos años cuando el Ministro de Pesqueria Javier Tantalean,mando construir en Paita el Complejo Pesquero mas grande del mundo,el Terminal Pesquero Zonal de Parachique y así otros complejos en el resto del pais.Estas infraestructuras y algunos funcionarios desde aquellos años entendieron que los alimentos debían de tratarse adecuadamente,porque desde aquellos años ya habían Normas Sanitarias para los alimentos.Pero que paso no se le dio la importancia necesaria,y han pasado muchos años de atraso,que ahora queremos repetir,somos llevados por el mal.Recuerdo aquellos años que la Infraestructura era adecuada,se contaba con hielo para tratar el recurso,personal capacitado bien uniformadito,limpio.Si hubiésemos tomado conciencia desde esos años,Chile,Ecuador y otros no estuvieran adelante.Creo que Dios nos esta dando otra oportunidad,y no debemos desaprovecharla,así que reflexionemos y cambiemos,para dejar huellas y no pasar desapercibidos en la vida.
Atentamente,

Claudio Collazos Purizaca.
Pescador Artesanal Marido.
Pdte Asoc."APEMAR"
Enviado desde mi BlackBerry® de Nextel

-----Original Message-----
From: "Francisco J. Miranda Avalos - Presidencia ONG Oannes"
	<fmiranda en oannes.org.pe>
Sender: oannes-bounces en lista.oannes.org.peDate: Thu, 19 Jul 2012 07:50:12 
To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar<oannes en lista.oannes.org.pe>
Reply-To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas
	de Mar <oannes en lista.oannes.org.pe>
Subject: Re: [OANNES Foro] paro por abuso en contra del pescador artesanal
	potero

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

----------------------------------------
SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
Participa en una de las ferias mas importantes de China
Consultas al Tel. 999441345 o al
Email: fjma.acr en gmail.com
----------------------------------------






Más información sobre la lista de distribución OANNES