[OANNES Foro] Cuando las instituciones colaboran, los esfuerzos tienen frutos.

Señor de las Olas - ONG Oannes senordelasolas en gmail.com
Jue Sep 6 06:54:56 PDT 2012


Amigos de Oannes,

Se ha publicado un nuevo editorial.

Cuando las instituciones colaboran, los esfuerzos tienen frutos.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/editorial_detalle.php?ide=576

*************

Ayer  6 de Septiembre por la tarde, se clausuro el Taller Nacional “Estrategias para un Plan Nacional de Desarrollo y Ordenamiento de las Pesquerías de Consumo Humano Directo y Maricultura”, que comenzó el 3 de septiembre y se llevo a cabo en el Auditorio de la Casa de las Naciones Unidas en Magdalena, Lima.

La breve ceremonia de clausura, estuvo a cargo del Congresista Ing. Freddy Sarmiento Presidente de la Comisión de Producción, Mypes y Cooperativas del Congreso de la República, quien reconoció este primer esfuerzo conjunto del Capitulo de Ingenieros Pesqueros del Colegio de Ingenieros del Peru y de la ONG Oannes, Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar, como un esfuerzo extraordinario y ejemplar, para el desarrollo del dialogo especializado entre los muchos actores del sector, un dialogo que tiene que ser frecuente y donde sin duda alguna deben participar activamente las autoridades y funcionarios del gobierno, últimamente ausentes en este tipo de eventos, donde precisamente se recibe el diagnostico y recomendaciones del sector.

Como Presidente de la Junta directiva de la ONG Oannes, me toco agradecer a todos y a cada uno de los ponentes y participantes, que se esforzaron para desarrollar y dialogar sobre 46 ponencias, en una faena maratónica de 3 días de trabajo, con una asistencia superior a las 120 personas de un total de 180 inscritos.

Todas las ponencias, serán publicadas en archivos PDF en el portal web “Oannes, Señor de las Olas” (www.oannes.org.pe) para que estén a disposición de los miembros de la Lista Oannes (Oannes Foro) y también en los próximos días, los moderadores - relatores de cada temática, se juntaran para preparar un informe final del taller, que se plasmara en un documento que será distribuido impreso a las autoridades correspondientes y también publicado en el portal web de la ONG Oannes, para difusión entre los miembros de la Lista Oannes.

A manera de resumen, enumero a continuación las temáticas tratadas y las diferentes ponencias. 

Temática 1: 
Problemática ambiental y aspectos ecológicos relacionados con la pesca artesanal.  Moderador-relator: Ing. Mariano Gutiérrez (UNFV)

- Mariano Gutiérrez (UNFV). Informe del Taller Nacional ‘Los Desafíos para las Zona Costeras en el Siglo 21’.
- Pedro Trillo (Océano Internacional). Un nuevo modelo de gestión para la pesca artesanal del Borde Marino Costero  a través de áreas marinas protegidas.
- Elías Rodríguez (UNFV). Problemática ambiental de la actividad pesquera marítima artesanal.
- Horacio Núñez (Eco2). Vegueta: plan de recuperación y puesta en valor de la franja costera.
- Olger Linares (Alimenta 2000). Cambio de la matriz pesquera peruana: consecuencias ecológicas, económicas y sociales.
- Juan Carlos Sueiro (CSA). Balance de la evolución de la actividad pesquera artesanal sobre la anchoveta a la luz de la normatividad de los años recientes.
- Javier Quiñones (IMARPE). Riesgos y oportunidades que implican para las diversas pesquerías nacionales el posible incremento de la abundancia de las poblaciones de medusas en nuestro litoral.
- Ángel Avadi (IRD). Evaluación del rendimiento ambiental y socio económico de las cadenas productivas basadas en la anchoveta peruana.

Temática 2: 
Promoción del Consumo Humano Directo de Productos Hidrobiológicos. Moderador-relator: Alfredo Almendariz (APCHD)

- Néstor Saavedra (IMARPE). Uso de unidades de transporte publico repotenciadas y readecuadas para el traslado de productos hidrobiológicos.
- Luis Alfaro (Modelando Perú). Un enfoque sistémico para contribuir en el diseño de estrategias para el CHD.
- Alfredo Almendariz (APCHD). Anchoveta: Pesca Artesanal, Nutrición y Generación de Microeconomías.
- Miguel Gallo (Pesquera Diamante). Innovaciones tecnológicas necesarias para agregar valor al uso de los recursos pesqueros.
- Pedro Trillo (Océano Internacional). La pesquería de la pota: una propuesta de solución.
- Eduardo Pastor (Fisheries Consultant). Pesquerías del atún en el Perú, y estrategias para su desarrollo.
- Luis Icochea (UNALM). Problemática del Consumo Humano Directo de merluza: posibilidades de desarrollo.
- Pedro Trillo (Océano Internacional). Plan para erradicar la desnutrición crónica infantil en el Perú en los próximos cuatro años

Temática 3: 
Normatividad Pesquera. Moderador-relator: Francisco J. Miranda A. (ONG OANNES)

- David H. Mendoza  (PRODUCE). Desarrollo y ordenamiento para la maricultura.
- Kerstin Forsberg (Planeta Océano). Conservación basada en la Comunidad.
- Martín Salazar (IMARPE). Propuesta sobre dimensionamiento y características de las embarcaciones y las artes de pesca que deben actuar en la pesquería artesanal peruana en el contexto de la sostenibilidad de los recursos pesqueros.
- Julio Alarcón (IMARPE). Estudios Tecnológicos Pesqueros y Seguimiento de la Pesquería - Demersal de la “Red de Encierre Activada por Buzos” o “Bolichito de Fondo”.
- Eloy  A.  Azurín  (UNA). Estrategias para un Plan Nacional de Desarrollo y Ordenamiento de las Pesquerías de Consumo Humano Directo y Maricultura
- Martin Salazar (IMARPE). Criterios técnicos sobre redes de cerco artesanal y artes  de pesca de anchoveta para consumo humano directo.
- Manuel Milla (COPMAR). Participación comunitaria para el control y vigilancia de la pesca responsable en Marcona.
- Carlos Castellanos (CIP). Panorama del sector pesquero
- Julio Alarcón (IMARPE). Experiencias en la Flota arrastrera Comercial utilizando Panel de Malla Cuadrada de Selección Aplicado a la Merluza Peruana Merluccius gayi peruanus.
- César Villarán (CLS). Sistema SISESAT, evolución, situación actual.

Temática 4: 
Promoción de la maricultura.   Moderador-relator: Carlos Castellanos (CIP)

- Nicolás Hurtado (CIP). Acuicultura como herramienta para el desarrollo.
- Michael Akester (UNOPS). Tendencias en el uso de harina de pescado para la acuicultura.
- Ramiro Rojas (Acuisur). La maricultura a través del uso de biotecnología en la gestión
compartida entre empresas y organizaciones de Pescadores Artesanales, con enfoque de Responsabilidad social empresarial y ambiental.
- Pedro Trillo (Océano Internacional). El futuro de la acuicultura de concha de abanico,  ventas, mercados, evolución de las empresas y nuevas tecnologías.
- Alvaro Tresierra (IMARPE). Situación y perspectivas de desarrollo de la pesquería artesanal y la maricultura en la región la libertad.
- Nicolás Hurtado (CIP). Plan Estratégico para el Desarrollo de la Maricultura en el sur del Perú.
- Blanca Morales (CIP). Acuicultura, perspectiva actual: algunos aportes para su análisis.
- Francisco Miranda (OANNES). Promoción de la maricultura en base a especies nativas.
- Luis Isla Che (UNALM). Cultivo de concha de abanico en áreas de repoblamiento.

Temática 5: 
Mercados internos y externos para la producción CHD. 
Moderador-relator: Luis García Orbegoso (CIP)

- Alfredo Almendariz (APCHD). 60 años de pesca industrial en el Perú.
- Mariano Gutiérrez (UNFV). Efectos de la ley de cuotas sobre la pesca artesanal.
- Pedro Trillo (Océano Internacional). El futuro de la pesquería peruana en el nuevo contexto internacional : el desafío de la OROP
- Carlos Castellanos (CIP). La capacitación en el sector pesquero.
- Arturo Gonzales (CEDEPESCA). Ecocertificación de Pesquerías, incentivo para lograr una actividad pesquera sostenible.
- Mariano Gutiérrez (UNFV). Caso ejemplo de la certificación MSC de la anchoíta argentina.
- Marilyn Montesinos (Centrum). Estadísticas de desembarque de CHD desde 2002.
- Pablo Echevarría (APCHD). Cómo lograr el consumo de la anchoveta desde la perspectiva de la pesca artesanal.
- Cinzia Riccio (SNP). Promoción del Consumo Humano Directo de Pescado en los mercados nacional e internacional.
- Carlos Alegre (CIP). Retos del sistema de vigilancia y control sanitario en la pesquería peruana.
- Henry Quiroz (Pesquera Hayduk). Perspectivas del mercado exterior de consumo humano.




Más información sobre la lista de distribución OANNES