[OANNES Foro] Hacía falta poner orden y control en el mar peruano Domingo, 02 de septiembre de 2012 | 8:09 am. La República

LIZA AYVAL lizayval en hotmail.com
Lun Sep 3 11:10:22 PDT 2012


Hola amigos :Una pregunta al Señor Mamani , Ud. dice :"
puesto que antes gran parte de la captura de esta especie marina terminaba en fabricas pesqueras de producción de harina de pescado" , hoy es mas que seguro que no parte sino el 100% en un supuesto que esta Norma sea admitida por el mas del 75 % de la flota antes artesanal hoy Mediana escala ,lo que pesque sera utilizado para la fabricación de harina .Siempre he dicho que no quiero interpretar la  norma , pero el resultado de ella nos hará mas harineros , realidad de nuestro país.Si Ud defiende a los funcionarios de PRODUCE , aconséjeles que deben de CONSENSUAR las normas , finalmente solo así se aprobaran con mayoría y no existirán conflictos..Cordialmente Lizardo Ayon
Se: Sun, 2 Sep 2012 23:04:27 -0500To: 
Subject: [OANNES Foro] Hacía falta poner orden y control en el mar peruano Domingo, 02 de septiembre de 2012 | 8:09 am. La República

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
 
OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
 
----------------------------------------
SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
Participa en una de las ferias mas importantes de China
Consultas al Tel. 999441345 o al
Email: fjma.acr en gmail.com
----------------------------------------
 
 
 

http://www.larepublica.pe/02-09-2012/hacia-falta-poner-orden-y-control-en-el-mar-peruano Hac�a falta poner orden y control en el mar peruanoDomingo, 02 de septiembre de 2012 | 8:09 amExpertos apuntan que la norma que regula la pesca dentro de las cinco millas marinas es positiva y que hace tiempo debi� haberse hecho.Isabel Carre�o.Expertos en temas pesqueros aseguran que la norma que regula la pesca de anchoveta es acertada y pondr� orden en la pesca artesanal, puesto que antes gran parte de la captura de esta especie marina terminaba en f�bricas peque�as de producci�n de harina de pescado.
Una semana atr�s, el Ministerio de la Producci�n (Produce) dispuso que en adelante lascinco millas mar�timas ser�n una zona de reserva exclusiva para el Consumo Humano Directo (CDH), en el marco de la preservaci�n de la anchoveta.
Patricia Majluf, ex viceministra y Directora del Centro para la Sostenibilidad Ambiental de la Universidad Peruana Cayetano Heredia apunt� que lo principal de esta norma es la reclasificaci�n de las embarcaciones artesanales.
Majluf explica que con el nuevo DS-005-2012-Produce, se cambia radicalmente la situaci�n: en primer lugar cambia la clasificaci�n de embarcaciones, denominando artesanales �nicamente a las de menos de 10 m3 de capacidad de bodega y aparejos manuales.
"A las de m�s de 10 y hasta 32,5 m3 de capacidad de bodega, de menos de 15 mts de eslora y con aparejos de pesca modernos y mecanizados se las clasifica como de menor escala", precisa.
Resalt� que se est� poniendo orden en el control y administraci�n de estas embarcaciones, ya que con esta norma las de menor escala "quedan bajo el �mbito del Ministerio de la Producci�n y ya no de los Gobiernos Regionales".
"Anteriormente, la pesca para consumo humano directo de anchoveta solo la pod�a realizar la pesca artesanal. Pero dentro de las embarcaciones categorizadas como artesanales hab�an embarcaciones m�s grandes que dec�an que era para el consumo humano pero iban para la producci�n de harina", dijo. Majluf destac� la norma como una medida positiva, ya que disminuir� la informalidad de la pesca para harina en gran porcentaje, "es un paso importante que se debi� dar mucho antes", dijo.
Al respecto, Juan Carlos Sueiro, investigador en temas pesqueros de la misma universidad, dijo que �el 80% de la captura de anchoveta iba a parar a manos de empresas de harina de pescado 'informales' peque�as y no para CHD. Esto generaba gran distorsi�n. La norma era una necesidad para poner orden en este sector�, dijo.
Produce detall� que el 25% de un total de 56.600 embarcaciones de menor escala tambi�n ser�n beneficiadas con la norma, es decir, 14.500 embarcaciones, ser�n monitoreadas en todo momento.
Seg�n el ministerio, en el 2011 el desembarque de anchoveta fue de 7.103.061 TM. Asimismo, de enero a mayo de este a�o fue 1.658.592 TM.CLAVESLa norma del Ministerio de la Producci�n enumera una serie de requisitos que los titulares de las embarcaciones est�n obligados a cumplir.
Entre las obligaciones est� el registro, supervisi�n, caducidad del derecho de pesca, incorporaci�n de embarcaciones.
La norma tambi�n proh�be la construcci�n de nuevas embarcaciones, entre otras.
Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Ilo, Per�Celular :  51 - 9-53-672098Rpm :     *700 501Email    :  toribiomm en hotmail.com Blogger: 
http://defensa-marina.blogspot.com/ 
web      :  www.defensamarina.org Twiter   : @toribiomm




