[OANNES Foro] Alegría y mortificación por premios a la Dra. Patricia Majluf

margon margon en ec-red.com
Vie Sep 28 09:14:17 PDT 2012


Estimada Norma, 

Entiendo por tu correo enviado a Francisco (abajo) que has laborado o 
laboras en el ITP, soy de los que reconocen el productivo y esforzado 
trabajo de la entidad. Sin embargo me pregunto porqué el ITP no desarrolla 
una actividad mediática mayor en favor del CHD, eso la fortalecería ante la 
opinión pública y ayudaría mucho en las campañas de promoción del consumo de 
especies como anchoveta y pota. 

Es lo que el CSA (y la Dra. Majluf) realiza desde el lado de la conservación 
como instrumento para lograr un manejo ecosistémcio que realmente sea  
sostenible, al mismo tiempo que procura la solución de los graves problemas 
de desnutrición que padecemos. Que se discrepe de ese enfoque, de acuerdo, 
pero que se le invalide no es aceptable. Otras entidades tienen méritos 
equivalentes obtenidos con otros enfoques también válidos. 

En ese sentido Francisco hace bien en alegrarse por un galardón concedido 
una compatriota, pero hace mal en apenarse por algo que ella no ha sostenido 
(por ejemplo, ser la Mamá Anchoveta), ella tampoco ha negado los méritos de 
empresas o entidades actuales y pasadas por promover el CHD. Y recuerdo bien 
que el CSA sí promovió la aprobación del DL-1084, y fue la primera entidad 
en promover localmente las certificaciones de pesquerías (concretamente la 
del MSC). 

Creo más bien que el informe del reciente Taller Nacional sobre 
CHD-Maricultura que organizó precisamente Oannes y el CIP es una expresión 
del concenso alcanzado entre 70 entidades que participaron, incluido el CSA, 
ojo (pero el ITP no estuvo presente en un evento tan significativo para su 
función !) . Entonces no necesitamos más discordias, necesitamos acción, se 
han propuesto metas concretas, el informe está en manos de los legisladores 
y del poder ejecutivo. Hay que pedir que se revise y discuta para poder 
ayudar el gobierno a alcanzar sus metas en materia de CHD, de eso se trata 
realmente. 

Saludos cordiales, 

Mariano Gutiérrez
UNFV-FOPCA 

 

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Estimado Francisco: 

Muy interesante tu artículo. Tienes razón, el ITP desde hace muchos años
viene trabajando en la utilización de la anchoveta para consumo humano. Esto
lo pueden constatar las empresas que de una u otra forma han venido
recibiendo la transferencia tecnológica respectiva a través de cursos,
asistencia técnica, servicios, seminarios, etc. Buscando en nuestro archivo
fotográfico encontramos el Premio obtenido por nuestra línea de conservas de
Anchoveta en la Feria Internacional de La Habana en el año 1997. 

Nuestro trabajo es a veces silencioso, pero ver la cantidad de conservas de
anchoveta en el mercado en tantas marcas y presentaciones nos hace ver que
hemos cumplido nuestro trabajo y esperamos seguir haciéndolo. 

Atte 

Norma Sánchez D.
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