[OANNES Foro] Artículo "Más ganancia, menos pesca"

salomón manzur scmanzur en hotmail.com
Jue Sep 27 14:46:31 PDT 2012







Diario “La Razón” – Martes, 25 de setiembre de 2012

Sr. Salomón Manzur Salgado

 

“Más Ganancia, Menos Pesca”

 

La pesca para consumo humano
directa es beneficiosa para los peruanos en diversos aspectos.  Los pesqueros ganarían más, pescando menos y
el recurso anchoveta pasaría de la frágil clasificación de sobre explotado a
una situación deseada de subexplotado. 
Esa tesis es sostenida públicamente por la Asociación Nacional de PYMES
y Medianas Empresas Pesqueras de Consumo Humano Directo (PYMPEZ) desde hace
mucho tiempo.

Con menos pescado se produce
más, con el añadido que la pesca para consumo humano contribuye al fomento
laboral mucho más que la industria harinera. 
Por ejemplo, la fabricación de conservas utiliza más mano de obra y
menos materia prima.  La cadena
productiva en esta actividad es generosa en la creación de más puestos de
trabajo.  Se necesita gente para elaborar
las conservas, etiquetar, encajar, estibar, transportar, etc.

De este modo se podrá mejorar
las condiciones de vida de un buen número de peruanos y aumentar su poder
adquisitivo, lo cual, sin duda, contribuirá a dar un mayor impulso a la
economía.

La pesca para consumo humano
es una alternativa viable y adecuada porque en el mercado internacional existe
demanda por los diversos productos marinos en diversas presentaciones.  Con mucho esfuerzo, el Perú ha logrado el
reconocimiento de la Comunidad Europea e internacional de la anchoveta como “Sardina
peruana”, con lo cual se presenta una magnífica oportunidad para exportar ese
producto con valor agregado.

Existen numerosos proyectos
para el aprovechamiento de la anchoveta en conservas, congelados, seco-salado,
salpreso, en fabricación de salchichas, surimi y otros productos con valor
agregado en envases y modernas presentaciones lo cual requiere actividades
productivas adicionales que general más puestos de trabajo.  Otro ejemplo claro es la aplicación de esta
especie en la industria farmacéutica, aprovechando los altos valores de omegas
y otros contenidos vitamínicos.

A pesar de reconocimiento
internacional sobre la riqueza de mar peruano, existe un bajísimo nivel de
consumo per cápita mientras que la alimentación humana es mayor en países con
mares de menos recursos.  Es inadmisible
que en Perú exista una población desnutrida cuando hay un mar tan rico y
productivo.  Se desaprovecha un alimento
rico en proteínas, omegas, hierro, calcio, que contienen grandes beneficios
para la salud, previene las enfermedades cardiovasculares y es un gran
reconstituyente de la anemia y desnutrición infantil.

La política sectorial debe dar
un giro para poner más énfasis en el mejor aprovechamiento de los recursos
marinos orientado a la alimentación de los peruanos y con ello también se
preservará mejor el ecosistema.

 		 	   		  
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