http://www.larepublica.pe/02-09-2012/hacia-falta-poner-orden-y-control-en-el-mar-peruano Hac�a falta poner orden y control en el mar peruanoDomingo, 02 de septiembre de 2012 | 8:09 amExpertos apuntan que la norma que regula la pesca dentro de las cinco millas marinas es positiva y que hace tiempo debi� haberse hecho.Isabel Carre�o.Expertos en temas pesqueros aseguran que la norma que regula la pesca de anchoveta es acertada y pondr� orden en la pesca artesanal, puesto que antes gran parte de la captura de esta especie marina terminaba en f�bricas peque�as de producci�n de harina de pescado.
Una semana atr�s, el Ministerio de la Producci�n (Produce) dispuso que en adelante lascinco millas mar�timas ser�n una zona de reserva exclusiva para el Consumo Humano Directo (CDH), en el marco de la preservaci�n de la anchoveta.
Patricia Majluf, ex viceministra y Directora del Centro para la Sostenibilidad Ambiental de la Universidad Peruana Cayetano Heredia apunt� que lo principal de esta norma es la reclasificaci�n de las embarcaciones artesanales.
Majluf explica que con el nuevo DS-005-2012-Produce, se cambia radicalmente la situaci�n: en primer lugar cambia la clasificaci�n de embarcaciones, denominando artesanales �nicamente a las de menos de 10 m3 de capacidad de bodega y aparejos manuales.
"A las de m�s de 10 y hasta 32,5 m3 de capacidad de bodega, de menos de 15 mts de eslora y con aparejos de pesca modernos y mecanizados se las clasifica como de menor escala", precisa.
Resalt� que se est� poniendo orden en el control y administraci�n de estas embarcaciones, ya que con esta norma las de menor escala "quedan bajo el �mbito del Ministerio de la Producci�n y ya no de los Gobiernos Regionales".
"Anteriormente, la pesca para consumo humano directo de anchoveta solo la pod�a realizar la pesca artesanal. Pero dentro de las embarcaciones categorizadas como artesanales hab�an embarcaciones m�s grandes que dec�an que era para el consumo humano pero iban para la producci�n de harina", dijo. Majluf destac� la norma como una medida positiva, ya que disminuir� la informalidad de la pesca para harina en gran porcentaje, "es un paso importante que se debi� dar mucho antes", dijo.
Al respecto, Juan Carlos Sueiro, investigador en temas pesqueros de la misma universidad, dijo que �el 80% de la captura de anchoveta iba a parar a manos de empresas de harina de pescado 'informales' peque�as y no para CHD. Esto generaba gran distorsi�n. La norma era una necesidad para poner orden en este sector�, dijo.
Produce detall� que el 25% de un total de 56.600 embarcaciones de menor escala tambi�n ser�n beneficiadas con la norma, es decir, 14.500 embarcaciones, ser�n monitoreadas en todo momento.
Seg�n el ministerio, en el 2011 el desembarque de anchoveta fue de 7.103.061 TM. Asimismo, de enero a mayo de este a�o fue 1.658.592 TM.CLAVESLa norma del Ministerio de la Producci�n enumera una serie de requisitos que los titulares de las embarcaciones est�n obligados a cumplir.
Entre las obligaciones est� el registro, supervisi�n, caducidad del derecho de pesca, incorporaci�n de embarcaciones.
La norma tambi�n proh�be la construcci�n de nuevas embarcaciones, entre otras.
Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Ilo, Per�Celular :  51 - 9-53-672098Rpm :     *700 501Email    :  toribiomm en hotmail.com Blogger: 
http://defensa-marina.blogspot.com/ 
web      :  www.defensamarina.org Twiter   : @toribiomm 		 	   		  

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________ 		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20120903/6d2750c9/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES