[OANNES Foro] La verdadera problemática de la anchoveta de todos lo peruanos

Roberto Vargas masterfishing en hotmail.com
Vie Sep 7 08:00:18 PDT 2012


Acertado análisis del Sr Petrozzi; definitivamente la clave de toda esta problemática esta en el origen de la Ley 25977 que al parecer desde su primigenio objetivo es letra muerta. Este tipo de intervenciones realmente aportan y no restan en este foro.SaludosIng. Roberto Vargas  

From: mpetro en terra.com.pe
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Date: Thu, 6 Sep 2012 19:58:31 -0500
Subject: [OANNES Foro] La verdadera problemática de la anchoveta de todos lo peruanos

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
 
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Por: Marco Petrozzi

 

Estimados lectores del foro:

 

Efectivamente Dios es peruano, y lo digo porque nos ha dado la mayor fuente
de prote�na y de omega 3 y 6 del mundo por intermedio del maravilloso pez
llamado ANCHOVETA.

 

Lamentablemente el mismo Estado va en contra de sus propias leyes y en
contra de todos los peruanos explico:

 

Ley General de Pesca 

Decreto Ley N� 25977

Dice en su primero art�culo:

 

Art. 1� La presente Ley tiene por objeto normar la actividad pesquera con el
fin de promover su desarrollo sostenido como fuente de alimentaci�n, empleo
e ingresos y de asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos
hidrobiol�gicos, optimizando los beneficios economicos en armon�a con la
preservaci�n del medio ambiente y la conservaci�n de la biodiversidad.

 

Me pregunto:

 

1.- El estado a normado la actividad pesquera principalmente como fuente de
alimentaci�n?:  NO

      Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI , fabricaci�n
de harina y aceite de pescado y flota de indirecto sin fr�o,  como insumo 

      para la    alimentaci�n de animales.

 

2.- El estado a normado la actividad pesquera principalmente como fuente de
empleo?: NO

      Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI . Las grandes
fabricas de harina y aceite de pescado dan  muy poco empleo ya que es  

      un proceso continuo/mec�nico.

 

3.- El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un
aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiol�gicos?: NO

       Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI, autorizando
el destino de m�s de 3 millones de toneladas de anchoveta al a�o que se 

       pescan  vivas y que terminan primero en grandes bodegas de
embarcaciones pesqueras sin refrigeraci�n y que luego son almacenadas en 

       grandes pozas de pescado donde se pudren para esperar su proceso de
transformaci�n en harina de pescado.

       LA UNICA RAZON POR LA CUAL LA ANCHOVETA ES UN RECURSO SOBRE EXPLOTADO
ES PORQUE MAS DEL 95% DE LA CUOTA PERMISIBLE DE

       CAPTURA SE DESTINA A LA FABRICACION DE HARINA DE PESCADO EN MEGA
FABRICAS.

       SI NO EXISTIERA LA FABRICACION DE HARINA DE PESCADO DE ESTA
DESCOMUNAL MANERA, EL RECURSO SERIA SUB EXPLOTADO Y NO 

       ESTARIAMOS HABLANDO QUE LOS ARTESANALES Y/O �MENOR ESCALA� SON LOS
QUE EJERCEN LA PRESION SOBRE EL RECURSO.

       

       En el a�o 1991 se expidieron las R.M. 331 y 333  las cuales prohib�an
el aumento de la capacidad de bodega para las embarcaciones harineras

       ya que la capacidad de bodega de �stas ejerc�a mucha presi�n sobre el
recurso, en ese a�o se CERRO la ventanilla para m�s embarcaciones,

       hab�an 92,010 M3 de cap. de bodega.  Para el a�o 2000 con la
ventanilla cerrada y por arte de magia ya hab�an 185,833 M3 de capacidad de


       bodega solamente con barcos de fierro , ahora hay que sumarles la
flota de madera vikinga.  Obviamente para que esta flota se haya legalizado

       ha sido por las autoridades de turno y la flota vikinga con ayuda del
congreso.

 

       Nuevamente hagamos la pregunta : 

       El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un
aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiol�gicos?: la rpta es NO

 

4.- El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un
aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiol�gicos en armon�a

      con la preservaci�n del medio ambiente?: NO

      La mayor�a de la gran flota harinera NO tiene refrigeraci�n en sus
bodegas por lo tanto la anchoveta (que era de todos los peruanos y ahora es


      de los que tienen cuota DL 1084) que es capturada VIVA, sufre
descomposici�n en las bodegas y a la hora que estas embarcaciones achican
sus 

      bodegas  en traves�a a puerto CONTAMINAN el mar con la sangre y grasa
del pescado descompuesto poniendo en riesgo a otras especies .

