[OANNES Foro] Alegría y mortificación por premios a la Dra. Patricia Majluf
margon
margon en ec-red.com
Vie Sep 28 09:14:17 PDT 2012
Estimada Norma,
Entiendo por tu correo enviado a Francisco (abajo) que has laborado o
laboras en el ITP, soy de los que reconocen el productivo y esforzado
trabajo de la entidad. Sin embargo me pregunto porqué el ITP no desarrolla
una actividad mediática mayor en favor del CHD, eso la fortalecería ante la
opinión pública y ayudaría mucho en las campañas de promoción del consumo de
especies como anchoveta y pota.
Es lo que el CSA (y la Dra. Majluf) realiza desde el lado de la conservación
como instrumento para lograr un manejo ecosistémcio que realmente sea
sostenible, al mismo tiempo que procura la solución de los graves problemas
de desnutrición que padecemos. Que se discrepe de ese enfoque, de acuerdo,
pero que se le invalide no es aceptable. Otras entidades tienen méritos
equivalentes obtenidos con otros enfoques también válidos.
En ese sentido Francisco hace bien en alegrarse por un galardón concedido
una compatriota, pero hace mal en apenarse por algo que ella no ha sostenido
(por ejemplo, ser la Mamá Anchoveta), ella tampoco ha negado los méritos de
empresas o entidades actuales y pasadas por promover el CHD. Y recuerdo bien
que el CSA sí promovió la aprobación del DL-1084, y fue la primera entidad
en promover localmente las certificaciones de pesquerías (concretamente la
del MSC).
Creo más bien que el informe del reciente Taller Nacional sobre
CHD-Maricultura que organizó precisamente Oannes y el CIP es una expresión
del concenso alcanzado entre 70 entidades que participaron, incluido el CSA,
ojo (pero el ITP no estuvo presente en un evento tan significativo para su
función !) . Entonces no necesitamos más discordias, necesitamos acción, se
han propuesto metas concretas, el informe está en manos de los legisladores
y del poder ejecutivo. Hay que pedir que se revise y discuta para poder
ayudar el gobierno a alcanzar sus metas en materia de CHD, de eso se trata
realmente.
Saludos cordiales,
Mariano Gutiérrez
UNFV-FOPCA
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Estimado Francisco:
Muy interesante tu artículo. Tienes razón, el ITP desde hace muchos años
viene trabajando en la utilización de la anchoveta para consumo humano. Esto
lo pueden constatar las empresas que de una u otra forma han venido
recibiendo la transferencia tecnológica respectiva a través de cursos,
asistencia técnica, servicios, seminarios, etc. Buscando en nuestro archivo
fotográfico encontramos el Premio obtenido por nuestra línea de conservas de
Anchoveta en la Feria Internacional de La Habana en el año 1997.
Nuestro trabajo es a veces silencioso, pero ver la cantidad de conservas de
anchoveta en el mercado en tantas marcas y presentaciones nos hace ver que
hemos cumplido nuestro trabajo y esperamos seguir haciéndolo.
Atte
Norma Sánchez D.
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