[OANNES Foro] Reivindicando la pesca artesanal. Diario La Primera

Jorge Salazar jorsacha60 en hotmail.com
Lun Sep 3 11:53:07 PDT 2012


Estimado Toribio
Coincido con sus apreciaciones la defensa de las 5 millas de exclusidad para la PESCA ARTESANAL, es indudable tecnica y socialmente  acertado sea cualfuere el argumento de los demas es necesario preservar a futuro la pesca de consumo directo, y es cierto las lanchas de hasta 32 m3 de capacidad mal llamado anteriormente ARTESANALES, pues solo se dedicaban a extraer el recurso anchoveta para la venta en las fabricas conserveras y/o congelados que en estos ultimos disponen para elaboración de harina residual, Donde se havisto que una harina residual tenga hasta 68% de proteina??.
saludos
Jorge Salazar

From: toribiomm en hotmail.com
Date: Sat, 1 Sep 2012 23:39:56 -0500
To: 
Subject: [OANNES Foro] Reivindicando la pesca artesanal. Diario La Primera

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http://www.diariolaprimeraperu.com/online/columnistas-y-colaboradores/reivindicando-la-pesca-artesanal_119166.html

Publicado: S�bado 01 de setiembre del 2012 Reivindicando la pesca artesanalJuan Rebaza CarpioMirando al mar
La emisi�n de los Decretos Supremos N�. 05 y 06 � PRODUCE, contiene el esp�ritu de salvaguardar las primeras 5 millas marinas, como zona de reserva, basada en la explicaci�n cient�fica, de preservar un ciclo biol�gico base de nuestra pesquer�a, y clave del ecosistema marino, pues las anchovetas hembras se refugian en nuestras zonas costeras, para desovar, expulsando en cada oportunidad entre 10,000 y 20,000 huevos. La verdadera pesca artesanal, es aquella de tecnolog�a muy simple y de escasa capacidad, la cual compite por el alimento con las aves y lobos marinos, en un ambiente natural y elemental. La presencia de grandes embarcaciones industriales, y a�n de lanchas de hasta 32 toneladas de capacidad de bodega, con equipos sofisticados y aparejos de cerco, han venido depredando nuestros recursos marinos, alejando las aves marinas, y rompiendo un ciclo biol�gico natural. Indudablemente que a�n subsisten algunas imperfecciones, que tendr�n que corregirse, como la transitoriedad de las primeras 4 millas en la zona de Ilo, pues deben eliminarse excepciones, y tambi�n los topes de 10 millas a las embarcaciones de menor escala, en el intento de ocupar y explotar progresivamente nuestras 200 millas. No olvidemos que el �ltimo censo, revel� la existencia de 16,045 embarcaciones artesanales, que con diversidad de aparejos, han venido pescando al interior de las primeras 5 millas, preferentemente para la fabricaci�n de harina.

Es necesario reconocer la firmeza de la Ministra de la Producci�n, Gladys Trive�o, en una decisi�n justa para rescatar la verdadera actividad artesanal, y orientarla al consumo humano directo; pero que ha provocado la desesperaci�n de algunos empresarios, que pretenden continuar privilegiando sus intereses particulares, aun a costa del hambre de millones de peruanos. Ojal� que el Gobierno, y el propio Primer Ministro, Juan Jim�nez, no cedan ante las presiones de un peque�o grupo de mercenarios, encabezados ahora por el Presidente Regional de Ancash, C�sar �lvarez, de dudosa conducta y lamentable gesti�n, quien inclusive ha sido involucrado en acusaciones, por asesinatos y atentados contra directivos y dirigentes regionales.En nuestra pesquer�a contin�an pendientes grandes tareas, como la obligatoriedad de que todas las pescas, deben ejercitarse con refrigeraci�n en las bodegas de las embarcaciones, y a�n en las pozas de recepci�n. Tambi�n la necesidad de normar las pescas de anchoveta, jurel y caballa, y a�n del at�n; actividades distintas, que requieren diversidad de caracter�sticas en embarcaciones, redes y procedimientos, y que actualmente pretenden practicarse con las mismas tradicionales lanchas anchoveteras, sin mayores inversiones, pese a que no contribuyen significativamente con aportes tributarios al desarrollo del pa�s.La historia nos ense�a, que los prop�sitos de lograr la justicia social, encontrar�n siempre la oposici�n desmedida de una insensible oligarqu�a, que en otras �pocas destituy�, y a�n sataniz� a gobernantes de nuestros pa�ses, por el �atrevimiento� de combatir el hambre y pobreza de las grandes mayor�as. En buena cuenta, la decisi�n de PRODUCE, que ratifica lo establecido en la actual Ley de Pesca, demuestra una alentadora y reconstituyente actitud.

Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Ilo, Per�Celular :  51 - 9-53-672098Rpm :     *700 501Email    :  toribiomm en hotmail.com Blogger: 
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Publicado: S�bado 01 de setiembre del 2012 Reivindicando la pesca artesanalJuan Rebaza CarpioMirando al mar
La emisi�n de los Decretos Supremos N�. 05 y 06 � PRODUCE, contiene el esp�ritu de salvaguardar las primeras 5 millas marinas, como zona de reserva, basada en la explicaci�n cient�fica, de preservar un ciclo biol�gico base de nuestra pesquer�a, y clave del ecosistema marino, pues las anchovetas hembras se refugian en nuestras zonas costeras, para desovar, expulsando en cada oportunidad entre 10,000 y 20,000 huevos. La verdadera pesca artesanal, es aquella de tecnolog�a muy simple y de escasa capacidad, la cual compite por el alimento con las aves y lobos marinos, en un ambiente natural y elemental. La presencia de grandes embarcaciones industriales, y a�n de lanchas de hasta 32 toneladas de capacidad de bodega, con equipos sofisticados y aparejos de cerco, han venido depredando nuestros recursos marinos, alejando las aves marinas, y rompiendo un ciclo biol�gico natural. Indudablemente que a�n subsisten algunas imperfecciones, que tendr�n que corregirse, como la transitoriedad de las primeras 4 millas en la zona de Ilo, pues deben eliminarse excepciones, y tambi�n los topes de 10 millas a las embarcaciones de menor escala, en el intento de ocupar y explotar progresivamente nuestras 200 millas. No olvidemos que el �ltimo censo, revel� la existencia de 16,045 embarcaciones artesanales, que con diversidad de aparejos, han venido pescando al interior de las primeras 5 millas, preferentemente para la fabricaci�n de harina.

Es necesario reconocer la firmeza de la Ministra de la Producci�n, Gladys Trive�o, en una decisi�n justa para rescatar la verdadera actividad artesanal, y orientarla al consumo humano directo; pero que ha provocado la desesperaci�n de algunos empresarios, que pretenden continuar privilegiando sus intereses particulares, aun a costa del hambre de millones de peruanos. Ojal� que el Gobierno, y el propio Primer Ministro, Juan Jim�nez, no cedan ante las presiones de un peque�o grupo de mercenarios, encabezados ahora por el Presidente Regional de Ancash, C�sar �lvarez, de dudosa conducta y lamentable gesti�n, quien inclusive ha sido involucrado en acusaciones, por asesinatos y atentados contra directivos y dirigentes regionales.En nuestra pesquer�a contin�an pendientes grandes tareas, como la obligatoriedad de que todas las pescas, deben ejercitarse con refrigeraci�n en las bodegas de las embarcaciones, y a�n en las pozas de recepci�n. Tambi�n la necesidad de normar las pescas de anchoveta, jurel y caballa, y a�n del at�n; actividades distintas, que requieren diversidad de caracter�sticas en embarcaciones, redes y procedimientos, y que actualmente pretenden practicarse con las mismas tradicionales lanchas anchoveteras, sin mayores inversiones, pese a que no contribuyen significativamente con aportes tributarios al desarrollo del pa�s.La historia nos ense�a, que los prop�sitos de lograr la justicia social, encontrar�n siempre la oposici�n desmedida de una insensible oligarqu�a, que en otras �pocas destituy�, y a�n sataniz� a gobernantes de nuestros pa�ses, por el �atrevimiento� de combatir el hambre y pobreza de las grandes mayor�as. En buena cuenta, la decisi�n de PRODUCE, que ratifica lo establecido en la actual Ley de Pesca, demuestra una alentadora y reconstituyente actitud.

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