[OANNES Foro] GUERRA POR LA ANCHOVETA

rocio del pilar vasquez goicochea pescaperuana_33 en hotmail.com
Dom Sep 16 13:38:23 PDT 2012


Estimados amigos aquí mi opinión del
DS 005-2012-Produce 

 




GUERRA POR LA ANCHOVETA 

Artesanales, Menor Escala e
Industriales enfrentados 

Por Decreto Supremo Nº 005-2012-
Produce 

 

Desde hace
varios meses, los verdaderos pescadores artesanales venían reclamando el
respeto y uso exclusivo de  las cinco primeras millas marinas del Mar
de Grau, zona donde normalmente extraían especies marinas como, la Chita, 
Cachema,  Lenguado, y que hoy prácticamente  han desaparecido de las mesas populares. Pese
a la queja, poco o nada se hacía por reordenar el sub - sector cuya
nomenclatura de artesanal, ventajosamente era 
aprovechada por la flota de menor escala, punto rescatable del DS
005-2012-Produce.


Sin embargo,
las presiones políticas y los intereses empresariales fueron más contundentes
que la razón, obligando a la Ministra Treviño suspendiera la vigencia de la
norma y al parecer retrocedería en torno a la nueva zonificación marítima, pero
que en honor  a la verdad,  el DS presenta graves debilidades en
otros aspectos como por ejemplo el artículo 6, donde se abre la puerta para que
las embarcaciones de menor escala ofrezcan su materia prima a los
establecimientos industriales Consumo Humano Indirecto (CHI) o preferentemente  a las de
Consumo humano Directo (CHD), en buen romance la flota de menor escala para el
CHD pasaría a alimentar las plantas harineras que operan en el marco del DL
1084. Ello desde luego, impactando al tan publicitado régimen del ORDEN, la famosa
 Ley de Cuotas de Pesca, cuya segunda
disposición final establece: “Queda
prohibido el otorgamiento de autorizaciones de incremento de flota y permisos
de pesca para el recurso Anchoveta y Anchoveta blanca, salvo que se sustituya
igual capacidad de bodega de la flota existente correspondiente a dichos
recursos. Se prohíbe el acceso a la actividad de procesamiento de CHI, así como
la instalación y aumento de capacidad de las plantas de harina estandard y de
ACP, salvo la instalación de plantas de harina de pescado residual, de
conformidad con los dispositivos sectoriales (*)”.

 

Ambigüedad
que en  el fondo y en su
 redacción,  terminó por exacerbar
los ánimos e intereses no sólo de los actores involucrados en la reforma, sino
también incluso de la propia Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), advirtiendo
que una posible mala interpretación del decreto podría decantar en paralelismos.
Esta sería la partida de nacimiento de una 
flota harinera similar a la Vikinga, al permitirse que el sector de menor
escala comercialice sus productos con las plantas de residuos,
 reaprovechamiento o incluso con los propios miembros de la SNP, lo que
degradaría el recurso y obviamente atentaría contra la sostenibilidad de sus
inversiones.

 

Otro punto
que juega en contra del decreto es el artículo 12,  donde  se
ratifica el DS 017-2010-Produce, ya que los establecimientos industriales
pesqueros que procesen Anchoveta para el CHD, se les permite
excepcionalmente destinar hasta el 40% del total recibido del recurso que
no haya sido considerado para el proceso  por parte de las embarcaciones
de menor escala por selección de talla, peso o calidad a la elaboración de
harina residual. Conserveros convertidos en harineros, cabe aquí la
interrogante ¿Si las lanchas artesanales y de  menor escala para que pesquen para el CHD deben
cumplir con adecuarse a todas las reglas sanitarias y parámetros de
preservación abordo, además tendrán opción al 10% de descarte, entonces porque
se norma que en las plantas de CHD,  se
permita el 40% de descarte?. ¿Donde quedó el objetivo preservacionista del
recurso?

 

Respecto al
DS 017-2011-Produce, a pesar de la opinión de los técnicos y el consenso en el
que se trabajó la norma, PERUPESQUERO siempre consideró que tal factor de
conversión o rendimiento de tonelada de Anchoveta por caja debería revisarse
por considerarlo excesivo,  e induce
“deliberadamente” a muchos dueños de plantas y armadores de la flota de menor escala
para el CHD prioricen el uso de la materia para harina ya no sólo residual;
amparándose en la inoperancia 
fiscalizadora y hasta muchas veces inmunizados por  compadrazgos corruptos  que imperan en las Direcciones Regionales de
la Producción.


Como fuente
generadora de trabajo para miles de mujeres, no podemos dejar de manifestar
nuestra  preocupación por la ausencia de
una política proteccionista a la Industria de Conservas de Pescado Nacional,
pero el DS.017, considerado un tanto subsidiario del sector, únicamente fue
capitalizado y rentabilizado por el armador de menor escala,  quienes 
incrementaban  el precio de la
tonelada de Anchoveta a costos inalcanzables para el productor local de
enlatados terminado por desfigurar el objetivo de la norma.

 

Convenientemente
para ciertos grupúsculos que manejan logística y tienen acceso a medios de
comunicación local y nacional, pretendieron sabotear la nueva zonificación de
pesca (artículo 2) auspiciados  por meros
interés pre - electoreros de algunos gobernantes regionales y Congresistas,
quienes por capitalizar el respaldo de los armadores de menor escala y su
explotada flota, hipotecaron el bien común que es la preservación del recurso
Anchoveta para el CHD y la protección de las cinco millas que deberían ser para
las mesas populares.