 

Como pueden ver mis colisteros el mismo estado NO cumple ni la mitad del
primer art�culo de la Ley General de Pesca y se le quiere ahora echar la
culpa al sector del consumo humano directo, que entre la demanda del
congelado, conservas, curado, fresco , seco salado, fabricas de harina de
hasta 05 TM/H de capacidad de procesamiento (pymes harineras) plantas de
harina residual y de  reaprovechamiento NO llega ni a 300,000 TM/A�o

de anchoveta.  Imag�nense: Uds creen que sin la GRAN industria harinera que
consume m�s de 3 millones de toneladas de anchoveta al a�o la anchoveta
estuviera SOBREXPLOTADA con una demanda de 300,000 tm/a�o de TODA la
industria del CHD?  La respuesta es obvia: NO

 

No estoy en contra de la industria de harina y aceite de pescado, pero me
parece que de la manera como se viene explotando la anchoveta para este
destino es irracional.  La fabricas  de harina y aceite de pescado deberian
ser unidades de no m�s de 05 TM/H de capacidad de procesamiento, con
tecnolog�a de punta , que reciban la anchoveta fresca enhielada en cajas en
camiones c�mara, para que los mismos camiones sirvan como c�maras de frio
mientras se procesa el pescado.  La demanda de anchoveta de una fabrica de
harina y aceite de pescado con esta caracter�sticas mes de no m�s de 80 a 90
TM de pescado por 20 horas de funcionamiento, dando el mismo trabajo de
operadores de una mega fabrica pero con una infima parte de la materia prima
que utiliza una mega fabrica.  Obviamente que el producto final : harina y
aceite de pescado ser�an de una calidad inigualable , de un alto valor
agregado, podr�an abastecer a la industria farmac�utica,  en l�nea con lo
que est� escrito en la Ley General de Pesca y no AL REVES .

 

El Estado debe darle reglas claras y una nueva normatividad  a la PYMES de
productos hidrobiologicos ya sea estas conserveras, congeladoras, de corte
primario, harina y aceite de pescado de hasta 05 tm/h de cap. de
procesamiento, embarcaciones artesanales, menor escala, harina residual,
reaprovechamiento, etc y no meternos al saco de la GRAN industria de
productos hidrobiologicos.  Es como comparar a un tico con un bus
interprovincial de dos pisos.

 

POR UNA NUEVA LEY DE PESCA PARA LAS PYMES DE PRODUCTOS HIDROBIOLOGICOS
�!!!!!!

 

 

 

De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
[mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Toribio Mamani
Machaca
Enviado el: jueves, 06 de septiembre de 2012 12:01 p.m.
Para: undisclosed-recipients:
Asunto: [OANNES Foro] "Este DS. 05 debe convertirse en Ley". LA PESCA
ARTESANAL Y EL DS 005-2012 PRODUCE

 

http://defensa-marina.blogspot.com/2012/09/este-ds-05-debe-convertirse-en-le
yla.html 

 


"Este DS. 05 debe convertirse en Ley". LA PESCA ARTESANAL Y EL DS 005-2012
PRODUCE


 

http://www.diariodechimbote.com/portada/opinion/60351-la-pesca-artesanal-y-e
l-ds-005-2012-produce

Por: Fernando Baz�n Blas

He le�do el D.S. 005-2012- PRODUCE, acerca de la pesca artesanal y me parece
que est� bien dado, se est� estopando y calafateando el barco que est�
haciendo agua hace tiempo debido a las fugas que la reglamentaci�n anterior
permit�a,  ocasionando  inestabilidad y  desorden en la actividad pesquera.
Como ha dicho la ministra de la Producci�n y subrayo las palabras que el
periodista C�sar C�rdova Ponce,  entendido en estos menesteres, con quien
coincido: �El gran problema que afronta la pesca artesanal es que no est�
orientada al consumo humano directo, sino a la industria. Es patente que el
sector pesquero utiliza  el pasaporte  de  �artesanal�, para camuflar la
pesca que como excedente  va a parar completa, ni siquiera a la elaboraci�n
de conservera,  sino a la harina donde es m�s f�cil tostar,  moler y hasta
vender. As� mismo,  el  presidente regional, a t�tulo personal, porque no
tiene facultades, y la regi�n Ancash no lo ha solicitado ni autorizado,
pide la renuncia de la ministra de la Producci�n,  que est� poniendo orden
al tantas veces llamado problema pesquero, que todos conocen pero nadie se
atreve a ponerle el cascabel al gato.  Si seguimos  as� como estamos  el
problema de la pesca solo desaparecer� cuando el barco se hunda o la
anchoveta desaparezca.

