[OANNES Foro] Discurso del Congresista Freddy Sarmiento Betancourt, Presidente de la Comisión de Producción en el Primer Foro Internacional de Merluza en Piura

Señor de las Olas - ONG Oannes senordelasolas en gmail.com
Dom Ago 19 12:19:32 PDT 2012



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De: sharon small <sharola100 en gmail.com>
Asunto: Discurso para publicación
Fecha: 18 de agosto de 2012 14:32:33 GMT-05:00
Para: senordelasolas en gmail.com

Buenos tardes Francisco Miranda, te envio el Discurso del Congresista Freddy Sarmiento Betancourt, Presidente de la Comisión de Producción que fue leida en el Primer Foro Internacional de Merluza en Piura, te solicito por favor la difundas a través de este medio Oannes Señor de las Olas, tan leida por todo el sector pesquero. Gracias anticipadas
 
Saludos,
Sharon Small Ruiz
RPC 987968985   RPM # 994580576
PRENSA

DISCURSO DE FSB EN PRIMER FORO INTERNACIONAL – SITUACION, EVALUACION Y SOSTENIBILIDAD DE LA MERLUZA EN EL PERU

Buenos días, señores de la mesa principal: Presidente Regional de Piura, Javier Atkins Lerggios, señor Viceministro de Pesquería Paul Phumpiu Chang, señores empresarios, amigos  y participantes todos, me encuentro esta mañana en esta aula magna para poder participar del primer foro internacional referido a la situación, evaluación y sostenibilidad de la merluza, y en mi calidad de Congresista de la República y Presidente de la Comisión de Producción, quiero hacer una sucinta reflexión de las políticas gubernamentales referidas a la merluza.

Para todos es conocido que la merluza peruana es una especie demersal que se distribuye principalmente al norte de nuestro litoral, desde aguas poco profundas hasta profundidades superiores a los 500 m y que desde la década de los 70 ha sido una de las principales fuentes de pesca de los diferentes pescadores del Perú, es así que la pesca de la merluza se inicia en la década del 70 con una flota de barcos arrastreros-factoría, y una flota costera de Paita, obteniendo los mayores desembarques, en 1978 con 300 mil toneladas.

Por efectos de la variabilidad ambiental, hoy la naturaleza nos ha dado una lección con el retorno de la abundancia , ello y la ausencia de conocimientos científicos en su momento que nos hubiera permitido la gestión de nuestra pesquería de merluza en forma contracíclica, hizo que se especulara con  que la especie se encontraba en peligro y al borde del colapso, cuando ahora sabemos que este tipo de pesquería que se distribuye desde Chilca en el sur de Lima donde se han pescado ejemplares en diciembre del 2011 hasta el límite norte del Perú puede desplazar su distribución longitudinal y latitud finalmente influenciada por los cambios de corrientes marinas que confluyen en la zona marítima peruana.

Debido a estos acontecimientos los empresarios, armadores y pescadores de merluza, han aprendido que deben manejar este tan preciado recurso marítimo de forma sostenible manteniendo como norte de toda su actividad la conservación de la especie.  

Según las cifras oficiales de PRODUCE el 30% de los desembarques de merluza se consumen dentro del país y el 70% se exporta. Por eso, ante la declaración por las Naciones Unidas de la inminencia de una crisis alimentaria global, debido a la extrema sequía en los países productores de maíz y soya, alimentos fundamentales de la cadena trófica de la humanidad, el desafío que planteo al  Ministerio de la Producción y al gremio empresarial es que trabajen unidos en establecer metas que permitan un mayor  destino de esta proteína marina a las mesas populares de nuestros país.

Nunca más quisiera escuchar que la administración pública está divorciada ni del sector empresarial, ni de los pescadores artesanales, o que los vínculos con el sector empresarial o con los pescadores artesanales son un demérito, muy por el contrario, hay que eliminar de nuestra mente todo pensamiento que nos divida, el primer lugar donde vamos a dar  la batalla por la inclusión social es en nuestra mente, eliminando de ella todo los prejuicios que nos han separado e incluyendo todo lo que nos une como ciudadanos peruanos que amamos a nuestra patria y deseamos lo mejor para ella, en consonancia con una profunda devoción y respeto por el medio ambiente y la conservación y  defensa de la soberanía de nuestros recursos pesqueros renovables.

Es por ello que los empresarios paiteños a parte de generar trabajo de manera directa e indirecta a miles de piuranos, han de estudiar conjuntamente con PRODUCE en una Comisión de la Merluza que esta vez podríamos llamar “Merluza peruana para el Perú”,  mecanismos que incentiven y permitan un mayor consumo de merluza en la población peruana.

Y de igual forma desde el Congreso de la República gestionaré la reforma de la Ley General de Pesca que data de hace 20 años, desde 1992, la cual ha sufrido múltiples modificaciones y estuvo orientada al desarrollo del sector industrial.

Todo lo antes señalado está acorde a la nueva realidad del sector que privilegia la gobernanza en pro de la conservación de nuestros recursos renovables pesqueros para el futuro de las generaciones de peruanos a quienes debemos la enorme responsabilidad de asegurarles que sus padres y abuelos protegieron para ellos la pesquería más abundante y de mayor productividad primaria del planeta.

Solo así podremos enfrentar con éxito el reto de acabar y erradicar la desnutrición crónica infantil, en nuestra región. En Piura, uno de cada cuatro niños sufre de desnutrición crónica infantil, esto es inmoral e inaceptable por lo que exhorto y aliento al Presidente Regional a ponerse como meta, con el apoyo de la inteligencia empresarial y el empuje emprendedor con el que los exitosos empresarios  que hoy nos muestran su gran capacidad de logro y convocatoria,  a ponerse como meta para el año 2016, el hacer de Piura la primera Región libre de desnutrición crónica infantil del Perú.

Señores autoridades, participantes, amigos, gracias.

Freddy Sarmiento Betancourt, Presidente de la Comisión de Producción.

 
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