[OANNES Foro] Comienzan a parar depredación de la Anchoveta

Limber Alamo limber1306 en yahoo.es
Dom Sep 2 22:37:37 PDT 2012


Tuvo que ser el Gobierno del Presidente Ollanta Humala, el que tome la desición más dura de estos últimos 20 años, de liberalismo pesquero pro harinero, como es el de establecer que se pesque industrialmente Anchoveta para harina de pescado, por cuanto años tras año, se viene poniendo en evidencia la disminución de los peces mas grandes que se alimentan de Anchoveta, cuya pesquería es la mas grande del planeta, y que a hoy es pescada en poco mas de 6 millones de toneladas por lanchas y barcos pesqueros de madera y metal con capacidades de bodegan mayores de 110 m3 y 800 m3 y redes enormes de 875 metros de largo por cerca de 100 metros de profundidad, que hasta antes de la dación del D.S. N° 005-2012-PRODUCE publicado el 25 de agosto, pescan fuera de las 5 millas marinas, e incluso ingresaban ilicitamente a la zona reservada para la pesca artesanal, que es zona de desove de la Anchoveta y no han pagado las multas de S/. 800 millones que denuncio
 el ex Ministro de la Producción Kurt Burneo. Esperaban que prescribieran u obtener un dispositivo que se los reduzca.

La Ministra de la Producción Gladys Triveño dio a conocer a la opinión pública, que en la zona que dejaran de pescar los industriales anchoveteros, y que ahora es la zona reservada para la pesquería de pequeña escala para el consumo humano directo, el 16% de la cuota global de pesca industrial de Anchoveta para harina y aceite de pescado, que representa poco mas de 980 mil toneladas de pescado y que en producto harina es cerca de 214 mil toneladas al valor promedio US $ 1,200 equivale a US $ 255 millones. La industria del congelado de pescado y marisco para la exportación (sin considerar el mercado nacional), que es abastecida significativamente por la pesquería artesanal aporto el año 2011, US $ 49 millones mientras que la harinera de pescado menos, US $ 48 millones, lo cual pasa a ser historico, y evidencia, que nuestro país gana mas con su pesquería artesanal y su industria para productos de consumo humano directo, mas ingresos por
 exportaciones, mas divisas, mas puestos de trabajo, mayor disposición de alimento, mas dinamización de las economias donde se realiza actividad pesqueras, tanto directa como indirecta.

La Ministra Triveño debe explicar con un mensaje al pais, y con una exposición didactica, que viene perdiendo nuestro país por la depredación de la Anchoveta, y cuanto puede ganar en adelante, explicación con cifras, cuantificando los daños ecológicos y economicos derivados del beneficiendo solo de un grupo reducido de la pesquería nacional en perjuicio de la mayoría del propio pais, por cuanto es obvio que los industriales pesqueros no van a querer perder esa millonada, y mas que seguro que pondran a disposición un sencillo para que los desempleados salgan a tomar las carreteras y realicen movilizaciones en las zonas Anchoveteras de Ancash, Piura, y Moquegua, principalmente.

Si a esta cantidad, 980 mil toneladas de Anchoveta le sumamos el millon de toneladas que estimo en pesca negra un conspicuo ex presidente de la SNP y conservero Salomon Manzur, cifra poco mas o poco menos calculan tambien, una ex Viceministra de Pesca, Patricia Majluf y un ex Ministro de Pesquería Juan Rebaza (estima la pesca negra en 3 millones de toneladas), el perjuicio al país y a la pesca artesanal es enorme. Rebaza estima una evasión tributaria pesquera harinera que supera los US $ 18 millones (solo 2.32 % de Impuesto a la Renta vienen pagando por la exportaciones de harina y aceite al valor de US $ 2,099´124,600 (año 2011 con cifras de SUNAT según la Revista PESCA). Esa es la realidad, que obligado tiene que cambiar, y que felizmente para el pais, comenzo, y respecto del cual todos esperamos que se complemente el DS 005-2012-PRODUCE con la cubicación de las bodegas de todas las embarcaciones de pequeña escala y artesanal, para desesmacarar
 a los armadores que tienen lanchas de 50 m3 de capacidad de bodega pero que en los papeles que les da la autoridad maritima y los Gobiernos Regionales, los ponen como artesanales, entre los 10 m3 y 32.6 m3 de capacidad de bodega, y han venido pescando ilicitamente dentro de las 5 millas marinas reservadas a la pesca artesanal, de ahi la depredación y evasión tributaria, esas trafas tienen que ser de conocimiento del pais, para que conozcan como un grupo reducidos de pesqueros se vienen enriqueciendo con la Anchoveta y demas especies que son de todos los peruanos.

LIMBER ALAMO CAMONES
Pescador artesanal


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ANEPAP apoya desición del Gobierno de parar la depredación de la Anchoveta, que es la pesquería más grande del mundo y alimento de los peces mas grandes de captura artesanal para la alimentación nacional y la exportación, pero que esta destinándose casi en su totalidad como materia prima, harina de pescado, para alimento balanceado de cerdos, vacas, pollos, y tilapias principalmente para el mercado chino que vende congelada las Tilapias a los Estados Unidos en enormes cantidades. En estas últimas décadas, por el liberalismo pesquero pro harinero la pesca artesanal disminuyo su biomasa de recursos pesqueros, dese 1996 esta en crísis y descapitalización; la Pota paso a convertir en mas del 60% de las capturas artesanales; y las importaciones de Jurel, Reyneta, Basa, Perico, etc., provenientes de Chile, Ecuador y otros países siguen creciendo. Mediante el D.S. 005-2012-PRODUCE que establece la pesca industrial de Anchoveta para harina, fuera de
 las 10 millas marinas adyacentes a las costas, y reordena pesca de Anchoveta para el consumo humano directo fijando que en la zona reservada a la pesca artesanal de 5 millas marinas solo pescaran las embarcaciones de Anchoveta para el CHD menores de 10 m3 de capacidad de bodega, se favorecera a la mayoria de embarcaciones que conforman la flota de pesca artesanal peruana, esto es a la cortineras y pinteras (Fuente: Pesca Artesanal Noticias).

http://www.youtube.com/watch?v=Mc5JzG04YWM&feature=youtu.be

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