 

Irrisoriamente
escuchamos el canto de sirenas, de autoridades regionales que manejan millones
de soles por concepto de canon, quienes por mucho tiempo tuvieron la sartén por
el mango, pero nada hicieron por solucionar la crisis en el sub sector. Somos
descentralistas,  pero que hacemos con
autoridades locales que no dan la talla y no solucionan los problemas del
sector pesquero, pero que  hoy
populacheramente reclaman por funciones y competencias regionales de papel.


Las graves
imprecisiones que decoran el DS 005-2012, su nueva zonificación de pesca ha
llevado a la Ministra a perfeccionarlo consensuadamente con los actores
pesqueros, aunque ello, no la exime que le faltó asesoramiento técnico y
científico para su emisión, las cinco millas debe ser exclusivo para la
verdadera pesca artesanal y se debe prohibir las faenas de lanchas que usen redes
ciegas dentro de las 10 primeras millas. Todos pagamos impuestos y es adecuada
la próxima tributación de la flota de menor escala, para ello los técnicos  deben proponer  un marco laboral especial  para el cumplimiento de los derechos sociales
de los  pescadores de la flota de menor escala.

 

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D.S. 005-2012- Produce.

Pesca Artesanal:

Posibles ventajas:

Exclusividad 5 millas para sus faenas,
aunque actualmente se habla sólo de 3 millas.

Podría darse que a mediano y largo
plazo se incremente  la presencia de
especies para las mesas populares.

A largo plazo, mayor oferta de
productos y por ende a menores costos.

Dación de permisos de pesca artesanal
serán fiscalizados por Produce, ojala que esta facultad no sirva para los
negociados que siempre se ha visto en el Ministerio, que han sido el portón
abierto para depredación del recurso.

 

Desventajas:

La norma no contempla los problemas
por terrenos acuícolas cedidos en concesión y que obstaculizan la actividad
artesanal. Se sabe que gran parte de la zona de las 5 millas se encuentra
poblado por áreas de cultivos acuícolas.

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D.S. 005-2012- Produce.

Pesca de Menor Escala:

Posibles ventajas:

Los pescadores podrán tenar acceso  a la seguridad social de la flota de menor escala.

Para el pescador: mejor partición de
las utilidades

Cumplimiento de obligaciones  tributarias.

Al formalizarse, acceso a créditos y
otros beneficios.

Fiscalización por parte del
Ministerio. ( Ojala termine los compadrazgos corruptos).

 

Desventajas:

Ambigüedad en el destino del producto,
va para el CHD o CHI.

Competencia desigual: Acceso de la
flota industrial para el CHI de las 7 a más millas.

No tienen veda.

Flota de menor escala se define para
CHD, ¿Pero sus productos van a la
 Industria de CHI?

Los descartes aumentarían por el tipo
de navegación. 

Flota podría quebrar ya que tendría
que invertir más en combustible y en aparejos de pesca. 

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D.S. 005-2012- Produce. 

Pesca Industrial D.L.
1084

Posibles ventajas:

Mayor oferta de  Anchoveta por parte de la flota de menor escala.

Incremento de la producción de harina
a corto plazo.

Protección de las 3 o 5 millas, zona de desove  y reproducción de la Anchoveta.

 

Desventajas:

Menores precios para la Anchoveta para el CHI.

Sobreexplotación del recurso
Anchoveta.

Inversiones insostenibles.

Flota de menor escala con pretexto de
pescar para CHD pescara todo el año

Nueva flota de menor escala harinera
violentaría el DL 1084, un DS no tiene nivel de Ley.  ¿Se protegerá al recurso en desove?

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D.S. 005-2012- Produce.

Industria de CHD 

Ventajas para conserveros:

Ratifica el 40% descarte, no habrá pretexto
para que no se adecuen a tecnología altamente tecnificada.

Cruce de información de compra y
producción de Anchoveta al Ministerio de la Producción.

Sostenibilidad de sus empresas, con
beneficios sociales a las trabajadoras conserveras, aunque muchas empresas
conserveras si cumplen con pagar estos derechos sociales.  

 

Desventajas:

Flota menor escala: prefiere
vender  Anchoveta para la harina (CHI).

Desabastecimiento Industria CHD.

Paralización de la ICHD, desempleo local.

Mayores stocks para las plantas de
reaprovechamiento y de residuos, seguiría su competencia con plantas CHI. 

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Desove de la Anchoveta

 

La Anchoveta tiene sexos separados, alcanza su madurez
sexual a los 12 cm y se reproduce mediante la producción de huevos por parte de
las hembras, que son fertilizados por el macho en el agua y el embrión se
desarrolla fuera del cuerpo de la hembra.

Su desove es parcial abarca  todo el año, con dos periodos de mayor
intensidad,  en invierno
(agosto-setiembre) y otro en el verano (febrero-marzo). Durante El Niño la Anchoveta se  pone muy cercana a la costa haciéndose muy
vulnerable a la flota pesquera, se desplaza hacia el sur huyendo de las aguas
cálidas o se  profundiza. En periodos de
La Niña, por la intensificación de los afloramientos el desove se puede
extender más allá de las 80 y 100 millas.  

                      Rocío Vásquez G.

           Directora Revista "PERUPESQUERO"

                 www.perupesquero.com

                      Nex. 620*8228
 		 	   		  
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