[OANNES Foro] Alegría y mortificación por premios a la Dra. Patricia Majluf

francisco puente vellachich fapuente02 en hotmail.com
Jue Sep 27 20:57:48 PDT 2012


Estimado FranciscoLa transformacion de la Anchoveta fue propuesta por el proyecto FAO_PERU 35 en las instalaciones de EPSEP del cual fui contraparte,en 1973 especificamente, se llego a exportar inclusive a COLOMBIA CERCA DE 3000 CAJAS luego se formulo el famoso PROYECTO ILO  del que tu haces referencia, tuvimos la oportunidad de viajar a Noruega justamente para hacer estudios de enlatar la Anchoveta el problema se presento con el eviscerado dado  que todo se tenia que hacer manualmente por que el tracto estomacal de la anchoveta era mas grande que el de la Sardina Pilchardus, es asi que los NORUEGOS decidieron hacer una maquina cortadora y evisceradora del tipo NOVING sin resultado alguno hasta ahora que yo sepa Con relacion a las embarcaciones Se transformaron 2 embarcaciones cedidas por PESCA PERU  las llamadas SANTA ELENA 15 Y SANTA ELENA 16 las cuales fueron las pioneras del RSW EN EL PERU. Con relacion a las otras se estimo que se transformarian para trabajar con el sistema de Champange para lo cual se trajeron contenedores llamados ALCOA de Canada, especialmente para tratarlos con hielo y pescado y agua de mar ademas de inyectarles aire por un pichina que salia del contenedor cerrado hermeticamente en el cual interiormente se formaban burbujas de aire y en ningun momento se pegaban las piezas de anchoveta unas con otras y la carga llegaba en exelentes condiciones hasta por dos dias.El problema  tambien fue  el costo de transformacion de las embarcaciones que deberian tener una maniobra propia para estos menesteres, no habia infraestructura de desembarque en tierra y habia que crearla, lo mismo se deberia hacer en la planta que recepcionaba esta pesca y por alli unos problemitas mas que solo se quedo en PROYECTO  a pesar que toda las maquinarias y equipos de procesamiento fueron traidos al Peru y almacenados en ILO hasta el año 1994 que se vendieron.Un abrazoFRANCISCO PUENTE VELLACHICHDOCENTE PRINCIPAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAOFrom: fmiranda en oannes.org.pe
Date: Thu, 27 Sep 2012 22:12:45 -0500
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: [OANNES Foro] Alegría y mortificación por premios a la Dra. Patricia Majluf

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A ra�z una publicaci�n de la Agencia EFE que incluyo debajo, me he tomado la libertad de expresar mi opini�n personal a trav�s de un articulo, que tambi�n incluyo como PDF adjunto en este mensaje. 
Lo he titulado "Alegr�a y mortificaci�n por premios a la Dra. Patricia Majluf" y lo subiremos a la secci�n editorial del Portal web Oannes, Se�or de las Olas.

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Una bi�loga peruana defiende destinar la anchoveta al consumo humano
lainformacion.com
mi�rcoles, 26/09/12

La bi�loga peruana y actual directora del Centro para la Sostenibilidad Ambiental (CSA) Patricia Majluf, abog� hoy en Espa�a a favor de que la pesca de la anchoveta, especie utilizada principalmente para fabricar harina de pescado, se destine tambi�n a la alimentaci�n humana.

Madrid, 26 sep.- La bi�loga peruana y actual directora del Centro para la Sostenibilidad Ambiental (CSA) Patricia Majluf, abog� hoy en Espa�a a favor de que la pesca de la anchoveta, especie utilizada principalmente para fabricar harina de pescado, se destine tambi�n a la alimentaci�n humana.Un proyecto liderado por el CSA de la Universidad Cayetano Heredia, de Lima, fue distinguido con el Premio Latinoamericano de la Fundaci�n BBVA por promover el consumo de la anchoveta y su inclusi�n en la alta cocina peruanaEn una entrevista con EFE, Majluf, que hoy recibir� el galard�n, se�al� que "Per� que sufre una tremenda desnutrici�n infantil, con esos problemas es una paradoja que teniendo una especie tan nutritiva y apreciada en el mundo como la anchoveta no la comamos."Actualmente, el 30 % de las capturas pesqueras en el mundo se utilizan para fabricar alimentos para otros animales, explic�. A trav�s del apoyo de restaurantes y cocineros, CSA ha promovido el consumo de la anchoveta en la poblaci�n peruana y logr� que entre 2006 y 2012 se pasara de 10.000 toneladas para consumo humano a 190.000 toneladas.Seg�n la directora del CSA, el consumo humano de la anchoveta, la popular anchoa del Pac�fico, aumenta el valor agregado del recurso y desincentivar su uso para alimentaci�n animal."En tiempos de malnutrici�n globalizada y de una necesidad urgente de prote�na animal para la poblaciones humanas, es un absurdo que siete millones de toneladas de anchoveta se utilicen para darles de comer a vacas, pollos, cerdos y salmones", agreg�.La captura de anchovetas a niveles de un rendimiento m�ximo sostenible tiene un impacto en otros animales marinos, porque constituyen una gran parte de la biomasa del ecosistema y son un eslab�n importante en la cadena alimentaria, se�al� la bi�loga.El proyecto universitario, que ya cuenta con cuatro ediciones desde 2006, despert� el inter�s del gobierno que implement� el manejo sustentable de la pesca de la anchoveta, su principal producto de pesca, al crear cuotas individuales de capturas para cada embarcaci�n."A partir del 2006, las especies que hab�amos visto desaparecer hace 10 � 15 a�os, han vuelto a aparecer, como leones marinos, aves, ping�inos, que han estado muy afectadas por el fen�meno de El Ni�o y finalmente lograron su recuperaci�n", subray� Majluf.En su opini�n, otras especies comerciales de la pesca artesanal como la corvina y el lenguado est�n m�s disponibles porque tienen mayores fuentes de alimento.Uno de los pilares de su propuesta es lograr la reducci�n de las capturas sin que se resienta la econom�a del sector y con cambios fuertes en la legislaci�n."Hay que trabajar con el estado, con la administraci�n de la pesquer�a peruana para modificar la legislaci�n y que la industria pueda transformarse hacia una producci�n de alimento para la humanidad", concluy�.(Agencia EFE)
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Cordialmente.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo

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