Al cansancio escuchamos a  naturalistas, ecologistas, soci�logos, bi�logos,
ambientalistas y  pol�ticos  quejarse a viva voz, sobre todo en campa�as
electorales, que los empresarios pesqueros durante la bonanza de la pesca no
hicieron nada por Chimbote, se volvieron ricos, depredaron la especie,
destrozaron el lecho sub acu�tico con desechos org�nicos, dejaron  a
pescadores de la tercera edad en la calle, etc, etc.   Eso se escucha en
todos los rincones donde hay una tribuna de comunicaci�n masiva. Adem�s,
ha sido tema de comentaristas y versados columnistas.

�Qu� estamos haciendo realmente ante una situaci�n como esta  que sigue
existiendo y amenaza con la desaparici�n  de la anchoveta? No es un problema
aislado, las embarcaciones, las f�bricas contin�an contaminando,  las
embarcaciones  pescando sin control, las normas no se respetan,  son solo
para verlas en el papel y para colmo de males, cuando el D.S. 05 sale a
ponerle el �alto� a todo este desorden, vemos con sorpresa que la m�xima
autoridad  regional se opone a su aplicaci�n, en vez de apoyar y felicitar
la norma.

Este Decreto Supremo 05, est� dictando medidas de control defendiendo al
�nico recurso de la pesca que todav�a nos da de comer.  El pueblo de
Chimbote, sabe bien quienes depredan con la pesca negra, la pesca fantasma,
quienes calan con boliche en las playas de Huaynun�, Las Salinas, Playa
Grande, Gramadal, etc. llev�ndose de encuentro a cuanto pez est�  bajo el
agua. Usted le pregunta a un armador sobre este crimen y ellos no saben
nada, nadie sabe nada, ni el patr�n ni los tripulantes; pero si viaja usted
a Lima se ven lanchas caladas cerca a la playa a lo largo del litoral, como
se dice donde levanta el pescado.  Tambi�n debe haber sanci�n para el patr�n
que echa las redes en lugares prohibidos, porque ellos si saben donde est�n
pescando. �D�nde la identidad que pregona su sindicato?

Toda la poblaci�n debemos entrar en este problema que atenta contra  la
conservaci�n de la especie marina, no es solo asunto de los pescadores o
armadores,  artesanales o industriales, es un problema de todos. Empezaremos
tratando de aportar con lo que algo sabemos.

�A qu� llamamos pesca artesanal? Se conoce como pescadores artesanos a los
que practican la pesca artesanal,  aquellos que desde �pocas ancestrales
como Santas,  Mochicas, Huaris o Chim�es practicaron en nuestras playas para
su alimentaci�n.  �Y qu� es la pesca artesanal? , pues veamos: la pesca se
inicia  directamente con la mano, cuando los peces se varaban solos para
morir, cuando ello se extingui� pas� a usarse el cordel y el anzuelo, a la
pinta en pe�a, o  en caballitos de totora, o sobre balsa con pala utilizando
arp�n o red,  tambi�n usaban la  atarraya; m�s adelante en chalana a la
shinga con un remo, o con dos remos con cabillas para tender el chinchorro
donde brinca el pescado a cien metros m�s o menos pasando la tasca para
enseguida  jalar o cobrar la  red  desde la playa con cabos en ambos
extremos requiriendo la fuerza de varios hombres o toda la familia;  tambi�n
con roseta a pie de playa,  estas faenas se daban cuando entraban card�menes
de caballa, machete, cabinzas, pejerreyes para alimentarse de comeduras de
plankton que arrastran los r�os hacia el mar, como el r�o Lacramarca que
descargaba por el Zanj�n, ahora avenida Aviaci�n u otros zanjones menores a
lo largo de la bah�a. Hab�a un dren al lado del Cerro Colorado del que
serv�an los huanchaqueros. En 1910, en la bah�a se hallaban m�s de cincuenta
variedades de pescados. (Pezet, 1912)

Pero el hombre avanz�, para pescar peces mayores como bonito, corvina o
robalo, se tuvo que usar el bote de 10 o 12 pies que  van tres o cuatro
millas mar afuera, dependiendo del tiempo que inclu�a el viento, no iban m�s
afuera por el tama�o y lo fr�gil de su nave,  con mar gruesa era menos que
imposible, el bote naufragaba. Recorr�an a  vela m�s horas para arriba o
para abajo, al norte o al sur,   hasta  donde aparec�an los peces para
tender la cortina y recogerla m�s tarde desmallando  con manos callosas uno
a uno los peces que ven�an colgados por la agalla en la red;  o corretear
las muestras con el anzuelo y carnada  afirmado al tang�n para levantarlo
con un tir�n el cordel cuando picaba el animal para subirlo al bote; todo
era  manual, como se dice �a pulso� con habilidad.   La pesca artesanal era
y  es un arte, por eso se denomina  a los aparejos o herramientas de pesca,
artes de pesca, los pescadores  eran diestros  en el arte de pescar, ellos
eran  y son los artesanos, de all� proviene la palabra artesanal, no es arte
de artistas, es arte de artesanos de la pesca de todo tiempo, esa es la
pesca que es y ser� artesanal, tres requisitos: cerca a la playa,  a mano
directa y embarcaci�n peque�a de navegaci�n limitada; como corola el
producto, directamente del mar  a la casa, es decir al est�mago, nada de
hielo. Esas eran y son las caracter�sticas de la pesca artesanal de all�,
como repito  viene artesanal. En Chimbote los pescadores artesanales
organizaron su Sindicato de Pescadores Artesanales en 1945, que est� en el
malec�n, frente a la ramada.

Lanchas mejor  equipadas, de mayor eslora y manga, mayor capacidad de bodega
y con motor, no son artesanales, nunca lo fueron. P�ngale el nombre que
quieran,  industrial, comercial, cient�fica, etc. pesca  directa, indirecta,
son inventos; pesca negra, amarilla; p�ngale el nombre que quieran,
clasif�quenla como quieran pero no son artesanales.

�Que la industria conservera necesita anchoveta para trabajar?    No est�
mal, hay que darle toda la anchoveta que necesita y es capaz de procesar con
este fin  y se     pesque dentro de los l�mites. Si convertimos toneladas
brutas de pesca  que ingresan a la f�brica  en su equivalente en cajas o
latas de conserva, toda la pesca que ingrese debe salir  en conservas. Una
simpe regla de tres. Pero no es as�, el pescado ingresa a la f�brica y
termina en harina, no en conserva aqu� est� la madre del cordero.

Lo que sucede tambi�n en el mar es que el control de la faena de pesca es
complejo  y permite  la vista gorda de las autoridades competentes incluidas
el gobierno regional. Las llamadas embarcaciones �artesanales�  con tremendo
boliche son capaces de calar en la playa -como dije-  arrastrando todo lo
que encuentran bajo el agua, no hay forma de controlarlos, el Patr�n debe
asumir con rigor esa irresponsabilidad, por eso la medida satelital es
urgente. Eso dice el 05.

Cuando apareci� el boliche, se us� la fuerza del motor a petr�leo  a trav�s
del huinche para cerrar las anillas, con redes de cerco, las distancias
pasaron las cinco millas, entonces se habla ya de pesca de bonito para
conserva, o el machete y finalmente la anchoveta; de los residuos de la
conserva se hac�a harina, se achicaron las mallas para la anchoveta y se
pescaba en la bocana Grande,  en el Dorado o el Cabezo, esa pesca ya no era
ni es artesanal, eso era y es industria; en el sistema productivo est�
calificado en el sector secundario, econ�micamente hablando. En los a�os de
inicio, se pescaba anchoveta desde las 5 millas, que es la distancia
promedio de la costa a los Ferroles. La pesca artesanal se daba en la playa
que  era toda de dominio de los pescadores artesanales que terminaban
llevando la pesca a la Ramada. Estamos donde estamos, como dice el Evangelio
donde est� la plata ingresa la corrupci�n, desorden, asesinatos y mil cosas
que se infesta en todos los estamentos sociales.  El desorden nos lleva otra
vez al dicho �A r�o revuelto, ganancia de pescadores�

Pasamos a otro, disculpe se�or C�sar �lvarez Aguilar, presidente de la
Regi�n Ancash,  parece que no ha le�do el Decreto Supremo 005-2012- PRODUCE,
o no tiene la menor idea de su contenido, respecto de la pesca del �nico
recurso marino con qu� podemos contar, o de lo que queda todav�a.  Las
regiones son ejecutoras de las normas, el gobierno Central  o mejor dicho el
Poder Ejecutivo es el encargado de dar las normas conforme a las leyes.
Cuando se le atribuye a las regiones competencias de normar la pesca
artesanal, debe  precisarse  y quedar bien claro  que es  pesca artesanal y
no confundirse con las normas nacionales respecto a la pesca artesanal, que
es parte de la reglamentaci�n general que le compete al  Gobierno Central
que no est� prohibido de normar en materia regional. Los juristas  y
entendidos en estos  menesteres como en este caso, el Colegio de Abogados y
por �ltimo hasta el Tribunal constitucional debe desatar este nudo que m�s
se soca en materia de competencias.  El Gobierno Central debe definir
espec�ficamente Que se entiende por pesca artesanal.

No basta que le digan al o�do que est�n usurpando funciones  regionales, me
parece escucharlo  �C�mo?  D�jenmelo a m� que para eso si estoy con ustedes
si ustedes est�n conmigo. El mismo presidente de la Comisi�n de la
Producci�n del Congreso, a prop�sito, ha presentado un proyecto, ojal� que
se trate el tema  acompa�ar� porque a mi juicio este DS. 05  debe
convertirse en Ley.

 

Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Ilo, Per�

Celular :  51 - 9-53-672098

Rpm :     *700 501

Email    :    toribiomm en hotmail.com 

Blogger:  http://defensa-marina.blogspot.com/ 
web      :    www.defensamarina.org 

Twiter   : @toribiomm













Por: Marco Petrozzi

 

Estimados lectores del foro:

 

Efectivamente Dios es peruano, y lo digo porque nos ha dado la
mayor fuente de prote�na y de omega 3 y 6 del mundo por intermedio del
maravilloso pez llamado ANCHOVETA.

 

Lamentablemente el mismo Estado va en contra de sus propias
leyes y en contra de todos los peruanos explico:

 

Ley General de Pesca 

Decreto Ley N� 25977

Dice en su primero art�culo:

 

Art. 1� La presente Ley tiene por objeto normar la actividad
pesquera con el fin de promover su desarrollo sostenido como fuente de alimentaci�n,
empleo e ingresos y de asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos
hidrobiol�gicos, optimizando los beneficios economicos en armon�a con la
preservaci�n del medio ambiente y la conservaci�n de la biodiversidad.

 

Me pregunto:

 

1.- El estado a normado la actividad pesquera principalmente
como fuente de alimentaci�n?:� NO

����� Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI , fabricaci�n
de harina y aceite de pescado y flota de indirecto sin fr�o, �como insumo 

����� para la ���alimentaci�n de animales.

 

2.- El estado a normado la actividad pesquera principalmente
como fuente de empleo?: NO

����� Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI . Las
grandes fabricas de harina y aceite de pescado dan� muy poco empleo ya que es �

����� un proceso continuo/mec�nico.

 

3.- El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un
aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiol�gicos?: NO

������ Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI,
autorizando el destino de m�s de 3 millones de toneladas de anchoveta al a�o
que se 

������ pescan� vivas y que terminan primero en grandes bodegas
de embarcaciones pesqueras sin refrigeraci�n y que luego son almacenadas en 

������ grandes pozas de pescado donde se pudren para esperar su
proceso de transformaci�n en harina de pescado.

������ LA UNICA RAZON POR LA CUAL LA ANCHOVETA ES UN RECURSO SOBRE
EXPLOTADO ES PORQUE MAS DEL 95% DE LA CUOTA PERMISIBLE DE

������ CAPTURA SE DESTINA A LA FABRICACION DE HARINA DE PESCADO
EN MEGA FABRICAS.

������ SI NO EXISTIERA LA FABRICACION DE HARINA DE PESCADO DE
ESTA DESCOMUNAL MANERA, EL RECURSO SERIA SUB EXPLOTADO Y NO 

������ ESTARIAMOS HABLANDO QUE LOS ARTESANALES Y/O “MENOR
ESCALA” SON LOS QUE EJERCEN LA PRESION SOBRE EL RECURSO.

������ 

������ En el a�o 1991 se expidieron las R.M. 331 y 333 �las
cuales prohib�an el aumento de la capacidad de bodega para las embarcaciones
harineras

��� ���ya que la capacidad de bodega de �stas ejerc�a mucha presi�n
sobre el recurso, en ese a�o se CERRO la ventanilla para m�s embarcaciones,

������ hab�an 92,010 M3 de cap. de bodega.� Para el a�o 2000 con
la ventanilla cerrada y por arte de magia ya hab�an 185,833 M3 de capacidad de ���

������ bodega solamente con barcos de fierro , ahora hay que
sumarles la flota de madera vikinga.� Obviamente para que esta flota se haya
legalizado

������ ha sido por las autoridades de turno y la flota vikinga con
ayuda del congreso.

 

������ Nuevamente hagamos la pregunta : 

������ El estado a normado la actividad pesquera para asegurar
un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiol�gicos?: la rpta es NO

 

4.- El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un
aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiol�gicos en armon�a

����� con la preservaci�n del medio ambiente?: NO

����� La mayor�a de la gran flota harinera NO tiene refrigeraci�n
en sus bodegas por lo tanto la anchoveta (que era de todos los peruanos y ahora
es ���

����� de los que tienen cuota DL 1084) que es capturada VIVA,
sufre descomposici�n en las bodegas y a la hora que estas embarcaciones achican
sus 

����� bodegas �en traves�a a puerto CONTAMINAN el mar con la
sangre y grasa del pescado descompuesto poniendo en riesgo a otras especies .

 

Como pueden ver mis colisteros el mismo estado NO cumple ni la
mitad del primer art�culo de la Ley General de Pesca y se le quiere ahora echar
la culpa al sector del consumo humano directo, que entre la demanda del congelado,
conservas, curado, fresco , seco salado, fabricas de harina de hasta 05 TM/H de
capacidad de procesamiento (pymes harineras) plantas de harina residual y de �reaprovechamiento
NO llega ni a 300,000 TM/A�o

de anchoveta.� Imag�nense: Uds creen que sin la GRAN industria
harinera que consume m�s de 3 millones de toneladas de anchoveta al a�o la
anchoveta estuviera SOBREXPLOTADA con una demanda de 300,000 tm/a�o de TODA la
industria del CHD?� La respuesta es obvia: NO

 

No estoy en contra de la industria de harina y aceite de pescado,
pero me parece que de la manera como se viene explotando la anchoveta para este
destino es irracional.� La fabricas �de harina y aceite de pescado deberian �ser
unidades de no m�s de 05 TM/H de capacidad de procesamiento, con tecnolog�a de
punta , que reciban la anchoveta fresca enhielada en cajas en camiones c�mara,
para que los mismos camiones sirvan como c�maras de frio mientras se procesa el
pescado.� La demanda de anchoveta de una fabrica de harina y aceite de pescado
con esta caracter�sticas mes de no m�s de 80 a 90 TM de pescado por 20 horas de
funcionamiento, dando el mismo trabajo de operadores de una mega fabrica pero
con una infima parte de la materia prima que utiliza una mega fabrica.� Obviamente
que el producto final : harina y aceite de pescado ser�an de una calidad
inigualable , de un alto valor agregado, podr�an abastecer a la industria farmac�utica,
�en l�nea con lo que est� escrito en la Ley General de Pesca y no AL REVES .

 

El Estado debe darle reglas claras y una nueva normatividad �a
la PYMES de productos hidrobiologicos ya sea estas conserveras, congeladoras,
de corte primario, harina y aceite de pescado de hasta 05 tm/h de cap. de procesamiento,
embarcaciones artesanales, menor escala, harina residual, reaprovechamiento, etc
y no meternos al saco de la GRAN industria de productos hidrobiologicos.� Es
como comparar a un tico con un bus interprovincial de dos pisos.

 

POR UNA NUEVA LEY DE PESCA PARA LAS PYMES DE PRODUCTOS
HIDROBIOLOGICOS �!!!!!!

 

 

 





De:
oannes-bounces en lista.oannes.org.pe [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En
nombre de Toribio Mamani Machaca

Enviado el: jueves, 06 de septiembre de 2012 12:01 p.m.

Para: undisclosed-recipients:

Asunto: [OANNES Foro] "Este DS. 05 debe convertirse en Ley".
LA PESCA ARTESANAL Y EL DS 005-2012 PRODUCE





 



http://defensa-marina.blogspot.com/2012/09/este-ds-05-debe-convertirse-en-leyla.html 



 





"Este
DS. 05 debe convertirse en Ley". LA PESCA ARTESANAL Y EL DS 005-2012
PRODUCE





http://www.diariodechimbote.com/portada/opinion/60351-la-pesca-artesanal-y-el-ds-005-2012-produce





Por:
Fernando Baz�n Blas





He le�do el D.S. 005-2012- PRODUCE, acerca de la pesca artesanal
y me parece que est� bien dado, se est� estopando y calafateando el barco que
est� haciendo agua hace tiempo debido a las fugas que la reglamentaci�n
anterior permit�a,  ocasionando  inestabilidad y  desorden en la
actividad pesquera. Como ha dicho la ministra de la Producci�n y subrayo las
palabras que el periodista C�sar C�rdova Ponce,  entendido en estos
menesteres, con quien coincido: “El gran problema que afronta la pesca artesanal es que no est�
orientada al consumo humano directo, sino a la industria. Es patente
que el sector pesquero utiliza  el pasaporte  de
 “artesanal”, para camuflar la pesca que como excedente
 va a parar completa, ni siquiera a la elaboraci�n de conservera,  sino
a la harina donde es m�s f�cil tostar,  moler y hasta vender. As� mismo,
 el  presidente regional, a t�tulo personal, porque no tiene
facultades, y la regi�n Ancash no lo ha solicitado ni autorizado,
  pide la renuncia de la ministra de la Producci�n,  que est�
poniendo orden al tantas veces llamado problema pesquero, que todos conocen
pero nadie se atreve a ponerle el cascabel al gato.  Si seguimos  as�
como estamos  el problema de la pesca solo desaparecer� cuando el barco se
hunda o la anchoveta desaparezca.





Al cansancio escuchamos a  naturalistas, ecologistas,
soci�logos, bi�logos, ambientalistas y  pol�ticos  quejarse a viva
voz, sobre todo en campa�as electorales, que los empresarios pesqueros durante
la bonanza de la pesca no hicieron nada por Chimbote, se volvieron ricos,
depredaron la especie, destrozaron el lecho sub acu�tico con desechos
org�nicos, dejaron  a pescadores de la tercera edad en la calle, etc,
etc.   Eso se escucha en todos los rincones donde hay una tribuna de
comunicaci�n masiva. Adem�s,   ha sido tema de comentaristas y
versados columnistas.





�Qu� estamos haciendo realmente ante una situaci�n como esta
 que sigue existiendo y amenaza con la desaparici�n  de la anchoveta?
No es un problema aislado, las embarcaciones, las f�bricas contin�an
contaminando,  las embarcaciones  pescando sin control, las normas no
se respetan,  son solo para verlas en el papel y para colmo de males,
cuando el D.S. 05 sale a ponerle el “alto” a todo este desorden,
vemos con sorpresa que la m�xima autoridad  regional se opone a su
aplicaci�n, en vez de apoyar y felicitar la norma.





Este Decreto Supremo 05, est� dictando medidas de control
defendiendo al �nico recurso de la pesca que todav�a nos da de comer.  El
pueblo de Chimbote, sabe bien quienes depredan con la pesca negra, la pesca
fantasma, quienes calan con boliche en las playas de Huaynun�, Las Salinas,
Playa Grande, Gramadal, etc. llev�ndose de encuentro a cuanto pez est� 
bajo el agua. Usted le pregunta a un armador sobre este crimen y ellos no saben
nada, nadie sabe nada, ni el patr�n ni los tripulantes; pero si viaja usted a
Lima se ven lanchas caladas cerca a la playa a lo largo del litoral, como se
dice donde levanta
el pescado.  Tambi�n debe haber sanci�n para el patr�n 
que echa las redes en lugares prohibidos, porque ellos si saben donde est�n
pescando. �D�nde la identidad que pregona su sindicato?





Toda la poblaci�n debemos entrar en este problema que atenta
contra  la conservaci�n de la especie marina, no es solo asunto de los
pescadores o armadores,  artesanales o industriales, es un problema de
todos. Empezaremos tratando de aportar con lo que algo sabemos.





�A
qu� llamamos pesca artesanal? Se conoce como pescadores
artesanos a los que practican la pesca artesanal,  aquellos que desde
�pocas ancestrales como Santas,  Mochicas, Huaris o Chim�es practicaron en
nuestras playas para su alimentaci�n.  �Y qu� es la pesca artesanal? ,
pues veamos: la pesca se inicia  directamente con la mano, cuando los
peces se varaban solos para morir, cuando ello se extingui� pas� a usarse el
cordel y el anzuelo, a la pinta en pe�a, o  en caballitos de totora, o
sobre balsa con pala utilizando  arp�n o red,  tambi�n usaban
la  atarraya; m�s adelante en chalana a la shinga con un remo, o con dos remos
con cabillas para tender el chinchorro donde brinca el pescado a cien metros m�s o menos pasando la tasca
para enseguida  jalar o cobrar la  red  desde la playa con cabos
en ambos extremos requiriendo la fuerza de varios hombres o toda la familia;
 tambi�n con roseta a pie de playa,  estas faenas se daban cuando
entraban card�menes de caballa, machete, cabinzas, pejerreyes para alimentarse
de comeduras de plankton que arrastran los r�os hacia el mar, como el r�o
Lacramarca que descargaba por el Zanj�n, ahora avenida Aviaci�n u otros
zanjones menores a lo largo de la bah�a. Hab�a un dren al lado del Cerro
Colorado del que serv�an los huanchaqueros. En 1910, en la bah�a se hallaban
m�s de cincuenta variedades de pescados. (Pezet, 1912)





Pero el hombre avanz�, para pescar peces mayores como bonito,
corvina o robalo, se tuvo que usar el bote de 10 o 12 pies que  van tres o
cuatro millas mar afuera, dependiendo del tiempo que inclu�a el viento, no iban
m�s afuera por el tama�o y lo fr�gil de su nave,  con mar gruesa era
menos que imposible, el bote naufragaba. Recorr�an a  vela m�s horas para
arriba o para abajo, al norte o al sur,   hasta  donde aparec�an
los peces para tender la cortina y recogerla m�s tarde desmallando  con
manos callosas uno a uno los peces que ven�an colgados por la agalla en la red;
 o corretear  las muestras con el anzuelo y carnada  afirmado al
tang�n para levantarlo con un tir�n el cordel cuando picaba el animal para
subirlo al bote; todo era  manual, como se dice “a pulso” con
habilidad.   La pesca artesanal era y  es un arte, por eso se
denomina  a los aparejos o herramientas de pesca, artes de pesca, los
pescadores  eran diestros  en el arte de pescar, ellos eran  y
son los artesanos, de all� proviene la palabra artesanal, no es arte de
artistas, es arte de artesanos de la pesca de todo tiempo, esa es la pesca que
es y ser� artesanal, tres requisitos: cerca a la playa,  a mano directa y
embarcaci�n peque�a de navegaci�n limitada; como corola el producto,
directamente del mar  a la casa, es decir al est�mago, nada de hielo. Esas
eran y son las caracter�sticas de la pesca artesanal de all�, como repito
 viene artesanal. En Chimbote los pescadores artesanales organizaron su
Sindicato de Pescadores Artesanales en 1945, que est� en el malec�n, frente a
la ramada.





Lanchas mejor  equipadas, de mayor eslora y manga, mayor
capacidad de bodega y con motor, no son artesanales, nunca lo fueron. P�ngale
el nombre que quieran,  industrial, comercial, cient�fica, etc.
pesca  directa, indirecta, son inventos; pesca negra, amarilla; p�ngale el
nombre que quieran, clasif�quenla como quieran pero no son artesanales.





�Que la industria conservera necesita anchoveta para
trabajar?    No est� mal, hay que darle toda la anchoveta que
necesita y es capaz de procesar con este fin  y se    
pesque dentro de los l�mites. Si convertimos toneladas brutas de pesca
 que ingresan a la f�brica  en su equivalente en cajas o latas de
conserva, toda la pesca que ingrese debe salir  en conservas. Una simpe
regla de tres. Pero no es as�, el pescado ingresa a la f�brica y termina en
harina, no en conserva aqu� est� la madre del cordero.





Lo que sucede tambi�n en el mar es que el control de la faena de
pesca es complejo  y permite  la vista gorda de las autoridades
competentes incluidas el gobierno regional. Las llamadas embarcaciones
“artesanales”  con tremendo  boliche son capaces de calar
en la playa -como dije-  arrastrando todo lo que encuentran bajo el agua,
no hay forma de controlarlos, el Patr�n debe asumir con rigor esa
irresponsabilidad, por eso la medida satelital es urgente. Eso dice el 05.





Cuando apareci� el boliche, se us� la fuerza del motor a
petr�leo  a trav�s del huinche para cerrar las anillas, con redes de
cerco, las distancias pasaron las cinco millas, entonces se habla ya de pesca de
bonito para conserva, o el machete y finalmente la anchoveta; de los residuos
de la conserva se hac�a harina, se achicaron las mallas para la anchoveta y se
pescaba en la bocana Grande,  en el Dorado o el Cabezo, esa pesca ya no
era ni es artesanal, eso era y es industria; en el sistema productivo est�
calificado en el sector secundario, econ�micamente hablando. En los a�os de
inicio, se pescaba anchoveta desde las 5 millas, que es la distancia promedio
de la costa a los Ferroles. La pesca artesanal se daba en la playa que
 era toda de dominio de los pescadores artesanales que terminaban llevando
la pesca a la Ramada. Estamos donde estamos, como dice el Evangelio  donde
est� la plata ingresa la corrupci�n, desorden, asesinatos y mil cosas que se
infesta en todos los estamentos sociales.  El desorden nos lleva otra vez
al dicho “A r�o revuelto, ganancia de pescadores”





Pasamos a otro, disculpe se�or C�sar �lvarez Aguilar,
presidente de la Regi�n Ancash,  parece que no ha le�do el Decreto
Supremo 005-2012- PRODUCE, o no tiene la menor idea de su contenido, respecto
de la pesca del �nico recurso marino con qu� podemos contar, o de lo que queda
todav�a.  Las regiones son ejecutoras de las normas, el gobierno
Central  o mejor dicho el Poder Ejecutivo es el encargado de dar las
normas conforme a las leyes. Cuando se le atribuye a las regiones competencias
de normar la pesca artesanal, debe  precisarse  y quedar bien claro
 que es  pesca artesanal y no confundirse con las normas nacionales
respecto a la pesca artesanal, que es parte de la reglamentaci�n general que le
compete al  Gobierno Central que no est� prohibido de normar en materia
regional. Los juristas  y entendidos en estos  menesteres como en
este caso, el Colegio de Abogados y por �ltimo hasta el Tribunal constitucional
debe desatar este nudo que m�s se soca en materia de competencias.  El
Gobierno Central debe definir espec�ficamente Que se entiende por pesca
artesanal.





No basta que le digan al o�do que est�n usurpando funciones
 regionales, me parece escucharlo  �C�mo?  D�jenmelo a m� que
para eso si estoy con ustedes si ustedes est�n conmigo. El mismo presidente de
la Comisi�n de la  Producci�n del Congreso, a prop�sito, ha presentado un
proyecto, ojal� que se trate el tema  acompa�ar� porque a mi juicio este
DS. 05  debe convertirse en Ley.





 



Toribio
Mamani Machaca 

Director DEFENSA
MARINA 

Registro FPP- 5846 

Ilo, Per�





Celular
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Rpm :    
*700 501





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